Вторжение в Нигер как причина франко-африканской войны

secretra.com — После переворота в Нигере 26.07.23г наблюдается постоянно повышающий рост напряженности между ним и его бывшими колониальными хозяевами в Париже. Дело дошло до того, что Франция всерьез рассматривает возможность вторжения в западноафриканскую страну. Немного в первом
Новости, Политика | Retroman 03:40 06.08.2023
4 комментария | 33 за, 2 против |
#1 | 03:40 06.08.2023 | Кому: Всем
Переворот в бедной африканской стране не является чем-то неслыханным, но современный геополитический контекст придает ему глобальное значение. Смена власти поддержана народом. Некоторые протестующие требовали ухода Франции и вступления России, что свидетельствует об уменьшения западного влияния в стране, не имеющей выхода к морю, бедной и раздираемой войной, хотя и богатой сырьевыми ресурсами.

Нигер обладает большими запасами природных ресурсов, включая уран, уголь, золото, железную руду, олово, фосфаты, нефть, молибден, соль и гипс. Его запасы урана одни из крупнейших в мире, что абсолютно необходимо для мировой ядерной энергетики. Именно по этой причине Франция не желает сдавать Нигер без боя, поскольку в противном случае преимущество над Западом в этом регионе получат Китай и Россия.

Эксплуатация "бывших" французских колоний не ослабевала более полувека, даже после того, как им было предоставлено подобие независимости. Париж был главным бенефициаром этих односторонних отношений.

Основной причиной серии народных восстаний в Сахеле стало откровенное воровство природных ресурсов и неспособность Франции справиться с различными террористическими мятежами в регионе.

Париж сейчас сталкивается со стратегической дилеммой. Если он позволит Нигеру продолжить свой путь к фактической независимости, то Франция не сможет продолжать эксплуатировать природные ресурсы страны. Общеизвестно, что несколько его бывших колоний служат источником добычи богатства, а учитывая проблемы, Парижа, получение этих ресурсов может быть сейчас важнее, чем когда-либо.

С другой стороны, недавние геополитические изменения в регионе оставили Францию без поддержки. После поражения в прошлом году его почти десятилетней интервенции в Чаде у Парижа остались базы в Кот-д'Ивуаре, Сенегале и Габоне. Ни то, ни другое не может быть эффективно использовано в качестве плацдарма для вторжения из-за ограниченного количества размещенных там войск.

Однако, даже если бы Франция каким-то образом нашла достаточно сил для начала военной агрессии, ни одна из трех стран не граничит с Нигером. Габон - наименее логичный вариант, поскольку Камерун и Нигерия стоят между ним и Нигером, оставляя в качестве жизнеспособных возможностей только базы в Сенегале и Кот-д'Ивуаре.
sa
интеллектуал »
#2 | 05:49 06.08.2023 | Кому: Retroman
> Общеизвестно, что несколько его бывших колоний служат источником добычи богатства,>
Как? А разве источником богатства не являются западные ценности, демократия и свобода? Неужели в 90м году нас обманывали? ))))
Kosttt
идиот »
#3 | 05:54 06.08.2023 | Кому: Всем
> "После поражения в прошлом году его почти десятилетней интервенции в Чаде у Парижа"

Ого, не знал про это
#4 | 08:48 06.08.2023 | Кому: sa
> А разве источником богатства не являются западные ценности, демократия и свобода?

Ты забыл про выборы двух и более кандидатов!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.