После тупика в разработке самолета "Байкал"

t.me — выходить из ситуации придется ремоторизацией Ан-2, заявил вице-премьер Юрий Трутнев. Малая авиация в России, по его оценке, "практически рухнула". В прошлом году вице-премьер отмечал, что подрядчика нужно сменить, а Путин тогда поручил ускорить разработку пассажирской версии самолета. #эффективные
Новости, Политика | igrov 14 ч назад
30 комментариев | 53 за, 0 против |
#1 | 13 ч 16 мин назад | Кому: Всем
Бессмертный кукурузник вполне может дотянуть до юбилея - 100 лет в коммерческой эксплуатации. Типичная "совковая галоша", артефакт древней высокоразвитой цивилизации..
#2 | 12 ч 54 мин назад | Кому: Всем
Дайте угадаю. Для производства требуется номенклатура материалов и деталей длиной с рулон туалетной бумаги, 70% из которых в РФ в принципе не производится. А на технологическую оснастку нужно всадить лярдов 10 без сколько-нибудь внятных перспектив окупаемости.
#3 | 12 ч 44 мин назад | Кому: Всем
Надо будет, купим цесны!!
#4 | 12 ч 41 мин назад | Кому: Всем
Не понял что за бред? Алюминий , титан и композиты в наличие. Авионика даже для магистральников локализована. Стойки резину и шасси выпускаете сами и даже на экспорт. Авиадвигатели сложнее но тоже есть, а когда надо можете и стырить (герани тому пример). Так чего эти бездельники не могут ?
#5 | 12 ч 39 мин назад | Кому: Ckomarox
> Авиадвигатели сложнее но тоже есть, а когда надо можете и стырить (герани тому пример).

Предлагаешь пойти по пути "Ильи Муромца" Сикорского - поставить на Ан-2 четыре движка от "Гераней"? Эпический получится ероплан. :)
#6 | 12 ч 38 мин назад | Кому: split
> Для производства требуется номенклатура материалов и деталей длиной с рулон туалетной бумаги, 70% из которых в РФ в принципе не производится. А на технологическую оснастку нужно всадить лярдов 10 без сколько-нибудь внятных перспектив окупаемости.

Да, не. 30 листов фанеры и мотор с колесами от уазика. В принципе, фанерные заводы и ульяновский автомобильный у нас есть.
#7 | 12 ч 36 мин назад | Кому: Ckomarox
> Авиадвигатели сложнее но тоже есть

Где, какие?
#8 | 12 ч 32 мин назад | Кому: Всем
Краткая справка:
ЛМС-901
одномоторный многоцелевой самолет

ЛМС-901 «Байкал» — российский лёгкий многоцелевой турбовинтовой однодвигательный самолёт, предназначен для замены устаревшего Ан-2.

Краткие факты Тип, Разработчик ...
Проект разработан Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) (контракт на разработку заключила дочерняя компания УЗГА, «Байкал-Инжиниринг») и Московским авиационным институтом, по заданию и при поддержке Минпромторга, в рамках государственной программы по развитию малой авиации. Запуск серийного производства ЛМС-901 планировалось начать с 2024 года (перенесено на 2026 год). Стоимость одной единицы на 2022 год по разным данным от 120 до 200 млн рублей, стоимость единицы на 2024 год уже составила 455 млн. рублей.
#9 | 12 ч 32 мин назад | Кому: Сын Агропрома
Да хотя бы те которыми они будут ремоторизировать АН2.
#10 | 12 ч 26 мин назад | Кому: Всем
Изначально проект лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» для замены Ан-2 выполнял Сибирский НИИ авиации имени Чаплыгина (СибНИА). Были разработаны самолёты ТВС-2МС (ремоторизованный Ан-2) и ТВС-2ДТС (цельнокомпозитный самолёт-биплан). Однако самолёт, созданный СибНИА, не отвечал целому ряду требований заказчика. Прежде всего самолёт оказался переразмеренным. Согласно действующим российским нормам лётной годности число пассажиров на борту однодвигательного самолёта не должно превышать 9 человек, что не позволит в полной мере реализовать внутренние объёмы и грузоподъёмность ТВС-2ДТС (рассчитан на 12—14 пассажиров). Кроме того, ТВС-2ДТС имеет взлётную массу свыше 5700 кг.

Также, к 2019 году в России не удалось локализовать критические компоненты ТВС-2ДТС: турбовинтовой двигатель мощностью 1100—1300 л. с. и углепластиковую ткань нужного типа. В итоге Минпромторг отказался от развития проекта ТВС-2ДТС и объявил новый конкурс на создание лёгкого многоцелевого самолёта.

В сентябре 2019 года стало известно, что Минпромторг определил Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) как разработчика лёгкого многоцелевого самолёта на замену Ан-2 в варианте моноплана[4][5]. В том же месяце Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) выдал одобрение на аванпроект применения двигателя ВК-800 в качестве силовой установки самолёта с рекомендацией разработать как двухдвигательный, так и однодвигательный вариант самолёта[6].

В УЗГА заявили, что моноплан будет иметь взлётный вес 4800 кг. Взлётно-посадочные характеристики новой машины должны соответствовать или превосходить характеристики Ан-2: самолёт должен иметь крейсерскую скорость 300 км/ч, дальность не менее 1500 км с нагрузкой 2 тонны. Предполагается, что новый самолёт будет гораздо меньше зависеть от критически значимых импортных комплектующих[5], в частности, двигатели и композитные материалы планера будут российскими. В настоящий момент самолёт комплектуется (в том числе для сертификации) двигателем H80-100 производства GE Aviation[англ.]*[7]; впоследствии заказчики смогут выбрать один из двух вариантов двигателя.

Разработку проекта нового самолёта выполнили, по заказу УЗГА, в Московском авиационном институте (МАИ). Комплект конструкторской документации на опытный образец планировалось создать до сентября 2020 года, к декабрю планировалось создать опытный образец для статических испытаний.

В октябре 2019 года объявлено о контракте Минпромторга с «Байкал инжиниринг» (дочерняя компания УЗГА), на сумму 1,25 млрд руб[8][9].
#11 | 12 ч 25 мин назад | Кому: Ckomarox
Премьера самолёта состоялась на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.

Лётные испытания ЛМС-901 «Байкал» намеревалось начать в октябре 2021 года[10], однако впоследствии первый полёт самолёта был перенесён на начало 2022 года[11].

30 января 2022 года на арамильском аэродроме «Екатеринбург» в Свердловской области ЛМС-901 «Байкал» совершил первый испытательный полёт, длившийся приблизительно 25 минут на высоте 500 метров. Машиной управлял лётчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев[12].

В 2022 году на доводку «Байкала» было выделено из госбюджета ещё 3,5 млрд рублей. Также сообщалось, что лёгкий многоцелевой самолёт «Байкал» получит в 2024 году гибридную силовую установку, включающую маршевый и электрический двигатель.

Серийное производство «Байкала» предполагалось развернуть в 2024 году на уровне выпуска 30 самолётов в год, а впоследствии довести до ежегодной сдачи 50 машин[источник не указан 1152 дня].
#12 | 12 ч 24 мин назад | Кому: Всем
Производство самолёта ЛМС-901 «Байкал», вопреки планам и многим предыдущим заверениям, на Улан-Удэнском авиационном заводе развёрнуто не будет[13]. Головной площадкой по изготовлению «Байкала» станет «Уральский завод гражданской авиации (УЗГА)» в Екатеринбурге, часть самолётов — с американским двигателем — в Казахстане (так, в июле 2021 года был подписан контракт, по которому казахстанское АО «Казахстанская авиационная индустрия» приобретает миноритарную долю в ООО «Байкал-инжиниринг» за 1 млрд рублей (>5,7 млрд тенге) и получает лицензию на выпуск ЛМС-901. В планах казахстанской компании начать в 2024 году производство самолётов «Байкал» с объёмом до 30-50 бортов в год, в том числе на экспорт[14]).

Запуск серийного производства планировалось начать с 2024 года[15], на территории особой экономической зоны «Титановая долина»)[16]. Для этого необходимо было создать новый производственный комплекс на 1200 рабочих мест, завершить строительство планировалось в 2024 году. Также сообщалось, что УЗГА рассматривает для строительства производственных мощностей площадки в Комсомольске-на-Амуре[17][18].

В начале февраля 2023 года правительство согласовало инвестпроект по поставке российской авиатехники в лизинг дальневосточной авиакомпании «Аврора» на общую сумму более 55 млрд рублей, согласно паспорту проекта, первые пять «Байкалов» компания должна получить уже в 2025, ещё пять — в 2026 году. Первые самолёты «Байкал» будут использоваться для авиалесоохраны и санавиации (а не для перевозки пассажиров, как планировалось ранее)[19].

В феврале 2025 года появилась информация о том, что у лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» обнаружены конструктивные проблемы, на устранение которых может потребоваться до пяти лет. Рассматриваются варианты заморозки проекта или передачи его в S7 Group. В качестве временной альтернативы может быть принята модернизация существующего парка Ан-2 путём установки на них турбовинтового двигателя ТВД-10Б, производство которого будет возобновлено Объединённой двигателестроительной корпорацией[20]. 14 мая 2025 года вице-премьер правительства России Юрий Трутнев сообщил, что производство самолёта ЛМС-901 развёрнуто не будет, разработка проекта «зашла в тупик»[21].
#13 | 12 ч 9 мин назад | Кому: Ckomarox
> Не понял что за бред? Алюминий , титан и композиты в наличие. Авионика даже для магистральников локализована. Стойки резину и шасси выпускаете сами и даже на экспорт. Авиадвигатели сложнее но тоже есть, а когда надо можете и стырить (герани тому пример).

Сколько читаю, российская авиация упирается в одну главную проблему - в двигатели. "Русланы" упёрлись в двигатели, которых нет, дальнемагистральные упёрлись в двигатели, которых пока нет. Есть ПД-35, но он в перспективе.
#14 | 12 ч 9 мин назад | Кому: Всем
А "ремоторизация" это видимо признание факта, что технологии производства АШ-62ИР утрачены военно-морским способом. Ну а мы тут угорали над Американцами, которые не могут повторить ракету Сатурн для полёта на Луну. Печально.
#15 | 11 ч 54 мин назад | Кому: Ckomarox
> Алюминий , титан и композиты в наличие.

Ага, осталось только лобзики раздать, и нехай из цельного куска титана выпиливают все что надо. Для многих открытие, но в авиапромышленности не получается пойти в Сарай и нагрести в мешок горстями болты, заклепки, кронштейны и всякое прочее. Многое должно делаться специально под тебя. А дальше классика - самолет не получается, потому что нет болтов, а болтов нет потому что самолет не получается. Прыщи - не ебут. Не ебут - прыщи. Замкнутый круг!
#16 | 11 ч 44 мин назад | Кому: Сын Агропрома
> Где, какие?

В Омске, ТВД-10, например. Не производится, но не так давно ремонтировали их. При желании вполне можно реанимировать производство.
#17 | 11 ч 37 мин назад | Кому: Всем
Оправдание как дырка в п... есть у каждого. Авиадвигатели для боевых вертолётов локализовали когда понадобилось и был чёткий контроль. А тут годы идут цена растёт нихрена не происходит. Да есть сложности но устранять ошибки по пять лет. Прав был хаджа Насредин когда обещал ишака научить говорить. Видимо тут тажа схема.
#18 | 11 ч 9 мин назад | Кому: Korsar
> Сколько читаю, российская авиация упирается в одну главную проблему - в двигатели.

> В феврале 2025 года появилась информация о том, что у лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» обнаружены конструктивные проблемы, на устранение которых может потребоваться до пяти лет.
#19 | 10 ч 51 мин назад | Кому: Сын Агропрома
> Были разработаны самолёты ТВС-2МС (ремоторизованный Ан-2)

Я это лично наблюдал в демонстрационном полете в 2014. Наш Кукурузник с американским движком, конструктивно придуманном в середине прошлого века.
#20 | 10 ч 6 мин назад | Кому: Dr_Dizel
> В Омске, ТВД-10, например. Не производится, но не так давно ремонтировали их. При желании вполне можно реанимировать производство.

Ремонт двигателей и производство двигателей даже близко не стоят.
Вы представляете что такое отлить корпус двигателя, качественно, без пор и других дефектов, и обработать все технологические отверстия и каналы?
#21 | 9 ч 44 мин назад | Кому: СтаринаКрупский
> А "ремоторизация" это видимо признание факта, что технологии производства АШ-62ИР утрачены военно-морским способом.

Нет. Сам движок жрет дохуя бензина, а он дорогой очень. Всё современные авиадвижки на керосине работают.
#22 | 9 ч 44 мин назад | Кому: Lukich
Представляю и очень хорошо. И соответствующие компетенции на том производстве имеются, уж поверьте. Но вложиться в производство придется, ибо первый закон аэродинамики гласит: "без бабла ничего не летает!"
#23 | 9 ч 42 мин назад | Кому: Вован_1977
> Я это лично наблюдал в демонстрационном полете в 2014. Наш Кукурузник с американским движком, конструктивно придуманном в середине прошлого века.

Американский движок хороший, но он лёгкий и центровка нарушается. Из-за этого в Нарьян-Маре самолёт упал. Хотя, емнип, обвинили лётчиков.
#24 | 9 ч 41 мин назад | Кому: Ckomarox
> Авиадвигатели для боевых вертолётов локализовали когда понадобилось и был чёткий контроль.

ВК -800. Только он не для боевых, а для лёгких. Его и собирались ставить на Байкал.
#25 | 9 ч 36 мин назад | Кому: Всем
А в Минпромторге напомнили, что в ходе предварительных испытаний самолета "Байкал" был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе.

"Результаты изучения специалистами ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского" отчетных материалов летных испытаний и летных оценок показывают достаточную устойчивость и управляемость самолета ЛМС-901 на большинстве режимов полета.

Некоторые особенности поведения самолета на взлетно-посадочных режимах полета успешно устраняются путем доработки конструкции шасси, хвостового оперения и проводки управления в продольном канале"

Для валидации достижения требуемого результата выполнено 20 полетов на втором опытном образце, доработанном с учетом полученных замечаний. Эффективность выполненных доработок подтверждена.

"Успешные результаты указанной выше работы позволили принять решение о необходимости продолжения ОКР, в рамках которой будет проведена модификация самолета ЛМС-901 путем оснащения его маршевой силовой установкой с двигателем ВК-800СМ и воздушным винтом АВ-901 российского производства".

Справочно:
Девятиместный "Байкал" создается для региональных воздушных линий и призван заменить "кукурузник" Ан-2. (с)
#26 | 9 ч 13 мин назад | Кому: Всем
Не пора ли посадить и разогнать УЗГУ? Ю. Трутнев: ситуация зашла в тупик!
[censored]
#27 | 6 ч 25 мин назад | Кому: Всем
Друзья всё встало на свои места. Как говорится картина сложилась.Решил посмотреть что за завод делает самолёт, а там 404

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, ранее также Завод № 404)
#28 | 4 ч 46 мин назад | Кому: Всем
Это ж так они Путина до бросания ручки доведут...
#29 | 4 ч 45 мин назад | Кому: split
> Дайте угадаю. Для производства требуется номенклатура материалов и деталей длиной с рулон туалетной бумаги, 70% из которых в РФ в принципе не производится. А на технологическую оснастку нужно всадить лярдов 10 без сколько-нибудь внятных перспектив окупаемости.

Нет там еще хуже, они даже планер нормальный сделать не смогли.
#30 | 3 ч 41 мин назад | Кому: Ckomarox
Он в принципе не правильно спроектирован, вот тут разбор -[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.