Борьба продолжается

rus.lsm.lv — Не запретить ли русский и в интернет-банках, обсуждают в Сейме Латвии. #Латвия
Новости, Политика | Dmitrij 2 дня 2 ч назад
9 комментариев | 19 за, 1 против |
#1 | 2 дня 2 ч назад | Кому: Всем
Не запретить ли русский и в интернет-банках, обсуждают в Сейме.

Русский язык уже пропал из меню банкоматов, теперь Министерство юстиции обратило внимание на интерфейс интернет-банков и другие виды коммуникации финансовых учреждений. Бюджетная комиссия рассмотрела законопроект, который может ограничить использование русского языка в интернет-банках, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Сегодняшняя дискуссия о русском языке на порталах интернет-банков выбивается из привычного ритма Бюджетной комиссии Сейма, признала парламентский секретарь Министерства юстиции Лаума Паэглькална. Cпустя почти 35 лет после восстановления независимости, Латвия все еще пытается разобраться с наследием колониализма, и постепенно уходит от русского языка в публичном пространстве, считает Паэглькална.

«Я думаю, мы все понимаем, что у нас выросло новое поколение, которое на самом деле не владеет русским языком. На рынке труда этим людям нужно оказывать услуги на языке, которым они не владеют», — сказала она.

Паэглькална заявила, что поэтому министерство хочет подать сигнал банкам, как крупному участнику рынка — о том, что в публичном пространстве коммуникация должна вестись на государственном языке.

«В первую очередь — это весь интерфейс, которым мы пользуемся, когда заходим в интернет-банк, или когда пользуемся приложением, когда звоним в телефонный центр и нажимаем эти кнопки, чтобы выбрать язык. Нужно, чтобы это был латышский или еще какой-нибудь из языков Европейского союза».

Паэглькална пояснила, что поправки к закону о кредитных учреждениях не будут касаться личной коммуникации, то есть речь не идет об очном обслуживании или пояснениях на русском языке.

Но еще придется уточнить, на какие именно виды коммуникации он будет распространяться. Позицию банков высказал представитель Латвийской ассоциации финансовой отрасли Эдгарс Пастарс: «Мы понимаем, что у государства может быть установка, что частный сектор должен коммуницировать конкретным образом — в определенной форме и на определенном языке. Устанавливать такие требования — это решение государства. И банковский сектор законопослушно будет ему следовать, каким бы оно ни было».

Пастарс рассказал, что часть банков, которые являются членами ассоциации, уже отключили интерфейс на русском в своих интернет-банках. В свою очередь, другие банки, у которых есть значительное число русскоязычных клиентов в возрасте, вряд ли в скором будущем собираются это делать.

«Мы видим, что если регулировать, то интерфейс, а не язык общения. Не могу себе представить ситуацию, что звонит человек, общается наполовину на русском, наполовину на латышском. Говорит, что у него украдена карта, пожалуйста, заблокируйте. А мы внезапно не понимаем. У нас бывали такие случаи, когда мы неправильно обслуживали клиентов из-за языка. В результате пришлось компенсировать убытки», — добавил он.

Пастарс подчеркнул, что банковская отрасль действует по усмотрениям бизнеса, и поэтому только однозначное решение со стороны государства может привести к переменам в выборе языка коммуникации. Он выразил недоумение тем, почему новый законопроект нацелен именно на банки, и не касается страховых учреждений и так называемых быстрых кредитов. Комиссия соберется, чтобы прояснить все нерешенные вопросы спустя две недели. В том числе, какие именно виды коммуникации банков попадут под запрет.
#2 | 2 дня 1 ч назад | Кому: Всем
> Я думаю, мы все понимаем, что у нас выросло новое поколение, которое на самом деле не владеет русским языком [дебилов]
#3 | 2 дня 1 ч назад | Кому: Всем
Надо массово направлять жалобы в суды по правам человека, русский - один из официальных языков ООН, например, и дискриминировать по языковому признаку тоже не положено, в теории. Надо пользоваться тем инструментарием, что есть, надо их задолбать всякими жалобами и исками, а не просто грустно вздыхать.
ratamahata
шутник »
#4 | 2 дня 1 ч назад | Кому: Всем
Господи, въеби уже по ним…
#5 | 2 дня 1 ч назад | Кому: ratamahata
Пригожин бы въебал... А нынешний Бог- нет, он их по другому дзюдоировать будет. Знать бы только, как ?
#6 | 1 день 23 ч назад | Кому: Мышка
> Надо массово направлять жалобы в суды по правам человека

ЕСПЧ уже просил больше не присылать, у них обычной рулонной бумаги хватает.
#7 | 1 день 23 ч назад | Кому: Дим Димский
> Пригожин бы въебал... А нынешний Бог- нет, он их по другому дзюдоировать будет. Знать бы только, как ?

Самое больное место у капиталистов- деньги. Больше никак.
#8 | 1 день 23 ч назад | Кому: Мышка
> Надо массово направлять жалобы в суды по правам человека, русский - один из официальных языков ООН

Ты знаешь, сколько надо заплатить за подачу иска? Вдесятером по паре тысчонок евро скинуться - не хватит. И кто у нас может достать из заднего кармана пару "лишних" тысяч? Я - точно нет.

И им на*рать, что русский - один из языков ООН. Они в своё время прокатили инициативу Татьяны Жданок признать русский языком ЕС - и теперь всё.

> и дискриминировать по языковому признаку тоже не положено, в теории.


Смешно. В отношении к приеболтам - смешно вдвойне.

> Надо пользоваться тем инструментарием, что есть, надо их задолбать всякими жалобами и исками, а не просто грустно вздыхать.


Да НЕТ такого инструментария! По крайней мере, не при нашей жизни.

Что такое подать иск в тот же ЕСПЧ? сначала подаешь в райотдел суда. Он может годик порассматривать отклонить иск (и не вернуть, естественно, мзду за подачу). Тогда ты подаешь ступенью выше - там можно мариновать иск уже около года (это если с первого раза приняли, а то придерутся к одной не туда поставленной гарумзиме в латышском - и хана, жди еще год-полтора). Потом третья ступень (тоде пару лет) - и, наконец. конституционный суд Латвии. Где иски могут валяться по пять-семь лет. И только если этот суд откажет, можно подавать иск в ЕСПЧ. Там, кстати, с 2002 года лежит иск об отмене русского языка в старших классах средней школы (при том, что его уже отменили вплоть до детского сада).

В общем, с учетом моего возраста, в этой жизни до решения какого-то суда по правам человека я лично тупо не доживу. Слышал, что кто-то из родителей подал иск от имени своего пятилетнего ребенка. Так вотт, у ребенка есть шанс дожить до рассмотрения иска по существу...
skiminator
1 комментарий в день »
#9 | 1 день 20 ч назад | Кому: Всем
Дебилы. У меня друг в начале ревущих 2000-х получал з/п в каком-то прибалтийском банке, работая в Москве. Представляю какое там бабло крутилось.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.