Пакетик новостей из прибалтийского отделения райского сада

rus.jauns.lv — Ценные советы банковских экспертов, как прожить на зарплату. Спойлер - меньше тратить. В комментах ещё, как обычно. #Латвия
Новости, Политика | Dmitrij 3 дня назад
13 комментариев | 20 за, 0 против |
#1 | 3 дня назад | Кому: Всем
Чтобы не жить от зарплаты до зарплаты, жителям Латвии советуют ходить пешком и покупать одежду в секонд-хенде.

Живя от зарплаты до зарплаты, мы не только ограничиваем свою свободу выбора в повседневной жизни, но и теряем возможность планировать будущее. Эксперты банка Luminor дают несколько простых, но значимых советов по ежедневному планированию бюджета.

Золотое правило.

Золотое правило, которого нужно придерживаться, — «трать меньше, чем зарабатываешь». Очень популярный метод планирования бюджета — правило 50/30/20: не более 50% доходов направляется на повседневные обязательные нужды семьи, 30% — на одежду, развлечения, подарки, карманные деньги детям и т. д., а от 10% до 20% — на накопления. Если на обязательные расходы уходит больше половины дохода, стоит оценить, где можно сократить траты. Например, тщательно планируя меню на неделю, можно значительно уменьшить количество выбрасываемых продуктов и, соответственно, расходы на питание. А если чаще ходить пешком или ездить на велосипеде, можно экономить на топливе.

Если на одежду и развлечения тратится больше 30% доходов, полезно оценить, действительно ли всё купленное используется. Лучше отдавать предпочтение практичным, качественным и долговечным вещам, которые служат дольше. Чтобы сократить расходы и избежать переплат, стоит пользоваться сезонными скидками, покупать на распродажах или рассмотреть вариант приобретения одежды в магазинах вторичного использования. А чтобы уменьшить расходы на развлечения, можно выбирать более доступные варианты — посещать бесплатные мероприятия, отправляться в походы или наслаждаться другими видами отдыха на природе. Также стоит проверить, действительно ли используются все подписки на телеканалы и стриминговые платформы.

Думаем о сбережениях.

Рекомендуется направлять до 20% дохода на формирование сбережений. Это могут быть как краткосрочные накопления, например, на крупную покупку вроде нового холодильника, так и долгосрочные — создающие финансовую «подушку безопасности» для семьи в непредвиденных обстоятельствах. Оба типа важны, но именно долгосрочные сбережения обеспечивают большую стабильность и уверенность в будущем.

Особое внимание стоит уделить молодежи, поскольку многие молодые люди считают, что интересоваться инвестициями нужно только во взрослом возрасте, когда уже работаешь и хорошо зарабатываешь. На самом деле лучшее время начинать думать о деньгах — именно молодость, ведь тогда есть главный ресурс — время.

Чем раньше молодые люди начнут инвестировать или копить на пенсию, тем больше смогут заработать, благодаря эффекту сложных процентов — когда прибыль сама начинает приносить новую прибыль, как снежный ком, который растет, катясь с горы. Поэтому даже небольшие, но регулярные вложения со временем могут превратиться в значительный капитал.

Тем временем, как ранее писал Otkrito.lv, эксперты стали сомневаться, что у будущих латвийских пенсионеров будут достойные доходы.
#2 | 3 дня назад | Кому: Всем
Коллекторы обнаружили, что у многих жителей Латвии нет денег, чтобы вовремя вернуть долги.

[censored]

Согласно исследованию компании по управлению задолженностью B2 Impact (в сотрудничестве с Norstat), наиболее строго этой позиции придерживаются респонденты в возрасте от 25 до 34 лет. Также выяснилось, что респонденты, говорящие на латышском языке, в целом проявляют более последовательную поддержку идеи личной ответственности, чем русскоязычные.

Данные исследования показывают, что 78% опрошенных, получив информацию о задолженности, сразу бы оплатили ее или связались с кредитором или компанией по взысканию долгов, тогда как 21% признались, что ничего бы не предприняли или сразу бы оспорили долг. При этом лишь 22% чувствовали бы себя уверенно, связываясь с компанией по взысканию долгов для поиска решения. Основными причинами, удерживающими людей от контакта, названы страх и неуверенность.

Кроме того, согласно исследованию, 38% жителей Латвии оценивают репутацию сферы взыскания долгов скорее отрицательно, 7% — скорее положительно.

Отвечая на вопрос, какую сумму жители Латвии могли бы выделить на погашение долга, если бы образовалась задолженность, например, по неоплаченному штрафу или счету, 16% респондентов ответили, что у них есть достаточно сбережений, чтобы оплатить долг сразу. 12% могли бы выделить до 50 евро, а каждый десятый признал, что не смог бы покрыть даже небольшой долг. "Это свидетельствует о том, что значительной части общества все еще не хватает финансовой «подушки безопасности», позволяющей гибко реагировать на непредвиденные ситуации", - сообщает B2 Impact.

Ранее Otkrito.lv писал о том, что другое исследование подтвердило: доходы большинства жителей Латвии не поспевают за счетами за отопление.
#3 | 3 дня назад | Кому: Всем
Кто потеряет "золотую пенсию"? В Сейме готовят самую чувствительную реформу десятилетия.

[censored]

Без реформы системы пенсий за выслугу лет к 2050 году сумма выплат таких пенсий достигнет одного миллиарда евро, а к 2060 году — почти 1,7 миллиарда евро, сообщил представитель Государственной канцелярии (ГК) на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.

Депутаты комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам сегодня продолжили обсуждение необходимости реформы пенсий за выслугу лет.

В Государственной канцелярии сообщили, что в настоящее время самые высокие пенсии за выслугу лет получают судьи — в среднем 3181 евро, а самые низкие — работники искусства, в среднем 815 евро.

Количество лиц, которые уже имеют право на пенсию за выслугу лет, но продолжают службу, составляет 2395 человек, что в среднем составляет 10,1% от общего числа занятых в профессиях, связанных с выслугой лет. При этом отмечается, что за последние пять лет чаще всего возможностью выйти на пенсию по выслуге лет пользовались сотрудники служб, подчинённых Министерству внутренних дел.

В 2024 году пенсии за выслугу лет обошлись государству в 141 миллион евро. Также в канцелярии подчёркивают, что количество получателей пенсий за выслугу лет в последние годы резко увеличилось: если в 2011 году их было 7198, то в 2024 году уже 12 176 человек.

Данные показывают, что 46,4% получателей пенсий за выслугу лет утратили связь с рынком труда или участвуют в нём минимально, а 42,1% вовсе не были заняты или их вознаграждение не достигало уровня минимальной заработной платы.

ГК отмечает, что планируемые изменения не затронут тех работников в профессиях, где предусмотрены пенсии за выслугу лет, которые на момент вступления поправок в силу уже получают или получат право на такую пенсию в соответствии с действующими нормативными актами.

Предполагается исключить из круга профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет, дипломатов, предусмотрев для них надбавку за службу в странах с высоким уровнем риска, а также прокуроров и судей, для которых будет введена специальная пенсия.

Из перечня профессий, предусматривающих пенсию за выслугу лет, будут исключены те, чьи трудовые обязанности не связаны с регулярным риском для здоровья и жизни, включая работников, выполняющих вспомогательные функции.

Депутат Сейма Андрис Берзиньш отметил, что почти для каждой профессии можно найти причину, по которой ей могла бы полагаться пенсия за выслугу лет. Он подчеркнул, что реформа обсуждается уже много лет, но «деньги трудно выделить изначально, а ещё труднее — потом отнять».

Представители Министерства культуры заявили, что в целом поддерживают реформу, однако подчеркнули, что пенсия за выслугу лет работников культуры является самой низкой, а у артистов крайне ограниченные возможности трудоустройства после определённого периода работы.

Министерство внутренних дел также поддержало предлагаемые поправки, но выразило надежду, что изменения не окажут серьёзного влияния на привлечение новых сотрудников.

Некоторые профсоюзы призвали депутатов рассматривать поправки в обычном порядке — в трёх чтениях, чтобы не принимать решения в спешке. Однако часть депутатов возразила, указав, что рассмотрение в трёх чтениях может затянуть процесс на месяцы или даже годы, особенно с учётом начавшейся предвыборной кампании.

Депутат Сейма Ингрида Цирцене согласилась, что вопрос сложный и в нём задействовано много сторон, напомнив, что обсуждения продолжаются как минимум с 2013 года.

Она отметила, что Эстония полностью отказалась от пенсий за выслугу лет с 2020 года, а сэкономленные средства, по её мнению, можно было бы направить на повышение зарплат работников.

«Мы понимаем, что балетный танцовщик не может танцевать до 65 лет, но есть множество профессий, где люди рискуют жизнью и при этом не получают пенсию за выслугу лет», — добавила депутат, указав, что критерии назначения таких пенсий остаются неясными, и выразила сомнение, что, например, жизнь дипломатов подвергается риску.

ГК подтвердила, что в Эстонии пенсии за выслугу лет были отменены с 2020 года, но отметила, что при этом сотрудникам МВД значительно повысили заработную плату, а работникам культуры установили отдельный минимальный оклад.
#4 | 3 дня назад | Кому: Всем
Предыдущая новость интересна тем, что собираются прикрутить фитилёк госслужащим, силовикам и певунам-плясунам, то есть в основном электорату титульной национальности, присосавшемуся к бюджету. То есть латышская Латвия начинает сама себя жрать.
#5 | 3 дня назад | Кому: Всем
Политолог: "Националистам выгодно, что в Латвии есть русские, которым нравится Кремль".

[censored]

После вторжения России в Украину латвийское общество оказалось отброшено назад в вопросах интеграции. Политолог Мартин Хиршс считает, что отсутствие приоритетов в этой сфере выгодно как националистам, так и радикальным русскоязычным партиям.

«Если ты настроен националистически, то у тебя есть определенные требования [которые надо выполнить], чтобы быть правильным латышом, гражданином. Это такой очень исключающий подход. (…) Если не празднуешь Лиго, не ешь сыр, то ты не настоящий латыш. Есть какой-то список, который нужно реализовать. И этот список можно расширять и расширять», — говорит Хиршс.

Он отметил реакцию некоторых настроенных таких образом граждан на выступления русскоязычных против войны, которые, по его словам, оказались «недостаточно хороши», потому что там говорили на русском. «Это наши, они в западном лагере. Но если они не говорят по-латышски, нет, это не годится. И это проблема. Мы отталкиваем тех, кто с нами в западном лагере и всех остальных. И в опросах русскоязычные — и те, кто за Кремль, и те, кто против Кремля — говорят, что есть это обострение между латышами и русскими. Оно усилилось в последние три года. И даже в отношении тех, кто в «западном лагере» — они тоже сталкиваются с этими негативными комментариями, например, в социальных сетях. Это огромная проблема, мы говорим об этом: да, правительство, государство, националисты отталкивают часть жителей», — рассуждает ученый.

На просьбу ведущей оценить, как вообще в Латвии проходила интеграция, он ответил, что «конечно же это не было приоритетом», сообщает LSM+.

«Потому что националистам выгодно, что в Латвии есть не интегрированные русские, которым нравится Кремль, потому что так они могут сказать: вот он — внутренний враг. Если бы общество было сплоченным, дружественным, этой партии нечего было бы предложить. И, конечно же, с другой стороны, есть Росликов и другие русскоязычные партии, которым нужны националисты, чтобы они могли сказать: они нас ненавидят, хотят выдворить и так далее», — считает Мартин Хиршс.

«В Латвии общество становилось более сплоченным, люди учились жить с различными взглядами на мир. Но сейчас нас отбросило назад в отношении сплоченности общества и способности принимать отличия. И это, конечно, проблема», — признает ученый.
#6 | 3 дня назад | Кому: Всем
"Пока я председатель, российских каналов в Латвии не будет": заявление главы NEPLP Ивара Аболиньша.

[censored]

Глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш заявил, что ретрансляция российских телеканалов в Латвии не будет восстановлена. По его словам, запрет существенно ослабил влияние российской пропаганды, а возврат к прежней практике невозможен ни юридически, ни политически.

Сегодня утром в эфире передачи «900 секунд» на TV3 Ивар Аболиньш отметил, что запрет российских телеканалов в Латвии значительно снизил влияние российской пропаганды на общество.

«Большая часть людей была просто отключена от этих каналов. Это больше не является свободно доступным и не считается престижным. Если бы эти каналы не были заблокированы, ситуация была бы гораздо тяжелее», — сказал он, подчеркнув, что также заблокированы сотни опасных для безопасности интернет-сайтов.

Аболиньш подтвердил, что ретрансляция российских телеканалов в Латвии не будет возобновлена, поскольку для этого нет ни юридических, ни политических оснований.

«Пока я являюсь председателем NEPLP, ретрансляция не будет восстановлена. Латвия не может вернуть эти программы», — подчеркнул он.

В то же время Аболиньш признал, что полностью заблокировать пропагандистский контент невозможно, однако совет постоянно следит за ситуацией и ежемесячно фиксирует около 300 тысяч неудачных попыток доступа к заблокированным сайтам.

Говоря о медиаграмотности общества, Аболиньш отметил, что эта сфера всё ещё недостаточно развита. «Уровень медиаграмотности в обществе не очень высокий. Этому нужно обучать уже с дошкольного возраста, чтобы люди умели критически воспринимать информацию», — сказал он, добавив, что сегодня NEPLP представит новейшее исследование о медиаграмотности жителей Латвии.

Кроме того, Аболиньш подверг критике распределение средств Фонда поддержки СМИ, указав, что государственное финансирование иногда выделяется малозначительным проектам. «Например, около 30 тысяч евро выделены порталу с несколькими тысячами подписчиков. Это непонятно. Мы также возражаем против нового порядка, который может поставить под угрозу медиаразнообразие», — пояснил он.

Руководитель NEPLP также отметил важность объединения общественных СМИ, особенно подчеркнув перемены в Latvijas Radio. «Это самая масштабная реформа в медиаотрасли за последние 35 лет. Принято решение ликвидировать Latvijas Radio 4 и сократить присутствие русского языка в общественных СМИ. Эти изменения необходимы и значимы для всей медийной среды Латвии», — подчеркнул Аболиньш.
#7 | 3 дня назад | Кому: Всем
Последние две заметки тоже требуют комментария. Относительно использования русского языка в латвийском истеблишменте есть две условных партии. Умеренные, которые считают, что с русскоязычной средой нужно работать, превращая в европейских "хороших русских". И упоротые, предлагающие исключить любую коммуникацию на русском языке. К счастью для нас, побеждают вторые.
#8 | 3 дня назад | Кому: Dmitrij
> Очень популярный метод планирования бюджета — правило 50/30/20: не более 50% доходов направляется на повседневные обязательные нужды семьи, 30% — на одежду, развлечения, подарки, карманные деньги детям и т. д., а от 10% до 20% — на накопления.

Проценты от источника к источнику варируются, но в целом и у нас такие статьи выходят.

Кстати, совет ценный, если хватает 50% от зарплаты на повседневные нужды. Для всех остальных, естественно, это будет выглядеть как издевательство.
#9 | 3 дня назад | Кому: Teopold
> Кстати, совет ценный

Да, по существу дело говорят. Но - а как же обещанные изобилие, личный коттедж, по машине на члена семьи, путешествия и прочие пряники, которыми нас заманивали в 90-е на входе в райский сад? Ходить пешком мы и в Союзе прекрасно умели. :)
#10 | 3 дня назад | Кому: Teopold
> будет выглядеть как издевательство

А мне понравился задвиг про качественные и долговечные вещи. Интересно, они там в банке много нынче таких встречают? А когда встречают, видят какая цена у них?
#11 | 3 дня назад | Кому: Dmitrij
> которыми нас заманивали в 90-е на входе в райский сад?

"Многие путают капитализм с благополучием..."
Д.А. Медведев
#12 | 3 дня назад | Кому: Dmitrij
> Чем раньше молодые люди начнут инвестировать или копить на пенсию...

Дать этому "эксперду" послушать песню "Кусок" группы "Сектор Газа". Тема сохранности накоплений там раскрыта более чем полностью.
#13 | 2 дня 21 ч назад | Кому: Teopold
Вот помню времена, когда на еду у меня уходило до 2/3 зарабатываемого, самое время для инвестирования :). Шли годы, увеличивался доход и внезапно обнаружил, с помощью банковского приложения, что на еду уходит не более 15-20% зарабатываемого, это с учетом того, что и вкусняшками семью периодически балую, ну там роллы, пиццы внезапные, да и просто хочушки вот захотелось мне икорки красной, взял и купил, хотя моя женщина периодически бухтит на меня за это, но от вкусняшек не отказывается. Что еще, ну на определенном периоде своей жизни обнаружил, что качественная, хоть и дорогая обувь выходит дешевле в долгосроке, такая же фигня с верхней одеждой, куртки лучше брать качественные, с хорошей тканью. А вот всякие повседневные футболки, майки, рубашки, свитера можно не заморачиваться по качеству, если повседневное то одинаково изнашивается, что дорогое, что качественное.Маркетплейсы, кстати если не покупаться на "очень выгодные предложения", позволяют, при вдумчивом изучении неплохо экономить на мелочевке.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.