Язык и фигурное катание.

rus.jauns.lv — Казалось бы - какая связь? #Латвия
Новости, Политика | Dmitrij 11 ч 41 мин назад
3 комментария | 11 за, 0 против |
#1 | 11 ч 41 мин назад | Кому: Всем
"Силен в фигурном катании, но не в изучении языков": перспективный спортсмен не может представлять Латвию на Олимпиаде.

Фигурист и возможный участник Олимпиады Федор Кулиш пока не может получить латвийское гражданство, так как его знания государственного языка недостаточны, сообщает ноябрьский номер журнала Sporta Avīze.

20-летний Федор Кулиш в начале этого года занял 24-е место на чемпионате мира в США, заработав для Латвии вторую олимпийскую лицензию в мужском одиночном катании на Игры в Милане и Кортине-д’Ампеццо. Первую лицензию получил Денис Васильев, ставший 11-м. Таким образом, Латвия — одна из пяти стран, имеющих по два представителя в этой категории (США и Япония отправят по три, Франция и Италия — по два).

Кулиш, родившийся в Киеве, переехал в Латвию в 16-летнем возрасте вскоре после начала войны в Украине. Он представляет страну на международных соревнованиях с сезона 2023/2024, но не может выступать на Олимпийских играх без гражданства.

Генеральный секретарь Латвийской федерации фигурного катания Анна Белевич подтвердила, что за три с половиной года жизни в Латвии спортсмену пока не удалось освоить язык на требуемом уровне. «Он учится — дважды в неделю занимается с преподавателем, а также посещает курсы почти каждый день. Он очень силен в фигурном катании, но не так силён в изучении языков», — сказала Белевич, добавив, что процесс обращения в Сейм уже запущен. Заявление наконец поступило в парламент, но его рассмотрение начнётся не раньше следующей недели.

Генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета Райтис Кеселис пояснил в эфире LTV, что гражданство можно получить даже в день открытия Олимпиады, если процедура успеет завершиться. Если Кулиш не получит паспорт, вторую квоту для Латвии может занять Кирилл Коркач, который пока не выполнил минимальные технические требования для участия в играх, но находится близко к нужному уровню. В этом году он занял 38-е место из 41 участника на юниорском чемпионате мира.

Напомним, что в сентябре этого года Сейм предоставил гражданство 15-летнему таэквондисту Эдуарду Цибуле, также родившемуся в Киеве и переехавшему в Латвию после начала полномасштабной войны. Цибуля уже свободно владеет латышским языком и в прошлом году стал чемпионом Европы среди кадетов, представляя Латвию.

Зимние Олимпийские игры в Милане и Кортине-д’Ампеццо пройдут с 6 по 22 февраля 2026 года. Соревнования по мужскому одиночному катанию запланированы на 10 и 13 февраля.
#2 | 11 ч 33 мин назад | Кому: Всем
Reddit обсуждает все плюсы и минусы жизни мигрантов из Пакистана и Индии в Латвии.

[censored]

Популярность Латвии среди мигрантов из Пакистана и Индии растёт - об этом свидетельствует активность на международной форумной площадке Reddit. На разных ветках обсуждаются как реальные впечатления от жизни в стране, так и вопросы об учебе и работе для будущих иммигрантов.

Так, пользователь Dranime Fufu из Пакистана интересуется: «Есть здесь кто-нибудь из Пакистана, кто был в Риге и Латвии? Я слышал много плохого о странах Балтии, но все три выглядят очень интересными. Иммиграции почти нет, поэтому расизм широко распространён. Ежегодно проходят марши SS во всех трёх странах. Один из самых высоких уровней самоубийств в мире. Большинство людей замкнуты, общаться сложно. Погода очень депрессивная».

Другой пользователь, Yafar Nahk, который прожил в Восточной Европе, Испании и Германии, отвечает: «Брат, чем меньше у этих европейцев опыта общения с людьми из Пакистана, Индии и т. д., тем менее расистски и ксенофобски они будут к тебе относиться. Поезжай в Латвию и учись - просто убедись, что ты понимаешь: это будет большое изменение, и тебе придётся подстроиться под новый образ жизни. Уважай местную культуру и традиции - это многое значит для людей. Смысл в том, что ты, возможно, столкнёшься с некоторым расизмом, но в целом будешь жить гораздо лучше и получишь удовольствие от пребывания там. В странах Балтии живёт довольно много неевропейцев, особенно индийских студентов».

На другой ветке форума студент из Индии спрашивает о работе и учебе в Латвии: «Я индийский студент, подумываю учиться в Латвии. Каковы примерно расходы для студента? Легко ли найти подработку, если знаешь только английский?»

Пользователь Lemony-Signal отвечает: «Если у тебя нет родителей, которые могут хотя бы частично тебя поддерживать, ты можешь оказаться в нелегальном хостеле с тридцатью другими людьми из Индии или Пакистана. Итоговая сумма зависит от стоимости общежития, но я бы сказал, что абсолютный минимум - 600–700 евро в месяц».

Shadow What добавляет более критический взгляд: «Единственные причины ехать учиться в Латвию: это относительно дёшево и там принимают практически всех. Университеты отчаянно нуждаются в студентах, потому что из-за снижения численности населения их количество постоянно падает. Качество образования - просто смехотворное, если хочешь чему-то научиться, придётся заниматься самостоятельно. А информатика требует огромных затрат времени».

Thinker описывает языковой и культурный барьер: «Языковой барьер - это действительно проблема, и вести нормальную беседу трудно, если не потратить хотя бы год на изучение языка. Латыши и иностранные студенты учатся в разных группах. Будь готов учить латышский без Duolingo. А еще латыши не любят пустых разговоров».

DefiantAlbatros добавляет: «В Латвии иностранные студенты обычно работают курьерами Bolt/Wolt. Зимой температура опускается до –20 °C, что становится шоком для тех, кто привык к солнечному климату. Полгода без солнца сильно влияют на самочувствие».

D. отмечает возможности в IT и ресторанной сфере: «В Bolt и Wolt работает много индийцев. В сфере IT в Латвии тоже много индийцев. Из более сложных, но доступных вариантов - многочисленные индийские рестораны».

В целом, мнения варьируются: кто-то видит Латвию как дешевую точку входа в ЕС, кто-то - как место, требующее серьезной адаптации к языковым, климатическим и культурным особенностям.
#3 | 10 ч 8 мин назад | Кому: Dmitrij
> Цибуля уже свободно владеет латышским языком

Уже звучит как анекдот.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.