С 1 июля счета за электричество вырастут: это результат отключения от российской энергосистемы.
Комиссия по регулированию коммунальных услуг (SPRK) утвердила поправки к Сетевому кодексу в сфере электроэнергетики, которые предусматривают повышение с 1 июля счетов за электроэнергию для потребителей до 5 %, говорится в сообщении SPRK, пишет LSM.
Председатель наблюдательного совета комиссии Алда Озола в интервью Латвийскому радио пояснила, что это связано с отключением энергосистемы Балтии от российской энергосистемы. Изменения обязывают получателей балансирующих услуг покрывать расходы на поддержание балансирующих мощностей.
«Если посмотреть, что это означает на практике, то если вы используете 100 киловатт-часов электроэнергии в месяц в квартире, то повышение составит около 50 центов в месяц», - пояснила Озола.
Она подчеркнула, что теперь нам придется самим обеспечивать поддержание фреквенции в электросетях за счет мощностей стран Балтии, что потребует дополнительных средств, но в то же время это означает, что мы больше не будем зависеть от России. Таким образом, это также вопрос безопасности Латвии.
Исследования доказывают, что эмиграция работников из Латвии из-за незнания русского языка - миф.
[censored]
На рынке труда Латвии знание иностранных языков требуется примерно в половине случаев, при этом в размещенных объявлениях явно преобладают требования владения английским и русским языками. Если знание английского языка в основном необходимо для общения с зарубежными клиентами, то потребность в русском языке чаще всего объясняется необходимостью общения с клиентами в Латвии, говорящими на других языках. Результаты исследования опровергают миф о том, что незнание русского языка является причиной, по которой соискатель не может найти работу и рассматривает возможность покинуть страну: 91% опрошенных работников не задумывались о таком решении.
Эти тенденции выявлены в исследованиях Омбудсмена «Опрос латвийских работодателей о необходимости владения иностранными языками в рабочей среде» и «Отношение к требованиям владения иностранными языками на работе». В рамках исследований жителям задавали вопросы об использовании языков на рабочих местах, включая немецкий, французский, языки Северных стран и другие, однако в исследовании подробно анализируются требования к английскому и русскому языкам, доминирующие в объявлениях. Оба исследования проводил центр исследований SKDS.
Объявления о работе и спрос на языки
Ответы работодателей показывают, что 37% компаний за последние три года размещали объявления о работе, и половина из них указывала в них требование владения иностранным языком. Английский язык чаще всего упоминается в объявлениях (88%), а также требуется в реальной рабочей среде (93%), если необходим иностранный язык. Знание русского языка указали как требование 35% работодателей. Также соискатели чаще всего замечают в объявлениях требования к знанию английского (88%) и русского (68%) языков.
66% работодателей, публикующих объявления, признают, что оценивают необходимость иностранного языка для конкретной должности, но 33% этого не делают. Со своей стороны, 24% работников считают требования к знанию иностранных языков необоснованными.
Однако обоснования необходимости английского и русского языков различаются. Для английского языка главным обоснованием является общение с иностранными клиентами или партнерами (75%), в то время как русский язык чаще всего требуется (62%) для общения с клиентами в Латвии, которые говорят на других языках. Только затем следуют коммуникация с партнерами и обслуживание иностранных клиентов.
Отношение работодателей и работников к кандидатам без знания языков
Результаты опроса показывают, что треть работодателей готова рассмотреть кандидата на должность, если у него есть другие полезные навыки, даже при отсутствии необходимых языковых знаний. Еще примерно 28% работодателей считают, что язык можно выучить, поэтому примут кандидата даже без первоначального знания языка.
Соискатели в 73% случаев готовы подать заявку на вакансию, даже если не соответствуют требованиям по коммуникативным навыкам, указанным в объявлении. Однако почти вдвое меньше кандидатов (37%) готовы проигнорировать требования к иностранному языку. При этом 35% респондентов указали, что именно требование к знанию определенного иностранного языка стало причиной отказа от подачи заявки на вакансию.
Требование владения государственным языком
90% опрошенных работодателей считают, что все их сотрудники владеют государственным языком. Причины трудоустройства работников без знания государственного языка обычно связаны с привлечением иностранных специалистов или работой, где знание государственного языка не является важным. Также отмечается, что работодатели крайне редко применяют санкции за незнание языков: только 1% из них штрафует сотрудников за неиспользование иностранного языка в общении с клиентами, и до 3% применяют санкции за неиспользование государственного языка. Однако часть работников отмечает, что были вынуждены использовать русский язык, из-за чего столкнулись с плохим отношением, неприятной или враждебной рабочей атмосферой, меньшими бонусами или более низкой оценкой работы.
Иностранные языки в рабочей среде: проблемы и последствия
В целом 79% опрошенных работников за последние три года не сталкивались с проблемами, связанными с требованиями к знанию языков, в то время как 16% выразили некоторую неудовлетворенность, а серьезные трудности испытывали лишь 2%.
Данные исследования показывают, что подавляющее большинство (91%) не рассматривали возможность покинуть Латвию из-за невозможности найти работу без знания русского языка. Лишь 6% респондентов (чаще молодежь 18–34 лет и временно неработающие) задумывались об этом. «Определенно положительным фактом является то, что подавляющее большинство работников на рабочих местах не сталкиваются с проблемами из-за требований к языкам, однако мы не можем игнорировать те случаи, которые указывают на обратное. Важно подчеркнуть, что работодатели не имеют права требовать от сотрудников знания определенных иностранных языков, за исключением обоснованных случаев. Это означает, что в трудовых отношениях в Латвии основным языком должен быть государственный язык. Если в трудовых отношениях в Латвии невозможно использовать государственный язык и необоснованно требуется другой язык, то это является дискриминацией по отношению к работникам, говорящим на государственном языке», — подчеркивает руководитель отдела по предотвращению дискриминации Бюро омбудсмена Анете Илвес.
Комментарий для тех, кто не в теме. Тезис, что несчастная латышская молодёжь вынуждена уезжать из страны потому, что кругом засели оккупанты и требуют знания русккого языка, и поэтому нужно запрещать русский где только можно - согласно этому исследованию, обычный нацистский 3,14здёж.
1500 евро "на руки" - много или мало? Мнения людей о зарплатах в Латвии.
[censored]
"За 1500 евро "на руки" я бы не работала", - такую фразу недавно обронила одна молодая офисная сотрудница. Вопрос стал темой обсуждения, и Jauns.lv выяснил, как оплачивается труд представителей разных профессий в Латвии, и что люди думают по этому поводу.
"Получаю зарплату "на руки" 1500. Хочу сменить работу, но везде зарплаты "на бумаге" еще меньше. Может, я избалована, или это действительно мало?" — задается вопросом одна из участниц дискуссии.
"На мой взгляд, 1500 евро "на руки" могут быть конкурентоспособной зарплатой, если постоянно растущая стоимость жизни напрямую вас не касается. Например, если большую часть обязательных расходов покрывает партнер или если вы живете в унаследованной квартире", — считает главный редактор финансового журнала "Ir Nauda" Мария Лескавниеце.
"Иначе возможности, которые предоставляет такая сумма, продолжают сокращаться. Нужно учитывать количество детей в семье, а также число работающих, между которыми распределяются общие расходы.
Например, средняя аренда трехкомнатной квартиры в Риге составляет 400–500 евро (ипотека за аналогичное жилье будет еще дороже), на питание для семьи из трех человек потребуется примерно такая же сумма, коммунальные услуги обойдутся в 200 евро, а визит к врачу может стоить около 50 евро. Если зарплата покрывает эти расходы и остается что-то на развлечения или накопления, то можно сказать, что она соответствует ожиданиям. Но если все расходы ложатся только на ваши плечи, сумма кажется недостаточной".
Согласно данным Центрального статистического управления, в третьем квартале 2024 года средняя месячная брутто-зарплата ("на бумаге") за полную занятость в стране составила 1703 евро (без учета сезонных и рабочих дней).
Лучше всего платят в области финансов и коммуникаций.
В первом квартале 2024 года средняя месячная брутто-зарплата за полную занятость, превышающая средний показатель по стране, наблюдалась в следующих отраслях:
Финансовая и страховая деятельность — 2956 евро
Информационные и коммуникационные услуги — 2675 евро
Энергетика — 2118 евро
Профессиональные, научные и технические услуги — 2092 евро
Государственное управление — 1883 евро
Здравоохранение и социальный уход — 1680 евро
Самая низкая средняя зарплата за полную занятость зафиксирована в сфере размещения и общественного питания — 1071 евро до вычета налогов.
Средняя месячная зарплата в 1-м квартале 2024 года (нетто, то есть "на руки"):
Финансовая и страховая деятельность — 2131 евро
Информационные и коммуникационные услуги — 1899 евро
Электроэнергия, газоснабжение, теплоснабжение и кондиционирование воздуха — 1550 евро
Профессиональные, научные и технические услуги — 1501 евро
Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование — 1362 евро
Здравоохранение и социальный уход — 1208 евро
Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 1194 евро
Водоснабжение; управление сточными водами, отходами — 1135 евро
Сельское, лесное и рыбное хозяйство — 1137 евро
Транспорт и складирование — 1121 евро
Обрабатывающая промышленность — 1097 евро
Строительство — 1075 евро
Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов — 1075 евро
Административная деятельность и вспомогательные услуги — 1037 евро
Образование — 1021 евро
Прочие услуги — 1009 евро
Искусство, развлечения и отдых — 996 евро
Операции с недвижимостью — 958 евро
Гостиницы и общественное питание — 796 евро
Источник: Официальный статистический портал
Что думают люди о зарплате в 1500 евро?
"У некоторых даже на бумаге таких денег нет, хотя работают на ответственных должностях".
"Нормальная зарплата. Если работа не нравится, можно поменять, но если вы устроились в хорошем месте, возможно, лучше, чем здесь, не будет".
"На мой взгляд, 1500 евро "на руки" — это очень хорошо. Я был бы рад получать такую зарплату каждый месяц, не работая круглосуточно".
"У большинства людей вообще 600/700 евро "на руки"".
"Я тоже зарабатываю 1300–1500 евро "на руки", и кажется, что это мало. Работаю тяжело".
"С такой зарплатой стоит держаться за работу, если вы не уникальный специалист, которого с руками оторвут в другом месте. Цены растут, а зарплаты — нет. Никто ведь не запрещает искать другую работу, продолжая работать на текущей. Так легче понять, что происходит на рынке труда, и заметить, насколько велика конкуренция".
Есть и такие, кто считает, что такая зарплата невелика: "Не думаю, что ты избалованный человек. У меня такая зарплата была 5 лет назад — тогда она была более-менее нормальной. Однако жизнь дорожает, требования тоже меняются, сейчас я не могу представить, чтобы получал такую зарплату — это было бы ужасно. Я зарабатываю чуть больше 2000 евро "на руки", но недавно захотел сменить работу, найти что-то с лучшей оплатой. Реально оказалось, что мест, куда можно отправить резюме, не так уж и много, а те немногие, куда отправил, молчат. Проглотил горькую пилюлю, сижу тихо и продолжаю работать".
Обследование домов советской постройки в Латвии завершено. Какие серии квартир признаны самыми безопасными?
[censored]
После более чем пятилетнего обследования многоквартирных домов серийной постройки Министерство экономики установило, что жилой фонд, построенный в советский период, в целом является безопасным. Хотя в некоторых домах были выявлены проблемы, они не связаны с прочностью и устойчивостью зданий. Кроме того, разработанные решения позволят легче планировать ремонт домов, сообщают TV3 Ziņas.
За последние годы Министерство экономики совместно с строительными экспертами обследовало многоквартирные дома 104-й и 119-й серий в Риге, Елгаве и Лиепае. Несмотря на наличие небольших дефектов, например, в сварных соединениях перил балконов, общее состояние зданий оценивается как хорошее.
Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики:
"В целом дома этих серий находятся в относительно хорошем состоянии. Следует отметить, что это самые новые дома — их строительство началось в 1970-х годах, а последние были завершены в 1992 году. Общее состояние хорошее, удовлетворительное, но, конечно, есть узлы, которым следует уделить дополнительное внимание".
Эти серии домов являются единственными, для которых не пришлось разрабатывать типовые рекомендации по устранению опасностей. То есть не было выявлено дефектов, характерных для всех домов этой серии, которые можно было бы устранить единым подходом. За более чем пять лет эксперты Министерства экономики обследовали все наиболее распространенные серии зданий, построенных в советский период, и во всех случаях разрабатывали рекомендации по устранению опасностей.
"Серьезных проблем, угрожающих механической прочности и устойчивости зданий, выявлено не было, но обнаружены типовые дефекты, возникшие в результате проектирования или строительства. Например, те же балконы или печально известный случай, когда сдвинулась крыша панели. Причина была установлена, и предложены меры, как избежать повторения подобных ситуаций", - пояснил Мартиньш Аудерс.
В целом министерство считает, что это исследование помогло развенчать миф о том, что жилой фонд в Латвии находится в критическом состоянии и что дома нужно сносить. Во всех случаях здания были признаны безопасными для проживания. Более того, в тех случаях, где обнаружены дефекты, были разработаны решения, переданные управляющим домами, которые могут применять их для всех домов конкретной серии. Ассоциация управляющих домов отмечает, что эти решения значительно упрощают работу многих управляющих и сокращают затраты на проектирование для жителей.
Эрвин Страупе, заместитель председателя Латвийской ассоциации управляющих домов и администраторов недвижимости: "Это облегчает процесс, прежде всего тем, что мы знаем, на какие элементы домов следует обратить первоочередное внимание при проверке технического состояния здания, например, места соединения панелей, перекрытия. Мы точно знаем, с чего начинать техническое обследование".
Как и в Министерстве экономики, управляющие домов отмечают, что, хотя каждый дом индивидуален, пока владельцы квартир своевременно реагируют на выявленные проблемы и устраняют их, жилой фонд остается безопасным.
Приходится всё чаще говорить по-русски: идёт активная перепродажа недвижимости в Эстонии.
[censored]
По данным статистики Земельного департамента Эстонии и Kinnisvara24, в прошлом году иностранцы совершили на рынке недвижимости Эстонии в два раза больше сделок продажи, чем покупки, причем больше всего объектов продали россияне и финны.
Среди регионов наибольшей популярностью у иностранцев пользуются Харьюмаа, Ида-Вирумаа и Пярнумаа. Наиболее активны иностранцы в Харьюмаа, где в прошлом году было заключено 308 сделок по покупке и рекордные 670 сделок по продаже. По сравнению с 2023 годом общее количество сделок увеличилось именно за счет роста предложений о продаже, которых в 2024 году было на 15% больше, чем годом ранее.
На рынке недвижимости Харьюмаа лидируют граждане Финляндии и России, которые в 2024 году совершили соответственно 55 и 28 покупок, а также 176 и 168 продаж.
Проживающие в Эстонии граждане России продали особенно много недвижимости в Ида-Вирумаа, где в прошлом году было заключено 333 сделки по продаже. «Если в 2023 году мы наблюдали, как, в основном проживающие в России россияне активно уходили с рынка из-за войны в Украине, то в прошлом году недвижимость начали активно продавать и местные русские», - отметил исполнительный директор Kinnisvara24 Урмас Уйбомяэ.
Эстонские русскоязычные жители проявляют настолько большой интерес к продаже недвижимости, что маклеры снова ощущают острую потребность в знании русского языка. «Сегодня примерно 50% моих клиентов – русскоязычные граждане Эстонии, поэтому я ежедневно использую в работе русский язык», - отметила профессиональный маклер Uus Maa Лайме Рийсимяэ. По ее словам, в прошлом году особенно высокий интерес существовал в отношении продажи существующей недвижимости. «А если что-то покупают, то либо крупные роскошные апартаменты, либо более дешевые одно- и двухкомнатные квартиры и дачи», - добавила она.
По словам Рийсимяэ, ранее активно инвестировавшие в недвижимость финны уже четыре года не покупают с ее помощью объекты, а только продают: «Последний раз финны массово приобретали новые объекты в 2020 и 2021 годах, когда по сравнению с Финляндией цены на недвижимость в Эстонии были сравнительно низкими и ожидалась высокая доходность от аренды – у одного клиента в то время могло быть до нескольких десятков квартир для сдачи в аренду».
В последние несколько лет, когда цены на недвижимость несколько стабилизировались, но все еще остаются высокими, многие иностранцы решили продать ранее приобретенную для инвестиций недвижимость, чтобы диверсифицировать риски.
Профессиональный маклер Uus Maa Аннели Линдеманн отметила, что одной из причин продаж называют нестабильную ситуацию на рынке аренды жилья в Эстонии. «Даже если сегодня количество предложений аренды уменьшилось, сократилось и количество потенциальных арендаторов, что оказывает давление на цены на аренду», - добавила она.
Вместе с тем Линдеманн подчеркнула, что благодаря более благоприятной бизнес-среде в Эстонию стали приезжать 20–30-летние французы и другие европейцы, которые пока предпочитают арендовать жилье, но уже проявляют интерес к покупке недвижимости в стране.
З.Ы. То есть россияне и финны активно скидывают эстонскую недвигу (продаж в три раза больше, чем покупок).
> > Ммммнога букаф :)
>
> Там и циферок много, интересных.
Дружище, Приеболтика для большинства камрадов - что-то навроде касторки: информация о ней может привести в порядок прическу, но в больших дозах вызывает расстройство желудка. :)
Комиссия по регулированию коммунальных услуг (SPRK) утвердила поправки к Сетевому кодексу в сфере электроэнергетики, которые предусматривают повышение с 1 июля счетов за электроэнергию для потребителей до 5 %, говорится в сообщении SPRK, пишет LSM.
Председатель наблюдательного совета комиссии Алда Озола в интервью Латвийскому радио пояснила, что это связано с отключением энергосистемы Балтии от российской энергосистемы. Изменения обязывают получателей балансирующих услуг покрывать расходы на поддержание балансирующих мощностей.
«Если посмотреть, что это означает на практике, то если вы используете 100 киловатт-часов электроэнергии в месяц в квартире, то повышение составит около 50 центов в месяц», - пояснила Озола.
Она подчеркнула, что теперь нам придется самим обеспечивать поддержание фреквенции в электросетях за счет мощностей стран Балтии, что потребует дополнительных средств, но в то же время это означает, что мы больше не будем зависеть от России. Таким образом, это также вопрос безопасности Латвии.