В наше распоряжение попал документ, в котором прописаны должностные оклады сотрудников Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ). Согласно документу, зарплата распределяется от первого до шестого квалификационного уровня – соответственно, чем выше уровень, тем больше зарплата.
Что касается преподавания, минимальную зарплату получает ассистент, преподаватель с высшим образованием – она составляет 31 060 рублей. Если же ассистент или преподаватель имеет ученую степень кандидата наук, то зарплата его составит 32 320 рублей.
Старшие преподаватели получают минимально 33 640 рублей, доценты – от 37 000 до 52 000 рублей. Больше зарплата уже у профессоров: нижняя граница фиксируется на уровне 43 300 рублей, верхняя – 64 520 рублей. Декан факультета, это уже шестой уровень, получает минимум 58 330 рублей, директор института – 63 330 рублей.
Директоры филиалов университета (Ишимбайский, Кумертауский, Стерлитамакский, Сибайский, Нефтекамский, Бирский) имеют оклад 78 570 рублей.
Намного хуже дела обстоят у медперсонала ВУЗа. Санитары получают 22 440 рублей, медсестры — от 26 330 рублей. У врачей ситуация чуть лучше – 42 940 рублей.
Не лучше оклады и у библиотекарей – варьируются они от 24 170 до 25 750 рублей в месяц.
Если же вы захотите заняться наукой, то ставка лаборанта-исследователя составляет 22 440 рублей, стажера-исследователя — на 410 рублей больше. Младшие научные сотрудники получают от 27 540 рублей, старшие – от 32 950 рублей, а ведущие – от 46 140 рублей.
В айтишники вон только ленивый не сбегал, результат - в ИТ нормального специалиста найти это задача для познавших дзен и сильных духом.
Потом та же толпа побежит например в станочники, не получив ещё нормальных навыков в ИТ, и будет на ходу получать навыки работы со станками.
Потом ещё куда-то побежит.
Надо объяснять, что в результате получим толпу умеющих всё одинаково плохо?
И это если забыть про то, что этих самых станочинков и сварщиков кто-то должен учить, иначе они быстро закончатся.
И лечить, иначе они закончатся ещё быстрее.
Всё верно. Как итог, массовая профнепригодность.
Да и в целом, проблема некомпетентности и низкой квалификации очень серьёзная во всех сферах. Очень много тех, кто в профессии, по которой работает, не только не обладает достаточными знаниями, но даже с проф.стандартами и соответствующими нормативными документами не знаком.
Камент товарища из сферы научных:
《
Не беспокойтесь, это не зарплата, а оклад по должности. В реальности в среднем все получают удвоенную по региону, иначе директора снимут. А там удвоенная наверное уже тысяч 100. Но так как столько платить денег нет, то люди получают те же 25, будучи переведены на какие-нибудь 0.25 ставки, а работают на ставку, потому что работы меньше не стало. В Москве такие же подходы, просто средняя по региону выше
》
> Не беспокойтесь, это не зарплата, а оклад по должности. В реальности в среднем все получают удвоенную по региону, иначе директора снимут. А там удвоенная наверное уже тысяч 100. Но так как столько платить денег нет, то люди получают те же 25, будучи переведены на какие-нибудь 0.25 ставки, а работают на ставку, потому что работы меньше не стало
Э-э-э, я ведь правильно понял, что из этого призывающего не беспокоиться текста следует, что в реальности на руки люди получают чуть ли не на треть меньше, чем обозначено в исходной публикации?
То есть люди получаю таки те же копейки, работая при этом так же, да ещё имеется формальный повод заставить их работать ещё больше?
Я не специалист, конечно, но это выглядит как явное жульничество.
Как оно с точки зрения соблюдения законов не скажу.
UPD: а вот что добавлю.
В некоем ВУЗе, где работают знакомые, та же картина.
Только вот как-то не вяжется "столько платить денег нет" с открытием в том же ВУЗе вакансии директора по связям с общественностью, которому платят 100+, причём не по документам а фактически.
И деньги есть.
> Не беспокойтесь, это не зарплата, а оклад по должности.
Так точно.
30 тысяч это 1 ставка, до всех надбавок и поощрений.
Можно набирать до 1.5 ставок + есть некоторый лимит на почасовую оплату (до 300 часов по тарифу ~250р в час).
От степени и звания зависит количество часов входящих в ставку. У нас, ассистент должен вырабатывать что-то типа 900 часов на ставку, стар. преп. 800, доцент 700.
> В реальности в среднем все получают удвоенную по региону, иначе директора снимут. А там удвоенная наверное уже тысяч 100.
Это тоже правда.
В Новосибирске что-то около 44 тысяч.
Но это на полную ставку. У нас куча ассистентов работают на 0,25-0,5.
> Но так как столько платить денег нет
В федеральных вузах есть, они субсидируются из гос. бюджета.
В отраслевых что-то типа 70% из фед. бюджета, 30% от отрасли. Тут как повезёт с учредителем, наш лет 10 свои 30% зажимал.
> а работают на ставку, потому что работы меньше не стало.
У нас все переработки выносятся на совмещение и оплачиваются по стандартной сетке. Через это есть экономия.
При этом строго следят чтоб нагрузка больше 1.5 не собиралось. То есть зарплату выше ~65 тыс. руб. разогнать крайне сложно.
Такого чтоб человек работал на ставку, а платили меньше - нет.
Как в Мск - не знаю.
По данным на апрель 2024 года, среднемесячная зарплата ректора Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) Вадима Захарова в 2023 году составила 596,2 тысячи рублей.
Среднемесячная заработная плата руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера за 2023 год: [censored]
А я о чём?
У нас и так уже лет 20 точно толпы туда-сюда бегают.
Просто до поры до времени оставались старые специалисты, которые не хотели, а чаще не могли куда-то убежать.
Сейчас они уходят на пенсию, а массовка, которую рядом с ними держали, готовится к очередному забегу.
Да, бывает, что меняет человек сферу деятельности.
Я сам такой.
Но одно дело, когда ты выбираешь что-то новое, когда ещё опыта у тебя нигде практически нет.
И совсем другое, когда ты это делаешь после 10+ лет опыта работы по специальности, это задача прямо скажем не тривиальная.
И совсем плохо, когда люди бегают массово раз в три года неважно куда, главное чтобы там зарплаты были повыше.
> этом так же, да ещё имеется формальный повод заставить их работать ещё больше?
Ну вообще-то да. Причем законным методом. Насколько я знаю, в России, как и у нас в Белоруссии, ставка преподавателя исчисляется из часов нагрузки.
Так вот, у нас с советского времени законодательно ограничено максимально допустимое количество часов, которые по санитарным нормам может вести преподаватель за год. Емнип 1500. Но могу ошибаться. А вот количество часов для ставки почти не регламентируется законодательно и фактически устанавливается каждым вузом самостоятельно.
А там разбежка очень сильная может быть.
Например в одном вузе старшему преподавателю на ставку назначат 750 часов в год, а в другом 1100.
Формально и у того и у того ставка. Зарплату они будут получать одинаковую. Но по факту второй будет выполнять столько работы, сколько выполнял бы первый работая на 1.5 ставки и получая в 1.5 раз больше.
И это в идеале. На деле все может быть ещё интереснее. Если перейти на уровень выше, там все ещё веселе становится. Допустим эти два преподавателя работают на одинаковых кафедрах с количеством сотрудников 10 человек, ведут одинаковый предмет, по одинаковым программам и набирают одинаковое количество студентов. Т.е количество часов нагрузки(объем работ), которую нужно выполнить кафедре за год у них одинаковое.
Пусть это будет 7500. И вот уже на первой кафедре у нас каждый преподаватель имеет возможность работать на полную ставку и получать полную зарплату, а на второй коллектив поставлен в условия когда либо всех надо переводить на 0.75 ставки, либо кем то жертвовать переводя на 0.5, и 0.25, чтобы часы достались другим.
Вишенкой на торте является то, что руководство вуза имеет право устанавливать новое количество часов на ставку каждый учебный год. Обычно перед его началом.
Ну, справедливости ради, нужно добавить, что есть еще различные гранты на исследования, хоздоговора. Это повышает заработок. Но только тем, кто в них участвует.
Осторожно, можешь сильно удивиться.
Когда тебя заставят творить такую же хуйню, которая сейчас творится, а нормально работать не дадут.
И всё это будет согласно закону, приказам Минобра и прочим важным документам.
Сначала тебе надо поиметь корочки педагога(вернее они тебя поимеют потому что платить за них надо) а начав работу но не начав творить неведомую хуйню быстро получишь коленом под зад от директора образовательного заведения и поползешь обратнов родные пенаты)))
Квартплата раза в полтора меньше чем в Мск, некоторые категории еды сильно дешевле (молочка и хлеб), транспорт (не такси) тоже дешевле раза 1,25-1,50 чем в МСК. Ну, короч, на 30 к в Эфэ можно пожить примерно, как на тыщ 40-50 в МСК.
Важный вопрос - это оклады с "эффективным контрактом" или без? Это важно! Без выполнения эффективного контракта вроде не дают переизбраться на должность теперь.
До объединения еще были индивидуальные надбавки от ректора. Как с ними после объединения - не знаю, у агентуры давно не уточнял.
Но в 2015 году топовая надбавка для ППС в 10к была - т.е. больше чем тогда на полставки тогда получал старший препод (~16к/2).
К.ю.н., доцент кафедры, выполняющий в 2024 эффективный контракт получает на руки 40к примерно, что позволяет иметь уровень жизни, сопоставимы с жителем МСК, получающим 50-55. За вычитом московских плюшек, разумеется.
Транспорт в Уфе героическими потугами сделать "шобкаквмаскве", был фактически угроблен (автобусы есть, но водители за такой прайс не идут работать, как пояснили аборигены), оттого в часы пик общественный транспорт превращается в филиал ада, наблюдал лично посещая Уфу в начале и середине года. Цена на такси стала почти сопоставимой с Мск и Питером, спасибо (ху)Яндексу за это.
(с) "источник знакомый с ситуацией"
Чтобы что? Задолбаться заполнять отчеты в ЭДО и поурочные планы? После 30 все эти квесты становится очень не интересно проходить по нескольку раз на дню.
Ничего.
Никаких премий преподавателям не положено.
За публикации можешь получать доплаты. Гранты, хоздоговора. Если ещё силы остаются после учебной нагрузки.
> По данным на апрель 2024 года, среднемесячная зарплата ректора Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) Вадима Захарова в 2023 году составила 596,2 тысячи рублей.
БТП!!! Только хотел написать: "И не спрашивайте про зарплату ректора".
> и будет на ходу получать навыки работы со станками.
Со станками всё несколько иначе, чем с ИТ.
> Потом ещё куда-то побежит.
"Хороший фрезеровщик знает технику безопасности, как свои три пальца". После получения навыков работы со станками "на ходу" есть шанс вообще никуда больше не побежать.
> То есть люди получаю таки те же копейки, работая при этом так же, да ещё имеется формальный повод заставить их работать ещё больше?
"Вы так говорите, как будто это что-то плохое"
> Только вот как-то не вяжется "столько платить денег нет" с открытием в том же ВУЗе вакансии директора по связям с общественностью, которому платят 100+, причём не по документам а фактически
А если бы платили преподавателям, то организовать такую вакансию было бы невозможно. И как вуз будет с общественностью связываться???
> вернее они тебя поимеют потому что платить за них надо
Чего это вдруг? Педагогические вузы/сузы принимают на бюджет и проходной балл там не сильно высокий, так что получить корочки педагога можно ещё и с доплатой (стипендии).
> некоторые категории еды сильно дешевле (молочка и хлеб)
Очень в этом сомневаюсь, продукты в Москве завсегда были либо также, либо дешевле.
Можешь показать одно и то же молоко на сайте, например, Ленты в Москве и в Уфе?
В случае с преподавательской деятельностью это не просто плохо, это пиздец.
Потому что полноценно обучить кого-либо преполаватели, работающие за троих, не смогут даже если захотят.
А хотеть будут не все, а хотеть за такие деньги ещё меньше, максимум имитировать работу.
И со временем система образования деградирует до уровня инфоцыганских лавочек.
Хуже только подобный подход к работникам медицины.
Там не со временем, а сразу трупы и инвалиды будут на выходе.
Фишка в том, что там есть свое местное молочное производство и в местных сетевых магазинах ("Байрам" и ему подобных) оно стоит дешевле.
По состоянию на лето этого года местные молоко и хлеб в Уфе были дешевле, чем в МСК. Так я это запомнил. Что-то могло поменяться, конечно.
Не верите на слово - перепроверяйте лично.
> Потому что полноценно обучить кого-либо преполаватели, работающие за троих, не смогут даже если захотят.
> А хотеть будут не все, а хотеть за такие деньги ещё меньше, максимум имитировать работу.
> И со временем система образования деградирует до уровня инфоцыганских лавочек.
>
> Хуже только подобный подход к работникам медицины.
> Там не со временем, а сразу трупы и инвалиды будут на выходе.
Подтверждаю. Я по этой причине не стал продлевать свой контракт с вузом и по заветам Дмитрия Апокалипсисовича ушел в бизнес.
Это смотря что считать ИТ.
Все почему-то думают, что айтишник это который на самокате с макбуком и лавандовым рафом.
А это ещё запросто тот, кто сеть тянет по столбам и крышам в соседний корпус, в мороз -30.
Или картриджи заправляет, вдыхая очень полезную и не выводящуюся из лёгких смесь.
И в небольших конторах это один и тот же человек с зарплатой примерно как у дворника в той же конторе.
И за эту зарплату он ещё много чего делает, как умеет.
> И со временем система образования деградирует до уровня инфоцыганских лавочек.
Образованные люди нужны только там, где можно применить их образованность.
В ином случае достаточно трех классов и двух коридоров церковно-приходской школы, в которых научат считать до ста, выполнять четыре элементарных арифметических действия и расписываться за кредит на большой красивый телевизор, в котором специально обученные дяди и тети расскажут, как у нас всё заебись в б-госпасаемой Россиюшке.
> В случае с преподавательской деятельностью это не просто плохо, это пиздец.
Вообще в этом выражении изначально подразумевается сарказм ;)
> Потому что полноценно обучить кого-либо преполаватели, работающие за троих, не смогут даже если захотят.
Это еще что за марка такая? А что там по "Белое облако", "Село зеленое" и, блин, не могу вспомнить название... типа "Наше" что ли или как-то так. И вообще я про те, что имеют знак "сделано в Башкирии".
Upd. Вспомнил - "Свое Наше"
Итак, Супер-Лента возле Монумента.
Свое-Наше, молоко жирностью 3,4-4 (твердая тара). 83 р. с картой Ленты (а в Ленте без карты нет смысла затариваться), 105 р. - без карты.
Молоко пастеризованное ПЕРВЫЙ ВКУС Продукт Башкортостана 3,2%, без змж, 900г - 80,99 ₽ и 85,29 ₽ - соответственно.
Молоко пастеризованное СВОЕ-НАШЕ 3,2%, без змж, 900мл (мягкая тара), - 69,99 ₽ и 73,69 ₽ соответственно.
Продолжать?
Простоквашино и стоить примерно одинаково будет. А вот местные товары не всегда дешевле "сетевых". В МСК я, например, таковых не особо заметил. А вот в Башкирии местное молоко реально дешевле условно "завозного".
Ну понятно, что разница не в два раза, но в Москве будет дешевле.
> А вот местные товары не всегда дешевле "сетевых"
Это очень сложная тема. Где-то местный производитель поддерживается органами власти, где-то нет.
Но в целом, локальный производитель не вывезет конкуренции против всероссийского. А то же Простоквашино, если не ошибаюсь, Вимм-Биль-Данн'овское, это вообще огромный монстр.
Зайду с козырей. Я до 2018 в Уфе жил. С 2018 "понаехал", периодически бываю на "Малой Родине". Не знаю, как последний год, но в памяти жестко отложилось, что молочку и хлебобулочное в Уфе можно добыть дешевле, чем в МСК примерно на треть. Стараниями нынешнего Главаряы Республики Уфа упорно пытается сравняться с Москвой. Особенно в области цен.
надзор »
Что касается преподавания, минимальную зарплату получает ассистент, преподаватель с высшим образованием – она составляет 31 060 рублей. Если же ассистент или преподаватель имеет ученую степень кандидата наук, то зарплата его составит 32 320 рублей.
Старшие преподаватели получают минимально 33 640 рублей, доценты – от 37 000 до 52 000 рублей. Больше зарплата уже у профессоров: нижняя граница фиксируется на уровне 43 300 рублей, верхняя – 64 520 рублей. Декан факультета, это уже шестой уровень, получает минимум 58 330 рублей, директор института – 63 330 рублей.
Директоры филиалов университета (Ишимбайский, Кумертауский, Стерлитамакский, Сибайский, Нефтекамский, Бирский) имеют оклад 78 570 рублей.
Намного хуже дела обстоят у медперсонала ВУЗа. Санитары получают 22 440 рублей, медсестры — от 26 330 рублей. У врачей ситуация чуть лучше – 42 940 рублей.
Не лучше оклады и у библиотекарей – варьируются они от 24 170 до 25 750 рублей в месяц.
Если же вы захотите заняться наукой, то ставка лаборанта-исследователя составляет 22 440 рублей, стажера-исследователя — на 410 рублей больше. Младшие научные сотрудники получают от 27 540 рублей, старшие – от 32 950 рублей, а ведущие – от 46 140 рублей.