США - страна-недоразумение. Как бы наши власти не ручкались с ними, они для меня вражины и мерзкие твари. И голливуд свой пусть засунут себе в жопу. И едут туда жить только ебанутые идиоты. У которых там вырастают такие же ебанутые дети.
В 2009 году довелось прожить 3 месяца в Хьюстоне, в командировке. Общались с местными инженерами, вполне нормальные ребята были. В целом Хьюстон и вообще Техас производили впечатление вполне благополучных, хотя были предупреждения типа "в северо-восточную часть города не езди, в лучшем случае надолго испортят настроение".
Подозреваю что Техас имеет некоторые отличия от других штатов, плюс уже 16 лет прошло, как-никак.
> Тоже подохуел с таких реалистичных зарплат. Может для программеров и реалистичные, не знаю.
> Тут о сотке мечтаешь...
Таких зарплат для рядовых айтишников не много, но они действительно есть.
Только вот сосредоточены они, по большей части, в банках и там своих приколов и особенностей хватает.
2 семьи айтишников живут в Штатах уже лет 10. У первых - трое детей, жена не работает, вторые - бездетные (по мед причинам). И те и те считают, что вытянули счастливый билет, возвращаться не собираются.
Ну а про «страну контрастов» и маргинальный контингент доценту из МГУ им. Баумана хочется посоветовать уточнить, сколько в отечественных детдомах детей, какими путями и откуда они туда попадают, а заодно посмотреть график распределения социального сиротства и алкоголизации по России. А можно просто поездить по селам Алтая, Забайкалья, Красноярского края - посмотреть, как оно там, с маргиналами.
> А можно просто поездить по селам Алтая, Забайкалья, Красноярского края - посмотреть, как оно там, с маргиналами.
Ну я ездил, с маргиналами там практически никак, они просто не выживают. Маргиналы это чисто городское явление. На селе жизнь тяжелая, там работать надо.
А инженеру с 20-летним опытом и достойной квалификацией (в конторе, работающей в том числе на Газпром) - не платят, увы. По крайней мере в провинции.
Так что пока по прежнему ощущаю себя "сраным инженером".
Дело не в том, где ты ездил и что ты видел - а в реальной статистике: 1,5 тыс. Человек с алкогольной зависимостью на 100 тысяч по Северам против 400-700 в европейской части России. 360 тыс. детей-сирот - это не маргиналы?
Совершенно не понятно, почему вот этот черный маргинализм подается как отличительная особенность и проблема Штатов, если у нас с этим - туши свет.
Ну и у меня мать из деревни, я все детство там провела а сейчас минимум раз в неделю по работе мотаюсь по всем закоулкам - не нужно мне рассказывать, как там «не выживают».
> Совершенно не понятно, почему вот этот черный маргинализм подается как отличительная особенность и проблема Штатов, если у нас с этим - туши свет.
По моему уже многолетнему богатому опыту публикации новостей из Прибалтики, почти в каждой теме про какой-нибудь очередной лютый кринж найдётся комментатор с криками "а у нас ещё хуже!!!".
Я могу зайти спокойно в любой район города в любое время суток и даже не особо задумываться что там может со мной что произойти даже в самый не благополучный. Сильно удивлюсь если где то в городах России сильно по другому. А вот там могут так же сказать что зайти в неблагополучный район особенно ночью это не так уж и страшно. А в деревнях да во многих пьют много, но опять же опасность они по большей степени скорее родным и близким представляют.
> Дело не в том, где ты ездил и что ты видел - а в реальной статистике: 1,5 тыс. Человек с алкогольной зависимостью на 100 тысяч по Северам против 400-700 в европейской части России. 360 тыс. детей-сирот - это не маргиналы?
> Совершенно не понятно, почему вот этот черный маргинализм подается как отличительная особенность и проблема Штатов, если у нас с этим - туши свет.
> Ну и у меня мать из деревни, я все детство там провела а сейчас минимум раз в неделю по работе мотаюсь по всем закоулкам - не нужно мне рассказывать, как там «не выживают».
Тут вопрос, что ты понимаешь под маргиналами. Маргиналы, это люди без определенного рода занятий, живущие мелким криминалом, попрошайничеством и сбором отходов. В деревне тупо не у кого воровать, некого грабить, и главное некуда сдавать уворованное. Просто бедные люди ведущие ту или иную трудовую деятельность, это не маргиналы.
Алкоголизм тут вообще ни при чем, среди богатых тоже алкашей полно, только они в статистику не попадают.
Какие то странные представления о деревне. Деревня если это не совсем заброшенное недоразумение на 3 дома где только старики живут, это достаточно крупное селение в некоторых даже двухэтажные и трехэтажные дома есть, но и без этого все равно крупное селение, там все так же как и везде есть и богатые и бедные. Там и бомжи есть и воруют, еще как воруют и сбыт есть. Но в отличие от западных маргинальных элементов наши скорее знакомым и родным опасны там могут и убить, а вот напасть на незнакомых такие не очень то отваживаются, могут конечно, но это явление явно не массовое и скорее исключение чем правило.
> Какие то странные представления о деревне. Деревня если это не совсем заброшенное недоразумение на 3 дома где только старики живут, это достаточно крупное селение в некоторых даже двухэтажные и трехэтажные дома есть, но и без этого все равно крупное селение, там все так же как и везде есть и богатые и бедные. Там и бомжи есть и воруют, еще как воруют и сбыт есть. Но в отличие от западных маргинальных элементов наши скорее знакомым и родным опасны там могут и убить, а вот напасть на незнакомых такие не очень то отваживаются, могут конечно, но это явление явно не массовое и скорее исключение чем правило.
Речь про села Алтая, Забайкалья и Красноярского края. Не про Кубань. Там все друг друга знают, есть почта и одна лавка. Или даже только периодически авто или плавучая лавка приезжает. Кому там краденое сбывать, расскажи пожалуйста?
И ещё очень интересно, где переживают зиму бомжи в селе в Красноярском крае?
> Какие то странные представления о деревне. Деревня если это не совсем заброшенное недоразумение на 3 дома где только старики живут, это достаточно крупное селение в некоторых даже двухэтажные и трехэтажные дома есть, но и без этого все равно крупное селение, там все так же как и везде есть и богатые и бедные. Там и бомжи есть и воруют, еще как воруют и сбыт есть. Но в отличие от западных маргинальных элементов наши скорее знакомым и родным опасны там могут и убить, а вот напасть на незнакомых такие не очень то отваживаются, могут конечно, но это явление явно не массовое и скорее исключение чем правило.
Ты тут дачный поселок описал, а не деревню. Ну или большую станицу на югах европейской части.
Город Нижний Новгород, ул. Васюнина, д. 5 - подруге дважды (!!!) в подъезде по бабшке бутылкой давали. Один раз пытались изнасиловать, оба раза стащили сумку. Тетеньке за 30, как ты понимаешь. Посмотри по карте - это практически центр города столицы ПФО.
Кто, не что. Пьющие, наркоманы, неработающие. Я сужу по срезу информации о семьях детдомовских детей и личный опыт деревень моих родителей. Алкоголики на селе прекрасно выживают - там ты вскопал за бутылочку, здесь со стройкой помог, еда - да вот она, растет под ногами. Пьянство на производстве в отдаленных районах - ну сейчас поменьше, лет 15 назад наверно это было нормой, и вечная, вечная война с пьющими на рабочем месте. Я знаю этих людей с детства.
Если ты посмотришь, как дети попадают в детдома - это в 95% пьющая мать, как правило бухает она не одна - с мужем/сожителем, дети идут паровозиком: 4-5 детей, живут на пособия. Никто там не работает, и это всегда (всегда) глубинка, и ситуация усугубляется с юга на север и с Запада на Восток. Самый швах - Мурманская область, Кольский, Красноярский, Забайкалье. Это не значит, что там зомбиленд - но проблема присутсвует в полный рост.
Я не знаю, хуже у нас чем в Штатах или лучше, вообще без понятия как там у них. Но когда московский профессор говорит «Оу, у нас такого нет и мы этим отличаемся» - меня это возмущает до глубины души. Потому что это значит, что он вообще не в курсе, что происходит в его стране, и не интересуется. У него к 40 годам сформировалось устойчивое видение (московской) жизни, шатать которое он никому не позволит.
Вот это точно взгляд городской жительницы!
> там ты вскопал за бутылочку, здесь со стройкой помог
Что в этом маргинального?
Это точно тоже самое, что там мобилу отжал, здесь цветмета спиздил, тут закладки разложил?
Ты точно будешь звать маргинала помогать со стройкой? Он же инструменты спиздит и исчезнет.
> Пьющие, наркоманы, неработающие.
На бухло и наркотики деньги нужны. Если нет легких источников криминального дохода, так жить затруднительно.
Я не пытаюсь сказать, что в России нет криминала, алкоголиков и наркоманов. Но то что в селах эта проблема больше, это чушь. Такой образ жизни легко вести там, где присутствует большое социальное неравенство, тупо есть ресурс который можно отжать криминальными способами.
Это на самом деле не только к России относится, в Латинской Америке, Африке, Азии, да и в Европе со Штатами все маргиналы кучкуются вокруг больших городов. В деревнях криминала очень мало, там у людей большую часть жизни занимает добыча еды, которая якобы "под ногами растет". Они живут своей бедной, тяжелой, сельской жизнью, когда деньги появляются могут забухать, но это не маргиналы, они встроены в нормальную экономическую и социальную жизнь общества. Оно просто вот такое, небогатое и неказистое.
Маргиналы паразитируют на обществе, и возможны они там, где есть на чем паразитировать. Это фактически определение маргинала - человек который не смог или не захотел встроиться в нормальную экономическую жизнь общества. Это мигранты или приехавшие из деревни покорять города, потерявшие или не нашедшие нормальную работу люди.
В твоем определении маргинал - нарушитель закона, в моем - ведущий асоциальный образ жизни. Ну я хз о чем тут спорить, по мне так это 2 вида одного и того же. Я не очень представляю, как месяц запойный строитель может быть «встроен в экономическую жизнь общества».
Чем первое (американские маргиналы) хуже второго - наших маргиналов (в моем понимании). С точки зрения профессора все плюсы в том, что наши нищие алкаши - они далеко от профессора, где-то там, в глубинке. А американские бандиты тут, рядом, везде - и ты от них можешь получить по башке. А как по мне - так это несомненный плюс американской жизни: неплохо бы иногда показывать привилегированным жителям, с кем в одной лодке ты обитаешь.
Это не мое определение, можешь в словаре посмотреть кто такие маргиналы.
> Чем первое (американские маргиналы) хуже второго - наших маргиналов (в моем понимании).
Это вроде очевидно. Настоящие маргиналы наносят вред обществу и представляют опасность для нормальных его членов. Запойный строитель наносит вред только собственному здоровью и, если ему таки платят ЗП, приносит какую-то экономическую пользу. Благотворителей среди работодателей нонче нет.
Предельно странно, что ты этого не понимаешь.