> А в какой местности её в июне выкапывают, - разрешите узнать?
В латвиях.
Покапывают её где-то в районе середины июня. Исключительно из гастрономических предпочтений.
Она мелкая, почти "ровнокруглая", около 2-3см.
Моют, немного соскребая без фанатизма шкурку ножом, вырезая только поеденное или порченое. При этом сама шкурка должна остаться.
Опять моют.
По факту просто чистенькая с очень молодой шкуркой картошка.
И на сковородочку с маслицем, с лучком, укропчиком. УууУх!
В мае.
Уже, думаю, в полях пашут за троих. Скорее всего уже и посажено всё.
> Блин, да вы извращенцы!
Согласен. Не спорю. Поддерживаю.
Особый шик всё это подготовить почистить. У моей половинки есть специальная перчатка, с ней всё проходит веселее - потёр протёр, чистенькая. И так каждую горошинку.
Для терпеливых.
> Ну, понятно, картошка не для того, чтоб обеспечить себя продуктом на год вперёд, а чисто для гастрономических изысков.
Это исключительно короткий период, нужно следить. Как только картошка переростает этот размер она становится уже в этом вопросе не интересна - так как шкурка становится толстой и для жарки негодной.
Где-то недельки две максимум в продаже такое на наших рынках.
В июне в наших краях картошки уже нет, в магазинах импортная отвратительная.
Июле тоже.
Прошлогодняя картошка к этому времени уже никак не доживает.
А картошечки хочется. И хочется всем, вотт копают, заодно и продают. Ценник всегда кусачий, но если очень хочется, то чуть чуть можно.
А рынки там есть? Куда можно придти в овощеводный отдел и выбрать что-то?
В наших магазинах, даже когда она "латвия/литва" почему-то так себе.
Когда идёшь на рынок выбрать что-то, то там сильно лучше вкусовые качества. Еще и подскажут че для чего - варить/пожарить/спюрешить.
> Еще и подскажут че для чего - варить/пожарить/спюрешить.
Я как-то решил испечь блины. Впервые за всю жизнь. Нашёл с компасом прилавок с мукой и охуел. Мука для жарки, мука для варки, мука для пельменей, мука для соусов, мука для секс вечеринок, мука для хуй знает чего и ещё пятнадцать сортов. Не купил. Испугался, что не тот сорт выберу.
С картошкой такая же фигня.
В чём разница то?!
> Да иди ты! Только в путь доживает. Погреб нужон.
Даже в погребах.
Прорастает, надо обламывать, перебирать.
Становится мягкая.
Вкусовые качества меняются в худшую сторону.
На блины она уже совсем плоха.
Никто в наших краях не дотягивает её до июля месяца.
Июнь, наверное, если очень нужно.
Из того что я видел, в июле она идет только на корм скоту.
Ну а зачем такие задачи решать? В мае всегда она воткнута в поле. В августе всегда собирается первый урожай "недолгоиграющего" хранения, с отличными вкусовыми характеристиками.
Трудный только июль. Но в июле лето, солнце, июль пролетает не заметно.
За пределами городов в наших краях с конца июля уже картошку отлично выкапывают на стол.
В наших амбарах сахарную свеклу хранили. Много. Но пришел ЕС и сказал харам. И загубил лошкам всю сахарную промышленность. От полей до фасовки.
В июле берем в магазинах сильно импортную - египет/израиль/чертамвэтихстранахразберешь
> В наших амбарах сахарную свеклу хранили. Много. Но пришел ЕС и сказал харам.
Типа, уже где-то производят и переизбыток на рынке не нужен?
> В июле берем в магазинах сильно импортную - египет/израиль
Какой-то раз наткнулся на египетскую картоху. В том смысле, что была подписана так. Обычно никак не пишут. Просто - картоха. Так вот ебипетскую с мамой за обе щеки уплетали, уж такая вкусная была. Рассыпчатая вся. И крупная, красивая - не корявая.
> Даже в погребах.
> Прорастает, надо обламывать, перебирать.
> А условием вступления Литвы в ЕС было закрытие Атомной Игналинской Электростанции
Ну, это можно понять только в контексте борьбы с атомной энергетикой. Больше никак не понимаю.
> А кукурузу еще ни разу не видел созревшую для сбора. Какой-то хреновый тут климат для неё.
> Ну, это можно понять только в контексте борьбы с атомной энергетикой. Больше никак не понимаю.
Потому, что ты воспитанный подлыми коммуняками парень.
Исходишь из логики "чтобы все работало чтобы все развивалось".
А у ЕСа свои думки - развитые окраины им сегодня не нужны. Вредны и опасны. Особенно вдоль границы с Россией.
Идеально для них построенная раилбалтика для оперативного подвоза военной техники, глубокий ров с колючей проволокой вдоль России и Белоруссии. И вооруженное возбужденное местное население сидящее в окопах и смотровых башенках вдоль этой границы.
Хорошо и мило жить в ЕС если у тебя квартирка и работка в голландиях или германиях с франциями и швейцариями. Там история, там ренессанс, там Моне и прочая культура.
А здесь на местах сплошные попытки решать текущие задачи с полным отсутствием горизонта планирования.
> А рынки там есть? Куда можно придти в овощеводный отдел и выбрать что-то?
В таком виде, как в Латвии - нет в принципе.
>
> В наших магазинах, даже когда она "латвия/литва" почему-то так себе.
> Когда идёшь на рынок выбрать что-то, то там сильно лучше вкусовые качества. Еще и подскажут че для чего - варить/пожарить/спюрешить.
Здесь в нормальных магазинах, не в дискаунтерах типа Aldi и Lidl, тоже как бы есть выбор. Но за 2,50+/килограмм меня чота жаба душит.
А так вообще купил у частника на трассе под Скрундой. )) У таможенника в лиепайском порту в глазах блестели вопросительные знаки, конечно. Русский на корыте с немецкими номерами и мешком латвийской картохи, ага. )) Машину сцуко всю перетрясли.
Моё мнение, что расширение ЕС было нужно для расширения рынка сбыта, устранение/поглощение возможных конкурентов и потребности в дешёвой рабочей силе. Опять же, в силу веяний на экологичность перенос всякого нехорошего на окраины Евросоюза.
С экономической точки зрения это логично.
Ну и до кучи НАТО расширить к нашим границам. Но вот этот момент любому вменяемому политику в Европе должен бы быть изначально понятен долговременными негативными последствиями в отношении с Россией. Но тут за лужей хорошо и основательно подсуетились на упреждение и вырастили целую плеяду прикормленных. Тут им можно только позавидовать.