vott.ru В Эстонии директор магазина платила нанятому работнику пищевыми отходами. #капитализм_щастье_зашибись В комментах ещё всякого прибалтийского, #Латвия.
В Эстонии директор магазина платила нанятому работнику пищевыми отходами
Руководительница магазина сети Maxima в Йыхви была уволена после того, как работодатель узнал, что она неофициально наняла на работу человека, которому платила пищевыми отходами, пишет Rus.Postimees.
В январе прошлого года Maxima Eesti OÜ со дня уволил руководительницу магазином с большим стажем, поскольку выяснилось, что она неофициально наняла на работу человека, которому платила продуктами, предназначенными для утилизации.
Она обратилась в суд
Директор не признала свою вину, хотя ей и были предоставлены доказательства того, как неизвестный человек достает из мусорного бака еду. Факт незаконной работы подтвердили и другие сотрудники магазина.
Дело дошло до суда, где бывший работодатель подтвердил, что деяние имело место и что руководительница действительно допустила к работе в магазине неквалифицированного человека и расплатилась с ним пищевыми отходами.
Работодателю по видеозаписям удалось установить, что неизвестный мужчина проработал в магазине в общей сложности 27 дней: подбирал с улицы тележки для покупок, убирал территорию магазина, а также работал в самом магазине разнорабочим.
"Также было доказано, что неизвестный мужчина не случайно смог получить доступ к отходам магазина, а ему предоставили его сознательно, однако отходы 3-го класса не должны попадать в пищу человека", - заявил представитель Maxima в суде.
Поведение директора при таком найме бывший работодатель назвал закабалением сотрудников, когда человеку платили за работу остатками продуктов, которые не должны попадать на стол.
Суд признал правым работодателя
Вируский уездный суд постановил, что если истец работал директором магазина и длительное время в магазине трудовые обязанности выполнял посторонний человек, о деятельности которого руководитель якобы не знал, то, по мнению суда, такая деятельность может вызвать у покупателя и деловых партнеров недоверие к самому работодателю.
"От крупной сети магазинов ждут корректного, вежливого обслуживания, отвечающего всем требованиям, что несовместимо с ситуацией, когда в магазине работает незнакомый человек, который, в том числе, что-то ищет в мусорных баках. Прежде всего, такие действия лица видны покупателям магазина. Истец, будучи директор магазина, должен был знать о том, что происходит в магазине, которым он управляет, его обязанностью является защищать интересы работодателя, а допущение такой ситуации представляет угрозу для репутация сети магазинов в целом", - заявил уездный суд.
Профессиональные качества и честность сотрудника должны служить интересам работодателя, обеспечивая его финансовую и экономическую выгоду, а не создавать угрозу его благосостоянию, говорится в решении.
"В противном случае работодатель не может доверять работнику. По оценке суда, в случае происходившего в течение долгого срока нарушения со стороны работника, имеющего столь большой стаж работы, нельзя предполагать, что работодатель предупредит его перед расторжением трудового договора. То есть суд находит, что ответчик имел право в экстренном порядке расторгнуть трудовой договор", - посчитал уездный суд.
Уездный суд отклонил иск бывшего директора магазина и обязал ее выплатить судебные издержки - в общей сложности 1750 евро.
Литва начинает борьбу с российскими огурцами и помидорами: их ввозят незаконно.
[censored]
Министерство сельского хозяйства Литвы объявило во вторник совместно с Государственной продовольственно-ветеринарной службой (ГПВС), что они усиливают контроль за ввозимыми в Литву овощами, стремясь таким образом предотвратить их незаконный ввоз из России.
По информации ведомства, это сделано в ответ на предыдущие заявления овощеводов страны о том, что выращенные в России огурцы и помидоры попадают в Литву через Беларусь и Польшу путем фальсификации документов о их происхождении.
"Мы слышали о подозрениях, что это может быть попытка ввоза российских овощей в Литву, с маркировкой о том, что они выращены в Евросоюзе. Именно поэтому мы усилили проверку предоставляемой потребителям информации о стране происхождения свежих фруктов и овощей. Безопасность продукции проверена лабораторными испытаниями", - отметила в пресс-релизе руководитель ГПВС Аудроне Микалаускене.
Министерство сообщает, что проводятся лабораторные исследования продуктов, ввозимых в Литву, а также рассматривается возможность использования австрийской лаборатории при определении происхождения фруктов и овощей. Представители ГПВС, осуществляющие контроль, также сотрудничают со своими коллегами в Польше.
По словам главы службы, полученные на данный момент результаты лабораторных исследований соответствуют требованиям законодательных актов.
Заместитель министра сельского хозяйства Витянис Томкус повторяет, что наиболее эффективны ограничения на ввозимые из России продукты действовали бы в масштабах всего Европейского Союза (ЕС).
"Как только товары попадают на общий рынок ЕС, впоследствии гораздо сложнее контролировать их движение. Поэтому мы должны стремиться ограничить поступление на него этих товаров", - сказал в пресс-релизе Томкус.
В начале апреля Литовская тепличная ассоциация заявила, что выращенные в России овощи, в основном огурцы и помидоры, ввозятся в Литву через Беларусь и Польшу по поддельным документам о происхождении.
По словам овощеводов, такая продукция в Литве продается в несколько раз дешевле местной или выращенной в Польше или Латвии.
В марте Литва вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и Чехией призвала Европейскую Комиссию (ЕК) проанализировать возможность ограничения импорта в Сообщество продуктов питания, происходящих из России и Беларуси.
Запрет на российские номера на машинах в Латвии: водители придумали хитрость.
[censored]
С 14 февраля этого года транспортным средствам с российскими номерами запрещен въезд в Латвию и участие в дорожном движении, передает TV24.
С момента вступления нового законодательства в силу в ноябре прошлого года действовал трехмесячный переходный период, в течение которого транспортные средства с российскими номерами должны были перерегистрироваться в Латвии, чтобы иметь возможность передвигаться с ними по дорогам национального значения. Услуга в Дирекции безопасности дорожного движения стоила 50 евро и была оказана в общей сложности 57 автомобилям.
«С 15 февраля CSDD больше не может перерегистрировать транспортные средства, зарегистрированные в России. Единственный способ для транспортных средств, зарегистрированных в России, оставаться в Латвии — это 24 часа транзита», - заявил представитель CSDD Мартиньш Малмейстерс.
Если транспортное средство с российскими номерами находится в Латвии более 24 часов, Государственная полиция имеет право конфисковать транспортное средство. Пока такое наказание применено только к одному автомобилю марки «Lada». Государственная полиция сообщает, что возбуждено три уголовных дела за незаконную деятельность, например, за подделку номерных знаков.
Журналисты получили информацию о том, что существует незаконная схема, то есть граждане России не регистрируют транспортные средства в Латвии, а предпочитают получать украинские номера. Ни госполиция, ни CSDD не подтверждают существование такой незаконной схемы. В CSDD добавили, что украинские номерные знаки также необходимо перерегистрировать, но для украинцев есть свои послабления.
«Эти автомобили не должны получать сертификат соответствия о том, что они соответствуют техническим требованиям, установленным Европейским Союзом. Это большая проблема с транспортными средствами, напрямую импортируемыми из третьих стран, потому что они часто не соответствуют требованиям Европейского Союза, которые были установлены, так сказать, технической комиссией», - говорят в CSDD.
Служба государственных доходов сообщает, что на данный момент запрещен въезд в Латвию 13 легковым автомобилям с российскими номерами.
Автомобили с белорусскими номерами также могут запретить движение по дорогам Латвии. Ответственные министерства разработали предложения по внесению изменений в законы, но руководитель комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной среде и региональной политике, отвечающая за этот вопрос, Скайдрите Абрама заявила, что эти поправки к закону еще не дошли до парламента.
В Латвии хотят отобрать ордена у мертвых орденоносцев.
[censored]
Центр публичной памяти стал известен широкой общественности после того, как забросал самоуправления, включая Рижскую думу, письмами с призывом немедленно переименовать улицы. Их потуги в итоге увенчались успехом — напомним, что столичные власти недавно приняли решение переименовать все улицы, названные в честь известных русских писателей и поэтов, под зачистку попала и улица Маскавас.
Покончив с улицами, центр публичной памяти решил вплотную заняться мертвецами. Его представители в конце марта обратились к президенту ЛР и Орденскому капитулу с призывом отнять все государственные награды времен Первой республики бывшим министрам и их замам в правительстве Аугуста Кирхенштейна, сформированного в июне 1940 года.
Историки считают действия тогдашних коллаборационистов особенно позорными, не достойными званий кавалеров орденов независимой Латвийской Республики. Кирхенштейнс еще до своей политической деятельности был удостоен двух госнаград за научные достижения в области микробиологии.
Также центр публичной памяти настаивает на том, чтобы орденов были лишены бывшие министры Юрис Паберзс, Янис Ягарс, Пауль Леиньш, Петерис Блауc и Робертс Дамбитис. Кстати, генерал Дамбитис участвовал в боях за независимость Латвии, формировал войска уже независимой Латвии. После нацистской оккупации оказался в застенках гестапо, прошел концлагерь.
Излишне и говорить, что все эти бывшие министры правительства Кирхенштейна давно ушли в мир иной. Из всех перечисленных министров последним — в 1971 году — скончался Петерис Блаус.
Орденский капитул уже заявил, что письмо центра публичной памяти будет рассмотрено на ближайшем заседании. Видимо, ближайшее заседание состоится еще в этом месяце, поскольку 4 мая, в день принятия Декларации о восстановлении независимости, вручаются госнаграды очередным претендентам.
Любопытно, что в Законе о госнаградах говорится лишь о том, какими орденами нельзя и можно награждать посмертно. Посмертно разрешается награждать только орденом Виестура. Но в законе ничего не сказано о том, можно ли посмертно лишать госнаград.
Статья 48–я, часть 1–я, пункт 2–й дает право Орденскому капитулу отбирать госнаграды, если их обладатель (кавалер ордена) совершил позорное деяние, о котором Орденскому капитулу не было известно во время присвоения награды и которое не совместимо со статусом награжденной персоны.
Таким образом, теоретически Орденский капитул на этом основании может взять и отобрать ордена у тех, кто уже давно ушел в мир иной. Точнее — у их наследников, если таковые есть и у них каким–то чудом сохранились награды времен Первой республики.
Но это будет весьма странное решение. С таким же успехом можно отобрать госнаграды Первой республики и у покойного Карлиса Улманиса, чьи действия и в 1934–м, и в 1940–м тоже можно считать позорными.
Минкульт нашел главную причину напряженности в латвийском обществе.
[censored]
Одной из основных причин напряженности в латвийском обществе является ряд вопросов социальной памяти, например, о Второй мировой войне и советской оккупации, указано в проекте Плана развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы, подготовленном Министерством культуры, пишет ЛЕТА.
Минкульт отмечает, что общие воспоминания о прошлых событиях и их коллективное воспоминание являются предпосылкой для создания у людей чувства близости как к своей стране, так и к Европейскому Союзу.
В плане подчеркивается, что понимание истории является одним из факторов, влияющих на то, как люди воспринимают и понимают различные ценности. В целях содействия формированию в обществе объединяющего понимания социальной памяти, Минкульт взял на себя обязательство организовывать не менее двух мероприятий в год, посвященных репрессиям, осуществленным коммунистическим режимом против народа Латвии во время Второй мировой войны.
Ежегодно планируется проводить как минимум одно памятное мероприятие в память жертв Холокоста и тех жителей Латвии, которые спасали евреев во Второй мировой войне. Также планируется ежегодно проводить как минимум одно памятное мероприятие в память жертв цыганского Холокоста во время Второй мировой войны.
Минкульт стремится способствовать признанию и использованию различных общедоступных образовательных материалов с привлечением экспертов в области истории и специалистов из других областей, а также ежегодно предоставлять не менее 12 публикаций, объясняющих исторические факты на основе доказательной информации.
К 2027 году планируется увеличить долю населения, отмечающего день провозглашения Латвийской Республики 18 ноября, на четыре процентных пункта по сравнению с 2017 годом, когда этот праздник отмечали 72% населения. Также планируется на четыре процентных пункта увеличить долю населения, отмечающего 4 мая день Декларации независимости Латвии. В 2017 году его отметили 29% населения.
Благодаря мероприятиям плана предполагается на 2,3 процентных пункта сократить долю населения, считающего, что в 1940 году Латвия приняла добровольное решение о вступлении в СССР. В 2017 году такое мнение высказали 22,3% населения.
LETA уже писала, что Минкульт объявил о публичном обсуждении Плана развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы.
План подготовлен для обеспечения реализации целей и задач, поставленных в Основных направлениях развития сплоченного и граждански активного общества на 2021-2027 годы, а также в Плане национального развития на 2021-2027 годы. Направления их действий взаимосвязаны, определяя инклюзивное участие как общий принцип реализации, а также устанавливая сквозные приоритеты, которые применяются ко всем мерам плана – национальной идентичности, латышскому языку, доверию, солидарности и сотрудничеству.
План предусматривает действия на всех уровнях власти – национальном, региональном и местном. Задачи, определенные в плане, направлены на то, чтобы в результате реализации целостной государственной политики, укрепления национальной идентичности и чувства принадлежности, инклюзивного участия и повышения уровня гражданских знаний, укреплялось качественное и безопасное пространство демократического соучастия и информации, поощрялось участие иностранных граждан, проживающих в Латвии, в жизни общества, а также снижалось основанное на негативных стереотипах отношение к различным группам общества.
Минкультуры выяснил, где больше всего говорят на латышском.
[censored]
Общение только или преимущественно на латышском языке ведется в основном в официальных случаях - в учебных заведениях, государственных и муниципальных учреждениях, на рабочих совещаниях, а также в учреждениях здравоохранения, говорится в подготовленном Министерством культуры проекте плана развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы.
Как отмечает Минкультуры, данные опросов последних лет показывают, что у жителей Латвии развито чувство принадлежности к государству и уважение к государственному языку, однако в повседневных ситуациях собеседники часто переходят на другой язык, если чувствуют, что кто-то из участников разговора латышского языка не знает. Согласно исследованию "Языковая ситуация в Латвии: 2016-2022", в 2019 году около 90% представителей нацменьшинств владели латышским языком, и этот показатель оставался достаточно постоянным в течение последних десяти лет.
Чтобы способствовать укреплению латышского языка как объединяющей основы общества в повседневном общении, до 2027 года планируется продолжить программу "Детское, молодежное и родительское жюри", содействовать использованию латышского языка в повседневном общении и предоставлять жителям Латвии и иностранцам возможность освоить язык на определенном уровне, создав скоординированную систему обучения и упростив систему организации курсов по латышскому языку. Согласно плану, в год латышский язык должны изучать до 3000 человек. Чтобы способствовать укреплению латышского языка, также планируется обеспечить качественное и правильное использование латышского языка в средствах массовой информации.
Сартс: Общая геополитическая ситуация сложная, но паника ничем не поможет.
[censored]
На фронте в Украине ожидается очень сложное лето, заявил во вторник в интервью TV3 директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс, сообщает агентство LETA.
Сартс напомнил, что в начале года в Украине наблюдалась нехватка как боеприпасов, так и людей. После утверждения финансовой помощи США у первой проблемы по крайней мере пока что есть решение, однако вторую - нехватку людей - быстро не решить, соответственно, на фронте ожидается сложное лето, выступил с прогнозом эксперт.
Оценивая возможные угрозы масштабной атаки России на Харьков, Сартс признал, что расширение фронта - в интересах России, так как в данный момент у нее значительное большие человеческие ресурсы, чем у Украины.
В свою очередь говоря о безопасности стран Балтии, Сартс признал, что общая геополитическая ситуация сложная, но паника ничем не поможет. Вместо этого нужно быть готовыми к различным сценариям и иметь уверенность в том, что "если понадобится, дадим сдачи".
Сартсу лидер российского режима Владимир Путин все больше напоминает Иосифа Сталина, соответственно, ожидается, что и в самой России будут больший контроль, репрессии и более плохое будущее для жителей.
Годманис назвал отличие Латвии от других постсоветских республик.
[censored]
Поколение людей, живших при независимости и помнящих эту жизнь — это то, что позволило Латвии и другим странам Балтии сделать шаг навстречу независимости быстрее других республик, заявил экс-премьер Ивар Годманис в эфире программы "ТЧК".
«Чем отличаются страны Балтии от ряда республик, которые были независимы лишь короткое время? Наше различие в том, что у нас было целое поколение, кто до войны жил в свободной стране. И они передали нам эти чувства и эмоции», - считает Ивар Годманис.
По его мнению, наличие поколение таких людей приблизило страны Балтии к обретению независимости: «Если посмотреть на страны Закавказья, Украину, Беларусь — они были независимы очень короткое время. (..) Там не произошло передачи эстафеты – это был трудный процесс. У нас же было целое поколение, кто помнил и кто передал это нам», - заявил Годманис.
Он признал, что 4 мая стало важной вехой, но не следует забывать и о другой дате – 21 августа, когда депутаты проголосовали за прекращение переходного периода и восстановление республики.
Встретили медведя в лесу: чем защищаться? Есть надежный способ!
[censored]
В Латвии в прошлом году насчитали 129 медведей, и риск встречи с могучим зверем за городом очень велик. Что предпринять для своей защиты?
А шансы на это велики. Насчитанные латвийскими учеными 129 медведей — это только часть популяции. Да и цифры эти — за прошлый год, а в нынешнем появятся еще медвежата, что делает их родительниц особенно опасными.
Поэтому журнал Medībam коротко советует иметь при себе перцовый баллончик: «эффективное средство отпугивания медведей, признанное во всем мире». Правда, в журнале не объясняется, как именно и в каких случаях его следует применять.
Зато очень подробные инструкции дают инспекторы природоохранной среды из самого медвежьего края на евразийском материке — Камчатки. По подсчетам зоологам, там живет около 20 тысяч медведей. Это примерно 15% численности всех бурых медведей России и 5% — всей медвежьей популяции мира.
Опыт инспекторов обобщен в статье «Медведи и перцовые баллончики», где рассказывается, что перцовые баллончики появились на Камчатке в 90-е годы — с первыми зарубежными биологами и фотографами, приехавшими на закрытый ранее полуостров. Сначала местные отнеслись к этому средству защиты скептически. Однако по мере наработки навыков оценили его высоко — и теперь «перец» на Камчатке стал для природоохранных инспекторов и зоологов главным средством профилактики и обороны от медведей.
Что значит — профилактики? Это когда ты видишь медведя на расстоянии в 10-15 метров и заранее распыляешь содержимое баллончика в его сторону для постановки завесы (нужно только, чтобы ветер не дул в твою сторону). Обычно после контакта с облаком смеси звери проявляют все признаки дискомфорта: фыркают, облизываются, часто сглатывают и моргают, прекращают сближение и быстро ретируются.
Автор статьи — камчатский биолог-охотовед Владимир Гордиенко, изучающий бурых медведей 30 лет, приводит реальные примеры отражения атаки медведя с помощью перцового баллончика на территории Кроноцкого и Южно-Камчатского природных заказников, где вероятность встречи с медведем крайне высока.
Пример 1: медведь (возрастом около 5 лет) приближался по тропе вдоль берега озера к киносъемочной группе из 2 человек. На окрик с расстояния в 15 метров не отреагировал, на повторный окрик — с 10 метров, бросился на людей галопом. Гид уже держал перцовый баллон наготове и привёл его в действие в момент начала атаки. Медведь резко повернул влево и скрылся в траве, хотя облако спрея лишь коснулось его бока.
Пример 2: взрослый медведь двигался навстречу человеку по тропе вдоль берега озера. Когда до сближения оставалось с полсотни метров, человек вошёл в воду и отошёл в акваторию метров на 15, пока позволяла высота голенищ сапог. Расчет был, что зверь просто пройдет по тропе мимо, как это бывало с этим медведем и раньше. Однако на этот раз он, дойдя до следа, оставленного человеком, остановился, принюхался, затем вошёл в воду и стал не спеша сближаться. На окрики не реагировал. Сильный ветер дул с воды на берег, и когда до медведя было метров 6–7, человек распылил в его сторону перцовую струю. Жал всего 2 секунды, но ветер принес ее очень компактно прямо животному в морду. Медведь остановился, зажмурил глаза, заревел, мотая головой, затем сунул её в воду, выдохнул, поднял голову, развернулся на 180 градусов и побрёл к берегу, периодически останавливаясь и окуная голову в воду. Выйдя на сушу, прошёл некоторое время в сторону, противоположную той, откуда шел, затем снова вошёл в воду и пробыл в ней некоторое время, окуная голову. Интересно, что в дальнейшем при встречах с этим человеком зверь держал дистанцию не менее 40–50 метров, уступал дорогу, а при попытке сближения скрывался в зарослях. Запомнил!
Пример 3: сотрудник администрации заказника в угодьях возвратился на место фотосъёмки за оставленным случайно две минуты назад рюкзаком. За плечами у него был карабин, а в правой руке — баллончик с перцовым спреем наготове. И это его спасло. На тропе, окружённой плотной растительностью, он столкнулся вплотную со средних размеров медведем, который незамедлительно пошёл в атаку. Инспектор успел вытолкнуть предохранитель и применил спрей практически в упор, выпустив в атакующего весь объём смеси, одновременно пятясь назад. Зверь остановился сразу, мотал головой и ревел, атаку не продолжил, затем развернулся на 180 градусов, с рёвом и хрипом пересёк реку и скрылся в зарослях на противоположном берегу. Смесь окрасила его голову в морковный цвет, из пасти и носа хлопьями падала пена и свисала слюна.
Пример 4: инспектор заказника двигался по территории кордона, спеша доставить передачу на вертолётную площадку. Пересекая мостик через нерестовый ручей, он столкнулся с крупным медведем, поедавшим в ручье рыбу, который сразу инспектора атаковал. И опять человека спасло то, что в правой ручке он держал наготове перцовый баллончик (хотя сумку с передачей было очень неудобно нести в левой руке). Защищаясь, инспектор вытолкнул чеку и применил спрей с короткой дистанции, кратковременным нажатием, одновременно бросив навстречу атакующему хищнику сумку, и бросился бежать. Медведь был дезориентирован, не стал преследовать человека, а всю агрессию излил на оказавшийся у него в когтях предмет.
Пример 5: этот же инспектор, имея при себе баллон с перцовым спреем, утром подошёл к причаленной к берегу озера лодке и начал снимать тент, которым она была накрыта. В этот момент из-под тента выскочил медведь, забравшийся туда ночью, и атаковал его. Инспектор применил спрей с близкого расстояния коротким нажатием и отбежал в сторону. Нападавший хищник, хотя и не был нейтрализован полностью, преследовать его не стал, а выместил всю свою агрессию на лодке, разбив ее в щепку.
Увы, автор приводит и один пример, закончившийся трагически.
Известный камчатский исследователь медведей зимой, намеренно, в одиночку подошёл к зверю на близкое расстояние, имея при себе баллон с перцовым спреем. Во время атаки медведя учёный дважды успел применить средство, однако это не возымело эффекта, и хищник нанёс ему смертельные ранения. Разумеется, эту историю разобрали пошагово и даже провели «следственные эксперименты». Оказалось: охлаждение баллона со смесью до температуры чуть ниже ноля градусов вызывает существенное снижение рабочего давления устройства, что снижает дальность струи и интенсивность образования облака спрея.
При более низких температурах ситуация еще хуже: частицы жидкой компоненты в баллончике кристаллизуются, смесь теряет летучесть, быстрее оседает, хуже прилипает и вдыхается. Поэтому зимой, в условиях отрицательных температур перцовый спрей против медвежьих атак не годится.
Еще советы от охотоведа: применять баллончик надо, не дожидаясь, когда зверь подойдет вплотную. При подготовке к атаке, до сближения с человеком медведи более восприимчивы к действию боевых компонентов смеси, чаще обращаются в бегство. Тогда как при критическом сближении с потенциальной жертвой медведь, даже будучи поражённым перцовой струей и дезориентированным, всё же пытается нанести ущерб всему, что оказывается в пределах досягаемости. Разница обусловлена резко возросшей степенью агрессии – уровнем специфического гормонального фона.
>допустила к работе в магазине неквалифицированного человека...подбирал с улицы тележки для покупок, убирал территорию магазина, а также работал в самом магазине разнорабочим
вот же нахал какой, без средне-специального и высшего не имеет. Да как тебя вообще на эту работу взяли!!!
Руководительница магазина сети Maxima в Йыхви была уволена после того, как работодатель узнал, что она неофициально наняла на работу человека, которому платила пищевыми отходами, пишет Rus.Postimees.
В январе прошлого года Maxima Eesti OÜ со дня уволил руководительницу магазином с большим стажем, поскольку выяснилось, что она неофициально наняла на работу человека, которому платила продуктами, предназначенными для утилизации.
Она обратилась в суд
Директор не признала свою вину, хотя ей и были предоставлены доказательства того, как неизвестный человек достает из мусорного бака еду. Факт незаконной работы подтвердили и другие сотрудники магазина.
Дело дошло до суда, где бывший работодатель подтвердил, что деяние имело место и что руководительница действительно допустила к работе в магазине неквалифицированного человека и расплатилась с ним пищевыми отходами.
Работодателю по видеозаписям удалось установить, что неизвестный мужчина проработал в магазине в общей сложности 27 дней: подбирал с улицы тележки для покупок, убирал территорию магазина, а также работал в самом магазине разнорабочим.
"Также было доказано, что неизвестный мужчина не случайно смог получить доступ к отходам магазина, а ему предоставили его сознательно, однако отходы 3-го класса не должны попадать в пищу человека", - заявил представитель Maxima в суде.
Поведение директора при таком найме бывший работодатель назвал закабалением сотрудников, когда человеку платили за работу остатками продуктов, которые не должны попадать на стол.
Суд признал правым работодателя
Вируский уездный суд постановил, что если истец работал директором магазина и длительное время в магазине трудовые обязанности выполнял посторонний человек, о деятельности которого руководитель якобы не знал, то, по мнению суда, такая деятельность может вызвать у покупателя и деловых партнеров недоверие к самому работодателю.
"От крупной сети магазинов ждут корректного, вежливого обслуживания, отвечающего всем требованиям, что несовместимо с ситуацией, когда в магазине работает незнакомый человек, который, в том числе, что-то ищет в мусорных баках. Прежде всего, такие действия лица видны покупателям магазина. Истец, будучи директор магазина, должен был знать о том, что происходит в магазине, которым он управляет, его обязанностью является защищать интересы работодателя, а допущение такой ситуации представляет угрозу для репутация сети магазинов в целом", - заявил уездный суд.
Профессиональные качества и честность сотрудника должны служить интересам работодателя, обеспечивая его финансовую и экономическую выгоду, а не создавать угрозу его благосостоянию, говорится в решении.
"В противном случае работодатель не может доверять работнику. По оценке суда, в случае происходившего в течение долгого срока нарушения со стороны работника, имеющего столь большой стаж работы, нельзя предполагать, что работодатель предупредит его перед расторжением трудового договора. То есть суд находит, что ответчик имел право в экстренном порядке расторгнуть трудовой договор", - посчитал уездный суд.
Уездный суд отклонил иск бывшего директора магазина и обязал ее выплатить судебные издержки - в общей сложности 1750 евро.