импортозамещение видится ЦБ или ненужным, или невозможным

t.me — Возможным выходом из ситуации «дефицита кадров» может стать рост зарплат до уровня достойного вознаграждения за труд, однако именно в этом ЦБ видится основной «проинфляционный риск», о котором он говорит уже много лет. Действительно, ведь в отличии от заработной платы, которую работники будут тратить в России, увеличение прибыли собственников, в большинстве своем выводимой впоследствии за рубеж, не создает никакого давления на российскую экономику.
Новости, Политика | Дмитрий19810703 10:57 12.06.2023
3 комментария | 57 за, 2 против |
#1 | 10:57 12.06.2023 | Кому: Всем
Последняя пресс-конференция главы ЦБ по ключевой ставке в очередной раз продемонстрировала как неоднозначные оценки ситуации, так и приверженность курсу стагнации экономики и сохранению действующего статус-кво в распределении прибавочной стоимости.
1. Действительно, модель поведения потребителей остается крайне непредсказуемой. Отчетливо проявлявшаяся ранее сберегательная модель поведения, по некоторым признакам, сменяется на рост потребительской активности. Однако представляется возможным, что фиксируемые изменения являются неустойчивыми и не образуют тенденции. Обладая всей полнотой информации, ЦБ трактует происходящие процессы диаметрально противоположно, в зависимости от того, что хочет доказать. Ключевым фактором увеличения инфляции, согласно ЦБ, является потребительский спрос: «по оперативным данным, во втором квартале потребительская активность складывается выше наших ожиданий. Она подпитывается, с одной стороны, фактическим и ожидаемым ростом зарплат в условиях дефицитного рынка труда, а с другой — заметным расширением кредитования, в том числе в сегменте необеспеченных розничных займов. Склонность к сбережению постепенно снижается». Однако далее отмечается, что «в качестве дезинфляционных рисков можно отметить сохранение повышенной склонности населения к сбережению». В результате, в том числе, становятся неочевидными принципы принятия решений ЦБ; а, как известно, непрозрачная монетарная политика центральных банков приводит к неверному формированию ожиданий и мешает стабилизации экономики.
2. Неоднократно, подчеркивая значимость этого фактора, ЦБ отмечает ситуацию, складывающуюся на российском рынке труда: «По данным нашего мониторинга предприятий, давление на рынке труда растет. В мае оценки компаниями достаточности рабочей силы продолжили ухудшаться». Безусловно, следствием СВО является то, что определенное количество потенциальной рабочей силы задействовано «непроизводительно». Однако суммарные оценки «нехватки кадров» со стороны различных министерств, ведомств и представителей бизнеса рисуют картину экономики, в которой отсутствуют миллионы работников, что является явным преувеличением проблемы. Также очевидно, что попытки «поиска» предприятиями квалифицированных работников с предложением зарплаты на уровне прожиточного минимума, можно считать ложными сигналами, искажающими реальное положение на рынке труда. Возможным выходом из ситуации «дефицита кадров» может стать рост зарплат до уровня достойного вознаграждения за труд, однако именно в этом ЦБ видится основной «проинфляционный риск», о котором он говорит уже много лет. Действительно, ведь в отличии от заработной платы, которую работники будут тратить в России, увеличение прибыли собственников, в большинстве своем выводимой впоследствии за рубеж, не создает никакого давления на российскую экономику. Более того, один пассаж главы ЦБ указывает на возможный саботаж курса России в современных геополитических условиях: «импортозамещение означает создание новых производств внутри страны, для чего необходимо больше рабочей силы». А с учетом неоднократно повторенного тезиса о нехватке «рабочей силы» и «проинфляционного влияния» этого фактора, следует очевидный вывод: импортозамещение видится ЦБ или ненужным, или невозможным.
#2 | 10:59 12.06.2023 | Кому: Всем
И ещё:

1. Итоги заседания СД Банка России полностью соответствуют недавнему прогнозу нашего тлг-канала о том, что руководство регулятора в соответствии с договором с МВФ о подконтрольности последнему валютной и денежно-кредитной политики, намерено вернуться к практике применения высокой учетной ставки.
2. Эти планы глава ЦБ обосновывает умозрительными аргументами, не подкрепленными статистическими расчетами, утверждая, что баланс рисков сместился в сторону проинфляционного вектора. Причины — значительная нехватка рабочей силы; отход от сберегательной модели потребления; падение стоимости и объемов экспорта; рост потребительского спроса при ограничении предложения, в том числе и импортных товаров.
3. Однако эти тезисы не соответствуют в большинстве статистическим данным и являются по меньшей мере ложными, если не сказать, подтасованными. В частности, по данным Росстата рост потребительских цен за пять месяцев в годовом выражении не превышает 2,5%, что свидетельствует о балансе спроса и предложения и достаточно насыщенном потребителском рынке. Реальный объем и стоимость экспорта, в том числе углеводородов, очищенные от влияния стоимостных показателей по методике Минфина, восстанавливаются быстрыми темпами. Импорт, включая товаропотоки через третьи страны ЕАЭС на сумму 86 млрд дол, фактически вернулся к показателям 2021 года, несколько изменившись по структуре и логистике в пользу интересов потребителей.
4. Все эти факторы, а также положительная динамика реального сектора экономики и резкое сокращение спекулятивного денежного навеса вследствие санкционной блокировки долларов и евро, стали следствием комплексной и системной политики правительства. В том числе его важнейшей составляющей - льготного кредитования базовых отраслей и сельского хозяйства в последние три года на общую сумму не менее 10 трлн руб. Это позволило нарастить производство продуктов питания и интенсифицировать производственные цепочки в высокотехнологичных отраслях и строительстве. А в теоретическом плане — выявить несостоятельность монетаристских принципов регулирования ДКП через примитивные и необоснованные манипуляции с ключевой ставкой.
5. Ориентиры на «таргетирование инфляции уровнем 4 %» выглядят особенно абсурдно на фоне текущих показателей в 2,5%. Алгоритм динамики повышения ключевой ставки ЦБ, исходя из прецедентов его действий в прошлом, может составить на горизонте 2023-2024 0,5-0,75% в квартал. Это означает, что по большинству национальных проектов удорожание кумулятивным эффектом возрастет на 15-20%, что приведет к затуханию экономики и росту бюджетного дефицита. Реальная потребительская инфляция вследствие падения производства и повышения всех уровней цен увеличится до 10-12%, что негативно скажется на уровне жизни и существенно осложнит социально-политическую обстановку в стране.[censored]
#3 | 11:45 12.06.2023 | Кому: Всем
Нормально, блять!...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.