В свое время, один типа эуропеец, проживающий в Бельгии (уж не помню откуда такой красивый слинял) выдал шедевр, что «Европа - это только то что находится по эту сторону Одера»
Потом его отключили с ресурса где общение велось. Там уже чуть ли не зиговать начал. А мы еще удивлялись
Ужс, что творится.
Кипр - турецкий.
Израиль - Азия.
Дельта Волги - не входит в Азию!
Пекин с окрестностями - тоже не входит!
Земля Франца-Иосифа только частично (западной частью).
Калининград - наш азиатский засланец в эуропе!
Линия А меня смущает. Было бы логичнее провести границу по главному кавказскому хребту. Как и по уральскому, вследствие чего возникает вопрос: а какая из линий А, или В по нему идёт и где идёт другая?
Но оцени задумку! Иван Грозный приказывает какому-нибудь Периклу завоевать сибирское ханство и тот на своих триерах через Дарданеллы, Босфор, Дон, Волгу, Каму (можно через Урал попробовать) огнем и мечом покоряет Сибирь и основывает греческую колонию Свердловск Периклополь на Урале.
"Красным (А) показана граница, принятая на XX Конгрессе Международного Географического Союза в Лондоне в 1964 г. , остальные варианты (B, C, D, E, F, G, H, I, J) границы эта организация отвергла". Отсюда осмелюсь предположить, что граница А идёт по восточному подножию Урала, а В (советский вариант) по западному.
На Дзене есть официальный канал РГО. Среди прочего есть статья "Где на самом деле проходит граница Европы и Азии":
[censored]
Если кратко, то они не знают, т.к. сейчас всё сложно стало.
> Части света, в отличие от материков, являются скорее историко-географическими или культурно-географическими понятиями, а не физико-географическими. Поэтому чертить их границы по формам рельефа или берегам рек не всегда правильно. Тем более трудно провести разделение Европы и Азии, между которыми местами не существует даже каких-либо жёстких "цивилизационных" линий.
>
> Само содержание историко-географического понятия Европа изменялось с течением времени. Его ввели в употребление в VI–V веках до н. э. в Древней Греции учёные Гекатей и Геродот. Изначально под этим термином подразумевался "обитаемый мир" к северу от Средиземного моря.
>
> В Средние века Европа в общественном сознании расширилась на север и восток. Основной её чертой тогда можно было назвать католическо-протестантскую культуру. Но никаких физико-географических обоснований для этого просто не существовало.
>
> У географов различных специальностей есть разные подходы к определению восточной границы Европы, отметил Горкин. Они берутся из тектоники, геоморфологии, гидрологии, ландшафтоведения и других наук.
> > У географов различных специальностей есть разные подходы к определению восточной границы Европы, отметил Горкин. Они берутся из тектоники, геоморфологии, гидрологии, ландшафтоведения и других наук.
Понятно.
Интересно, а у индийского субконтинента есть чёткие границы?
Вот, кстати. Увидел Синай и задумался к кому он относится. А он к Африке относится, а значит и всё что Долина Иордана отделяет, а это весь Израиль, Палестина и Ливан с куском Сирии.