Замыкание ядерного топливного цикла
vesti.ru Росатом запустил в Железногорске Красноярского края вторую очередь опытно-демонстрационного центра Горно-химического комбината. Об этом рассказал глава госкорпорации Алексей Лихачев. Остальное в первом комментарии.
На сегодня это единственная в мире площадка подобного масштаба и функционала. Первый пусковой комплекс был построен в 2015 году. Вторая очередь позволит перерабатывать облученное ядерное топливо уже в промышленном масштабе. Это в перспективе даст возможность прекратить накопление и захоронение радиоактивных отходов, а также приблизит переход на энерготехнологии четвертого поколения.
"Так вот, что делает этот комплекс? Он превращает этот склад отработанного ядерного топлива в богатейшее месторождение элементов для топливного цикла. Уран, плутоний, огромная линейка изотопной продукции, в том числе и в интересах научных исследований, космоса, все будет рождаться здесь, в том производственном цикле, который мы несколько минут назад запустили", – отметил Лихачев.
Ранее сообщалось, что Росатом планирует построить в России до 40 атомных энергоблоков разной мощности и не меньшее количество проектов "решить" за границей. Об этом глава госкорпорации Алексей Лихачев заявил на открытии производственного комплекса электрошлакового переплава в Санкт-Петербурге.