Хакеры заставили в США материться роботы-пылесосы

rbc.ru — Так, пылесос адвоката из Миннесоты Дэниела Свенсона вдруг стал «выкрикивать расистские оскорбления» перед ним и его 13-летним сыном. Другой агрегат в Лос-Анджелесе внезапно погнался за собакой своего владельца по дому, тоже попутно транслируя ругательства. Третий робот Ecovacs разбудил своего пользователя ночью и стал осыпать непристойностями. Очередь за стиралками и холодильниками - те могут ещё и отказаться отдавать поглощённую добычу!
Новости, Технологии | глюкер 19:11 11.10.2024
24 комментария | 62 за, 7 против |
#1 | 19:15 11.10.2024 | Кому: Всем
Путин, что ты делаешь? П-хаха-ха! Прекрати!

:-) !!!
#2 | 19:30 11.10.2024 | Кому: Всем
> Как отметили в [китайской компании], там провели расследование инцидентов. В случае с роботом-пылесосом Свенсонов сотрудники Ecovacs предположили, что он сам мог дать возможность взломщикам украсть пароль к его аккаунту, используя одно и то же слово или комбинацию для других профилей. Там также заявили, что «не нашли никаких доказательств», что учетные записи стали доступны посторонним «в результате взлома систем Ecovacs».

А ить в "Назад в будущее" шутили по поводу лучшей японской электроники. Киберпанк тех же лет на самураях завязан, опять же.
В реальности же матерятся китайские пылесосы.
Ну хоть портрет Мао на стены и потолок не проецируют.
#3 | 19:50 11.10.2024 | Кому: Ummon
Вот в данном случае строго пофиг чья электроника.

Увы, но всё, что защищено только логином-паролем, именно так и ломается как правило.

А на правила безопасности (длинные и сложные пароли, их регулярная смена, исключение использования слабых паролей, исключение в паролях дат / имён и прочей информации пользователя, которая известна окружающим) большая часть обычных граждан срать хотела, потому что они нормальные люди, для них это не является профессиональной сферой деятельности и посему все эти правила с их точки зрения ненужный гемморой, и вообще нафиг кому-то их взламывать, они же не банк какой-нибудь.

Кстати значительная часть IT-специалистов делает точно так же, потому что на работе их безопасники пинают (если безопасники хорошие, конечно), а дома безопасников нет и поэтому смотри предыдущий абзац.

Ну и напомню: Интернет изначально нифига не дружественная среда, и всё, что выставлено голой жопой в Интернет, будет сломано рано или поздно. И никакой корпоратвный дядя за вас сохранностью ваших секретов заниматься не будет, скорее наоборот. А посему есть следующие варианты:

1. Получить минимально необходимые знания и пользоваться ими ВСЕГДА, а не только на работе из-под палки. И время от времени актуализировать их.
2. Не пользоваться вообще техникой, которая через инернет управляется. Или управлять ей строго из домашней сети (но тут тоже знания понадобятся из предыдущего пункта). А ещё не пользоваться электронной почтой, мессенджерами, компьютерами и телефон кнопочный купить (а лучше дисковый).
3. Не удивляться, что ваш робот-пылесос обсуждает с вами размер вашего достоинства, который ему удалось увидеть.
#4 | 20:01 11.10.2024 | Кому: Sir Agressor
> 3. Не удивляться, что ваш робот-пылесос обсуждает с вами размер вашего достоинства, который ему удалось увидеть.

4. Не выкладывать фотку кота, читающего сайт infotecs.

Тут грешен.
Но у него там своя учётка, если чего :)
#5 | 20:18 11.10.2024 | Кому: Ummon
> 4. Не выкладывать фотку кота, читающего сайт infotecs.

Да кот-то ещё ладно...
Даже у меня как-то раз собаки в рабочий чат написали "мимими", пока я в ванную срочно отлучался.
По возвращении пришлось давать объяснения.
К счастью, на тот момент рабочий чат был очень условно рабочим, критичной и вообще хоть как-то относящейся к работе информации в нём никто никогда не передавал и в выражениях не стеснялись.
В более-менее серьёзной организации этот казус мог бы мне стоить работы (причём заслуженно).
#6 | 20:23 11.10.2024 | Кому: Sir Agressor
> 2. Не пользоваться вообще техникой, которая через инернет управляется. Или управлять ей строго из домашней сети (но тут тоже знания понадобятся из предыдущего пункта). А ещё не пользоваться электронной почтой, мессенджерами, компьютерами и телефон кнопочный купить (а лучше дисковый)

2.1. я бы предложил на гос-уровне штрафовать изготовителей техники которые не дают юзеру возможность запустить "умный" девайс полностью на локальной сетке.
Сейчас процесс "одомашнивания" умного девайса выйлядит приблизительно следующим образом:
- проверить что конкретная модель девайса поддерживается открытой фирмватью типа Tasmota
- флешнуть фирмварь на девайс, что например для "умных" выключателей типа Sonoff предполагает компиляцию Tasmota ручками, наличие ESP32 в качестве программатора и подключение проводов прямо на микросхему оного Sonoff
Было бы очень полезно если бы производители "умных" девайсов было бы юридически обязаны предоставлять опцию когда фирмварь для получения команд подключается к указываему юзером адресу через HTTP или MQTT и никуда больше.
#7 | 20:36 11.10.2024 | Кому: Sir Agressor
> В более-менее серьёзной организации этот казус мог бы мне стоить работы (причём заслуженно).

Потому что надо блокировать сеанс, когда отходишь от компа!

У меня на одной работе был весёлый начальник инф. безопасности - идёт по опен-офису, смотрит, комп не блокированный и пользователя нет. Переворачивает экран на 180 градусов, блокирует и уходит, злорадно хихикая. ))) А потом бухгалтерша воем исходит. )
#8 | 20:36 11.10.2024 | Кому: tonyware
-Папа, папа, как нарисовать цифру 8
-Это просто, сынок. Возьми бесконнчность и поверни на пи пополам.

Вот примерно так для меня всё и прозвучало!
#9 | 20:38 11.10.2024 | Кому: tonyware
Тема сильно обсуждаемая, поскольку в описываемомо варианте производители скорее всего тупо откажутся от поставок своих изделий в страну, где такое примут.

Управление всем что можно и нельзя тащится в Интернет давно и не просто так, это в первую очередь экономия огромных денег на обслуживающем персонале на местах, который надо или самим содержать или со сторонними организациями / людьми прибылью делиться, да ещё за их косяки негатив получать от покупателей.

Ну и предлагаемые шаманства с программаторами и компиляцией для меня, например, не выглядят чем-то запредельным, а для большинства нормальных людей это повод нах это устройство выкинуть и никогда больше не покупать, и купить такое, где всё просто "с айфончика" делается. Или, что реже, позвать специалиста, который шарит и сделает более-менее нормально (а потом заебать его в край, потому что в отличие от него заказчик не шарит в теме, не способен оценить объём и сложность работ и почему сделано именно так а не как ему прямо сейчас приспичило или не так как у подруги).

Кроме того, сам факт управления умным домом только из локалки все риски не снимает, ибо если в этой же локалке есть доступ в Интернет и устройства которые в него ходят, можно сломать их и атаковать уже локально.

В общем, простого решения в стиле запретить/оштрафовать тут нет.
#10 | 20:49 11.10.2024 | Кому: глюкер
> Переворачивает экран на 180 градусов, блокирует и уходит, злорадно хихикая.

Ну вот это уже лишнее.
В один прекрасный момент на счетах компании обнаружится недостача, часть которой или следы которой обнаружится на любом счёте этого начальника, и заебётся объяснять что это не он - все же знают что он по чужим компам лазает в отсутствии хозяина компа.

Сделать обязательной автоблокировку экрана после некоторого бездействия пользовтеля - правильнее.
И чисто административные меры к тем, кто замечен за оставлением рабочего места без блокировки сеанса (даже если потом сработала автоблокировка).
#11 | 21:02 11.10.2024 | Кому: tonyware
> 2.1. я бы предложил на гос-уровне штрафовать изготовителей техники которые не дают юзеру возможность запустить "умный" девайс полностью на локальной сетке.

Ну зачем сразу так жестоко штрафовать? Это же удар по святому - по кошельку. Я предлагаю действовать более мягко - расстрел, четвертование или колесование. На выбор, ведь у нас демократия.

А вообще без поддержки HomeAssistant тяжко. Девайсы хоть сам собирай, но у меня копытки.
#12 | 21:11 11.10.2024 | Кому: Всем
Так в английском языке мата нет!!! (с)
#13 | 21:16 11.10.2024 | Кому: Sir Agressor
> Ну и предлагаемые шаманства с программаторами и компиляцией для меня, например, не выглядят чем-то запредельным, а для большинства нормальных людей это повод нах это устройство выкинуть и никогда больше не покупать, и купить такое, где всё просто "с айфончика" делается.

Ну так я бы хотел в идеале чтобы заводская фирмварь поддерживала опцию настройки локального MQTT-сервера, чтобы человек типа моей мамы мог поменять настройки "умного" девайса на локальные. Потому как сейчас по крайней мере в США изготовители регулярно занимаются скрытым видом грабежа покупателей, когда само "умное" устройство еще работает, но изготовитель прекращает поддержку облачного сервиса, и покупатель вынужден покупать новый девайс, даже если старый не сломался.
#14 | 21:34 11.10.2024 | Кому: Пальтоконь
> А вообще без поддержки HomeAssistant тяжко. Девайсы хоть сам собирай, но у меня копытки.

А у меня есть МАМА, которая в большом количестве покупает на алиэкспрессе и амазоне всякие разные китайские девайсы с инфракрасным управлением и пост-фактум ставит меня в известность.
В результате приходиться покупать raspberry pi w по 6 басков за штуку, припаивать к ней ИК-диод и запитывать от ближайшего USB, или припаивать тот же ИК-диод к sonoff - у меня на балконе LED-освещалка включается именно таким франкенштейном, потому как мама сначала купила LED-ленту и только потом спросила правильную ли она купила.
#15 | 21:43 11.10.2024 | Кому: tonyware
Тут согласен, крайне неприятная практика, у самого мультиварка Redmond из эксплуатации выведена из-за веселейшей ситуации с облачным управлением устройством.

Правда, делают так проиводители не потому что клиентов своих не любят, а потому что любят деньги и делают запланированное устаревание. А оно прекрасно делается и без облачного управления. И даже без прямого участия производителя.

Попробуйте, например, создать безопасное подключение для управления настройками с любой современной системы к коммутатору типа DES-3550. Желательно через ssh, на худой конец https, хотя там не все настройки доступны. Если получится - вас с вашими навыками очень ждут в крупных конторах на хорошую зарплату. Но скорее не получится и альтернативой будет управление:

1. Через telnet и/или http без какого-либо шифрования (причём последнее тоже не факт, ибо браузеры так и норовят всё через ssl/tls гонять)
2. Через последовательный порт коммутатора, физически к нему подключаясь и стоя при этом рядом с ним (если найдёте современное устройство с таким портом, с которого будете подключаться)

Во втором случае скорость выполнения настроек более одного устройства, особенно если устройства расположены достаточно далеко друг от друга, стремится к бесконечности, как и текучка кадров на должности сотрудника, который будет бегать по городу и всё настраивать.

Поэтому лично наблюдал вполне себе интернет-провайдера местного значения, в котором всё оборудование настраивают через telnet и не парятся.
#16 | 22:34 11.10.2024 | Кому: Sir Agressor
> Тут согласен, крайне неприятная практика, у самого мультиварка Redmond из эксплуатации выведена из-за веселейшей ситуации с облачным управлением устройством.
>

Зачем мультиварке в облако, если, конечно, вы не живете в 1000 кв.метровом дворце с 5 этажами?
#17 | 22:50 11.10.2024 | Кому: Работник кабеля
Этажей у меня 16, но дело не в этом.

У меня причина банальная - я тупо не вижу органы управления мультиваркой на самой мультиварке, и очки в моём случае не помогают.
А на смартфоне, как ни странно, вижу, хотя и не сильно хорошо.

Ну и в принципе удобно, когда работаешь, просто посмотреть в телефоне, сколько там осталось до готовности обеда, а не бежать для этого на кухню.
#18 | 23:03 11.10.2024 | Кому: Sir Agressor
> У меня причина банальная - я тупо не вижу органы управления мультиваркой на самой мультиварке, и очки в моём случае не помогают.

И это уже вторая причина думать, что мультиварки Редмонд - говно.

> Ну и в принципе удобно, когда работаешь, просто посмотреть в телефоне, сколько там осталось до готовности обеда, а не бежать для этого на кухню.


Так мультиварки сами все варят и подогревают, когда готово - пищат. Сварило\подогрело - включилась на подогрев, а если ты про нее забыл - жрать захотел, пошел - а там все готовое и теплое!
#19 | 23:12 11.10.2024 | Кому: Работник кабеля
> И это уже вторая причина думать, что мультиварки Редмонд - говно.

Ну не то чтобы совсем говно.
В моём случае дело в моём зрении, ибо на мультиварке Polaris я тоже не вижу органов управления.

Мне мой Redmond служил лет 5 точно и я его даже не выкинул при всех приключениях с облачным сервисом.
Но заменил на более современную модель другого производителя.


> Так мультиварки сами все варят и подогревают, когда готово - пищат.


Я например готовлю в них всякое, где в процессе готовки надо помешивать, ингредиенты добавлять и т.д. Желательно по времени.
#20 | 06:34 12.10.2024 | Кому: Всем
[censored]
#21 | 08:55 12.10.2024 | Кому: Всем
У меня правильная мультиварка от Редмонда, кнопочками на передней панели управляется, без всяких этих ваших новомодных облаков. Ей кроме электричества больше ничего не нужно для работы.
#22 | 09:28 12.10.2024 | Кому: AGF
У них у всех есть кнопочки.
И все можно использовать без облака, внезапно.

Облако - оно для дополнительного удобства.
#23 | 09:32 12.10.2024 | Кому: Sir Agressor
> Попробуйте, например, создать безопасное подключение для управления настройками с любой современной системы к коммутатору типа DES-3550. Желательно через ssh, на худой конец https, хотя там не все настройки доступны. Если получится - вас с вашими навыками очень ждут в крупных конторах на хорошую зарплату.

Делов-то, пересобрать старую версию OpenSSH с поддержкой RSA!!!
#24 | 05:37 13.10.2024 | Кому: Sir Agressor
У меня крысы любят скакать на клавиатуре) Печатают в 8 лап. Когда я вижу, что пытаются залезть на рабочий стол, отпугиваю их роботом-пылесосом. Но ручном режиме. Было бы неплохо, если бы он заводился при их приближении.)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.