У меня племяшка вышла замуж, девице 22 её мужу 25, меня в свое время удивил факт постоянной покупки массы гаджетов и всяких бытовых устройств в течении буквально 2-3 месяцев, спустя несколько месяцев молодая семья начала судорожно распродать их на всяких авито, как выяснилось, нахапал молодая семья вагон кредитов, и теперь распродают накупленое, дабы закрыть ранее набранные кредиты. Хорошо, что в моей юности такого лёгкого доступа к заемным средствам не было, когда началось массовое кредитование я уже достаточно твёрдо стоял финансово на ногах, а вот устоял бы я имея лёгкий способ занять денег сейчас, а отдавать понемногу потом бааальшой вопрос.
> Хорошо, что в моей юности такого лёгкого доступа к заемным средствам не было, когда началось массовое кредитование я уже достаточно твёрдо стоял финансово на ногах, а вот устоял бы я имея лёгкий способ занять денег сейчас, а отдавать понемногу потом бааальшой вопрос.
В моей юности понятие "поставить на счетчик" было настолько рельефным, что сама мысль о том, что кто-то добровольно берет кредиты с процентами - вызывала у меня потом неподдельное удивление. Сейчас привык, не удивляюсь уже, но иногда отдельные сограждане умеют отжечь так, что только руками разводишь.
Вот и я о том же, в 90-х занять можно было у определённых граждан и в зависимости от суммы, в случае невыплату по нарастающим процентам, можно было или расстаться со всем имуществом или несколько лет бесплатно мыть золото для этих граждан, было такое в моих ипинях.
> Потом они обнаружат, что долги придется отдавать..
Прикол в том, что сейчас ростовщики не хотят, чтобы должники выплачивали свои долги. Они хотят, чтобы должники сидели в долгах, и платили проценты вечно. Не только лишь у всех не хватает мозгов осознать, насколько коварная это ловушка.
У меня несколько кредитов, две ипотеки, на участок, и на машины. Вообще не переживаю, с той скоростью с которой дешевеют деньги и дорожает недвижимость, да и машины, меня они вообще не напрягают
> Вообще не переживаю, с той скоростью с которой дешевеют деньги и дорожает недвижимость, да и машины, меня они вообще не напрягают
Охохо, а вот тут осторожно нужно. Цены на жильё и на машины сейчас - это пузырь. Жильё раздулось из-за льготной ипотеки, которой больше нет (почти). А на машины из- за ухода иномарок с рынка. Если ты брал кредиты лет 5 назад при низких ценах, под низкий процент, то тебя можно с этим поздравить. Но влезать в кредиты сейчас - это очень высокий шанс попасть в жопную финансовую ситуацию в будущем.
Брал в разное время, под выгодные проценты естественно, одну ипотеку почти закрыл, тем более ее оплачивает арендатор. Машины продал в два раз дороже чем брал новые в салоне. Участок вырос за четыре года в цене в три раза, жалею что не взял больше денег тогда и не купил пять участков. Последнюю ипотеку взяли под льготные проценты, очень выгодно.
Трачу и снимаю деньги с нескольких кредиток с беспроцентным периодом и бесплатным снятием.
Эти деньги и зп кладу на накопительный счет под 19%
В месяц примерно 30 тысяч прилипает
> Трачу деньги с кредитки с беспроцентным периодом.
> Зп кладу на пополняемый вклад под 16 %.
> В месяц примерно 5 тысяч прилипает
Растолкуй для меня, тупого:
1. допустим у тебя зп 100К
2. у тебя нет накоплений
3. кладем первые 100К на счет под 16%, получаем - трясем калькулятором 16К в год, делим на 12 месяцев - штукарь в месяц прибыли (при этом емнип не меньше месяца вклад должен пролежать)
4. по кредитке расход допустим 90К
5. надо отдать 90К - СНИМАЕМ с пополняемого счета....
> У меня несколько кредитов, две ипотеки, на участок, и на машины. Вообще не переживаю, с той скоростью с которой дешевеют деньги и дорожает недвижимость, да и машины, меня они вообще не напрягают
Я так не делаю, но у меня такая карточка есть, от Райфайзена лимит 100к, можно снимать или переводить 50к в месяц, без процентов 110 дней, а вот после аж 49%
> 4. по кредитке расход допустим 90К
> 5. надо отдать 90К - СНИМАЕМ с пополняемого счета....
Так зарплата же 100 тыр за месяц тоже пришла, с которой 90 на погашение карты, а 10 на пополнение накопительного счета.
Естественно сразу и много не наберется.
Но при наличии стабильного дохода, стабильно превышающего стабильный расход такой подход позволяет чуть быстрее накапливать.
Чтобы это более менее эффективно работало нужно очень тщательно читать особенности у разных банков и периодически перекладываться из одного в другой.
А оплачивают такое "счастье" сограждане из второго комментария. Этакий социальный дарвинизм.
Я в ещё на заре появления кредиток с безлимитным периодом пытался понять математику прибыли банков, ведь всё же ради прибыли и единственное к чему пришёл, что это антистраховка и жестокий интеллектуальный забор.
Заработок завязан на том, чтобы посадить жертву на бесконечное выплачивание "набежавших" процентов, без возможности гасить саму сумму основного долга.
Обобрать как липку недоученых или внезапно попавших в трудную жизненную ситуацию - это так по капиталистически.
Причём, чем выше вероятность среднего человека попасть в беду, тем выше прибыли банка.