Несколько примеров развития нашей промышленности

russianspacesystems.ru — Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в кооперации с предприятиями радиоэлектронной отрасли организовал серийное производство усилителей мощности на лампе бегущей волны (ЛБВ) собственной разработки. Новая аппаратура будет использоваться при создании перспективных космических аппаратов геостационарных спутниковых группировок. #Остальное_смотрите_в_комментариях:
Новости, Политика | Дмитрий19810703 13:34 11.08.2024
8 комментариев | 34 за, 4 против |
#1 | 13:34 11.08.2024 | Кому: Всем
Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в кооперации с предприятиями радиоэлектронной отрасли организовал серийное производство усилителей мощности на лампе бегущей волны (ЛБВ) собственной разработки. Новая аппаратура будет использоваться при создании перспективных космических аппаратов геостационарных спутниковых группировок.

Усилитель мощности состоит из предварительного усилителя, линеаризатора, блока питания и лампы бегущей волны (ЛБВ – это электровакуумный прибор, в котором для генерирования и усиления электромагнитных колебаний СВЧ используется взаимодействие бегущей электромагнитной волны и электронного потока). Функция усилителя – усиление сигнала, принятого космическим аппаратом от передающих наземных станций, и его трансляция другим станциям, входящим в одну космическую систему. Оборудование устанавливается в целевой аппаратуре спутников для обеспечения услугами цифрового телевещания, доступа в Интернет, фиксированной и мобильной связи.

Вес прибора – 4 кг, срок службы рассчитан на 15 лет непрерывной работы. Основной элемент – лампа бегущей волны – разработана партнером РКС – Научно-производственным предприятием «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех).

Директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи, ретрансляции, поиска и спасания – заместитель генерального конструктора РКС Александр КОНДРАШОВ: «Сегодня РКС становятся единственным поставщиком усилителей мощности на ЛБВ для космических аппаратов, полностью удовлетворяя потребности ракетно-космической отрасли».

Разработка РКС отвечает высоким требованиям, предъявляемым к такого рода аппаратуре, и обеспечивает стабильное усиление радиосигнала с минимальным уровнем искажений, что повышает качество телекоммуникационных сервисов. Прибор планируется устанавливать на перспективных космических аппаратах систем «Ямал», «Экспресс» и «Луч».
#2 | 13:35 11.08.2024 | Кому: Всем
ЧЕЛЯБИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Запуск производственной линии цинкования деталей для военной и гражданской продукции состоялся на челябинском заводе "Электромашина" (в составе концерна "Уралвагонзавод" входит в госкорпорацию "Ростех"). Линия произведена и собрана полностью из отечественного оборудования, говорится в материалах, опубликованных пресс-службой правительства Челябинской области.

"На уникальной линии цинкования будут цинковать детали всей военной и гражданской продукции, производимой на предприятии "Электромашина". Старт работе линии дали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель генерального директора АО "Концерн "Уралвагонзавод" Александр Болотов и генеральный директор АО "НПО "Электромашина" Игорь Афанасьев", - сказано в материалах.

Как отметил Текслер, слова которого приводит пресс-служба, современная линия полностью автоматизирована. "Кроме того, гальваническая установка существенно экологичнее предыдущих - снижается количество стоков, которые попадают в дальнейшую переработку, значительно меньше выбросов", - добавил он.

Покрытие, которое будет наноситься на детали на новом переделе, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделиям, закрывая все требования, которые регламентируют военные и гражданские стандарты. Проект реализован за 1,5 года в рамках программы технического перевооружения.

АО "НПО "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод") - предприятие по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем и отдельных блоков для оборонной продукции и продукции производственно-технического назначения.[censored]
#3 | 13:35 11.08.2024 | Кому: Всем
«Силовые машины» завершили изготовление и поставили гидротурбины для трех агрегатов Черекской малой ГЭС (МГЭС), которую «РусГидро» возводит на реке Черек в Кабардино-Балкарии. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики России (ДПМ ВИЭ).

Черекская МГЭС спроектирована с минимальным воздействием на окружающую среду. Гидроэлектростанция создается по деривационной схеме, без плотины и водохранилища. Вода в деривацию станции будет поступать из отводящего канала Зарагижской ГЭС.

Для трех гидроагрегатов Черекской МГЭС на Ленинградском Металлическом заводе (входит в состав «Силовых машин») изготовлены радиально-осевые гидротурбины PO40-B-185. Комплекты включают облицовки, закладные части, рабочие колеса, направляющие аппараты и сервомоторы, валы гидротурбин, рабочие механизмы и гидромеханические части систем автоматического управления, вспомогательное оборудование и монтажные приспособления.

Для гидротурбин станции разработан направляющий подшипник, который допускает эксплуатацию гидроагрегата до 15 минут без подачи воды на маслоохладитель. Это решение обеспечит более надежную эксплуатацию оборудования. Также в гидротурбинной установке применена современная и компактная система автоматического управления САУ-МП-6-12-0,05-220, спроектированная с оптимальными габаритами и требованиями к монтажу.

АО «Силовые машины» и ПАО «РусГидро» заключили договор о поставке оборудования для строительства Черекской ГЭС в апреле 2022 года, отгрузка агрегатов началась в декабре этого же года. В августе 2023 года стартовал монтаж гидротурбинного оборудования на станции под руководством шеф-инженеров «Силовых машин». Завершение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ намечено на конец 2024 года.

Черекская малая ГЭС строится на реке Черек (бассейн реки Терек) в Урванском районе Кабардино-Балкарии вблизи села Псыгансу. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада, который уже сегодня включает в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Мощность Черекской МГЭС составит 23,4 МВт, в год станция будет вырабатывать 87 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.[censored]
#4 | 13:35 11.08.2024 | Кому: Всем
На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ, предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в Глазове, республика Удмуртия) создан опытно-промышленный участок по изготовлению оболочек твэлов с хромовым покрытием. Такой конструкционный материал – одно из возможных решений для создания топлива нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel). Данное технологическое решение позволяет улучшить эксплуатационную надежность ядерного топлива, что повышает безопасность и эффективность работы атомных реакторов.

Для выпуска инновационных оболочек твэлов в АО ЧМЗ введена в эксплуатацию установка по нанесению хромовых покрытий на оболочки из традиционного циркониевого сплава. Установка отечественной разработки не имеет аналогов в стране. Защитное покрытие наносится сразу на длинномерную циркониевую трубу методом распыления. Кроме того, введен в строй и освоен современный комплекс аналитического и исследовательского оборудования, которое позволяет оценить адгезию, структуру и толщину хромового покрытия, а также сможет найти применение для исследований выпускаемой и вновь разрабатываемой предприятием продукции.[censored]
#5 | 13:36 11.08.2024 | Кому: Всем
Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова (входит в компанию «Металлоинвест») завершил строительство третьего промышленного бассейна для охлаждения шлака производительностью 345 тысяч тонн в год. В комплекс построек нового объекта входят также площадка для размещения техники, вспомогательные сооружения и административно-бытовой корпус. Инвестиции Металлоинвеста в проект составили более 1,3 млрд рублей с НДС.

Шлак – это многокомпонентный материал, который образуется на поверхности жидкого металла в процессе выплавки стали. В шлаковом бассейне его охлаждают водой. Извлеченные из шлака частицы металла (стальной скрап) отправляют на переплавку, а оставшийся материал передаётся подрядчикам для вторичной сортировки и сепарации. Переработанный материал используется в том числе в дорожном строительстве, для изготовления кирпичей и шлакоблоков.

«Строительство третьего шлакового бассейна позволит нам без снижения объёмов выплавки стали проводить плановые и капитальные ремонты на двух остальных бассейнах, а также обеспечит необходимый задел мощности для дальнейшего развития нашего электросталеплавильного производства», – прокомментировал управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов.[censored]
Zozula
идиот »
#6 | 14:25 11.08.2024 | Кому: Всем
А в подъезде номер три,
Лааампочка не горит!
#7 | 14:55 11.08.2024 | Кому: Всем
/блогер mode ON/
А вот за полимеры, за полимеры что скажешь???
#8 | 03:52 12.08.2024 | Кому: Ща
> А вот за полимеры, за полимеры что скажешь???

Бенефициаров посмотри Металлоинвеста и вот они - полимеры, находящиеся не в общественной, а в частной собственности.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.