Европейская комиссия (ЕК) подготовила предложение по целям Европейского союза в области климата, которые планируется достичь к 2040 году — сократить выбросы парниковых газов на 90%. В Латвия считают, что климатические планы Брюсселя могут привести к введению налога на дрова и удорожанию отопления, поэтому страна не поддерживает это предложение, заявил в интервью телеканалу TV3 министр климата и энергетики Каспарс Мелнис (ZZS).
По словам главы ведомства, Министерство климата и энергетики считает неприемлемым предложение о сокращении выбросов на 90%, поскольку одной из приоритетных задач Латвии является сохранение за щепой и дровами статуса «зелёного» топлива.
В странах Балтийского региона это имеет решающее значение не только для сохранения энергетической безопасности, но и в плане затрат. По мнению Мелниса, план ЕК амбициозный, но его разработчики не учли различия между странами-членами, а также геополитические вызовы.
«Во многих европейских странах почти нет лесов, и они не понимают ситуацию в Латвии. Основная цель обсуждений — чтобы Латвия могла сохранить нынешнюю ситуацию, ведь сейчас щепа как топливо — самое экономически оправданное решение, это местный ресурс, на который мы можем полагаться и в кризисные времена», — пояснил министр.
«Мы должны уметь отстаивать свои позиции. В интересах Латвии сохранить щепу и дрова в качестве топлива, чтобы мы могли использовать их и после 2030 года. В Европе не понимают, что половина территории Латвии покрыта лесами. (...) Цели по климату не могут быть приоритетнее, чем безопасность государства, энергетическая и продовольственная безопасность — это важнее», — сказал министр климата и энергетики Мелнис в интервью передаче 900 sekundes на TV3.
Министр пояснил, что если у дров и щепы не будет «зелёного статуса», на них введут налог, что повысит стоимость отопления для самоуправлений и жителей, и этого нельзя допустить. Мелнис подчеркнул, что Латвия должна отстаивать свои позиции и бороться до конца, что и делается, ведь у разных стран очень разные мнения, и каждая защищает свои интересы. Латвия может использовать в споре аргумент о том, что страна отказалась от российского газа, заменив его местным топливом — щепой, которую добывают прямо здесь, расчищая обочины и канавы, добавил министр.
Ну то есть, если проканает, латыши будут отстёгивать за то, что используют свои же леса. Но оккупант- это СССР. Не перепутайте! Хотя... И леса в значительной части уже не латышам принадлежат.
И ещё немножко, для полноты картины:
Содрать три шкуры: пять новых налогов для всей Европы.
[censored]
Еврокомиссия ищет средства на оборонные нужды ЕС и обслуживание своих долгов. В новом долгосрочном бюджете ЕС на 2028-2034 годы планируется ввести пять новых налогов, которые коснутся и Латвии, пишет портал Grani.lv
Общая сумма бюджета ЕС на 2028-2034 годы, предложенного Еврокомиссией, составляет 1,816 трлн евро. По предварительным прикидкам, пять новых общеевропейских налогов должны принести казне ежегодные доходы в размере 58,5 млрд евро (в ценах 2025 года), то есть около 20% бюджета.
Первый налог для пополнения общеевропейской копилки — система торговли квотами на выбросы парниковых газов. Если сейчас платежи в рамках этих сборов поступают в национальные бюджеты стран-членов ЕС, то скоро часть этих средств мы у себя в стране не увидим. Их будут перечислять в бюджет ЕС, в целом – по 9,6 млрд евро в год.
Второй налог — это частичное перечисление в бюджет ЕС сбора, взимаемого в рамках механизма CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism). Это инициатива ЕС, облагающая импортируемые товары, произведенные с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Своего рода налог на выбросы углерода в виде покупки сертификатов CBAM. Цель этого механизма — обеспечить эквивалентность цены на углерод для импортируемой продукции и товаров, произведенных в ЕС, а также предотвратить «утечку углерода». В настоящее время CBAM распространяется на импорт железа, стали, алюминия, цемента, удобрений, электроэнергии и водорода. За счет этой меры Брюссель рассчитывает получать 1,4 млрд евро в год.
Третьим станет налог на неутилизированные отходы электроники по единой ставке, взимаемой по весу товара. Он предполагает взимание платы за невывезенные электронные отходы, такие, как выброшенные смартфоны, ноутбуки и бытовую технику. Это должно пополнить общеевропейскую казну на 15 млрд евро в год.
Четвертый налог — табачный акциз, который будет взиматься в странах-членах ЕС по определенной минимальной ставке. Это полностью отвечает курсу Евросоюза на борьбу с табакокурением и способно принести бюджету еще 11,2 млрд евро. Единая ставка в 15% будет применяться к количеству произведенного табака на основе минимальной ставки акциза, действующей в каждой стране. Причем сферу применения директивы предполагается расширить, распространив налог не только на табак, но также на электронные сигарету, жидкости для курения, жевательный и нюхательный табак и табачное сырье. К чему это приведет — понятно: росту цен на сигареты и другие табачные изделия по всему ЕС.
Пятым налогом станет фиксированный корпоративный сбор с крупных компаний с чистым годовым оборотом от 100 млн евро, осуществляющих деятельность в ЕС или продающих в ЕС свои товары и услуги. То есть будет касаться как европейских, так и иностранных корпораций вне зависимости от страны регистрации и расположения их головного офиса. Причем с предприятий с более высоким оборотом предусмотрена прогрессивная шкала ставок - чем выше доход компании, тем больше отчисления.
Исключением станут государственные организации, международные учреждения и неприбыльные организации. С них сбор брать не будут. А во крупным игрокам придется раскошелиться. По информации издания Financial Times, налог будет распространяться на все предприятия с годовыми чистыми доходами свыше 50 миллионов евро. В Латвии, по данным Lursoft, таким критериям соответствуют 128 компаний (это Rimi, Maxima, Latvenergo, airBaltic, Latvijas valsts meži, Neste, VirŠi-A, Latvijas Mobilais telefons, Bite, Tele2, Latvijas dzelzceļš, Latvijas fineris, Rigas siltums и прочие). В европейскую кубышку это должно принести 6,8 млрд евро.
Помимо всего перечисленного, Евросоюз полон решимости отказаться от действующей практики, освобождающей от налогообложения посылки низкой стоимости (до 150 евро), которые импортируются непосредственно потребителям через такие платформы, например, как китайские Temu и Shein. Для большинства импортируемых товаров будут применяться таможенные пошлины от 5% до 17%, а также введен сбор в размере 2 евро за каждую категорию товаров в посылке, отправленной из третьих стран.
Все эти запланированные сборы, по мнению Брюсселя, пойдут на пользу всему европейскому сообществу и позволят финансировать и зеленый переход, и повышение конкурентоспособности блока, и обслуживание ранее взятых долгов. Но главное — они позволят существенно увеличить оборонные расходы в связи с потенциальной угрозой со стороны России.
Правда, их ещё надо утвердить. А с этим не все просто. Любой новый общеевропейский налог должен быть одобрен всеми 27 государствами-членами ЕС, однако многие члены (Германия, Швеция, Нидерланды, Австрия и несколько других стран) от планов не в восторге и уже выразили свое недовольство. Ведь они существенно увеличат финансовую нагрузку не только на рядовых жителей, но и создаст дополнительную нагрузку на крупный бизнес, что представляет определенную угрозу как налоговому суверенитету, так и инвестиционному климату. А с инвесторами сейчас не только в Латвии, но и по всему ЕС — беда.
> Все эти запланированные сборы, по мнению Брюсселя, пойдут на пользу всему европейскому сообществу и позволят финансировать и зеленый переход, и повышение конкурентоспособности блока, и обслуживание ранее взятых долгов. Но главное — они позволят существенно увеличить оборонные расходы в связи с потенциальной угрозой со стороны России.
Странно - экономика вот-вот должна рухнуть в России, а пояса затягивают по всему ЕС.
Магазины мрут, как мухи на морозе: торговцы бьют тревогу.
[censored]
Латвийская ассоциация торговцев (LTA) предупреждает, что чрезмерное и непродуманное регулирование предпринимательской деятельности, а также повышение налогов наносят серьёзный ущерб легальным торговцам и государственному бюджету.
По словам торговцев, планируемый отказ от пониженной ставки НДС на продукты питания, резкое повышение акцизного налога, а также несоразмерные ограничения и административная нагрузка вынуждают повышать цены и способствуют росту доли теневой экономики на рынке табака и алкоголя.
Торговцы отмечают, что в Латвии сложилась парадоксальная ситуация: налоговая нагрузка выше, чем во многих странах региона, а контроль со стороны государства — недостаточный. В результате страна становится привлекательной для групп, занимающихся нелегальным производством и торговлей, тогда как легальные предприниматели теряют конкурентоспособность. Уже начался крах мелких звеньев в цепочке продовольственного обеспечения — магазины закрываются один за другим. Одновременно местные производители не выдерживают конкуренции с глобальными компаниями — это наглядно показывают последние проблемы среди национальных пивоваров. Продолжает расти объём импортного алкоголя, тогда как объёмы производства алкоголя в Латвии снижаются.
«Ситуация становится критической. Легальные торговцы страдают, продолжается вынужденная концентрация в торговом секторе. Уничтожается как разнообразие торговых точек, так и ассортимент продуктов питания. Жители выбирают более дешёвые импортные товары, а в категории подакцизных товаров — небезопасную продукцию. Государство фактически само стимулирует развитие нелегального рынка», — подчёркивает президент LTA. — «Государство ежегодно теряет десятки миллионов евро недополученных налоговых поступлений. При этом забывается, что малые и местные предприятия являются основой стабильности страны и её обороноспособности».
Торговцы подчёркивают, что в Латвии сложилась парадоксальная ситуация: налоговая нагрузка выше, чем во многих странах региона, ограничения жёстче, чем в ведущих странах Европейского союза. В результате легальные предприниматели теряют конкурентоспособность, Латвия лишается национальных компаний и становится привлекательной для нелегальных производственных и торговых группировок.
Ну, и чтоб два раза не вставать - куда собственно денежки деваются.
Создатель Ievas siers лишился ордена и выплатит полмиллиона евро за расхищение средств ЕС.
[censored]
В Латвии завершилось громкое дело в сфере злоупотребления европейскими субсидиями: владелец крестьянского хозяйства «Vecsiljāņi» Юрис Спрукулис признан виновным в хищении средств ЕС и обязан вернуть около полумиллиона евро.
Земгальский районный суд назначил Спрукулису личный штраф в размере 75 480 евро, а с юридического лица — SIA «Vecsiljāņi» — подлежат взысканию ещё 425 500 евро. В сумме речь идёт о приблизительно 501 000 евро. Помимо финансовых санкций, Спрукулис лишился звания командора ордена Креста Признания, который ему был ранее присвоен за заслуги в сельском хозяйстве.
Дело расследовалось Европейской прокуратурой (EPPO) совместно с Государственной полицией Латвии. По материалам следствия, общая сумма неправомерно полученных и реализованных государственных и европейских субсидий составляла 901 095,37 евро. Благодаря вмешательству правоохранительных органов было предотвращено дальнейшее присвоение ещё 623 955,04 евро.
Мошенничество касалось двух проектов развития хозяйства, реализованных в 2019-2020 и 2022-2023 годах. Следствие установило, что строительные работы формально распределялись через конкурсы, но фирмы, которые получали заказы, тайно контролировались самим Спрукулисом. Чтобы скрыть схему, предприниматель предоставлял поддельные документы и организовывал фиктивные финансовые операции.
Как сообщает LETA, действия предпринимателя были направлены на занижение фактических затрат на реализацию проекта с тем, чтобы принадлежащая ему компания могла по возможности уклониться от обязанности вкладывать свою долю финансирования в проект.
В ходе уголовного расследования получатель помощи полностью вернул Службе поддержки села похищенные государственные средства. Предприниматель отстранен от права участвовать в конкурсах ЕС сроком на три года.
По информации «Firmas.lv», истинным бенефициаром компании с 2019 года является Спрукулис, а с лета 2025 года — Рейнхольдс Спрукулис. В прошлом году оборот компании составил 7 262 278 евро, а прибыль — 3 678 248 евро.
Спрукулис также участвует в деятельности других компаний. Например, он является членом совета кооператива «Piena loģistika».
Европейская комиссия (ЕК) подготовила предложение по целям Европейского союза в области климата, которые планируется достичь к 2040 году — сократить выбросы парниковых газов на 90%. В Латвия считают, что климатические планы Брюсселя могут привести к введению налога на дрова и удорожанию отопления, поэтому страна не поддерживает это предложение, заявил в интервью телеканалу TV3 министр климата и энергетики Каспарс Мелнис (ZZS).
По словам главы ведомства, Министерство климата и энергетики считает неприемлемым предложение о сокращении выбросов на 90%, поскольку одной из приоритетных задач Латвии является сохранение за щепой и дровами статуса «зелёного» топлива.
В странах Балтийского региона это имеет решающее значение не только для сохранения энергетической безопасности, но и в плане затрат. По мнению Мелниса, план ЕК амбициозный, но его разработчики не учли различия между странами-членами, а также геополитические вызовы.
«Во многих европейских странах почти нет лесов, и они не понимают ситуацию в Латвии. Основная цель обсуждений — чтобы Латвия могла сохранить нынешнюю ситуацию, ведь сейчас щепа как топливо — самое экономически оправданное решение, это местный ресурс, на который мы можем полагаться и в кризисные времена», — пояснил министр.
«Мы должны уметь отстаивать свои позиции. В интересах Латвии сохранить щепу и дрова в качестве топлива, чтобы мы могли использовать их и после 2030 года. В Европе не понимают, что половина территории Латвии покрыта лесами. (...) Цели по климату не могут быть приоритетнее, чем безопасность государства, энергетическая и продовольственная безопасность — это важнее», — сказал министр климата и энергетики Мелнис в интервью передаче 900 sekundes на TV3.
Министр пояснил, что если у дров и щепы не будет «зелёного статуса», на них введут налог, что повысит стоимость отопления для самоуправлений и жителей, и этого нельзя допустить. Мелнис подчеркнул, что Латвия должна отстаивать свои позиции и бороться до конца, что и делается, ведь у разных стран очень разные мнения, и каждая защищает свои интересы. Латвия может использовать в споре аргумент о том, что страна отказалась от российского газа, заменив его местным топливом — щепой, которую добывают прямо здесь, расчищая обочины и канавы, добавил министр.