25-40 граммов хрена, мелко нарезать - не тереть. Поллимона без кожуры. 100 граммов меда развести в небольшом количестве водки. Смешиваешь все, заливаешь поллитром водки. Ставишь в темное теплое место дней на шесть. Потом фильтруешь и в холодильник. Можно пить.
При наличии большего количества водки ингредиенты добавляем пропорционально.
1) хрен мелконарезанный 600-900 грамм
2) мед настоящий 6 столовых ложек
3) по 9 горошков черного острого и душистого перца
4) три гвоздички
5) цедра половинки лимона
Все в трехлитровую банку и залить разведенным до 50 градусов хорошим спиртом
В трехлитровую банку режешь хрен на глаз сантиметров семь. Пару сантиметров резанного имбиря. Добавить несколько гвоздик. Залить водкой. Через на пять дней слить, добавить мед по вкусу (главное не увлечься дегустацией), если получается слишком ядреным можно разбавить водкой.
Для эстетики оставить на пару недель постоять и слить не взбалтывая (я для этих целей применяю трубку от капельницы). От этой процедуры эликсир становится прозрачным.
> Для эстетики оставить на пару недель постоять и слить не взбалтывая (я для этих целей применяю трубку от капельницы). От этой процедуры эликсир становится прозрачным.
С трубкой тоже не всё однозначно. Многие забывают вытащить её изо рта, когда раствор подкрался к губам. Я всегда забываю.
Раствор коварен!
Ежели хрен свежий, то выдерживай до тех, пока ëн не утонет. Как утонет - пусть ещё месяцок на холоде постоит.
Бросай хрен по своему вкусу. Сделай градацию на пять бутылок и никого не слушай.
Мне моя последняя хреновуха ваще не понравилась, а кореша пьют и просят добавки, нахваливают.
Все правильно написано, все рецепты годные. Но!
1. Берется трехлитровая банка и 6 бутылок водки(не 5!)
2. На рынке покупается свежий хрен и мед
3. Хрен кольцами режем и в банку- чтобы дно закрывал на палец
4. Меда ложку можно, а можно и забить
5. Для дегустации через сутки берется поллитровая банка и в нее аккуратно наливаем из трехлитровой, дегустируем
6. Повторяем еще пять раз (желательно каждый день, а не жестить и за один вечер с корешем все выпить и болеть еще сутки). Каждый раз вкус будет все насыщеннее, так что можно потом выбрать оптимальный!
Гвоздику не люблю, перчик избыточную горечь даёт: либо хрен, либо перчик. С цедрой не пробовал. Попробую.
Ещё имбиря добавлял, но мне не так понравилось, как без него.