Избавиться от ненужных рельсов на востоке Латвии или оставить — дискуссия.
Значительную часть железнодорожной инфраструктуры на востоке страны следует разобрать, заявил в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. Он объяснил этот тезис тем, что железнодорожный транзит в последние годы упал очень сильно, а содержание рельсов требует больших субсидий. С ним не согласен ректор Института транспорта и связи Юрис Канелс: по его мнению, когда-то грузопоток, вероятно, вырастет — при условии, что будет, по чему его везти.
Гирт Рунгайнис и раньше высказывался в пользу демонтажа путей на востоке страны и по-прежнему считает, что в этом есть смысл. Но, уточняет он, речь не о том, чтобы просто уничтожить железнодорожную инфраструктуру, а о том, чтобы избавиться о той, что не используется, но требует расходов на содержание.
«Значительную часть рельсов в восточной части страны надо разобрать. Оставить пока главную колею, а ту часть, из-за которой у железной дороги большие потери и нужны субсидии… Она держит множество людей, которые ей не нужны, и колеи, которые на сегодняшний день служат только контрабандистам. На данный момент эта инфраструктура скорее работает на врага», — заявил собеседник Латвийского радио 4.
Предприниматель Гундар Витолс согласен: исторически латвийская железная дорога обслуживала грузы на оси восток — запад, но сейчас по понятным причинам этот поток если не прекратился совсем, то очень сильно сократился. А госконцерн Latvijas dzelzceļš содержит незагруженную инфраструктуру, чтобы та была в состоянии снова работать, когда/если в ней возникнет необходимость. Соответственно, политикам стоит принять решение, готово ли государство каждый год доплачивать около 90 млн евро из бюджета на содержание этого хозяйства, или частично его разобрать и сэкономить — тем более, что в будущем, вероятно, понадобятся деньги и на содержание инфраструктуры пока не построенной Rail Baltica.
С идеей ликвидации «лишней» железной дороги не согласен ректор Института транспорта и связи Юрис Канелс.
«Я посмотрел статистику: сегодня в Латвии длина железных дорог в два раза меньше, чем была, например, в 1938-39девятом году. Мы уже очень много разобрали. Сейчас уже остался, по-моему, тот минимум, который необходим для существования страны и выполнения каких-то международных грузовых, пассажирских перевозок. Сегодня этих перевозок меньше, до этого было больше. Я думаю, что в будущем их опять может стать больше. Никто не может сказать — произойдет ли это через год, три года или пять лет. Может, будут грузы не из РФ, а, скажем, из Казахстана. А как они пойдут, если рельсы будут разобраны?» — спрашивает он.
В конце 2024-го правительство Латвии согласилось вложить в уставной капитал компании Latvijas dzelzceļš почти 47 миллионов евро, чтобы покрыть убытки, понесенные в предыдущие годы.
Как сообщал LSM+, в прошлом году порты Латвии перевалили 36,01 млн тонн — на 6,8% меньше, чем годом ранее и примерно вполовину меньше, чем в 2014-м; перевозки по железной дороге в 2024-м сократились на 26,7% до 11,4 млн тонн, в том числе транзитные — на 37,4%, до 7,8 млн.
На Домской площади пройдет пикет против русского языка в СМИ.
В Риге, на Домской площади, напротив здания "Латвияс радио", 22 января в 18.00 объединение "Austošāsa saule" организует пикет против русского языка в средствах массовой информации и трудоустройства в них граждан России, сообщил представитель объединения Райвис Зелтитс.
Цель пикета – привлечь внимание к тому, что согласно Конституции только латышский язык является государственным языком и языком взаимного общения для всех людей, проживающих в Латвии. Ассоциация считает, что общение на русском языке в латвийских СМИ необоснованно, сеет разногласия и должно быть немедленно прекращено.
Также ассоциация будет призывать пикетчиков прекратить нанимать российских граждан в государственные СМИ. Глава ассоциации Райвис Зелтитс подчеркивает, что комментарии о латышском языке как «неязыке», которые «читает в средствах массовой информации на русском языке отмеченный наградами журналист посольства России», показывают, что существуют проблемы в стратегически важном учреждении - "Латвияс Радио".
«Между тем, опасения граждан игнорируются без каких-либо объяснений, переопределяя критику как «нападки на СМИ». Уважая независимость СМИ, мы приглашаем вас ответить на опасения граждан по поводу того, что граждане враждебной Латвии страны работают в наших средствах массовой информации в информационной войне против Латвии", - подчеркнул Зелтитс.
Он утверждает, что акция состоится во время чествования баррикад, чтобы показать, что спустя 34 года после того, как народ защищал "Латвияс Радио" от оккупационных властей баррикадами, теперь необходимо защитить латвийское общество от враждебной информации в СМИ.
Скандал в латвийской армии: крупное мошенничество с деньгами и продуктами.
[censored]
Давняя компания-поставщик армейского продовольствия Lanekss наказана за мошенничество. Причем документы были подделаны при поддержке чиновника Национальных вооруженных сил (NBS). Мошенническим путем были получены крупные суммы денег за продукты питания, которые фактически не были доставлены солдатам.
Агентство LETA cо ссылкой на прогрумму ТV3 «Nekā personīga» cообщает, что крупную кражу на базе в Адажи обнаружила военная полиция.
Столовая, о которой идёт речь, обеспечивает ежедневным питанием несколько тысяч солдат Латвии и стран-союзников. В махинациях были замешаны давний поставщик продовольствия в армию компания Laneks, а также начальник склада 3-го регионального центра управления снабжением.
По версии прокуратуры, кража произошла в результате того, что сотрудник NBS разместил у победителя тендера фирмы Lanekss заказы, в которых указано, какие продукты питания следует привезти на базу, а какие продукты фиктивно внести в накладные, как юудто они были доставлены. В учет Национальных вооруженных сил для оплаты были представлены документы с ложной информацией о гораздо большем количестве продукции. В течение года таким образом было украдено более 113 519 евро.
Прокурор Гунта Вайкуле рассказала программе, что за год произошло около 170 подобных эпизодов с тремя товарными группами. В прокуратуре заявляют, что такая схема могла работать долгое время, поскольку в NBS не было достаточного контроля. Один и тот же чиновник на военной базе в Адажи был одновременно начальником продовольственного склада и лицом, ответственным за выполнение контракта.
За мошенничество, которое является особо тяжким преступлением, бывшему чиновнику NBS грозит от двух до 10 лет лишения свободы. Обвинения предъявлены также двум сотрудникам ООО Lanekss. Одна из них — член правления и единоличная владелица компании Нина Силиня.
Оба лица компании признали свою вину и согласились на применение процедуры урегулирования и возмещения ущерба. 28 декабря 2024 года Рижский районный суд утвердил соглашение представителей Lanekss с прокуратурой, а cейчас приговор вступил в законную силу. Оба сотрудника компании были приговорены к трем годам условного заключения и штрафу в 49 тысяч евро.
ООО Lanexs было оштрафовано на 101 500 евро. Оба лица также выплатили компенсацию материального ущерба — 100 658 евро.
Представитель Национальных вооруженных сил не признал себя виновным и предстанет перед судом.
Госсекретарь Минобороны Айварс Пуриньш не смог ответить программе, действителен ли еще для Минобороны договор с вышеупомянутой компанией на поставку продовольствия.
В NBS пояснили программе, что после открытой кражи теперь в процессе приемки продуктов реализован принцип «четырех глаз», позволяющий контролировать приемку продукции и оборот накладных.
Согласно информации, доступной на портале «Firmas.lv», ООО «Lanexs» основано в 2001 году, его уставный капитал составляет 2840 евро. Компания принадлежит Нине Силиной. В 2023 году оборот компании составил 5,26 миллиона евро, а год закончился с прибылью в 730 000 евро. Данных о деятельности компании в прошлом году пока нет.
Пусть разберут. Пусть всё наследие проклятых оккупантов разберут: рельсы, мосты, плотины, газохранилища, телевышку... Можно и спальные районы снести, но где тогда хуторяне перед отбытием в Европу на заработки квартиры снимать будут?
> > Можно и спальные районы снести, но где тогда хуторяне перед отбытием в Европу на заработки квартиры снимать будут?
>
> В землянке заночуют, не баре.
Ты чо?!! Им же на хутор уже свет провели! Какая нахрен землянка, если мы кровать размером меньше 2х2 метра за кровать не признаём? :)
Тут намедни прикол был: приехали клопов травить у такого хуторянина, а он умудрился такой сексодром уконтрапупить в однокомнатнгой квартире в отнорок планировки. А потом... поставил стену впритык с четвертой стороны! С зеркалами!! И у-у-узеньким таким проходом к(в) кровати.
И там - клопы! А кровать сантиметр в сантиметр по стенам - даже не пошевелить... В общем, бригада моя вызывает начальство (опять же меня) - с места двинуть кровать не можем, а хозяин требует расписку, что компенсируем все убытки, если стену поцарапаем или зеркала от натуги треснут.
Я посмотрел на хозяина и сказал, что могу ему вместо расписки только сачок бесплатный выдать - пусть сам клопов по ночам ловит. Пинцет не дам - он железный и денег стОит. Хуторянин обиделся. И напрасно - я ж его с его наглостью нахуй не послал. Даже сачок бесплатно предложил...
> А зачем их там травить? Всё равно ж обратно заведутся :-)
Ты моих работяг-то заработка не лишай! :) У нас основной доход с таких хуторских да с хохлобеШенцев - те тоже клопов чемоданами везут. А платить те и другие хотят только налом, ибо с налогами на 20-30-50 евро дороже выходит. А я что - против?! :)
Значительную часть железнодорожной инфраструктуры на востоке страны следует разобрать, заявил в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. Он объяснил этот тезис тем, что железнодорожный транзит в последние годы упал очень сильно, а содержание рельсов требует больших субсидий. С ним не согласен ректор Института транспорта и связи Юрис Канелс: по его мнению, когда-то грузопоток, вероятно, вырастет — при условии, что будет, по чему его везти.
Гирт Рунгайнис и раньше высказывался в пользу демонтажа путей на востоке страны и по-прежнему считает, что в этом есть смысл. Но, уточняет он, речь не о том, чтобы просто уничтожить железнодорожную инфраструктуру, а о том, чтобы избавиться о той, что не используется, но требует расходов на содержание.
«Значительную часть рельсов в восточной части страны надо разобрать. Оставить пока главную колею, а ту часть, из-за которой у железной дороги большие потери и нужны субсидии… Она держит множество людей, которые ей не нужны, и колеи, которые на сегодняшний день служат только контрабандистам. На данный момент эта инфраструктура скорее работает на врага», — заявил собеседник Латвийского радио 4.
Предприниматель Гундар Витолс согласен: исторически латвийская железная дорога обслуживала грузы на оси восток — запад, но сейчас по понятным причинам этот поток если не прекратился совсем, то очень сильно сократился. А госконцерн Latvijas dzelzceļš содержит незагруженную инфраструктуру, чтобы та была в состоянии снова работать, когда/если в ней возникнет необходимость. Соответственно, политикам стоит принять решение, готово ли государство каждый год доплачивать около 90 млн евро из бюджета на содержание этого хозяйства, или частично его разобрать и сэкономить — тем более, что в будущем, вероятно, понадобятся деньги и на содержание инфраструктуры пока не построенной Rail Baltica.
С идеей ликвидации «лишней» железной дороги не согласен ректор Института транспорта и связи Юрис Канелс.
«Я посмотрел статистику: сегодня в Латвии длина железных дорог в два раза меньше, чем была, например, в 1938-39девятом году. Мы уже очень много разобрали. Сейчас уже остался, по-моему, тот минимум, который необходим для существования страны и выполнения каких-то международных грузовых, пассажирских перевозок. Сегодня этих перевозок меньше, до этого было больше. Я думаю, что в будущем их опять может стать больше. Никто не может сказать — произойдет ли это через год, три года или пять лет. Может, будут грузы не из РФ, а, скажем, из Казахстана. А как они пойдут, если рельсы будут разобраны?» — спрашивает он.
В конце 2024-го правительство Латвии согласилось вложить в уставной капитал компании Latvijas dzelzceļš почти 47 миллионов евро, чтобы покрыть убытки, понесенные в предыдущие годы.
Как сообщал LSM+, в прошлом году порты Латвии перевалили 36,01 млн тонн — на 6,8% меньше, чем годом ранее и примерно вполовину меньше, чем в 2014-м; перевозки по железной дороге в 2024-м сократились на 26,7% до 11,4 млн тонн, в том числе транзитные — на 37,4%, до 7,8 млн.