Действующие сегодня нормы об инсоляции, то есть облучении солнечными лучами, жилых помещений планируют признать утратившими силу. Такой законопроект разработали представители всех фракций Госдумы, в ближайшие дни его планируют внести в нижнюю палату парламента. Об этом «Известиям» рассказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, правила инсоляции были разработаны еще в 1963 году и за прошедшие 60 лет не актуализировались.
Строительные нормы учитывают необходимость инсоляции в том числе потому, что ультрафиолетовое излучение оказывает антимикробное действие.
По мнению авторов инициативы, добиться того же даже более эффективно можно с помощью современных систем, таких как, например, вентиляция.
Но эксперты напоминают, что дефицит солнечного света может приводить к депрессии и развитию других заболеваний.
Однако во многих странах нормы инсоляции весьма гибкие и распространяются только на ограниченные регионы Крайнего Севера, сказала директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина.
В то же время недобросовестные застройщики могут воспользоваться послаблениями для осуществления уплотнительной застройки, увеличения доли малогабаритных квартир и так далее, полагает глава аналитического бюро M-int Анна Мамаева. По ее словам, застройщики сейчас стремятся создавать проекты с комфортной жилой средой. Но обычно это касается новостроек высокого класса, в массовом же сегменте по-прежнему одно из ключевых значений — конечная цена.
Оптимальным решением может стать не полная отмена норм инсоляции, а их адаптация под текущие реалии, считает первый вице-президент GloraX Александр Андрианов.
> В то же время недобросовестные застройщики могут воспользоваться послаблениями для осуществления уплотнительной застройки, увеличения доли малогабаритных квартир
Да неужели??? Да нет, не может быть, они не будут использовать этот закон в своих целях - честно-честно!
> Очевидно же, что нормы придумали большевики, а это известные вредители, мечтавшие всех убить.
Когда нашлась "Россия, которую мы потеряли", и пропали "борщевики", ситуация сразу улучшилась:
"В 1990-е годы заболеваемость туберкулёзом в России стала расти, что объясняется падением уровня жизни, снижением финансирования медицины и, в частности, противотуберкулёзных мероприятий."
> Очевидно же, что нормы придумали большевики, а это известные вредители, мечтавшие всех убить
Естественно, устроили настоящий геноцид невинной палочке Коха!!! Руки приучали мыть население, солнцем облучали, флюрографии всякие с санаториями вводили!!! Но ничего, скоро мы вернем былое величие РКМП!!!
> Какой процент уф излучения пропускает оконное стекло?
Окна можно открыть, только вот во дворе-колодце это не поможет. Да и потом, нормы эти не позволяли застраивать всё подряд, народа меньше - вероятность передачи ниже. Косвенно это тоже влияет на заболеваемость (и не только тубика)
А то. Больше человейников богу человейников!!! Кстати, если снипы вообще отменить, то можно будет сделать еще минус пять - десять этажей, для совсем уж нищебродов, как в Незнайке на Луне
Инсоляцию из норм давно уже пытаются вытравить, можно плотность застройки увеличить в разы.. Давайте строить из говна и палок, оно и дешевле и природосообразно, землянки вообще антуражная штука, можешь себя почуствовать хоббитом. Д,б!!!
> В то же время недобросовестные застройщики могут воспользоваться послаблениями для осуществления уплотнительной застройки
Напишите что нельзя строить с этой нормой, а что можно будет. Нихера не понятно, биться и хрипеть или яростно плюсовать.
Например, сейчас все себе делают гардеробные комнаты, очень полезная штука, но возможно их как раз и нельзя строить застройщику по этим нормам, так как там нет окон и отдельной вентиляции? Тогда это хорошо.
Или эта норма не по позволяет строить дома окно в окно, что даже днем темно. Тогда это плохо.
> Напишите что нельзя строить с этой нормой, а что можно будет. Нихера не понятно, биться и хрипеть или яростно плюсовать.
>
> Например, сейчас все себе делают гардеробные комнаты, очень полезная штука, но возможно их как раз и нельзя строить застройщику по этим нормам, так как там нет окон и отдельной вентиляции? Тогда это хорошо.
> Или эта норма не по позволяет строить дома окно в окно, что даже днем темно. Тогда это плохо.
Нормы инсоляции регулируют освещенность жилых и рабочих (это важно) помещений, то есть места постоянного пребывания людей. Это стороны света и время освещенности. То есть ты не можешь размещать жилые комнаты на север, так как оттуда солнце почти не светит. Это если совсем просто. Если эти нормы отменить, то можно будет дома через каждый метр тыкать, так как они уже не будет мешать освещенности других домов, размещать жилыми помещениями на север, то есть тоже уплотнение. Это касательно жилья. Но есть еще и рабочие помещения, которые тоже должны инсолироваться, то есть офиснюков и не только можно будет загонять массово в подвалы или по 200-300 человек в помещения с одной форточной. Такие перспективы у застройщиков открываются - мама не горюй. Дальше можно отменять нормы по площади на одного человека (хотя эти каморки по 18 кв.м., которые за квартиры выдают, уже), и нормы ПБ, эти вообще мешают пипец как.
> гардеробные комнаты, очень полезная штука, но возможно их как раз и нельзя строить застройщику по этим нормам, так как там нет окон и отдельной вентиляции
Т.н. "Тещина комната", имеется во многих домах ещё советской постройки.
Как только появится лазейка не делать, буржуи используют её во благо людей, даже не сомневайтесь, ну не мог же эффективные собственники сделать что-то, чтобы ухудшить жизнь людей!
Всё, что препятствует получению прибыли и набиванию карманов приятной зеленой мукулатурой, должно быть уничтожено. Придумали инсоляцию, СНиПы какие-то. Не мешайте уважаемым людям зарабатывать)
Гардеробные комнаты есть и в старых панельках П-42 до 1984 года, там 3-ка 76-79 метров, и есть "тещина комната 6 кв.м., сразу справа от входной двери". 1 мужик знакомый её закрыл типа вешалкой, а раздвигаешь и там дверь туда.
> Прям уж во многих? Это может быть кухня или ещё что-то. Но если прям жилые комнаты, то нарушение.
Посмотрел сейчас свой район на яндекс картах, дома советской застройки расположены окнами запад-восток, если относительно близко расположены, или север-юг, но тогда перед домами большие пустые пространства, свет все равно попадает
> Т.е. хрущёвки (как пример параллелепипеда в массовом строительстве) тотально по стране ориентированы в направлении север-юг по длинной стороне?
Нет. Нормами регламентируется продолжительность инсоляции, т.е. время, в течение которого в помещение попадают прямые солнечные лучи. Ориентация здания может быть какой угодно.
> Т.е. хрущёвки (как пример параллелепипеда в массовом строительстве) тотально по стране ориентированы в направлении север-юг по длинной стороне?
На север торцами условно. Я очень примерно рассказал, инсоляцию нужно считать, то есть понятно что ориентация не строго по сторонам света, здания ориентируются из расчета. То есть если ты разместил жилые помещения строго на север, то они не инсолируются, так как солнце там просто не ходит.
> Посмотрел сейчас свой район на яндекс картах, дома советской застройки расположены окнами запад-восток, если относительно близко расположены, или север-юг, но тогда перед домами большие пустые пространства, свет все равно попадает
Ну собственно да, при расчете инсоляция окружающая застройка тоже учитывается.
> И поискать на карте дома, идущие примерно в направлении восток-запад.
Проводится расчет инсоляции, то есть времени освещенности помещений. От этого и ориентация. Еще раз говорю, что от ориентация по сторонам света - это очень условно, там много факторов (регион, тип помещенией, окружающая застройка).
> То есть ты не можешь размещать жилые комнаты на север
Жесть какая. Взять какое-нибудь Москва-сити. Даже если закрыть глаза, на то что там и так все помещения аппартаменты - т.е. нежилые по закону, вся северная часть здания даже теоретически не может быть жилой, несмотря на то что там гигантские окна в пол и на каком-нибудь 50-м этаже "загораживать" что-то может только останкинская телебашня. Неудивительно что такие нормы хотят отменить.
> Ну собственно да, при расчете инсоляция окружающая застройка тоже учитывается.
А ну ладно, а то я думал совсем жестко. Север - и не ебёт.
Проблема не только в том что построить плохо нельзя, а в том, что из-за норм инсоляции нельзя построить вторуой дом рядом с первым, закрыв солнечный свет.
А теперь вроде как можно станет?
Впрочем, раз в год по-моему эти нормы хотят пересмотреть и пока оставляют без пересмотра.
> Впрочем, раз в год по-моему эти нормы хотят пересмотреть и пока оставляют без пересмотра.
Ага.
> Проблема не только в том что построить плохо нельзя, а в том, что из-за норм инсоляции нельзя построить вторуой дом рядом с первым, закрыв солнечный свет.
> А теперь вроде как можно станет?
Так точно.
Я когда первый раз в Зелеке побывал, то просто поразился просторности застройки старой, по несколько футбольных полей можно втыкать между домами.
> Во многих многоэтажных домах есть квартиры, выходящие только на север
А можно мне такую квартиру? А то окна, выходящие на юг и превращающие летом комнату в печку, и окна, выходящие на восток, превращающие восход солнца в будильник в 4 утра, и окна, выходящие на запада, не дающие нормально посидеть за компом вечерами... Задолбали!!!
Я в своем доме построил такую комнату. Без окон вообще, только дверь. Это мое место блаженного отдохновения, закрываешь дверь, потом другую- и тишина, и только вентиляция шуршит тихонько.
Мне вообще не очень понятна эта суета вокруг северных окон. Потому что в пасмурную погоду единственным источником света является всё небо целиком, и неважно куда направлены окна. А в солнечную погоду прямой свет в окно не вызывает ничего кроме раздражения и быстрой порчи имущества. Опять же, пейзаж за северными окнами всегда яркий и светлый, а пейзажи за другими окнами регулярно тёмные и мрачные тени на фоне слепящего неба.
> Прям уж во многих? Это может быть кухня или ещё что-то. Но если прям жилые комнаты, то нарушение.
Это ты где живешь? В РФ?
Во всех домах и старой советской и постсоветской постройки есть жилые помещения, выходящие на все стороны света.
Нет таких домов, где на северную сторону выходили бы только кухни и кладовки.
Я имею в виду массовую застройку.
Ну, правда, домов ориентированных точно с востока на запад, чтобы окна выходили прямо на север - не очень много. Все-таки чаще немного северо-восток или северо запад, и самым краешком заходящее солнце цепляет...
Современные человейники строятся одним длинным коридором, и неизбежно большинство квартир выходит только на одну из сторон.
> Во всех домах и старой советской и постсоветской постройки есть жилые помещения, выходящие на все стороны света.
> Нет таких домов, где на северную сторону выходили бы только кухни и кладовки.
> Я имею в виду массовую застройку.
>
> Ну, правда, домов ориентированных точно с востока на запад, чтобы окна выходили прямо на север - не очень много. Все-таки чаще немного северо-восток или северо запад, и самым краешком заходящее солнце цепляет...
>
> Современные человейники строятся одним длинным коридором, и неизбежно большинство квартир выходит только на одну из сторон.
В РФ живу. Не допускается чтобы вся квартира выходила на север, тебя госэкспертиза тупо не пропустит. То есть у тебя может только часть квартиры выходить на север, а остальная часть должна быть на другие стороны, чтобы инсоляции помещений была расчетной. Я не говорил, что нельзя всю квартиру на одну сторону выносить, речь только про север была.
> Прям уж во многих? Это может быть кухня или ещё что-то. Но если прям жилые комнаты, то нарушение.
У нас тут полгорода нарушений тогда. Можешь хоть просто гуглкарту открыть, или яндекс, где дома нарисованы, там видно. Наверное, там ограничение не по сторонам света, а в принципе по количеству, чтобы даже в северных было сколько-то света.
У меня примерно на запад и восток, а рядом дома стоят почти перпендикулярно моему, у них окна на юг и север. При этом у распашонок в обе стороны, а у остальных только в одну сторону все окна: и кухня, и жилые.
> Не можно, квартира тогда должна быть сквозная многокомнатная. Нельзя всю квартиру на север выводить.
Выше я приводил типичные планировки панельных домов. Во многих случаях все окна выходят только на одну сторону. В ряде случаев выходят на обе, как тут
[censored]
Но есть нюанс. Если тут юг сверху, то нижние квартиры выходят только на север. А если юг снизу, то у верхних трёхкомнатных квартир только одна малая комната с балконом выходит на юг.
Фиговые примеры. Тут есть сквозные квартиры, на две стороны, или комнатами в торцах, а однушки двушки, которые на одну сторону, могут на любую сторону выходить. Дом на месте какбе крутить можно, прикинь. Или у тебя картинка в интернете всегда верхом к северу?
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, правила инсоляции были разработаны еще в 1963 году и за прошедшие 60 лет не актуализировались.
Строительные нормы учитывают необходимость инсоляции в том числе потому, что ультрафиолетовое излучение оказывает антимикробное действие.
По мнению авторов инициативы, добиться того же даже более эффективно можно с помощью современных систем, таких как, например, вентиляция.
Но эксперты напоминают, что дефицит солнечного света может приводить к депрессии и развитию других заболеваний.
Однако во многих странах нормы инсоляции весьма гибкие и распространяются только на ограниченные регионы Крайнего Севера, сказала директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина.
В то же время недобросовестные застройщики могут воспользоваться послаблениями для осуществления уплотнительной застройки, увеличения доли малогабаритных квартир и так далее, полагает глава аналитического бюро M-int Анна Мамаева. По ее словам, застройщики сейчас стремятся создавать проекты с комфортной жилой средой. Но обычно это касается новостроек высокого класса, в массовом же сегменте по-прежнему одно из ключевых значений — конечная цена.
Оптимальным решением может стать не полная отмена норм инсоляции, а их адаптация под текущие реалии, считает первый вице-президент GloraX Александр Андрианов.