Война и бизнес. Всё по классикам.

lsm.lv — Статья на латышском, перевод в первом комменте.
Новости, Политика | Dmitrij 19 дней назад
4 комментария | 15 за, 0 против |
#1 | 19 дней назад | Кому: Всем
Исследование: немецкий оружейный и боеприпасный гигант Rheinmetall тайно наращивает военный потенциал России.

Прошлым летом было широко и громко объявлено, что США и Германия работали вместе, чтобы предотвратить убийство Армина Папергера, главы немецкого гиганта по производству оружия и боеприпасов Rheinmetall. Россия спланировала это, потому что хотела поквитаться с теми, кто поддерживает Украину в ее борьбе с врагом. Однако теперь выяснилось, что эта компания, публично хвастаясь своей помощью украинцам, в то же время тайно и косвенно укрепляет военный потенциал России.

Об этом говорится в последней публикации международного журналистского расследования Investigate Europe под названием «Arming the World». В частности, журналисты, участвующие в проекте, встретились с десятками людей, связанных с Rheinmetall, а также с аналитиками и политиками из разных стран, и за последний год изучили тысячи открытых и конфиденциальных документов.

Все это позволило выявить один аспект деятельности компании, который намеренно оставался в тени: у Rheinmetall есть клиенты из стран, причастных к широкомасштабным нарушениям прав человека и поставляющих боеприпасы в Россию.

Оказалось, что Rheinmetall ловко обходит немецкие правила экспорта оружия благодаря тому, что у нее есть дочерняя компания в Южной Африке.

Своего рода специальный филиал, который помогает обходить ограничения на экспорт оружия.

Он был создан не недавно, а ещё в 2008 году, когда Rheinmetall приобрела контрольный пакет акций южноафриканской компании Denel Munitions. В интервью Investigate Europe бывший генеральный директор Rheinmetall Denel Munitions (RDM) рассказал, что хотя южноафриканская компания в то время была банкротом, технически она обладала огромным потенциалом, и Rheinmetall использовал этот потенциал по максимуму для экспорта по всему миру. В последующие годы компания поставляла заказчикам оборудование для производства боеприпасов со своих заводов в Кейптауне и Йоханнесбурге.

Точный объем экспорта неизвестен, поскольку компания отказалась предоставить исследователям какую-либо информацию. Однако в 2017 году в связи с продажей линии по наполнению патронов, по сути, завода, руководство южноафриканской компании заявило, что это одно из 39 подобных предприятий, которые компания производила по всему миру. Владельцы таких предприятий могут самостоятельно производить снаряды и экспортировать их.

Журналисты выяснили, что среди покупателей много стран, не входящих в НАТО. Согласно предыдущим расследованиям и сообщениям СМИ, Rheinmetall экспортировала оборудование для производства боеприпасов в Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, однако Investigate Europe выяснило, что среди покупателей также были Индонезия и, возможно, две неназванные южноамериканские страны.

Руководство этих стран не подтвердило эту информацию, а компания Rheinmetall заявила, что не будет давать комментарии, поскольку такая информация является конфиденциальной.

Новейшим партнером Rheinmetall стала индийская компания SMPP, которая должна начать производство на новом уровне уже в ближайшее время.

В мае прошлого года президент индийской компании заявил, что завод сможет производить все виды боеприпасов, которых так не хватает в различных войнах и конфликтах.

Уже осенью 2022 года SMPP представила на ярмарке боеприпасов снаряды, которые она планирует производить в будущем, среди которых были артиллерийские снаряды, использовавшиеся в войне в Украине.

«Издание Investigate Europe отмечает, что примечательно, что Индия не подписала Международный договор о торговле оружием, который обязывает государства не поставлять боеприпасы в страны, нарушающие права человека или совершающие военные преступления.

Индия экспортировала в Россию оружия на миллиарды долларов. Rheinmetall же получает больше прибыли, косвенно поставляя оружие в такие страны, как Россия, чем ее конкуренты, соблюдающие международное право.

Именно поэтому авторы публикации особенно подчеркивают двуличность этой компании: на публике она притворяется другом Украины и НАТО и рекламирует себя под лозунгом «Ответственность в меняющемся мире», а с другой стороны - совершает темные дела.
#2 | 19 дней назад | Кому: Всем
Эти ща вломят всех — им пиндосы чипов не продали! :-)
#3 | 19 дней назад | Кому: Всем
"Латыши-латыши
Днём и ночью хороши!
Только утром мрачны лица,
Если нет опохмелиться...".

Народный эпос.

Это всё у латышей от зависти: хохлам всякие там челленджеры и леопарды новенькие поставляют, а латышам гонят технику 60-70-х годов выпуска, и то после покупки приходится из трех бронемашин делать две, но на ходу. А платить как за новьё! :)
#4 | 19 дней назад | Кому: Всем
Мне нравится вот это: "В частности, журналисты, участвующие в проекте, встретились с десятками людей, связанных с Rheinmetall, а также с аналитиками и политиками из разных стран, и за последний год изучили тысячи открытых и конфиденциальных документов."

Т.е. журналисты приходят в разные конторы и говорят: "дайте почитать конфиденциальных документов, пожалуйста.", а им кидают ключ от архива и говорят: "Читайте сколько хотите, щас вам чаю сделаем и пиццу закажем". Или как?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.