Генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам по случаю 79-летия предприятия сообщил о критической ситуации, в которой оказалась компания, предрекая ее вероятное закрытие. В распоряжении редакции «Газеты.Ru» имеется скрин с экрана внутреннего сайта РКК «Энергия», на котором размещено сообщение, подписанное Мальцевым.
В своем послании Игорь Мальцев заявил о «многомиллионных долгах» предприятия и подчеркнул, что «задел, созданный Сергеем Павловичем [Королевым] и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден». Он отметил, что за последние годы «по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны».
Глава РКК «Энергия» описал ситуацию как критическую: «многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности».
Мальцев предупредил, что будущее предприятия зависит от каждого работника, и призвал перестать «врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо». Он не исключил возможность «закрытия корпорации, неспособности нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий».
Гендиректор призвал к «решительным действиям», заявив, что «нужно не сидеть, а сражаться за предприятие». Он предложил каждому сотруднику честно ответить на вопрос, готов ли он работать на результат и вносить реальный вклад, назвав задачу по спасению компании «из области чуда»: «Мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса в России. Основанная в 1946 году под руководством Сергея Павловича Королева, она разработала первые баллистические ракеты, а также семейство космических ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Восход», «Луна», «Молния» и «Союз». Предприятие создало первый искусственный спутник Земли, первые космические корабли «Восток» и «Восход», а также первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса.
У сайта "gazeta.ru" достаточно спорные источники:[censored]
Ранее издание "Газета.Ru" со ссылкой на свои источники в отрасли сообщило, что РКК "Энергия" якобы готовятся продавать частному лицу, а генеральный директор подал в отставку. Слухи о планах продажи предприятия ТАСС опровергли два источника.
Желательно бы подтвердить "скрин с экрана внутреннего сайта" из более надежных источников.
Что-то сомнительно.
Нетипичное поведение.
По опыту - начальники до самого распоследнего момента будут рассказывать что дела отлично и вот-вот станут еще лучше.
Да хоть того же мин финансов Павлова вспомнить…
Есть слухи, что твои коллеги пидоры через одного, и их в Химках видели, они там на рынке к каким-то деревяшкам приценивались (КС) . На платформе Подлипки - Дачная они точно побирались на путях, гондоны пользованные собирали, полоскали в лужах и складывали в стиранные полиэтиленовые пакеты. Есть такие слухи, да.
ЗЫ.Дорогие хохлопидоры, хухлососы и мразотные укрохолопы-рогули, сочинившие эту новость! Эркака быстрее ваши хлюпающие влажным гноем пятаки переработает на окислитель, чем развалится .
Я бы не удивился. У нас вон "Вертолёты России" убытки показывают. Да что там вертолёты,. Завод в Рязанской области производящий порох - банкрот. И это во время войны! Почему-то у всяких локхидов, рейнметалл и прочих дела получше идут.
Это руководитель НПЦАП, откуда я год назад уволился, проработав 15 лет. Редкостный нетипичный руководитель.
Теперь он руководит одновременно двумя предприятиями
> Не совсем понятна связь между участием в войне, санкциями и порохом. Разверни тему, если не трудно.
Пункт первый, очевидный: для производства чего угодно (в том числе пороха, который надобно измельчить, упаковать и т.д.) нужны станки и сырье - из нужно либо завозить из-за границы окольными путями, либо инвестировать в импортозамещение.
Пункт второй, чуть менее очевидный: тот же рейнметал сразу же задрал цены на снаряды с 2 тысяч баксов до 8 тысяч баксов (за тот же снаряд) - т.е. при прочих равных российский завод получает ту же прибыль что и раньше, а западный ее резко увеличивает (почему собственно западный ВПК так и лоббирует войну до последнего хохла). Наши так (к счастью) сделать не могут (по крайней мере пока), поэтому ВПК работает на государство, а не наоборот.
В войне заводы не участвуют, они лишь производят снаряды, технику, оборудование и продают государству. Если у эффективных менеджеров даже в такое время проблемы с получением прибыли, то у меня есть некоторые сомнения насчёт их компетенции. При чём тут участие в войне напрямую или иначе не пойму.
Ну тогда нашим вообще не стоит чем-либо заниматься. Они всегда будут в минусах, хоть под санкциями, хоть без.
З.Ы. До этого писал уже про "Вертолёты России", у них там с прибылью не очень. Зато нагнули разработчиков из Desert Eagle, типа нарушение авторских прав или что-то вроде этого. И теперь в dcs world с продажи сняли наши вертолёты, они теперь лишь нпц мишени. Вот это победа, вот это действительно то чем нужно заниматься.
> Ну тогда нашим вообще не стоит чем-либо заниматься. Они всегда будут в минусах, хоть под санкциями, хоть без.
В большинстве своем российский ВПК работает близко к самоокупаемости - т.е. прибыль, но не сверхприбыль с гайками по 90 тысяч баксов за упаковку[censored]
В минуса российский ВПК уходит в случаях когда надо резко инвестировать в расширение производства, но это по идее временно.
Тут только деревянный не увидит тупой вброс. Игра на чувствах "задел, созданный Сергеем Павловичем Королевым и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден" . Это однозначно свидетельствует что нас хотят надурить.
А по поводу убыточности надо задавать вопросы банкирам которые непрерывно показывают рекордные прибыли[censored]
> А по поводу убыточности надо задавать вопросы банкирам которые непрерывно показывают рекордные прибыли
Капиталистическая экономика в массе сейчас такая вся. Прибыли в финансовом секторе в 6-7 раз превышают прибыли в производственном, что с этим делать непонятно.
> Они всегда будут в минусах, хоть под санкциями, хоть без.
Есть категория предприятий, которая по своей природе какую-то значимую прибыль может получать только с международной торговли в промышленных масштабах.
При этом избавиться от таких предприятий тоже нельзя, потому что на них завязан суверенитет государства.
И уже на это сверху накладываются таланты некоторых топ менеджеров.
Так и живём.
Серьёзно?
Вот вся страна участвует, а заводы - нет, у них выходной, они в домике?
> они лишь производят снаряды, технику, оборудование и продают государству
Да.
И государство, которое вот прям щас само воюет, внезапно не заинтересовано, чтобы эти снаряды, техника и прочее имели накрутку цены в 10 и более раз.
Иначе оно тупо не получит достаточного количества вот этого всего и проиграет войну.
И всё это разумеется оговаривается в контракте и за соблюдением строго следят.
А государство, которое прямо сейчас на своих границах или, не дай ТНБ, на своей территории ни с кем не воюет, вполне может себе позволить закупать всё и подороже.
Особенно за чужой счёт, особенно когда всё это точно купят, союзники по НАТО например, ну или воюющая страна.
> Если у эффективных менеджеров даже в такое время проблемы с получением прибыли, то у меня есть некоторые сомнения насчёт их компетенции.
А ты сравни свои доходы с доходами эфективных и сомнения немедленно развеются.
Зарабатывать они умеют.
Умеют ли при этом сохранять производство?
Да тоже умеют, внезапно, это же источник их дохода.
И то что эти производства работают, а не разобраны на металолом все до единого, уже как бы намекает.
Внезапно, управляющий предприятия в первую очередь думает о предприятии, чтобы оно расло и прибыль приносило.
На все остальные предприятия и на людей, которые на его предприятии не работают и не являются клиентами, ему вообще насрать.
И своё предприятие его тоже интересует пока и поскольку оно деньги для владельца зарабатывает.
Только вот действуют эти люди не в сферическом вакууме, а в стране с вполне конкретными законами, ставкой ЦБ, стоимостью кредитов и так далее.
И управляют этим всем, слава ТНБ, не они.
Потому что это всё - функции государства.
И государство само решает, что ему нужно, в каких количествах и по какой цене, чтобы оно развивалось или вообще не прекратило своё существование.
Если,конечно, государство достаточно сильное.
Именно поэтому предприятия выполняют госзаказы, а не разбираются все и сразу на металлолом.
Потому что при попытке это сделать могут отобрать предприятие и запереть лет на 10.
Но есть и обратная сторона: просто так на ровном месте захватить / разорить такое предприятие не даст то же самое государство.
И если в минус ушло, по объективным причинам, то же государство может помочь решить вопрос.
Ну, если конечно деньги государственные тупо разворовывались и по факту ничего не делалось, или делалось так мало и плохо, что и говорить не о чем, управленцы а то и собственники могут внезапно поменяться.
Как и при попытке быстро заработать, продав территорию предприятия под застройку ЖК.
Но.
Если продукция предприятия действительно нужна государству, и продукция действительно производится, а не просто алкаши имитацией работы заняты, закрыть предприятие никто не даст.
Даже с долгами, банкротством и прочими эксцессами.
А от если государство недостаточно сильное, и решения принимает управляющий предприятием на своё усмотрение, то да, цены на предприятии немедленно взлетят.
Правда, не факт, что при этом взлетит прибыль, ибо у государства тоже деньги не из воздуха.
Так что либо будет покупать дороже, но меньше, либо напечатает денег и в результате цены в стране взлетят вообще на всё.
Зато у конкретного предприятия и подобных ему будет взрывной рост и идеальная финансовая отчётность.
Правда, богаче от этого станут только владельцы и высший управленческий персонал, рядовых работников это вряд ли коснётся.
А солдаты будут воевать с недостатком техники, боеприпасов, аммуниции и вообще всего, что неизбено увеличит потери.
И вот у меня вопрос: а почему именно такой сценарий ты считаешь правильным?
Ну, в котором эффективные впаривают свои товары в тридорога, зато проблем с получением прибыли у них нет?
> При чём тут участие в войне напрямую или иначе не пойму.
Если вот это всё тебе надо объяснять, то не надо объяснять.
> Гендиректор призвал к «решительным действиям», заявив, что «нужно не сидеть, а сражаться за предприятие». Он предложил каждому сотруднику честно ответить на вопрос, готов ли он работать на результат и вносить реальный вклад, назвав задачу по спасению компании «из области чуда»: «Мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»
Безотносительно того, фейк эта новость или нет, но точно такие же разговоры я слышал в святые 90е. Смысл призывов в том, что для того чтоб спасти отечественную науку, молодой специалист должен сознательно въябывать на капиталиста за еду, а жить при этом можно на улице в картонной коробке. Предложение, от которого сложно отказаться.
Вот именно, они не в домике. И производство у них должно быть загружено на 146%. Но при этом они банкротятся в руках эффективных. Тогда что с ними будет без такой загрузки? Эффективный здесь и сейчас получает максимум прибыли, что завтра будет с предприятием ему насрать, он уже будет в другом месте.
> В войне заводы не участвуют
> Вот именно, они не в домике.
Это всё твои слова.
То у тебя заводы в войне не участвуют, то вдруг оказывается они не в домике, то есть надо полагать участвуют.
> И производство у них должно быть загружено на 146%.
А вот у тебя есть точные данные, насколько производство загружено?
С чего ты взял, что оно не загружено на 146%?
> Но при этом они банкротятся в руках эффективных.
Если вдруг ты не в курсе, банкротство - это всего лишь невозможность платить по обязательствам.
И оно совершенно не обязательно приводит к немедоенному закрытию предприятия и остановке производства.
И не немедленному тоже.
У нас, например, по всей РФ всякие предприятия, обеспечивающие отопление в жилых домах, например, регулярно банкротятся, но тепло в домах почему-то каждую осень включают и теплотрассы ремонтируют.
> Тогда что с ними будет без такой загрузки? Эффективный здесь и сейчас получает максимум прибыли, что завтра будет с предприятием ему насрать, он уже будет в другом месте.
Куча эмоций и чтение мантр без даже попытки анализа ситуации.
Можешь продолжать, но без меня.
В своем послании Игорь Мальцев заявил о «многомиллионных долгах» предприятия и подчеркнул, что «задел, созданный Сергеем Павловичем [Королевым] и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден». Он отметил, что за последние годы «по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны».
Глава РКК «Энергия» описал ситуацию как критическую: «многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности».
Мальцев предупредил, что будущее предприятия зависит от каждого работника, и призвал перестать «врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо». Он не исключил возможность «закрытия корпорации, неспособности нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий».
Гендиректор призвал к «решительным действиям», заявив, что «нужно не сидеть, а сражаться за предприятие». Он предложил каждому сотруднику честно ответить на вопрос, готов ли он работать на результат и вносить реальный вклад, назвав задачу по спасению компании «из области чуда»: «Мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса в России. Основанная в 1946 году под руководством Сергея Павловича Королева, она разработала первые баллистические ракеты, а также семейство космических ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Восход», «Луна», «Молния» и «Союз». Предприятие создало первый искусственный спутник Земли, первые космические корабли «Восток» и «Восход», а также первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса.