Италия может лишиться пармской ветчины. Производству знаменитого на весь мир деликатеса угрожает потепление климата и африканская чума свиней.
Только за последние два месяца пришлось забить 90 тыс. голов свиней, из-за чего производство ветчины упало на 8%, а цены выросли. Всего с 2021 года в стране было забито более 200 тыс. свиней. На этом фоне Китай, Япония и ряд других стран запретили ввоз итальянской свинины, что также подорвало итальянский экспорт свинины, который обычно составляет $2 млрд.
Глобальное потепление также приводит к удорожанию пармской ветчины. Владельцы предприятий говорят, что за последние 15 лет ночи в регионе стали на 1-2 градуса теплее. Из-за этого в производственных помещениях приходится устанавливать системы охлаждения, что влияет на себестоимость.
Напомним, пармской ветчиной называется продукция, которая производится исключительно в регионе Эмилия-Романья из мяса местных свиней. Этот деликатес притягивает ежегодно в регион десятки тысяч туристов.
> чето не ясно - свиней забили много, а ветчины сделали меньше.
АЧС - африканская чума свиней, это страшное заболевание. И мероприятия против нее очень серьезные.
Достаточно одной заболевшей, и все, конец, приходится уничтожать весь свинокомплекс на каких-то, допустим, минимум десять тысяч свиней.
И на действующих комплексах мероприятия против АЧС очень серьезные: два КПП, КСП, работники полностью оставляют свою одежду на входе, переодеваются в спецодежду и подписывают очень много чего, вокруг комплекса на много километров не должно быть ни одной свиньи. И т. д.
> АЧС - африканская чума свиней, это страшное заболевание. И мероприятия против нее очень серьезные.
> Достаточно одной заболевшей, и все, конец, приходится уничтожать весь свинокомплекс на каких-то, допустим, минимум десять тысяч свиней.
> И на действующих комплексах мероприятия против АЧС очень серьезные: два КПП, КСП, работники полностью оставляют свою одежду на входе, переодеваются в спецодежду и подписывают очень много чего, вокруг комплекса на много километров не должно быть ни одной свиньи. И т. д.
Когда на Кубани был Ткачев, эту АЧС находили очень регулярно везде и у всех, но не комплексах самого Ткачева. Ессно, со всеми вытекающими для ковидных свиней. Как только Ткаче съехал с должности, то ли свиньи стали здоровее, то ли иммунитет у них появился, но пока о этой напасти не слыхать.
Я не только каюсь в том, что совершил грех урлоблудия, но и скопирую сюда первые два параграфа из педивикии, что другие не грешили...
Африка́нская чума́ свине́й- (лат. pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных. В 2017 году вспышка АЧС в Белогорском районе Республики Крым. Также в июле 2017 года произошла вспышка АЧС в Омской области. В ноябре 2017 года зарегистрирована вспышка АЧС в Калининградской и Тюменской областях. В начале августа 2019 года данная болезнь была зафиксирована в селе Усть-Ивановка, Амурской области. В августе 2021 года Африканская чума охватила село Оленье в Приморском крае. В августе 2022 года вспышка АЧС была зарегистрирована в селе Шмелевка, Старомайнского района, Ульяновской области. В июле 2024 года была зарегистрирована на крупном свинокомплексе в Большемурашкинском районе Нижегородской области.
Ох, и да, эти "более 500 вспышек заболевания", это по статистике Росселхознадзора до 2013 года а не какого-то там иностранного Блевада-центра (в педивикии есть ссылки, кому интересно пусть сам урлоблудит), то есть на самом деле к 2024 году все цифры выше.
Ну и желающим самим поурлоблудить, рекоммендую начать вот с этого плаката
[censored]
> То есть кондиционеры в свинарнике тебя не смутили?
Видимо, если свинья перед смертью потела, то ветчина получается совсем негодная. Это же элитный продукт, а не какая-то там свинятина для быдла. Поэтому в свинарнике должны быть кондиционеры и заодно можно поскулить про глобальное потепление.
надзор »
Только за последние два месяца пришлось забить 90 тыс. голов свиней, из-за чего производство ветчины упало на 8%, а цены выросли. Всего с 2021 года в стране было забито более 200 тыс. свиней. На этом фоне Китай, Япония и ряд других стран запретили ввоз итальянской свинины, что также подорвало итальянский экспорт свинины, который обычно составляет $2 млрд.
Глобальное потепление также приводит к удорожанию пармской ветчины. Владельцы предприятий говорят, что за последние 15 лет ночи в регионе стали на 1-2 градуса теплее. Из-за этого в производственных помещениях приходится устанавливать системы охлаждения, что влияет на себестоимость.
Напомним, пармской ветчиной называется продукция, которая производится исключительно в регионе Эмилия-Романья из мяса местных свиней. Этот деликатес притягивает ежегодно в регион десятки тысяч туристов.