Суд обратил в доход РФ Туапсинский коммерческий порт
rg.ru Арбитражный суд Краснодарского края признал ничтожными ряд сделок по Темрюкскому морскому перегрузочному терминалу, ООО "Предприятие "Туапсинский морской коммерческий порт", ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" и ООО "Дар фрут", передает ТАСС.

С них взыскали все портовые мощности в доход государства, а также несколько объектов недвижимости ООО "Дар фрут".
"Признать недействительной ничтожной сделкой договор купли-продажи от 1 октября 2014 года между Басиным Олегом Ефимовичем и Новрузовым Шахлар Новруз Оглы в отношении 100% долей в уставном капитале ООО "Туапсинский морской коммерческий порт". Признать недействительной ничтожной сделкой договор подписки на акции от 26 декабря 2014 между Новрузовым Шахлар Новруз Оглы и компанией с ограниченной ответственностью "Вониксель лимитед". Применить последствия недействительности ничтожной сделки, взыскать в доход Российской федерации 100% долей в уставном капитале ООО "Туапсинский морской коммерческий порт", - сказала судья.
Такое же решение было принято и в отношении ООО "Предприятие "Туапсинский морской коммерческий порт". Также в пользу государства взыскали Темрюкский морской перегрузочный терминал и объекты недвижимости ООО "Дар фрут".
Кроме того, с Олега Басина и Новрузова Шахлар Новруз Оглы взыскали по 75 тысяч рублей в качестве пошлины, с ООО "Дар фрут" - 100 тысяч рублей, а с Натальи Слесоревой и "Вониксель Лимитед" - по 25 тысяч рублей.
Перечисленные компании относятся к объектам стратегического значения для России. Группа лиц создала условия для занятия доминирующего положения на рынке, а активы оказались в управлении иностранного бизнеса, который зарегистрирован в недружественных странах.
Ответчики попытались оспорить эти доводы. В частности, они заявили, что во время заключения договоров в законодательстве страны не использовались специальные экономические меры в отношении инвесторов и хозяйствующих субъектов, которые имеют юридическое отношение к недружественным странам. По их словам, учредителями и бенефициарами компаний с иностранным капиталом были граждане России, а в период работы компаний никаких переводов в другие страны не было.
В суде выступил представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он сказал, что один из директоров одной из организаций, которая участвовала в сделке, - это иностранный гражданин. Согласно закону, ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт" (оператор морского терминала) является стратегическим обществом.
Подчеркивается, что все объекты действовали единым комплексом. Так, ООО "Дар фрут" приобретало портовую инфраструктуру ООО "Темрюкский перегрузочный комплекс "Диан", а ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" предоставлял ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт" инфраструктуру в аренду.
Как считает представитель службы, на базе перевалочного комплекса и на базе ООО "Дар фрут" планировалось реализовать аналогичную бизнес-модель, как в Туапсе. В ведомстве также полагают, что ООО "Дар фрут" имеет в собственности объекты, находящиеся в Темрюке.
"Они их также будут сдавать в аренду Темрюкскому перевалочному комплексу, и мы это видим по счетам, что идут оплаты за это имущество. По счетам перевалочного комплекса мы видели перевод за предоставление обществу проектной документации на организацию огромного зернового терминала, который хотели создать в будущем", - заключил представитель ФАС.