> У нас тут полгорода нарушений тогда. Можешь хоть просто гуглкарту открыть, или яндекс, где дома нарисованы, там видно. Наверное, там ограничение не по сторонам света, а в принципе по количеству, чтобы даже в северных было сколько-то света.
>
> У меня примерно на запад и восток, а рядом дома стоят почти перпендикулярно моему, у них окна на юг и север. При этом у распашонок в обе стороны, а у остальных только в одну сторону все окна: и кухня, и жилые.
Я не говорил, что дом нельзя прям на север ориентировать фасадом, неправильно видимо выразился. Нельзя целиком квартиру на север выводить, иначе по инсоляции такой проект экспертизу не пройдет. Квартира может частью окон выходить на север, но при этом остальные комнаты должны выходить на освещаемые прямыми (!!!) солнечными лучами стороны, то есть на другие стороны света. Если квартира выходит всеми окнами на север, то это нарушение.
> Вот прям вся квартира на север выходит? Не те квартиры, которые на две стороны дома или может с окнами в торцах?
Да, целиком, дома-кораблики длинные, и у него целая сторона на север (ну, может, под углом менее 10 градусов, не прям строго-строго). И тут таких полно. Может, это где-то на северах, где по полгода ночь, нельзя?
> Квартира может частью окон выходить на север, но при этом остальные комнаты должны выходить на освещаемые прямыми (!!!) солнечными лучами стороны, то есть на другие стороны света.
Значит, нарушали, потому что однушки и двушки целиком на одну сторону все окна. И хрущовки тоже также, не только кораблики, все окна квартиры на одну сторону, сторона при этом может быть северная.
В общем, у нас это абсолютно типично и нормально. Почитала тебя и погуглила даже "окна на север", современные тоже делают. Скорее всего, у вас нормы другие.
> Да, целиком, дома-кораблики длинные, и у него целая сторона на север (ну, может, под углом менее 10 градусов, не прям строго-строго). И тут таких полно. Может, это где-то на северах, где по полгода ночь, нельзя?
В средней полосе тоже нельзя. Там скорее всего планировка такая, что квартиры, которые выходят на север, имеют еще комнаты на противоположную сторону. Нужно смотреть конкретные планировочные решения. Вот выше привели планировки типовух советских, там видно, что на одну сторону только однушки и двушки выходят, трешки уже имеют комнаты на двух-трех сторонах. То есть дом располагается так, чтобы эти однушки и двушки не выходили на северную сторону. Опять же угол отклонения по сторонам света рассчитывается по регионам и даже конкретного места в регионе прям по координатам, не всё так просто. Я пытаюсь объяснить простым языком, но на самом деле там много нюансов, вплоть до окружающей застройки и зелёных насаждений.
> Значит, нарушали, потому что однушки и двушки целиком на одну сторону все окна. И хрущовки тоже также, не только кораблики, все окна квартиры на одну сторону, сторона при этом может быть северная.
> В общем, у нас это абсолютно типично и нормально. Почитала тебя и погуглила даже "окна на север", современные тоже делают. Скорее всего, у вас нормы другие.
Нормы у всех одинаковые. Нарушение не в том, что вся квартира на одну сторону выходит, а то что при определенной ориентации дома эти квартиры не инсолируются. Есть разница, да? Если квартира выходит целиком на юг, то вопросов нет. Современные дома иногда строят с нарушениями, тут вопросы к экспертизе. У меня соседний дом построен с нарушениями, его строили на самозахваченной земле без разрешений, узаконили по факту. Это вопрос не к нормам, а к органам.
> Там скорее всего планировка такая, что квартиры, которые выходят на север, имеют еще комнаты на противоположную сторону.
Нет. Не имеют, вся квартира на одну сторону.
Прям интересно стало, посмотрела сама по карте на знакомые районы, где я планировки знаю. Наврала я про маленький угол, там градусов 15 всё-таки есть, то есть окна не строго на север, а немного на северо-восток.
Но вот, например, Северный проспект, там дом почти строго на север и юг окнами, при этом у двухкомнатных все окна на одну сторону:
[censored]
Вот у той серии план этажа, только тут коротенький дом на плане, а там длинный, там на разные стороны только торцевые.
[censored]
Наверное, если не строго на север, то уже считается можно, ведь пробежит лучик на рассвете, или на закате.
> Фиговые примеры. Тут есть сквозные квартиры, на две стороны, или комнатами в торцах, а однушки двушки, которые на одну сторону, могут на любую сторону выходить. Дом на месте какбе крутить можно, прикинь. Или у тебя картинка в интернете всегда верхом к северу?
Про это я только что написал чуть выше:
> Но есть нюанс. Если тут юг сверху, то нижние квартиры выходят только на север. А если юг снизу, то у верхних трёхкомнатных квартир только одна малая комната с балконом выходит на юг.
> Наверное, если не строго на север, то уже считается можно, ведь пробежит лучик на рассвете, или на закате.
Нет, лучики не считаются, точнее считаются недостаточными. Должно быть определенное время прохождения прямых солнечных лучей за дневной период.
В планировке не вижу ничего странного, только две квартиры выходят на одну сторону исключительно, судя по всему на световые стороны, у других квартир выходы на три стороны, нарушения норм нет. Может ты план неправильно прочитала?
> Прям уж во многих? Это может быть кухня или ещё что-то. Но если прям жилые комнаты, то нарушение.
У меня дом 85-ой серии (советская постройка, 1985 год). Квартира трёшка, все комнаты кроме одной спальни солнечные. Дом стоит направлением Северо-Запад - Юго-Восток, и практически от рассвета до заката солнце лупит в окна. Летом даже напрягает + жарко. Пришлось рулонные шторы еще повесить. А вот однушки и двушки в нашем доме окнами на противоположную сторону, и солнце к ним не попадает совершенно. По городу хватает таких домов.
> Дом стоит направлением Северо-Запад - Юго-Восток
Направлением чего? Длинной стороной, торцами? Опять же в какое время года где проходит и не проходит солнце. У меня квартира почти на юго-запад смотрит, зимой солнце светит почти перед закатом, летом с полудня до самого заката. У соседей на противоположной стороне солнечного времени больше, так как с восхода шарашит. Но нормы по инсоляции соблюдены для всего дома в целом. Для соблюдения мы один дом в комплексе этом даже на этаж занизили, так как он сокращал инсоляцию для других домов.
Длинной стороной конечно, 3-х подъездная девятиэтажка. Усугубляет проблему ряд тополей растущий с тыльной стороны дома, а вот двор, куда у меня окна, почти голый. Было одно древнее дерево, так ветром сломало. У родителей дом одноподъездная свечка, трёхкомнатная квартира, окна на три стороны и открытое пространство, а вот по другую сторону от лифта всё наоборот. В двушках солнце видят только на рассвете (потом оно уходит за угол), в однушках только на закате.
> В двушках солнце видят только на рассвете (потом оно уходит за угол), в однушках только на закате.
Значит достаточное время инсоляции.
> Усугубляет проблему ряд тополей растущий с тыльной стороны дома, а вот двор, куда у меня окна, почти голый.
Тут дело другое, от зеленых насаждений никто не защищен нонче, за ними либо никто не следит и квартиры вечно в тени, либо их рубят и квартиры вечно в свету. Плюс советские типовухи, особенно панельки очень фигово с нагревом от летнего солнца справляются, но есть и плюс, они под вечер очень хорошо тепло отдают. Кирпичные хрущовки как раз на фасадах тепло очень хорошо держат, но нагреваются дольше. В силу необходимости обеспечения населения жильем об этом не так сильно думали, там не было этих слоев утеплителя и всяких мембран.
Это точно, мимо современных строек иду - волосы иногда дыбом, и это я просто поверхность вижу, без всяких умных тонкостей. Всё кривое, косое, драный гнилой утеплитель с отсутствующими кусками просто сверху зашивают какой-то облицовкой, чтобы не видно было, щели на улицу размером с мой кулак какой-то смесью заделывают декоративной. Так что, если кто покупает, то надо прямо гулять мимо стройки заранее, наверное, иначе потом не ясно, где дыры искать.
Кстати, интересно, остались ли нормы по расположению домов на случай применения омп/техногенной аварии, а то, глядя на современные человейники, не покидает ощущение, что весь квартал превратится в сплошные поля обломков и техника просто не сможет проехать и разгрести завалы
> А что с ними не так? Они все расположены строго одной стороной на север? Ты о чем пишешь вообще? Мы об одном и том же говорим?
Не все, а половина - одна из сторон дома будет смотреть на север, другая на юг. Половина квартир значит выходит только на север, другая только на юг. Что тут сложно понять?
> Не все, а половина - одна из сторон дома будет смотреть на север, другая на юг. Половина квартир значит выходит только на север, другая только на юг. Что тут сложно понять?
Что многокомнатные квартиры могут иметь окна на несколько сторон дома, что не противоречит нормам. Сложно понять твое непонимание того, что я тут пишу уже который коммент.
Ну так то в статье не сказано что нормы инсоляции вообще отменят, там больше речь идет что они устаревшие и надо актуализировать. Ещё не известно что будет в итоге выгоднее - придерживаться известных норм, или выполнять новые требования по внутреннему освещению и вентиляции.
> Что многокомнатные квартиры могут иметь окна на несколько сторон дома, что не противоречит нормам. Сложно понять твое непонимание того, что я тут пишу уже который коммент.
Могут иметь, могут и не иметь. Вот эти квартиры не имеют. Это противоречит нормам или нет?
[censored]
Вот прям вся квартира на север выходит? Не те квартиры, которые на две стороны дома или может с окнами в торцах?