Когда маленькие дети узнают про деньги, они часто мечтают: если бы мне много человек дали по одному рублю, для них бы это было незаметно, а у меня был бы миллион.
Потом дети вырастают, и забывают свои мечты.
А вотт мальчик Алишер не забыл.
Кондитеры РФ оценили минимум в 62 млрд руб. затраты на маркировку и в 10% рост цен на продукцию
Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Минимальные затраты кондитерской отрасли на введение маркировки ее продукции составят около 62 млрд рублей, это может привести к росту цен на 10%, сообщается в пресс-релизе Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) по итогам конференции "Кондитерские изделия XXI века".
"По экспертным оценкам, только единоразовые затраты для производителей кондитерских изделий составят около 62 млрд рублей, не считая постоянных затрат, которые оцениваются в 46 млрд рублей ежегодно", - говорится в пресс-релизе.
Участники конференции также указали на то, что это нововведение может снизить производительность линий на 15-20% (сбои синхронизации с ПУ, замена риббонов, отбраковка ДМ-кодов и др.), увеличить издержки и как следствие - привести к росту цен для потребителей более чем 10%.
"Остается также проблема наличия в необходимом количестве маркировочного оборудования для кондитерской отрасли.
Участники конференции также отмечали, что введение маркировки станет дополнительным негативным фактором, влияющим на отрасль, которая и так ослаблена критическим подорожанием и нехваткой какао-бобов.
Ранее представители кондитерской отрасли указывали на то, что фальсификация кондитерских изделий на российском рынке не превышает 1,2%.
Как сообщалось, эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке планировалось провести с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года. Он должен был затронуть шоколад, конфеты, зефир, пастилу, печенье, желе, мармелад, жевательную резинку и другие виды сладостей.
> Когда маленькие дети узнают про деньги, они часто мечтают: если бы мне много человек дали по одному рублю, для них бы это было незаметно, а у меня был бы миллион.
> Потом дети вырастают, и забывают свои мечты.
> А вотт мальчик Алишер не забыл.
Холдинг USM Алишера Усманова вышел из бизнеса оператора маркировки товаров «Честный знак»
Контролирующей доли нет ни у одного из оставшихся акционеров.
Не , наверное, самофасовку вообще ликвидируют.
Так-то и про молочку говорили то же, и про пиво, а самыми первыми были вино и крепкий алкоголь.
И да, подорожало, и да, на мой взгляд, бормотухи среди той же алкашки стало меньше, даже вот если самую дешёвую берёшь беленькую в крупном магазине - шансы умереть или отравиться минимальные.
Вот потребители то рады будут. Нужно тебе 200 г конфет - а хренушки, 0,5 или 1 кг пакет бери. Да и в супермаркетах 2/3 конфет на самофасовке, про рынки вообще молчу, там 95 %. Производителям опять же
отдельную линию на упаковку покупать придется. Хотя, с другой стороны, с розливным пивом это ж как-то реализовано? Но геммороя будет много, и на цене это существенно скажется. Опять все оплатит покупатель. Вообще, со стороны все эти коды видятся кормушкой для нужных людей. Конечного потребителя они ни от чего не защищают, учитывая тот факт, что часто фальсификацией продукции занимается сам производитель (см. молочку).
Да не, просто бизнес. Просто меньше 10% говорить не серьезно - партнеры не поймут, а больше можно привлечь внимание санитаров. Там от силы на 2% повысится, но под шумок чего бы и сверхприбыль не поиметь?
"По экспертным оценкам " Очень бы хотелось знать кто эти пресловутые эксперты? Может это экспертные конторы ППП (палец пол потолок) или ОБС(одна бабка сказала).
Много что уже начали маркировать.
Наклейки с кодами лепить - это, конечно, простой вариант. Но нужно что-то более технологичное и быстрое.
Пора разрабатывать производственные линии с очень шустрым лазерным гравировщиком, который будет прямо на конвейерной линии эту маркировку выжигать на тонком слое особого участка упаковки.
Или оптический штамп какой-нибудь, чтобы через какую-нибудь изменяющуюся жидкокристаллическую маску посветил мощным коротким импульсом, и на поверхности появился код.
А для всех, пока еще немаркируемых, товаров ввести обязательное наличие на упаковке участка под маркировку.
Когда переехали в Грузию, одно время брали там «Боржоми». Она там не сильно дорогая. И как-то раз принёс очередную бутылку, начали пить, а вкус не такой, дрянной. Присмотрелся к этикетке, там мелкие надписи — на украинском. Это для украинского рынка помои, которые почему-то оказались в грузинской рознице.
Так я узнал, что не всякая минеральная вода одинаково полезная.
> Так я узнал, что не всякая минеральная вода одинаково полезная.
Ну, это-то не новость, скажем так. Там скважины просто не могут давать тот объем, что поступает на реализацию. Но обычная питьевая вода без газа, она то как может быть контрафактной?
> За оборудование наносящее знак и за каждую марку надо платить.
На канале "Теория большого пива" люто матерились, когда маркировку алкоголя вводили - если условной "Балтике" это не особо напряжно, то мелкому производителю придется люто взвинчивать цены, чтобы хоть в ноль выйти
> кому понадобилось это пальмовомасляное говно подделывать
Таперича на каждой печеньке/конфетке будет QR-код Ватсапа, по которому можно связаться с пальмой-доноршей масла и уточнить: лицензионная ли она, не поддельная ли?
> Это что, теперь на кассах надо будет отдельно каждую конфетку пробивать?!?
С некоторыми леденцами уже маркировка, а они в пачках по 50гр, я приятельнице их покупаю по 10-15 пачек в Ашане (там дешевле аптеки в 2,5 раза те же самые). На кассе меня ненавидит вся очередь, ибо кроме леденцов у меня и молочка имеется, и алкоголь, и остальное.
> потому что, химию и сою придётся заменять на продукты из ГОСТ
Это почему, кто их проверять-то будет... Только потратятся на наклейки, на сам процесс наклеивания, на программку для засылки в Честный знак и извращения с ними, которыми они славятся.
Просто отъём объёмов фальсификата от мелких жуликов в пользу крупных.
> [доворачивает вентилятор вслед] А много ты подделки в кондитерке встречал? А в молочке? А в, блядь, обычной питьевой воде?!
[разворачивает вентилятор отратно]
А ты поживи с моё среди потных человековых – увидишь как подделывают вообще всё. Поддельный зефир, разбавленная/зараженная молочка, черный масляный осадок в питьевой воде – я видел это всё.
[censored]
Когда накрывают палёнку, судя по видосам, у них обычно всё промаркировано и в акцизных марках, нужно ещё внедрить маркировку на маркировку, потому что как же решить, что товар настоящий.
> на кассах надо будет отдельно каждую конфетку пробивать?
Ну творожным сыркам, что по размеру чуть больше шоколадной конфеты, уже несколько лет надо каждому отдельно куаркод отсканировать. А он крохотный, малоконтрастный и сканнеры на кассах самообслуживания настроены через жопу...
> А ты поживи с моё среди потных человековых – увидишь как подделывают вообще всё. Поддельный зефир, разбавленная/зараженная молочка, черный масляный осадок в питьевой воде – я видел это всё.
Даже знаешь Великую Цыганскую Тайну и Тайну Применения Имбиря?
Потом дети вырастают, и забывают свои мечты.
А вотт мальчик Алишер не забыл.