Циферки по латвийской жизни

vott.ru — Сама статья в платном доступе, но самое важное в общедоступной "шапке". Копия в первом комменте, как всегда. #Латвия
Новости, Политика | Dmitrij 4 дня назад
8 комментариев | 18 за, 0 против |
#1 | 4 дня назад | Кому: Всем
[censored]

Не разрыв, а пропасть: средняя зарплата в разных частях Латвии отличается на 1221 евро.

Средняя заработная плата у жителей различных регионов Латвии отличается более чем в три раза. В Марупском крае средняя ежемесячная зарплата "на руки" в 2023 году составила 1779 евро, тогда как в Лаудерской волости - всего 558 евро.

Социальное неравенство наблюдается и между городами: в некоторых из них средний доход опасно близок к порогу риска бедности, тогда как только в Пририжье полтора года назад на счета жителей ежемесячно поступало в среднем около полутора тысяч евро. Где в Латвии находится "тупик" и почему социальный разрыв между жителями страны продолжает увеличиваться?

Субате с доходом в 708 евро является самым бедным городом Латвии, но и Даугавпилс не может похвастаться благополучием: полтора года назад средний доход "на руки" составлял 838 евро. Жители Лиепаи в среднем зарабатывали примерно на сто евро больше.

Самый низкий среднемесячный доход был у жителей Лаудерской волости Лудзенского края - всего 558 евро, что почти на 100 евро ниже установленного в 2023 году прожиточного минимума для домохозяйства, состоящего из одного человека, - 641 евро. Средний доход жителей Педедзской волости Алуксненского края также составил 663 евро.

Обе самые бедные волости Латвии - Лаудерская и Педедзская - находятся в непосредственной близости от страны-агрессора России и буквально "вымирают". Однако когда-то эти места были густонаселенными и процветающими.

Сейчас в Лаудери Лудзенского края живут всего 212 человек, в Педедзской волости Алуксненского края зарегистрированы 710, но фактически проживают чуть более 500 человек.
#2 | 4 дня назад | Кому: Всем
Хороший аргумент для разговоров с любителями сравнивать доходы в Ес и России. Если уж сравнивать, то тогда Ригу с Москвой и Питером, а российскую глубинку - с глубинкой Латгалии, причём с поправкой на уровень цен.
#3 | 4 дня назад | Кому: Всем
Ученики не рождаются, учителя умирают, школы закрываются - вот и решение проблемы.

[censored]

Показатели демографии продолжают сокращаться, прошлый год отличился особым падением рождаемости. Продолжается и депопуляция, особенно в сельских регионах, лишь в отдельных муниципалитетах вокруг Риги численность населения растет.

Если такие тенденции продолжатся, системе образования придется считаться с несколькими проблемами, в том числе со значительным сокращением школьной сети. Прогнозы демографии свидетельствуют, что с 2025 по 2030 год население Латвии может сократиться на 107 000 человек, а к 2050 году - на 397 000, или 25%. В прошлом году провал рождаемости оказался глубже, чем предполагалось: на свет появилось не 16 000 детей, а всего 13 000. Первые месяцы этого года тоже демонстрируют похожую тенденцию.

Уже скоро это скажется на количестве детей дошкольного, а затем - и школьного возраста. К 2030 году сокращение на этапе основной школы составит 13 000 человек, на этапе средней школы - 3000. Только молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет будет на 12 000 больше. Но в 2050 году общая картина станет еще более пессимистичной: на этапе начальной школы - минус 69 000, или 40%, в среднем образовании - минус 23 000, людей в возрасте с 20 до 25 лет - минус 27 000. В 2024 году было 21 000 первоклассников (на 1000 меньше, чем в предыдущем), а через пять лет обучение в школе начнут только 13 000.

Сокращение числа учащихся скажется на сети школ, и ее оптимизация в ближайшие годы не прекратится. Такой сценарий несет с собой риск дорогостоящей и неэффективной системы образования и вызывает опасения, что не удастся сохранить ее качество и доступность, - особенно в регионах. Не избежать и старения большого числа педагогов и их выхода на пенсию, поэтому снова встает вопрос о привлечении и удержании новых сил, подчеркнула на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, демограф Зане Варпиня, добавив, что в отношении высшего образования влияние краткосрочно и, скорее, даже положительно, только в среднесрочной перспективе наметился спад.

Варпиня предлагает уже сейчас внедрить демографические прогнозы в политику образования, а также сделать акцент на умном использовании технологий. Вкладываться в качество, не поддаваться давлению на сокращение финансирования и укреплять человеческие ресурсы. Варпиня призывает использовать образование как рычаг для демографии, то есть создать такие условия, чтобы семьи возвращались в Латвию из-за возможностей образования. Это касается и высшего образования: оно должно предлагать то, что привлекает и удерживает молодежь в Латвии.
Malganus
надзор »
#4 | 4 дня назад | Кому: Dmitrij
> Варпиня предлагает уже сейчас внедрить демографические прогнозы в политику образования, а также сделать акцент на умном использовании технологий. Вкладываться в качество, не поддаваться давлению на сокращение финансирования и укреплять человеческие ресурсы. Варпиня призывает использовать образование как рычаг для демографии, то есть создать такие условия, чтобы семьи возвращались в Латвию из-за возможностей образования. Это касается и высшего образования: оно должно предлагать то, что привлекает и удерживает молодежь в Латвии.

Тут важен системный целенаправленный подход.
Первым делом нужно создать Комиссию по демографическим прогнозам, Комиссию по использованию технологий и подкомиссию по умному использованию технологий, Комитет по укреплению человеческих ресурсов, Госбюро по возможностям образования и Агентство по привлечению и удержанию молодежи.
Штат комиссий укомплектовать родственниками тех, кто уже работает в каких-нибудь комиссиях.
К финансированию привлечь структурные фонды Евросоюза и запустить благотворительный СМС-марафон.

Глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки.
#5 | 4 дня назад | Кому: Malganus
> Тут важен системный целенаправленный подход.

Чиновники вот-вот начнут размножаться почкованием. И не будет больше проблем...
#6 | 4 дня назад | Кому: Всем
Покупка платного доступа к латышским сми? А нет ли тут поддержки нацистского оккупационного режима латвии?!!
#7 | 4 дня назад | Кому: Grog
> Покупка платного доступа к латышским сми? А нет ли тут поддержки нацистского оккупационного режима латвии?!!

тут гораздо интереснее другой вопрос - латышские сми пилят настолько годный контент, что за него есть смысл платить?!
#8 | 4 дня назад | Кому: chupeska
> тут гораздо интереснее другой вопрос - латышские сми пилят настолько годный контент, что за него есть смысл платить?!

1. Там настолько мало новостей и всего 2 платных портала, что эти-же самые новости будут перепечатаны бесплатно через пару часов конкурентами.
2. Как правило в платных новостях ничего интересного нет вообще, это только лишь броский заголовок, а внутри те-же самые общеизвестные и общедоступные факты поданные дурналистом латышских сми как откровение.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.