Про централизованные закупки лекарств в Китае

t.me — На фоне обсуждений в американских соцсетях провалов в здравоохранении, в центр внимания попала централизованная система закупок лекарств в Китае, которую всё чаще называют образцом для всего мирового здравоохранения
Новости, Наука | Tambovskiiwolf 08:22 30.12.2024
11 комментариев | 74 за, 0 против |
#1 | 08:22 30.12.2024 | Кому: Всем
На фоне обсуждений в американских соцсетях провалов в здравоохранении, в центр внимания попала централизованная система закупок лекарств в Китае, которую всё чаще называют образцом для всего мирового здравоохранения

Это связано с тем, что в 2018 году в Китае была запущена централизованная система закупок, официально называемая «групповые закупки с гарантированными объемами» (国家集中带量采购), в рамках которой вместо того, чтобы позволять отдельным больницам договариваться о ценах, правительство консолидирует спрос по целым провинциям или по всей стране, определяет общий необходимый объем, а затем проводит оптовые закупки напрямую у производителей.

Важно отметить, что эта политика явно нацелена только на непатентованные препараты и дженерики — новые лекарства исключаются из программы и вместо этого проходят через отдельные каналы переговоров, так называемую «систему переговоров по каталогу лекарств национального медицинского страхования» (医保目录谈判). Вместо конкурентных торгов эта параллельная система включает в себя индивидуальные переговоры между страховыми органами и фармацевтическими компаниями по инновационным препаратам, которые недавно одобрены и, как правило, производятся одним производителем. Процесс включает в себя обширную экспертную оценку безопасности, эффективности и инновационной ценности препарата до начала переговоров о цене.

Это создает двухколейную систему: в то время как оптовые закупки снижают цены на дженерики за счет конкуренции, система переговоров по каталогам гарантирует, что инновационные препараты по-прежнему будут иметь цены, которые поддерживают фармацевтические НИОКР.

Результаты оказались просто сумасшедшими. В последнем раунде оптовых закупок, который только что закончился — 10-м с момента запуска программы — были согласованы цены на 62 препарата, некоторые из которых упали до менее чем 10% от их первоначальной стоимости. Например, препарат от рака груди — Palbociclib, который раньше стоил 200 юаней (28 долларов США) за таблетку, теперь продается всего за 15 юаней (2 доллара США). Аналогично ежегодные расходы на лечение гепатита B упали с 4000–5000 юаней до 100–200 юаней (14–28 долларов США).

С 2018 года программа охватила 435 препаратов, высвободив почти 500 миллиардов юаней (70 миллиардов долларов) расходов на здравоохранение. Некоторые препараты теперь даже дешевле воды: энтеросолюбильный аспирин, обычно используемый в качестве сердечно-сосудистого лекарства, теперь стоит менее 0,04 юаня за таблетку, то есть, если вы принимаете 3 таблетки в день, это обойдется вам примерно в 3,6 юаня в месяц (менее 0,5 доллара)!

Вот одно из мнений (https://x.com/RnaudBertrand/status/1873226223037628581) от основателя HouseTrip и Me&Qi предпринимателя Арно Бертрана:

"Огромный разительный контраст с американской системой здравоохранения, где высокие цены на лекарства являются огромной проблемой, а общенациональные программы оптовых закупок отсутствуют (несмотря на некоторые ограниченные государственные закупки для ветеранов и федеральные программы). Я проверил, и та же таблетка Палбоциклиба от рака груди, которая была продана за 2 доллара в Китае, стоит (https://pharmacychecker.com/ibrance/) минимум 227 долларов за таблетку в США, более чем в 100 раз дороже!

На самом деле это интересный контрпример к аргументу о том, что вмешательство правительства обязательно приводит к неэффективности рынка. Консолидируя покупательную способность и гарантируя объемы, китайское правительство фактически создало более эффективный рынок — тот, который устраняет маркетинговые издержки, снижает неопределенность для производителей и способствует значительному снижению цен, которое не произошло бы без их вмешательства.

Это также опровергает представление о том, что такое вмешательство правительства обязательно сокращает НИОКР, поскольку Китай внедрил двухвекторную систему: снижение цен на дженерики за счет оптовых закупок и ведение отдельных переговоров по инновационным препаратам, которые гарантируют надлежащее вознаграждение затрат на НИОКР".
#2 | 09:47 30.12.2024 | Кому: Всем
Всё новое это хорошо забытое старое (с)
#3 | 09:52 30.12.2024 | Кому: Всем
Это всё потому, что в Китае капитализм неправильный!!!
#4 | 10:30 30.12.2024 | Кому: Всем
Неслабо так.
#5 | 10:39 30.12.2024 | Кому: Всем
Но такие инициативы мы перенимать конечно же не будем. Лучше проведём приватизацию 2.0 - она поможет рынку!
#6 | 11:29 30.12.2024 | Кому: Всем
Так это китайцы, их там так много, что можно подзаработать даже продавая на копейку дороже себестоимости!!!
#7 | 11:54 30.12.2024 | Кому: Sibiryak
> Но такие инициативы мы перенимать конечно же не будем. Лучше проведём

разоблачение китайского капитализма! (c) Семин и со.
#8 | 12:33 30.12.2024 | Кому: Vladimer
> разоблачение китайского капитализма! (c)

А что, не капитализм разве?!? 10% от цены вместо того, чтобы бесплатно раздавать!!! Наживаются на пролетариям проклятые китайские буржуи!!!
#9 | 12:37 30.12.2024 | Кому: Vladimer
> (c) Семин

Давно от не отжигал, видимо денег на дурь не хватает.
#10 | 13:28 30.12.2024 | Кому: Швейк
> Давно от не отжигал, видимо денег на дурь не хватает.

Сказывают, язык он в эзопу воткнул и ему защемило, ни как достать не может. Второй год мается!!!)
#11 | 27 дней назад | Кому: Vladimer
> > Но такие инициативы мы перенимать конечно же не будем. Лучше проведём
>
> разоблачение китайского капитализма! (c) Семин и со.

Кстати, про Семина.

Тут слушаю всякие интервью и подкасты. Так один китаист (из Института востоковедения) говорит: это в 90-е, нулевые и даже в начале десятых было похоже типичный капитализм. А сейчас Си Цзиньпин из года в год говорит о среднезажиточном обществе, миллиардеров щемят, с нарушением трудового законодательства (системой "996") борются.

Как-то мне этот источник кажется более авторитетным, чем щелкопер, вооруженный документалками от "Блумберга" (который, конечно, ни слова ни полслова не соврет).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.