> Почему шахматы и гонки это спорт? Там же нет работы мышц и дыхалки. Памперс надел и поехал.
Насчёт шахмат - там работа головой, по факту это интеллектуальный спорт, напрягающий мозг. Мозг - самый энергопотребляющий орган:
Живой организм потребляет большое количество энергии и, как выяснили ученые, самая "прожорливая" его часть - мозг. Он продолжает работать даже в состоянии покоя, когда человек спит, и, по подсчетам, в этом состоянии потребляет в десять раз больше энергии, чем остальная часть тела.
При решении сложных задач мозг потребляет на 30-40% больше энергии, чем обычно. Так, профессиональные шахматисты на соревнованиях сжигают до шести тысяч калорий и теряют по несколько килограммов веса.
В 2018 году шахматный турнир на острове Мэн (Великобритания) стал площадкой для научных исследований. Организаторы закрепили на игроках приборы, оценивающие энергозатраты. Как оказалось, некоторые участники сжигают не меньше килокалорий, чем пловцы или бегуны, при этом буквально не вставая с места.
Например, гроссмейстер Михаил Антипов за два часа умственного поединка израсходовал 560 килокалорий —; будто пробежал восемь километров или час активно плавал.
А с гонками:
[censored]
Просто нетренированный человек вряд ли выдержит даже пару кругов в квалификационном темпе, не говоря уже о полноценной гонке. Перегрузки на торможениях и ускорениях сопоставимы с теми, что испытывают военные летчики и астронавты, а единственный способ приучить к ним свое тело — это постоянные занятия фитнесом. Хотя называть фитнесом то, что вытворяют пилоты в зале, мягко говоря, не совсем верно. Ведь кто еще будет тренировать себе шею в сауне при температуре 50 градусов с гоночным шлемом на голове?
...
На заре автоспорта гонщики мало задумывались о поддержании формы или правильном режиме. Вес, возраст и здоровье не имели значения, если у человека хватало смелости и умения совладать с опасными машинами тех лет. По этой причине в «Формуле-1» 1950-х могли выступать люди с совсем неатлетичным телосложением, как Хосе Фройлан Гонсалес, или спортивные «долгожители» вроде Хуана Мануэля Фанхио и Джузеппе Фарины, чей расцвет карьеры начался ближе к полтиннику.
...
- Замеры показывают, что любой маневр на трассе вызывает воздействие от 1g до 6g: например, старт с места давит на тело с силой 2g, торможение перед входом в первый поворот равно перегрузке в 6g, как в австралийском Альберт-Парке, а каждое переключение передачи отзывается рывком в 1g. В случае аварии перегрузки могут достигать значений в 53g и выше, как это произошло с Роменом Грожаном, разбившимся во время прошлогоднего Гран-при Бахрейна.
На деле все эти цифры означают следующее: человек ощущает увеличение массы собственного тела, его голову начинает клонить вниз и вдавливать в плечи. Любые движения даются с трудом уже на отметке в 3-4g, а ноги сводят судороги.
>Насчёт шахмат - там работа головой, по факту это интеллектуальный спорт, напрягающий мозг. Мозг - самый энергопотребляющий орган
Подтверждаю. Сам был невысокого мнения от энергозатрат в шахматах, пока не довелось несколько часов играть с одним мастеровитым дядькой.
После нескольких партий я был выжат как лимон и очень устал. А ведь в то время мне было 22 года и мы копали шурфы для геолработ. То есть здоровья было вагон. Сейчас сомневаюсь что выдержу такой марафон.
Не помню, кто рассказывал, как он играл в детском театре убитого немца. Суть в том, что он(в роли немца) бесконечно падал, вставал и снова падал. Десять минут со сцены не могли согнать))).
Вот мотоцикл, мне кажется, что-то подобное исполняет!!!