rus.lsm.lv Очередные новости прибалтийской демократии. Как устроена ультраправая диктатура, или "Почему они все не восстанут? Значит, всем довольны?" (С) некоторые. #Латвия
Донос с выдворением. Возможный информатор спецслужбы раскрыл карты.
В соцсетях большой резонанс вызвало признание Каспара Розитиса в том, что он якобы по заданию Службы госбезопасности (VDD, СГБ) посещал мероприятия активистов и передавал информацию в спецслужбу. Возможно, именно после доноса Розитиса один из участников центра Maiznīca — россиянин Владислав Романенко — получил приказ о выдворении из Латвии. Это удивило даже самого доносчика. История вызвала вопросы о свободе слова, роли спецслужб и правомерности такого вмешательства. LSM+ решил изучить эту историю и связался со всеми сторонами.
Большой резонанс в фейсбуке вызвала публикация Каспара Розитиса, известного в соцсетях под именем Анна Безмиегс. Автор утверждает, что сотрудничал со Службой госбезопасности. За работу ему обещали телефон, велосипед и 300 евро в месяц. Вот как это было, по словам Розитиса:
«Сначала я пошел чисто из любопытства. Потому что ничего толком не объяснили — просто работа. Потом я уже сходил туда, мы встретились, я подписал договор о неразглашении информации. И потом они рассказали, что вот предложение — периодически ходить на какие-то мероприятия и потом пересказывать, что там происходит. И я сначала согласился, потому что казалось интересным. Я в первый раз о чем-то таком слышал в жизни. Думал, что узнаю что-то новое и сделаю что-то важное».
По словам Розитиса, он должен был посещать агитационные палатки отдельных партий перед выборами в самоуправления, а также — мероприятия, которые проводятся в Maiznīca — это некоммерческое общество левого толка. Что это за центр?
«Мероприятия самые разные — вечера фильмов, открытые дискуссии, творческие мастерские, игры. Да, иногда дискуссии на политические темы — права квиров, права женщин, происходящее в Палестине. И потом просто обсуждаем, кто что думает по этому поводу. Также у нас везде написано, что любой призыв к ненависти, негативным действиям — мы этого не допускаем. Не у всех всегда в дискуссиях совпадают мнения — но это никогда не было проблемой» — говорит представитель центра Maiznīca Дарта.
В Maiznīca подтверждают: Каспар Розитис действительно ходил почти на каждое их мероприятие на протяжении двух месяцев. А дальше случилось следующее: один из участников Maiznīca, гражданин России Владислав Романенко, который около 8 лет проживал в Латвии по постоянному виду на жительство, получил постановление от МВД — о выдворении из Латвии.
«Мне приходит письмо от МВД, что я вношусь в черный список Латвии на основании секретного отчета Службы госбезопасности. И приложено только несколько предложений, что по рекомендациям СГБ я являюсь носителем крайне левых идей, и какая-то моя деятельность была направлена на разжигание ненависти и беспорядков в прошлом. Никаких больше комментариев не было. Далее была проведена оценка, насколько я укоренился в Латвии. Оценка была — что связь недостаточная, чтобы меня не высылать. Я учусь в университете, у меня есть недвижимость, я прожил достаточно долго и получил вид на жительство. Этого было недостаточно» — пояснил Романенко.
Возможный информатор СГБ Каспар Розитис припоминает, что мог встретить Романенко:
— Я его видел на одном мероприятии.
— Ты об этом мероприятии что-то пересказывал СГБ?
— Да. Сколько народу принимало участия, про какую тему он рассказывал. Я отослал презентацию, про которую он рассказывал — он больше рассказывал про марксизм. Это, наверное, СГБ и не понравилось. У него глубокий интерес к марксизму и коммунизму… Ну… тут вопрос соразмерности. Основание ли это для выдворения?
Во время встречи с СГБ я спрашивал: окей, вы выдворили вот этого парня, про которого всё, что я знаю — это что ему нравится марксизм. А Татьяна Жданок, про которую есть открытые доказательства о связи с Кремлем — она может спокойно въезжать в Латвию? Тогда это спорный вопрос о соразмерности.
«То, что делал Владислав, и то, что происходит в Maiznīca — никак не является ничем радикальным, и никогда не было призывов ни к ненависти, ни к каким-то радикальным действиям», — заявила представитель центра Дарта.
Вот что о случившемся рассказывает сам Владислав Романенко:
«Поскольку я сейчас учусь в университете, у меня была презентация о семиотике идеологии. Я получил 9 за эту презентацию и подумал: была бы интересная дискуссия. И решил организовать ее в Maiznīca. Идеология на тему того — ну, не хочу вдаваться в подробности, но это дисциплина, которая очень сильно политизирована и в которой большинство мыслителей придерживаются левых взглядов. Постмарксизм, левое либертарианство. Большинство из этих мыслителей — Лоран Барт, Стюарт Холл, это имена, которые находятся в моих учебниках. Это не какие-то радикалы, это признанные интеллектуалы. Поскольку звучали страшные слова — марксизм, капитализм, идеология, — мне кажется, могло возникнуть какое-то недопонимание.
Также мне неизвестно, в какой форме и как Каспар рассказывал о нашей деятельности, возможно, это с какой-то стороны можно привязать как пропаганду каких-то запрещенных в Латвии тем — например, коммунизма. Однако с нашей стороны и с моей стороны мой интерес был именно к дискуссии! Чтобы люди общались и дискутировали о книгах и о темах, и о том, чтобы как-нибудь потом организовать гражданское общество вокруг, чтобы не быть равнодушными к тому, что происходит вокруг нас — это более широкая цель любой публичной дискуссии.
Я также присутствовал на дискуссионном фестивале в Литве, который называется Kombinatas — фестиваль демократических левых, который абсолютно формально финансируется фондом Розы Люксембург. Легальный фонд, сделанный [Die Linke] одной из ведущих партий Германии».
Почему Каспар Розитис решил рассказать о возможном сотрудничестве с СГБ, несмотря на, по его словам, подписанный договор о неразглашении?
«Мы посмотрели фильм, он был таким тяжелым, про Палестину. И мы его потом обсуждали. И в этот момент стало как-то… Эта молодежь, которая там была, обсуждала, что СМИ мало говорят о Палестине, больше о стороне Израиля. И что если выходить на протест, например, с «окровавленными» красными руками — может задержать полиция.
После всех этих разговоров у меня возникло чувство: помогаю ли я этому продолжаться, сообщая об этом СГБ? И какое это имеет влияние? И возможно, в конкретных случаях это больше несет что-то плохое, а не хорошее? И я думал, как из этого всего выйти.
Если я расскажу только Maiznīca, а потом выяснится, что там действительно было что-то неблагоприятное для страны — я буду чувствовать себя плохо, что я вот предал СГБ. А если я скажу только СГБ, что прекращаю сотрудничество — то есть риск, что они просто пошлют другого информатора, и все будет как раньше. И я тогда бы ничего не поменял. А тут я всем вовлеченным сторонам рассказал обо всем.
Читая и слушая все это, люди могут подумать: я тоже могу пойти и в фейсбуке написать что угодно. Что я «сотрудничаю с этими и теми». Есть ли какие-то доказательства у Каспара? Почему люди должны этому верить?
Может, мне лучше было бы, чтобы и не верили. Может, после интервью СГБ обратит внимание и как-то среагируют. У меня есть электронная почта, письма и переписка в WhatsApp с этим номером, с которого мне звонили о работе с апреля».
— Ты сам себя считаешь правильным кандидатом для такой работы?
— Нет, точно нет.
— Почему?
— Ну… Мне сейчас тяжело понять, на какой стороне я нахожусь. Если бы я был на стороне СГБ — меня удивляет, что не было проведено какого-то исследования, потому что я до этого всего был достаточно открыт в Интернете о чувствительных вещах. Я в вотсаппе, кажется, их в начале предупреждал, что есть большой риск, что это сотрудничество долго не протянет. Что я могу быстро раскрыть информацию, если мне что-то не понравится. Ну и вопрос, насколько это этично для человека, у которого есть проблемы с импульсивностью…
— То есть ты сам признаешь, что у тебя есть какие-то ментальные проблемы? Как бы ты их описал?
— Депрессивность. Депрессия и импульсивность. Расстройства личности.
«У нас был шок. Было очень грустно узнать, что такое происходит. Что используется человек, у которого, с его же слов, проблемы с ментальным здоровьем и финансовые трудности — для того, чтобы шпионить за молодежью» — сказала Дарта.
LSM+ связался со Службой госбезопасности и спросили, может ли VDD подтвердить или опровергнуть сотрудничество с Каспаром Розитисом. Вот какой ответ получен:
«СГБ хотела бы отметить, что конкретное лицо не является и никогда не являлось сотрудником СГБ. Служба воздержится от комментариев по поводу заявлений этого лица».
Уточним: LSM+ не спрашивал, является ли Розитис сотрудником СГБ, вопрос был — может ли СГБ подтвердить или опровергнуть сотрудничество в какой-то форме с этим человеком.
«Как уже упоминалось, СГБ воздержится от комментариев по поводу заявлений данного лица», — добавили в службе.
LSM+ также спросил: почему CГБ заинтересовалась центром Maiznīca? Посещает ли СГБ и другие общественные центры?
«Мы можем подтвердить, что СГБ регулярно оценивает деятельность различных организаций в Латвии с целью убедиться, что эти организации не представляют потенциальной угрозы безопасности и обществу Латвии. СГБ, согласно своей компетенции, оценивает, например, не проповедуют ли организации радикальные и экстремистские идеи, допускающие применение насилия для достижения целей организации», — гласит полученный из спецслужбы ответ.
Ну и наконец, на каком основании был выслан Владислав Романенко и какую опасность он представляет для латвийского общества?
«Лицо внесено в чёрный список за распространение коммунистических идей, что является неконституционным, за связи с зарубежными организациями экстремистской направленности, а также за деятельность, представляющую угрозу национальной безопасности и общественному порядку Латвии», — указывает СГБ.
Владислав Романенко и центр Maiznīca решение о выдворении будут оспаривать в суде, сообщила Дарта:
«Мы хотим думать и верить в то, что в Латвии все-таки есть право на свободу слова. И это один из наших главных аргументов — что у людей должна быть возможность говорить об интересующих их вещах без страха быть выдворенными».
Здесь прекрасны все. И потерпевший в том числе тоже - ему бы с ВНЖ сидеть тихонько в уголке и сопеть в две дырочки, но леволиберальный эльф поверил, что он в Европе и вокруг демократия и права человека. Удивление руководства центра Maiznīca тоже доставляет. Maiznīca в переводе с латышского - пекарня, походу они там хлебушки все. Ну и нормально, штатно работает местное гестапо, мониторя любой, даже самый плюшевый окололевый движ.
Гестаповцам нужно оправдывать свои зарплаты, сначала посадят или депортируют самых заметных, потом не самых заметных, а потом начнут сами организовывать фиктивные ячейки борьбы с латвийской незалежностью…
Почти уже. Некоторые просто сбежали.
> потом не самых заметных
Начинается уже. Даже у меня возобновили прослушку телефона - при том, что с 2010 года мне предъявить практически нечего.
> а потом начнут сами организовывать фиктивные ячейки борьбы с латвийской незалежностью…
Не всегда. Здесь не раз всерьёз спрашивали, где движение сопротивления внутри Украины и Прибалтики. Где? Ответ получается в рифму. Внутри сформировавшейся диктатуры фашистского типа само ничего появиться не может, центры организации должны быть снаружи.
> Вроде прямо таки в концлагерях у фрицев подполье было и сопротивление всяческое.
Да. Но: 1) в концлагерях людям уже нечего терять; 2) в концлагеря попадали не все подряд, это спецконтингент, там выше процент антифашистов, кадровых военных и т.д.
В соцсетях большой резонанс вызвало признание Каспара Розитиса в том, что он якобы по заданию Службы госбезопасности (VDD, СГБ) посещал мероприятия активистов и передавал информацию в спецслужбу. Возможно, именно после доноса Розитиса один из участников центра Maiznīca — россиянин Владислав Романенко — получил приказ о выдворении из Латвии. Это удивило даже самого доносчика. История вызвала вопросы о свободе слова, роли спецслужб и правомерности такого вмешательства. LSM+ решил изучить эту историю и связался со всеми сторонами.
Большой резонанс в фейсбуке вызвала публикация Каспара Розитиса, известного в соцсетях под именем Анна Безмиегс. Автор утверждает, что сотрудничал со Службой госбезопасности. За работу ему обещали телефон, велосипед и 300 евро в месяц. Вот как это было, по словам Розитиса:
«Сначала я пошел чисто из любопытства. Потому что ничего толком не объяснили — просто работа. Потом я уже сходил туда, мы встретились, я подписал договор о неразглашении информации. И потом они рассказали, что вот предложение — периодически ходить на какие-то мероприятия и потом пересказывать, что там происходит. И я сначала согласился, потому что казалось интересным. Я в первый раз о чем-то таком слышал в жизни. Думал, что узнаю что-то новое и сделаю что-то важное».
По словам Розитиса, он должен был посещать агитационные палатки отдельных партий перед выборами в самоуправления, а также — мероприятия, которые проводятся в Maiznīca — это некоммерческое общество левого толка. Что это за центр?
«Мероприятия самые разные — вечера фильмов, открытые дискуссии, творческие мастерские, игры. Да, иногда дискуссии на политические темы — права квиров, права женщин, происходящее в Палестине. И потом просто обсуждаем, кто что думает по этому поводу. Также у нас везде написано, что любой призыв к ненависти, негативным действиям — мы этого не допускаем. Не у всех всегда в дискуссиях совпадают мнения — но это никогда не было проблемой» — говорит представитель центра Maiznīca Дарта.
В Maiznīca подтверждают: Каспар Розитис действительно ходил почти на каждое их мероприятие на протяжении двух месяцев. А дальше случилось следующее: один из участников Maiznīca, гражданин России Владислав Романенко, который около 8 лет проживал в Латвии по постоянному виду на жительство, получил постановление от МВД — о выдворении из Латвии.
«Мне приходит письмо от МВД, что я вношусь в черный список Латвии на основании секретного отчета Службы госбезопасности. И приложено только несколько предложений, что по рекомендациям СГБ я являюсь носителем крайне левых идей, и какая-то моя деятельность была направлена на разжигание ненависти и беспорядков в прошлом. Никаких больше комментариев не было. Далее была проведена оценка, насколько я укоренился в Латвии. Оценка была — что связь недостаточная, чтобы меня не высылать. Я учусь в университете, у меня есть недвижимость, я прожил достаточно долго и получил вид на жительство. Этого было недостаточно» — пояснил Романенко.
Возможный информатор СГБ Каспар Розитис припоминает, что мог встретить Романенко:
— Я его видел на одном мероприятии.
— Ты об этом мероприятии что-то пересказывал СГБ?
— Да. Сколько народу принимало участия, про какую тему он рассказывал. Я отослал презентацию, про которую он рассказывал — он больше рассказывал про марксизм. Это, наверное, СГБ и не понравилось. У него глубокий интерес к марксизму и коммунизму… Ну… тут вопрос соразмерности. Основание ли это для выдворения?
Во время встречи с СГБ я спрашивал: окей, вы выдворили вот этого парня, про которого всё, что я знаю — это что ему нравится марксизм. А Татьяна Жданок, про которую есть открытые доказательства о связи с Кремлем — она может спокойно въезжать в Латвию? Тогда это спорный вопрос о соразмерности.
«То, что делал Владислав, и то, что происходит в Maiznīca — никак не является ничем радикальным, и никогда не было призывов ни к ненависти, ни к каким-то радикальным действиям», — заявила представитель центра Дарта.
Вот что о случившемся рассказывает сам Владислав Романенко:
«Поскольку я сейчас учусь в университете, у меня была презентация о семиотике идеологии. Я получил 9 за эту презентацию и подумал: была бы интересная дискуссия. И решил организовать ее в Maiznīca. Идеология на тему того — ну, не хочу вдаваться в подробности, но это дисциплина, которая очень сильно политизирована и в которой большинство мыслителей придерживаются левых взглядов. Постмарксизм, левое либертарианство. Большинство из этих мыслителей — Лоран Барт, Стюарт Холл, это имена, которые находятся в моих учебниках. Это не какие-то радикалы, это признанные интеллектуалы. Поскольку звучали страшные слова — марксизм, капитализм, идеология, — мне кажется, могло возникнуть какое-то недопонимание.
Также мне неизвестно, в какой форме и как Каспар рассказывал о нашей деятельности, возможно, это с какой-то стороны можно привязать как пропаганду каких-то запрещенных в Латвии тем — например, коммунизма. Однако с нашей стороны и с моей стороны мой интерес был именно к дискуссии! Чтобы люди общались и дискутировали о книгах и о темах, и о том, чтобы как-нибудь потом организовать гражданское общество вокруг, чтобы не быть равнодушными к тому, что происходит вокруг нас — это более широкая цель любой публичной дискуссии.
Я также присутствовал на дискуссионном фестивале в Литве, который называется Kombinatas — фестиваль демократических левых, который абсолютно формально финансируется фондом Розы Люксембург. Легальный фонд, сделанный [Die Linke] одной из ведущих партий Германии».
Почему Каспар Розитис решил рассказать о возможном сотрудничестве с СГБ, несмотря на, по его словам, подписанный договор о неразглашении?
«Мы посмотрели фильм, он был таким тяжелым, про Палестину. И мы его потом обсуждали. И в этот момент стало как-то… Эта молодежь, которая там была, обсуждала, что СМИ мало говорят о Палестине, больше о стороне Израиля. И что если выходить на протест, например, с «окровавленными» красными руками — может задержать полиция.
После всех этих разговоров у меня возникло чувство: помогаю ли я этому продолжаться, сообщая об этом СГБ? И какое это имеет влияние? И возможно, в конкретных случаях это больше несет что-то плохое, а не хорошее? И я думал, как из этого всего выйти.
Если я расскажу только Maiznīca, а потом выяснится, что там действительно было что-то неблагоприятное для страны — я буду чувствовать себя плохо, что я вот предал СГБ. А если я скажу только СГБ, что прекращаю сотрудничество — то есть риск, что они просто пошлют другого информатора, и все будет как раньше. И я тогда бы ничего не поменял. А тут я всем вовлеченным сторонам рассказал обо всем.
Читая и слушая все это, люди могут подумать: я тоже могу пойти и в фейсбуке написать что угодно. Что я «сотрудничаю с этими и теми». Есть ли какие-то доказательства у Каспара? Почему люди должны этому верить?
Может, мне лучше было бы, чтобы и не верили. Может, после интервью СГБ обратит внимание и как-то среагируют. У меня есть электронная почта, письма и переписка в WhatsApp с этим номером, с которого мне звонили о работе с апреля».
— Ты сам себя считаешь правильным кандидатом для такой работы?
— Нет, точно нет.
— Почему?
— Ну… Мне сейчас тяжело понять, на какой стороне я нахожусь. Если бы я был на стороне СГБ — меня удивляет, что не было проведено какого-то исследования, потому что я до этого всего был достаточно открыт в Интернете о чувствительных вещах. Я в вотсаппе, кажется, их в начале предупреждал, что есть большой риск, что это сотрудничество долго не протянет. Что я могу быстро раскрыть информацию, если мне что-то не понравится. Ну и вопрос, насколько это этично для человека, у которого есть проблемы с импульсивностью…
— То есть ты сам признаешь, что у тебя есть какие-то ментальные проблемы? Как бы ты их описал?
— Депрессивность. Депрессия и импульсивность. Расстройства личности.
«У нас был шок. Было очень грустно узнать, что такое происходит. Что используется человек, у которого, с его же слов, проблемы с ментальным здоровьем и финансовые трудности — для того, чтобы шпионить за молодежью» — сказала Дарта.
LSM+ связался со Службой госбезопасности и спросили, может ли VDD подтвердить или опровергнуть сотрудничество с Каспаром Розитисом. Вот какой ответ получен:
«СГБ хотела бы отметить, что конкретное лицо не является и никогда не являлось сотрудником СГБ. Служба воздержится от комментариев по поводу заявлений этого лица».
Уточним: LSM+ не спрашивал, является ли Розитис сотрудником СГБ, вопрос был — может ли СГБ подтвердить или опровергнуть сотрудничество в какой-то форме с этим человеком.
«Как уже упоминалось, СГБ воздержится от комментариев по поводу заявлений данного лица», — добавили в службе.
LSM+ также спросил: почему CГБ заинтересовалась центром Maiznīca? Посещает ли СГБ и другие общественные центры?
«Мы можем подтвердить, что СГБ регулярно оценивает деятельность различных организаций в Латвии с целью убедиться, что эти организации не представляют потенциальной угрозы безопасности и обществу Латвии. СГБ, согласно своей компетенции, оценивает, например, не проповедуют ли организации радикальные и экстремистские идеи, допускающие применение насилия для достижения целей организации», — гласит полученный из спецслужбы ответ.
Ну и наконец, на каком основании был выслан Владислав Романенко и какую опасность он представляет для латвийского общества?
«Лицо внесено в чёрный список за распространение коммунистических идей, что является неконституционным, за связи с зарубежными организациями экстремистской направленности, а также за деятельность, представляющую угрозу национальной безопасности и общественному порядку Латвии», — указывает СГБ.
Владислав Романенко и центр Maiznīca решение о выдворении будут оспаривать в суде, сообщила Дарта:
«Мы хотим думать и верить в то, что в Латвии все-таки есть право на свободу слова. И это один из наших главных аргументов — что у людей должна быть возможность говорить об интересующих их вещах без страха быть выдворенными».
Заседание суда пройдет в июле.