ria.ru В России завершаются испытания антидроновых ракет, которые в ближайшее время должны поступить на вооружение зенитных ракетных комплексов (ЗРК) в зоне проведения спецоперации на Украине.
Да просто выстреливаемой сетки хватит, для наматывания на пропеллеры (коптеры и самолёты). Шрапнель много весит и избыточна, толстый корпус пробивать не нужно. Дроны с реактивными турбинками на переднем крае не применяют - слишком быстрые и шумные.
У меня была идея на проект ВсОШ - дешёвый комплекс ПВО с звуковым локатором и видеокамерой для наведения по нужному азимуту, ракеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый, т.е. на ракете просто приёмник. Там ракета вообще рублей в 1000 выходит, картонный корпус, топливо, электрическая нихромовая спиралька поджига заряда, контроллер подешевле, сетка, петарда для выстрела сетки.
на 100метрах девятка бекасинник ваще ничего не пробивает. нужна дробина крупнее, но тогда ее мало, вариант, дробь из обедненного урана и патроны в 89 гильзе илиТОЗ 123, но это уже блин пушка какая то
> акеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый
Я подозреваю, у такой ракеты с управляемостью будет печаль полная, особенно при кустарном изготовлении. ИМХО, проще нашаманить шрапнельную гранату для рпг с программируемым подрывом по таймеру.
> Толковый план - запускать шрапнельную гранату над своими позициями. :)
Во-первых, ракеты ПВО, как ни странно, тоже шрапнельные. В том числе у ПЗРК типа Иглы. Во-вторых, в данном случае можно попытаться сделать направленный выброс поражающих элементов (вперед по направлению движения).
Сильно зависит от размера шрапнели. Все таки она вниз будет падать под воздействием силы тяжести минус сила трения о воздух. Возможно стоит попробовать разработать специальную шрапнельную гранату для АГС. С него можно окучивать прям по квадратам воздушное пространство. У него есть автоматический режим стрельбы по наземке, немного переделать станок и будет так же стрелять в автоматическом режиме и по воздуху. Насколько я знаю сейчас есть с дистанционным управлением. То есть оператору даже рядом находиться не надо.
Сетку нужно очень вовремя открыть. Мне кажется, что это вариант для ближнего боя, как средство индивидуальной защиты (в подствольник), вместо того, чтоб отстреливаться или уворачиваться.
А на больших расстояниях мне казалось, что более эффективен высокоскоростной пулемет.
А миниракеты - это хорошо, но нужно сразу планировать их выпуск в количествах порядка дронов у противника
> > акеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый
>
> Я подозреваю, у такой ракеты с управляемостью будет печаль полная
Для этого и нужен разворот наземной установки в сторону цели. Там маневрирование будет в узком секторе, для стабилизации можно ракету раскручивать, устанавливая стабилизаторы под углом. Отработку наведения можно даже сложными математическими расчётами не высчитывать - обучить нейросеть для анализа траекторий и коррекций. На хабре была статья, как один товарищ сделал на нейросети систему перехвата цели.
Я вполне представляю себе реализацию, значит проект возможен, хотя и будут сложности. Если не знаешь, как взяться за дело - тогда да, лучше заняться другим проектом. )
P.S. FPV-дроны запускают по данным дрона-наблюдателя, который ищет цели. Запускать FPV наобум - значит можно не найти цель и израсходовать зря. Поэтому дрон-наводчик надо сбивать в первую очередь, а они на высотах в несколько сот метров висят.
> Я вполне представляю себе реализацию, значит проект возможен
Я не спорю. Но радости тебе это доставит - караул. Например, раскручивание ракеты - это проблемы с управлением. Отклонение плоскостей будет загонять ее в спираль. Мелкие размеры - требования к точности исполнительных механизмов. Малые расстояния - мало времени на корректировку - высокие требования к подготовке. Неравномерное выгорание топлива - отдельная головная боль. И так далее. Если уж упарываться в управляемый перехватчик, то лучше на самом деле дрона-истребителя делать.
> ракеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый, т.е. на ракете просто приёмник
Во, отлично, вопрос только кто наводить будет, РЭРовцы?
> > ракеты простейшие, на карамельном топливе (сахарная пудра с селитрой) - 2-4 секунды, 700 метров высоты, наведение удаленное - от наземной станции и подрыв тоже удалённый, т.е. на ракете просто приёмник
>
> Во, отлично, вопрос только кто наводить будет, РЭРовцы?
"дешёвый комплекс ПВО с звуковым локатором и видеокамерой для наведения по нужному азимуту" - на базе компьютера (ноута, планшета), параболического микрофона и камеры с большим разрешением.
> Если уж упарываться в управляемый перехватчик, то лучше на самом деле дрона-истребителя делать.
Уже есть такие, сбрасывают сетку сверху на объект и даже могут отбуксировать в логово на базу. Для них нужен оператор, дрон, зарядки, лётная погода- вотт это всё. Цель то сделать мини-ПВО маленького подразделения - условно открыл чемодан, нажал кнопку и оно работает само. От Владельца чемодана нужно только подтверждение свой-не свой. Большими площадями пусть Панцири занимаются, которые в окоп на первую линию не поставишь.
До недавнего времени в Вагнер-центре в СПб работала куча кодеров софта для беспилотников.
Интересно, что с этим всем стало теперь? Ато б устроился туда и идеи свои стал продвигать, а может даже и опробовать быстро, эффективно и без государственной бюрократии.
> Мелкие размеры - требования к точности исполнительных механизмов.
Ну конечно же плоскости будут точится/3D-печататься или на станке с предельными допуске с тестом готового изделия, а не напильником пилится или ПВА-клеем приклеиваться. ) .
> Малые расстояния - мало времени на корректировку - высокие требования к подготовке. Неравномерное выгорание топлива - отдельная головная боль.
Опять же, этим не кружок Умелые руки должен будет заниматься, а вполне какой-нибудь институт или КБ. Промышленное изготовление топливо позволит добиться стабильных параметров топлива, серию могут проверять. Всё же решаемо, камрад! Тут не космические технологии и нанодопуски требуются.
> До недавнего времени в Вагнер-центре в СПб работала куча кодеров софта для беспилотников.
> Интересно, что с этим всем стало теперь? Ато б устроился туда и идеи свои стал продвигать, а может даже и опробовать быстро, эффективно и без государственной бюрократии.
Тебе в контору ZALA AERO GROUP с Ланцетами надо. ) В роликах они говорят, что у них без бюрократии - они частники. )
Основная бюрократия идет на уровне Министерства Обороны. Это разработка новых требований к вооружениям, проведение конкурсов изделий итд. Совсем без нее конечно нельзя. Но двигаться шустрее МО бы не мешало.
> Сильно зависит от размера шрапнели. Все таки она вниз будет падать под воздействием силы тяжести минус сила трения о воздух. Возможно стоит попробовать разработать специальную шрапнельную гранату для АГС. С него можно окучивать прям по квадратам воздушное пространство. У него есть автоматический режим стрельбы по наземке, немного переделать станок и будет так же стрелять в автоматическом режиме и по воздуху. Насколько я знаю сейчас есть с дистанционным управлением. То есть оператору даже рядом находиться не надо.
Тогда и для подствольного гранатомёта тоже сделать, но без программируемого взрывателя - с дистанцией подрыва метров в 30 и выбросом дроби вперёд
> условно открыл чемодан, нажал кнопку и оно работает само
Я конечно не армейский, но несколько скептически отношусь к каждому ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ чемодану для пехотинца. У него грузоподьемность не слоновья, в конце концов. Но это мое мнение, я не обязательно прав.
Они обычно достаточно большие - турбина жрёт топливо довольно быстро, в отличие от винтовых, поэтому бак должен быть достаточно ёмким, а это вес, а значит габариты тоже больше. Цена турбины больше fpv-дрона, поэтому их как камикадзе ближнего радиуса действия вряд ли используют. А долго висеть в воздухе оно с таким расходом топлива не может. У Игоря Негоды посмотри - двухметровый в размахе самолёт летает на литровой бутылке топлива не очень долго, где-то 15-20 минут.
Если бегло посмотреть видео с СВО - в основном всё винтовое, что БПЛА, что коптеры, что fpv-дроны.
Если мы про импеллеры (турбинка на электродвигателе), то это шумная вещь и больше используется для бпла самолётного типа. Видео с дронами на импеллерах не видел вообще.
> Если бегло посмотреть видео с СВО - в основном всё винтовое, что БПЛА, что коптеры, что fpv-дроны.
Так в том и дело, что недавно где-то видел, контора, выпускающая дроны анонсировала выпуск реактивного собрата. Забыл название конторы. Дохуя их развелось.
> Так в том и дело, что недавно где-то видел, контора, выпускающая дроны анонсировала выпуск реактивного собрата. Забыл название конторы. Дохуя их развелось.
Дохуя, но все винтовые. А про анонс реактивного - ты наверное про аналог Герани, только не винтовой, а реактивный и что-то про них ничего не слышно. Так что массу реактивных - ты поспешил. )