[censored] Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах, заседание транслировалось на сайте высшего законодательного органа страны.
"Восемьдесят четыре депутата за, четыре против. Закон принят", — заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.
Для преодоления вето необходимо было набрать простое большинство голосов.
Уточняется, что в парламенте прошло два голосования. Первое было против мотивированных замечаний президента, а второе — за первоначальную редакцию закона об иноагентах.
Накануне юридический комитет парламента поддержал преодоление вето. Заседание проходило на фоне словесных перепалок и полемики между депутатами. Парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе зачитал депутатам документ с мотивированными замечаниями Зурабишвили, согласно которым закон должен быть отменен на следующий же день после его вступления в силу. Других замечаний глава государства не представила.
Парламент Грузии 14 мая принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", внесенный "Грузинской мечтой". Он предполагает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, доходы которых — в частности, более 20 процентов — поступают из-за границы. Кроме того, все организации, "проводящие интересы иностранных сил", должны быть зарегистрированы в государственном реестре. При этом нужно будет отразить полученные доходы и заполнить декларацию, в противном случае грозит штраф 25 тысяч лари.
Первую попытку принять эту инициативу парламент Грузии сделал в марте 2023 года, но тогда его отозвали после первого чтения на фоне массовых протестов. В новой версии документа вместо термина "агент иностранного влияния" используется формулировка "организация, проводящая интересы иностранной силы". Остальное содержание осталось прежним.
Процедуры вокруг законопроекта и на этот раз сопровождались митингами протеста, полиция разгоняла эти акции и задерживала активистов. Западные страны выступили с угрозами в адрес Тбилиси: по информации СМИ, США и Евросоюз рассматривают возможность введения санкций против политиков, работавших над законом, а Еврокомиссия может не подтвердить статус Грузии как кандидата в члены ЕС.
> Забавно, какая истерика от простого закона, который по факту ничего не запрещает, а только "подсвечивает" чьи-нибудь уши.
>
Скорее, они активно меняют внешнеполитический вектор, а закон -- часть этого процесса и повод качать ситуацию. До этого приняли закон о гомосеках, он гораздо более антизападный и можно было бы как повод использовать его. Но "российский закон об иноагентах" удобнее, конечно.
Сейчас грузинское правительство уже публично пересматривает стратегию взаимодействия с Западом. Очевидно, Запад закроет рынки, отменит визы и сделает прочие пакости и готовиться к этому нужно уже сейчас.
> А чо они в Грузии покупали? Насколько знаю, Россия является крупнейшим покупателем грузинского вина, а больше они ничего не делают.
Как-то так:
Экспортирует Грузия минеральные воды, вина, чай, цитрусовые, трубы, сплавы черных и цветных металлов, текстильные изделия. Кроме того, занимается реэкспортом сырой нефти.
> Да, шахты, домны и хлопковые поля Грузии - известны по всему миру!!!
Ну, батумский порт и батумский НПЗ в советское время имели приличный вес. А ещё Ткварчели и Ткибули - это помню ещё из уроков экономической географии. Завод шампанских вин в Самтредиа. Чайные плантации в горах вокруг Чакви и Хелвачаури. На этом клочке земли было немало ништяков.
> Забавно, какая истерика от простого закона, который по факту ничего не запрещает, а только "подсвечивает" чьи-нибудь уши.
Когда очень хочется устроить Майдан - любой закон подойдёт. Даже штраф за переход улицы в неположенном месте может стать путинским, недемократичным и антинародным. У хомячков один хуй мозгов нет, они за любое говно скакать пойдут, а организаторам заплачено.
В целом пофиг на чурчхелу, но надо отдать должное, у Кобахидзе хоть маленькие и не стальные, а пластилиновые, но есть. В современном мировом цирке даже такие редкость, т.к. большинство кастрированы с рождения.
> Завод шампанских вин в Самтредиа. Чайные плантации в горах вокруг Чакви и Хелвачаури. На этом клочке земли было немало ништяков.
[censored]
Объём добавленной стоимости сельского хозяйства Грузии по данным Всемирного Банка, в миллионах долларов США в постоянных ценах 2005 года.
В первой половине 1990-х годов произошло трёхкратное, в сравнении с уровнем до получения независимости, падение объёма сельскохозяйственного производства; все последующие годы оно стагнировало на этом низком уровне.
В связи с экономическим кризисом и структурными изменениями в экономике Грузии, доля занятых в сельском хозяйстве поднялась с 25,2 % в 1990 году до 30,6 % в 1995 году и 54,4 % в 2004 году. В 2006 году доля занятых в сельском хозяйстве составляла 55,6 %.
Большая часть сельхозпродукции в Грузии сейчас производится на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Большинство аграрных хозяйств небольшие и полагаются они в основном на ручной труд. Продуктивность сельского хозяйства Грузии крайне низка: концентрируя больше 50 % занятого населения, оно обеспечивает около 12 % ВВП.
Их даже бомбить не пришлось. Они сами в средневековье упали.
На ажиотаже вокруг Грузии, губер штата Georgia наложил вето на утвержденный Сенатом штата законопроект об иноагентах, пора штат переименовывать в Sakartvelo.
[censored]
В начале 90-х там натурально гражданская война шла. Все против всех. В том же Батуми горячая вода хорошо если раз в две недели на пару часов, хлеба нет, нихуя нет, электричество тоже постоянно вылетало.
Мы тогда бабушку мою забрали, вывезли. Ей ещё повезло, продала трёшку на берегу моря за целых три тыщи долларов. Добавили ещё столько же, как раз хватило на однушку в Риге.
Главное не что покупали, а какой вектор был. Векторы был: уменьшение торговых отношений с Россией, увеличение с Европой и США.
> Россия является крупнейшим покупателем грузинского вина, а больше они ничего не делают.
Не так давно в порту Бейрута взорвалась грузинская селитра. Так что, у них даже промышленность есть. Ягоды экспортируют. Недавно стали генерировать много электричества и продают соседям (хотят кабель по дну Чёрного моря проложить и в Европу напрямую продавать).
> Векторы был: уменьшение торговых отношений с Россией, увеличение с Европой и США.
На, посмотри на вектор #16. Какой, блядь, вектор, если показывать нечем кроме хуя.
> Ягоды экспортируют.
Ага. И фундук.
> Недавно стали генерировать много электричества и продают соседям
По данным за 2015 год производство электроэнергии составило 10,83 млрд кВт*ч, импорт составил 0,7 млрд кВт*ч, экспорт — 0,3 млрд кВт*ч.
То есть ещё докупают. И да, вся энергетика продана иностранцам, в том числе нашим.
В 2018 году в Грузии было выработано 12,15 млрд кВт*ч электроэнергии, потребление составило почти 13,20 млрд кВт*ч электроэнергии, импорт составил 1,51 млрд кВт*ч электроэнергии, экспорт 0,59 млрд кВт*ч электроэнергии.
Собственниками объектов электроэнергетики являются как грузинские, так и международные компании. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» контролирует около 20 % генерирующих мощностей Грузии, а также владеет 75 % акций АО «Тэласи» (крупнейшего дистрибьютора электроэнергии в Грузии). К строительству новых генерирующих мощностей подключены китайские, индийские и европейские инвесторы, привлечены кредиты от ЕБРР, АБР, Евросоюза, ЕИБ и пр.
> По данным за 2015 год производство электроэнергии составило 10,83 млрд кВт*ч, импорт составил 0,7 млрд кВт*ч, экспорт — 0,3 млрд кВт*ч.
Всё правильно. Сегодня экспорт электроэнергии около 1,5 млрд. кВт*ч. Рост в разы.
> И да, вся энергетика продана иностранцам
Почти всё продано. Они пошли по китайскому пути: пустили иностранцев, которые понастроили всякого.
А могли бы стать свободной и демократической страной, превратить территорию в зону боевых действий. Но они почему-то выбрали путь диктатуры и отстраивают инфраструктуру. Хорошо, хоть нефти нет.
> В том же Батуми горячая вода хорошо если раз в две недели на пару часов, хлеба нет, нихуя нет, электричество тоже постоянно вылетало.
Не знаю как другие города, а Севастополь этим не удивишь. Централизованной горячей воды нет с начала 90х если не раньше, свет тоже вырубали в те годы постоянно, мы с родителями по вечерам в карты играли при свечах и керосинке, а потом случилось чудо - смогли себе позволить китайский фонарь настольный.
Хлеб и прочее - помню отец меня отправил в кинотеатр фильм смотреть, а сам стал в очередь за хлебом. Я из кино вышел плсле фильма - он еще стоял в очереди.
> Не знаю как другие города, а Севастополь этим не удивишь. Централизованной горячей воды нет с начала 90х если не раньше, свет тоже вырубали в те годы постоянно, мы с родителями по вечерам в карты играли при свечах и керосинке
Наверное, вся Украина так жила.
> Хлеб и прочее - помню отец меня отправил в кинотеатр фильм смотреть, а сам стал в очередь за хлебом. Я из кино вышел плсле фильма - он еще стоял в очереди.
Такой херни у нас (Луганская область) не было. Хлеба было завались, но он был (стал в 90-е) отвратительным. Родственник на хлебозаводе работал, рассказывал, что они специально технологию меняют, чтобы воровать сырьё. Иначе не проживёшь на зарплату, которую неизвестно когда выплатят.
> Понастроено всякого во времена Союза. Или у них новодел есть?
>
В основном, новодел или глубокая модернизация. Они мало что поддерживали в работоспособном состоянии, поэтому многие объекты ремонтировать пришлось путём полной замены (за иностранные деньги, конечно). Например, в Батуми полностью заменили очистные сооружения. А на Ингурской ГЭС сделали капитальный ремонт с заменой агрегатов. Станция вырабатывает до 4 млрд кВт*ч в год, хотят построить ещё ГЭС на этой реке и довести совокупную генерацию до 12 млрд кВт*ч. Три международных аэропорта построены практически с нуля, строят четвёртый. Ну и по всей Грузии прокладывают полностью новые автомагистрали, примеры:[censored] ,[censored]
Вот, враги список некоторых проектов подготовили как раз к новому закону:[censored]
> А импорт?
Импорт электроэнергии тоже развивается. Они явно хотят продавать российскую энергию в Европу под видом своей, поэтому строят ЛЭП и подстанции. Кстати, недавно тариф на электроэнергию уменьшился. Именно из-за возросших возможностей по генерации и импорту. Такого, по-моему, нигде и никогда не было в нашем веке.
> 2008
Именно. Когда оказалось, что воевать придётся один на один, а великий Запад будет только подбадривать и давать немного патронов, грузинские элиты пришли в чувство и на сегодня свою страну в виде полигона не предлагают. Даже Саакашвили посадили.
> хотят построить ещё ГЭС на этой реке и довести совокупную генерацию до 12 млрд кВт*ч.
Так у них потребление 13 миллиардов. Плюс сезонные спады в производстве ээ. То есть, чтоб им на экспорт работать в плюс, надо ещё больше строить станций. Они там устанут долги отдавать при таком раскладе.
> грузинские элиты пришли в чувство и на сегодня свою страну в виде полигона не предлагают
И это хорошо.
> Даже Саакашвили посадили.
Хотелось бы, чтоб слова Медведева сбылись в его отношении.
> за иностранные деньги, конечно
То есть, это всё кредиты, или иностранная собственность. Своего мало что осталось?
> > хотят построить ещё ГЭС на этой реке и довести совокупную генерацию до 12 млрд кВт*ч.
>
> Так у них потребление 13 миллиардов. Плюс сезонные спады в производстве ээ. То есть, чтоб им на экспорт работать в плюс, надо ещё больше строить станций. Они там устанут долги отдавать при таком раскладе.
>
Дык, они ж не только с этой реки электричество добывают. 12 млрд это с одной реки. И они строят новые станции.
Вообще, с электроэнергией всё сложно в плане кто кому и как продаёт и покупает. Пример:
В соответствии с достигнутыми договоренностями, 40% вырабатываемой на ГЭС электроэнергии получает Абхазия (в том числе около 20% электроэнергии в последующем поступает в Краснодарский край РФ), 60% — Грузия (по ЛЭП «Имерети» в район Тбилиси).
Все друг на друга завязаны и половину договоров нам просто не показывают. По факту, с электричеством в Грузии проблем нет и она дешевеет (есть даже регион с бесплатным электричеством, но там есть и перебои из-за нашествия майнеров). Правительство отчитывается, что постоянно растёт заработок с экспорта.
> > Даже Саакашвили посадили.
>
> Хотелось бы, чтоб слова Медведева сбылись в его отношении.
Как бы не выяснилось, что он российский агент и в тюрьме прячется от западных партнёров. Это ж надо было такую херню учудить, как он в 2008. Не так давно Грузия, можно сказать, суд проиграла. Суд решил, что Россия ничего не нарушила когда войска в Грузию ввела.
> То есть, это всё кредиты, или иностранная собственность. Своего мало что осталось?
По-разному. Есть кредиты, есть иностранная собственность, есть гранты/субсидии. И всё это может быть одновременно на одном объекте. Разница-то для гномиков какая, какое гражданство у так называемого инвестора? Но зато у гномиков появляется удобная скоростная магистраль, удобный аэропорт (к слову, в аэропорту Кутаиси LTE работает лучше и быстрее чем 5G в аэропорту Варшавы), прекрасные парки и так далее. Зарабатывают инвесторы, но прямо и косвенно наполняется бюджет, который опять пускают на развитие. И чем дальше тем больше делают за свои. Например, аэропорты Тбилиси и Батуми -- турецкие. А аэропорт Кутаису -- грузинский. Планируют строить ещё один грузинский в Тбилиси (турки уже скидывают свои аэропорты французам, потому что понимают, что грузины будут перетягивать рейсы на свои аэропорты и иностранным поплохеет).
Это всего!
> Правительство отчитывается, что постоянно растёт заработок с экспорта.
Сделаноунасы тоже постоянно отчитываются, а по итогу просят рации самим закупать.
> Как бы не выяснилось, что он российский агент и в тюрьме прячется от западных партнёров. Это ж надо было такую херню учудить, как он в 2008.
Как-то не вяжется одно с другим.
> Разница-то для гномиков какая, какое гражданство у так называемого инвестора?
В общем и целом, да. Баблишко перегонять можно куда угодно.
Ты как бы читай целиком.
>> Станция вырабатывает до 4 млрд кВт*ч в год, хотят построить ещё ГЭС на этой реке и довести совокупную генерацию до 12 млрд кВт*ч.
так что, хотят 12 с одной реки. а пока модернизировали 1 станцию до 4х
> Ну. Я понял это так, что совокупная по Грузии. А ты как?
>
Я в #41 прямо написал, что это генерация, которую можно достичь на одной этой реке. Когда и если там достроят каскад ГЭС, одна эта река даст примерно столько энергии, сколько потребляет вся Грузия.
На сегодня в Грузии работает около 70 ГЭС (из них 15 крупных). Есть планы по строительству новых ГЭС, ТЭС, ТЭЦ, ВЭС, СЭС. Если окончательно разорвут отношение с Евросоюзом это даст возможность строить более мощные ГЭС, которые сейчас не вписываются в экологические нормы ЕС. При этом, сам ЕС в этом же и заинтересован и готов финансировать прокладку трансчерноморского кабеля, чтобы покупать более дешёвую "неэкологичную" энергию. Вроде как на берегу уже и инфраструктуру для этого построили.
> у Кобахидзе хоть маленькие и не стальные, а пластилиновые, но есть.
У него титановые яйца! Кинуть через один орган США и ЕС - кто ещё так делал. Его на прошлой неделе официально приглашали приехать в Вашингтон, а он отказался. Типа за ранее знаю что вы мне будете говорить и этот наезд Грузию не устраивает
надзор »
"Восемьдесят четыре депутата за, четыре против. Закон принят", — заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.
Для преодоления вето необходимо было набрать простое большинство голосов.
Уточняется, что в парламенте прошло два голосования. Первое было против мотивированных замечаний президента, а второе — за первоначальную редакцию закона об иноагентах.
Накануне юридический комитет парламента поддержал преодоление вето. Заседание проходило на фоне словесных перепалок и полемики между депутатами. Парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе зачитал депутатам документ с мотивированными замечаниями Зурабишвили, согласно которым закон должен быть отменен на следующий же день после его вступления в силу. Других замечаний глава государства не представила.
Парламент Грузии 14 мая принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", внесенный "Грузинской мечтой". Он предполагает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, доходы которых — в частности, более 20 процентов — поступают из-за границы. Кроме того, все организации, "проводящие интересы иностранных сил", должны быть зарегистрированы в государственном реестре. При этом нужно будет отразить полученные доходы и заполнить декларацию, в противном случае грозит штраф 25 тысяч лари.
Первую попытку принять эту инициативу парламент Грузии сделал в марте 2023 года, но тогда его отозвали после первого чтения на фоне массовых протестов. В новой версии документа вместо термина "агент иностранного влияния" используется формулировка "организация, проводящая интересы иностранной силы". Остальное содержание осталось прежним.
Процедуры вокруг законопроекта и на этот раз сопровождались митингами протеста, полиция разгоняла эти акции и задерживала активистов. Западные страны выступили с угрозами в адрес Тбилиси: по информации СМИ, США и Евросоюз рассматривают возможность введения санкций против политиков, работавших над законом, а Еврокомиссия может не подтвердить статус Грузии как кандидата в члены ЕС.