Забота Китая о детях (проект)

habr.com — Подростки с 16 до 18 лет смогут использовать онлайн-сервисы 2 часа в день, несовершеннолетние с 8 до 15 лет — 1 час, дети до 8 лет — 40 минут. Проект запретит проводить время в мобильных приложениях с 22:00 до 6:00.
Новости, Политика | Karagy 04:46 03.08.2023
63 комментария | 85 за, 1 против |
#51 | 20:36 03.08.2023 | Кому: sobersober
> Смартфон работает без симки.

Вроде бы без симки можно только экстренные службы вызвать. А всякие места для скачивания приложений потребуют регистрации, и всякие мессенджеры тоже. А если ты их решишь синхронизировать с первым номером, то тут-то родители и поймают же.
#52 | 21:14 03.08.2023 | Кому: Мышка
> Вроде бы без симки можно только экстренные службы вызвать.

По сути смартфон - это компьютер. Компьютеру не нужна sim-карта.

> А всякие места для скачивания приложений потребуют регистрации, и всякие мессенджеры тоже.


Для регистрации у ребёнка уже есть телефон. То есть телефон нужен только один раз, при регистрации. И всё.

> А если ты их решишь синхронизировать с первым номером, то тут-то родители и поймают же.


Каким образом?
#53 | 21:30 03.08.2023 | Кому: Мышка
Собственно ты можешь сама во всём убедиться. Вытащи из своего смартфона симку или симки, если их две. Убедись, что телефон в сети и позвони кому-нибудь через какой-нибудь мессенджер.
#54 | 18:00 04.08.2023 | Кому: sobersober
> Каким образом?

Тик-токов не имею, но в телеге, например, видно, когда человек онлайн (более того, родитель может себе на компьютер закачать потихоньку, там вообще всё видно будет: что посмотрено, что не посмотрено, что-куда написано, куда подписан и т.п. Если ребёнка надо уже так ограничивать, что он там тайные телефоны заводит, то это уже реально подозрительно, не ввязался ли в плохое, так что тайну переписки я бы нарушила, просто не стала бы ребёнку об этом рассказывать, если он там ещё не наркоту прячет, или бомбы крутит).
Дети же ходят не просто новости почитать, они общаются, лайкают-дизлайкают, в этом весь смысл. А так появится лайк на свеженьком сообщении друга - вот и попался. Это всё, конечно, запарно и противно, но реально, если ребёнок покупает тайные телефоны, то что-то стрёмное происходит, тут уже пора всё выяснять.
Хотя бы втайне от него (ибо вдруг там просто любовь-морковь).
#55 | 18:04 04.08.2023 | Кому: sobersober
> Собственно ты можешь сама во всём убедиться. Вытащи из своего смартфона симку или симки, если их две. Убедись, что телефон в сети и позвони кому-нибудь через какой-нибудь мессенджер.

Одна. Ты чего, я и симку вынуть. Ну, если бы прям приспичило, то я бы попыталась, но просто так ни в жисть, ибо в процессе с лёгкостью что-нибудь отломаю. Я работающую технику не трогаю, даже комп почти никогда не выключаю.
Так что я лучше соглашусь. Я просто помню, что когда я регистрировала аккаунт, то там требовался номер телефона. А то эдак любой от твоего имени понапишет всякого, ведь телефон без твоей симки, возможно, вовсе и не твой телефон.
#56 | 18:17 04.08.2023 | Кому: Мышка
Таким
макаром ребёнка необходимо перманентно мониторить.
#57 | 18:25 04.08.2023 | Кому: Мышка
> в телеге, например, видно, когда человек онлайн

Как мало я знаю о телеге.

Как?

Кстати, с этим определением онлайн как-то был прикол. Мне родственница говорит типа видела меня онлайн тогда-то тогда-то. Я отвечаю что тогда-то тогда-то быть онлайн я физически не мог. Поскольку не было ни сети, ни связи, ни света. Ничего не было. Так что врёт это определение.
#58 | 18:29 04.08.2023 | Кому: Мышка
> Я просто помню, что когда я регистрировала аккаунт, то там требовался номер телефона.

Он требуется только при регистрации. При этом sim-карта в самом смартфоне может отсутствовать. Тебе придёт код на телефон, куда эта sim-карта вставлена. И ты ведёшь полученный код в своём смартфоне без симки.

> А то эдак любой от твоего имени понапишет всякого, ведь телефон без твоей симки, возможно, вовсе и не твой телефон.



Если у тебя этот самый телефон позаимствуют, то да, он уже будет не твой. Вне зависимости от того, есть в нём sim-карта или нет.
#59 | 18:40 04.08.2023 | Кому: sobersober
> Как?

Там кружочек такой ярко зелёный на правом нижнем краю кружочка с портретом, когда список слева столбиком. А если ты по нему жамкнешь-выберешь, то будет написано "в сети". Извини, если я криво объясняю.

> Я отвечаю что тогда-то тогда-то быть онлайн я физически не мог. Поскольку не было ни сети, ни связи, ни света. Ничего не было. Так что врёт это определение.


Может быть. Но когда я знакомым писала, кто с кружочком, то сразу же отвечали. А у одной мы так как раз обратили внимание, что кружок был ночью, а она ложится рано. Я её спросила потом, чего не спала, и почему не ответила. А она тоже, как ты, говорила, что ошибка. Но потом вспомнила, что в какой-то поездке с чужого компьютера заходила, ничего там потом не удаляла. Она уверяет, что "зачем кому-то в хостеле читать мою переписку, это ошибка". А я вот не уверена, что ошибка. Так что ты тоже приглядись на всякий случай, а то у вас там стрёмно может быть, если кто-то получил доступ.
#60 | 18:42 04.08.2023 | Кому: sobersober
> Он требуется только при регистрации. При этом sim-карта в самом смартфоне может отсутствовать. Тебе придёт код на телефон, куда эта sim-карта вставлена. И ты ведёшь полученный код в своём смартфоне без симки.

Ясно. Я забыла уже, только помню, что требовался, а второй аккаунт на тот же номер не дал зарегистрировать.
#61 | 18:55 04.08.2023 | Кому: Мышка
> Извини, если я криво объясняю.

Нормально. Про зелёный кружок я понял. Спасибо.

> Но потом вспомнила, что в какой-то поездке с чужого компьютера заходила, ничего там потом не удаляла.


Есть ещё один вариант. Она запустила telegram. А ложась спать его не выгрузила. То есть она спала, а telegram был запущен.

У меня такое бывает. В смысле я сплю, а у меня на телепоне запущены какие-нибудь приложения.
#62 | 10:58 05.08.2023 | Кому: Мышка
> и родители не имеют прав доступа в комнату и к вещам?

В комнату - имеют, постучав предварительно. К вещам - ты считаешь нормальныым без спросу копаться в вещах другого человека или обыск при нем самом устраивать? Я вот не нахожу это нормальным и этичным. Хотя и до телефонов похожее было - в комнате быть только с открытой дверью, спать положив руки поверх одеяла и т.д.
#63 | 19:08 05.08.2023 | Кому: Валькирия
> В комнату - имеют, постучав предварительно. К вещам - ты считаешь нормальныым без спросу копаться в вещах другого человека или обыск при нем самом устраивать? Я вот не нахожу это нормальным и этичным.

На ровном месте нет. Но у нас в описываемой гипотетической ситуации ребёнок на какие-то деньги покупает тайный от родителей мобильник для каких-то тайных дел.
При таком раскладе можно быть очень этичным и прекрасным человеком, не нарушать личного пространства, а потом внезапным сюрпризом узнать, что подросток ввязался в торговлю наркотой и по закладкам бегает, или взрослым что-то интимное за деньги в телефон показывает, или по указаниям ВСУ идёт трансформаторные будки взрывать, или статуэтки носить на творческие встречи, или в какое-нибудь АУЕ вписался, или ещё в какое-то дерьмо. Поэтому я бы выбрала меньшее из зол: я бы поискала скрытно, не раня чувств. Тут каждый сам выбирает, я бы выбрала поступить некрасиво, но спасти от большой беды. Нормальные дети тайные мобильники не покупают, они могут спорить с родителями про время на игры, ругаться даже, но тайные мобильники, левые деньги - это очень нехороший и опасный сигнал.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.