17 сентября День народного единства в Белоруссии

sun9-57.userapi.com — 17 сентября 1939 начался Освободительный поход Красной Армии на земли Западной Белоруссии и Украины. Советское руководство правомерно защищало свои национальные, политические и военно-стратегические интересы, сделало все, чтобы земли, аннексированные Польшей, были присоединены к СССР, а Западная Белоруссия и Западная Украина воссоединены с БССР и УССР.
Картинки, Общество | КонтрАдмирал 11 дней назад
6 комментариев | 64 за, 0 против |
#1 | 11 дней назад | Кому: Всем
[censored]
#2 | 11 дней назад | Кому: Всем
Семнадцатого сентября 1939 года правительство СССР вручило послу Польши ноту следующего со­держания: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать... Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР... Ввиду такой обстановки советское правитель­ство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ пе­рейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Вечером 17 сентября, президент Польши Игнацый Мосьцицкий вместе с польским правительством во главе с премьером Фелицианом Складковским пересёк границу Румынии.
Главнокомандующий польской армией маршал Э. Рыдз-Смиглы вечером 17 сентября, по радио, отдал польской армии приказ: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию, или Венгрию…
В ночь с 17 на 18 сентября территорию Польши покинул и главнокомандующий Войском Польским маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и высшие военачальники, перейдя границу с Румынией.
Malganus
надзор »
#3 | 11 дней назад | Кому: Всем
Вообще, отношение белорусов к исторической памяти вызывает огромное уважение. Пусть даже многое делается по разнарядке сверху, всё равно это крайне нужное и важное.
#4 | 11 дней назад | Кому: Всем
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы сделать этот день выходным. Думаю, к следующему году сделают.
#5 | 11 дней назад | Кому: Всем
Ну, вотт можно же нормальное единство отмечать/праздновать.
#6 | 11 дней назад | Кому: Всем
[censored]
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов ко Дню народного единства (17 сентября) и в рамках Года исторической памяти демонстрирует фрагменты кинохроники арх. № 808 «На освобожденной земле», 1939 г. и арх. № 736 «Внеочередная 5-я сессия ВС СССР», 1939 г.
[censored]
История Беларуси в период с 1921-го по 1939-ый годы. После подписания Рижского мирного договора страна была разделена. Почти половина территории с населением около 4 миллионов человек находилась в юрисдикции польского государства. Какие события стали причиной подписания мирного договора в Риге? И как жили этнические белорусы "ва Усходніх Крэсах"? Ответы смотрите в первой серии документального проекта АТН "Рубеж. Разъединение".
[censored]
Как этнические белорусы сопротивлялись политике полонизации, когда священников заставляли проводить службы на польском языке, лучшие земли отдавали полякам, а ходить в лес за грибами и ягодами по билету, и время, когда закрывались белорусские школы? Какие наказания получали те, кто состоял в национально-освободительном движении?
Ответы — во второй серии документального проекта АТН "Рубеж. Противостояние".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.