Мыло, мел, сода и гипс. Чем нас кормят магазины

youtu.be — Народная мудрость гласит: не обманешь – не продашь. Это один из краеугольных принципов рыночной экономики. Способность представить товар в выгодном свете, скрыв от потребителя его недостатки, становится для продавца важнейшим фактором максимизации прибыли. По разным оценкам, от 12 % до 20% молочной продукции на российском рынке не соответствует санитарным требованиям. В категории растительный масел доля фальсификата составляет 18%.
Видео, Политика | Ковпак 18:26 08.06.2024
3 комментария | 42 за, 4 против |
#1 | 00:05 09.06.2024 | Кому: Всем
А в категории информационная ролика фальсификатама и вовсе 90 пыраценты.
#2 | 09:10 09.06.2024 | Кому: Всем
Часто масло не имеет сливочного вкуса, вообще. На развесное перешел.
#3 | 15:33 09.06.2024 | Кому: Всем
Ф. Энгельс, “Положение рабочего класса в Англии”:

“Торговцы и фабриканты фальсифицируют все съестные продукты самым бессовестным образом, совершенно не считаясь со здоровьем тех, кому придётся эти продукты потреблять.. люблю приводить в свидетели своих противников, — послушаем «Liverpool Mercury».

«Солёное масло продают под видом свежего, для чего обмазывают куски солёного масла слоем свежего, или предлагают попробовать от фунта свежего масла, который лежит сверху, и после пробы отпускают солёное, или вымывают соль и продают масло как свежее. — К сахару подмешивают толчёный рис или другие дешёвые продукты и продают по цене чистого сахара. Отбросы производства, получаемые при мыловарении, также смешивают с другими веществами и продают под видом сахара. К молотому кофе прибавляют цикорий и другие дешёвые продукты; бывают примеси даже и к немолотому кофе, причём подделке придаётся форма кофейных зёрен. — В какао очень часто подмешивают мелко истолчённую бурую глину, которую растирают с бараньим салом, чтобы она лучше смешивалась с настоящим какао. — В чай часто подмешивают терновый лист и тому подобный сор, или же спитой чай высушивают, поджаривают на раскалённых медных листах, чтобы вернуть ему окраску, и продают как свежий. К перцу подмешивают стручковую пыль и т. п. Портвейн попросту фабрикуют (из красящих веществ, спирта и т. д.), потому что общеизвестно, что в одной Англии выпивается больше портвейна, чем могут дать все виноградники Португалии, а к табаку во всех формах, в которых он встречается в продаже, подмешивают разные тошнотворные вещества»


Разумеется, дело не ограничивается одной фальсификацией съестных припасов, примеры которой я мог бы ещё привести дюжинами, в том числе и подлый обычай подмешивать к муке гипс или мел. Обман практикуется повсюду: фланель, чулки и т. п. растягивают, чтобы они казались длиннее, и после первой же стирки они опять садятся; сукно, которое на полтора или три дюйма уже чем полагается, продаётся под видом широкого; на посуде глазурь такая тонкая, что тотчас же лопается, и тысячи подобных мошенничеств. — Tout comme chez nous.
… преследуются законом лишь очень немногие фальсификации, за исключением разве того случая, когда они связаны с нарушением акцизных правил. — Но английских рабочих надувают не только на качестве, их надувают и на количестве товаров. У мелких торговцев большей частью неправильные меры и весы, и в полицейских отчётах можно ежедневно прочесть о невероятном количестве штрафов за такого рода нарушения”
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.