Глава МВФ Георгиева на линии

inosmi.ru — "После десятилетий развития глобальной интеграции возрастает риск распада мира на соперничающие экономические блоки. Этот сценарий был бы плох для всех, в том числе для европейцев" — заявила в своем выступлении перед Брюссельским экономическим форумом директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
Новости, Политика | Diman755 09:34 10.05.2023
13 комментариев | 41 за, 0 против |
#1 | 09:34 10.05.2023 | Кому: Всем
Риск распада мира на соперничающие экономические блоки становится все реальнее, считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. В долгосрочной перспективе фрагментация торговли может стоить до 7% мирового ВВП. Это примерно столько же, сколько совокупный годовой объем промышленного производства Германии и Японии, сообщает Dir.

"После десятилетий развития глобальной интеграции возрастает риск распада мира на соперничающие экономические блоки. Этот сценарий был бы плох для всех, в том числе для европейцев" — заявила в своем выступлении перед Брюссельским экономическим форумом директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Она присоединилась по видеосвязи к конференции "Глобальная напряженность и ограниченные ресурсы. Создание новой конкурентоспособной модели для Европы".
Георгиева отметила, что риск раскола мира наступает в крайне неподходящее время, когда глобальный рост крайне слаб по историческим меркам — как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
По ее словам, МВФ прогнозирует, что глобальный рост останется на уровне около 3% в течение следующих пяти лет — это самый низкий уровень с 1990 года.

Однако, по словам Георгиевой, центральные банки не должны "ослаблять бдительность" до тех пор, пока не удастся взять инфляцию под контроль, хотя ужесточение денежно-кредитной политики сдержит рост и обнажит некоторые финансовые уязвимости.

ЕС, как и большинство развитых экономик, сталкивается с этим двойным вызовом — замедлением роста при высокой инфляции. МВФ прогнозирует, что темпы роста в ЕС упадут с 3,7% в прошлом году до 0,7% в этом году, после чего будет восстановление умеренными темпами. При этом ожидается, что инфляция снизится с более чем 9% в прошлом году до чуть более 6% в этом году и до 2025 года не вернется к целевому уровню в большинстве стран.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева похвалила политиков Европы за их реакцию на резкий рост цен на энергоносители и стоимости жизни, вызванный боевыми действиями на Украине. Однако она предупредила, что ЕС так и будет испытывать серьезные трудности и не сможет поднять доходы населения, если не решит долгосрочные проблемы, связанные с демографией, производительностью и инклюзивностью.

Георгиева обозначила три приоритета политики, которые помогли бы в решении проблем: повышение производительности и расширение возможностей для всех, ускорение зеленого перехода для обеспечения устойчивого восстановления и возрождение многостороннего сотрудничества для обеспечения долгосрочного роста во всех частях мира.

Для этого европейским правительствам необходимо создать благоприятную среду для инноваций и инвестиций с помощью оптимизации регулирования, улучшения образования, увеличения расходов на исследования и разработки, а также расширения цифровой и зеленой инфраструктуры.
По словам главы МВФ, для Европы важно решить демографические проблемы, препятствующие росту, — поощрять пожилых работников продолжать работать, обеспечить надлежащий уход за детьми и гибкие условия труда, чтобы больше женщин могли работать.

Георгиева считает, что для ЕС особенно важно стимулировать развитие зеленых технологий. Ускорение зеленого перехода важно само по себе, но это также ключ к повышению энергетической безопасности и инвестиционных возможностей.

Однако первый шаг на пути к устойчивому восстановлению экономики — отказ от искушения новых форм протекционизма. Сбои в цепочках поставок во время пандемии по понятным причинам побудили страны попытаться снизить свою уязвимость, "перенеся производство в другие или дружественные страны". После начала боевых действий на Украине к инвестиционным решениям стран добавились соображения национальной безопасности. Вместе эти тенденции создают более фрагментированный мир с реальными экономическими издержками.

По данным МВФ, в долгосрочной перспективе фрагментация торговли может стоить до 7% мирового ВВП — примерно столько же, сколько совокупный годовой объем промышленного производства Германии и Японии. Если добавить к этому технологическую составляющую, потери для некоторых стран могут составить до 12% ВВП. "Хотя внутренние выгоды могут выглядеть заманчиво, в долгосрочной перспективе от глобальной фрагментации проигрывают все" — заключила Георгиева.
#2 | 09:38 10.05.2023 | Кому: Всем
> Этот сценарий был бы плох для всех, в том числе для европейцев

Это просто ужасно, что нельзя будет использовать дешёвую рабочую силу, выводить в страны третьего мира вредные производства и вывозить туда же вредные отходы.
#3 | 09:46 10.05.2023 | Кому: Всем
Ахуеть, блядь. И как это так получилось?
Неужели из-за попыток использовать контроль над финансовой системой как оружие? Да не, бред какой-то.
#4 | 09:51 10.05.2023 | Кому: Всем
Точно такую-же ахинею уже несколько десятилетий несут политики в оккупированной фашистами латвии. Про производительность труда, высокую добавочную стоимость и прочую ерунду.

То есть это стандартная мантра для оккупированных и разграбляемых территорий. Её назначение оттянуть время и дать разграбить полностью.
#5 | 09:51 10.05.2023 | Кому: Всем
>По словам главы МВФ, для Европы важно решить демографические проблемы, препятствующие росту, — поощрять пожилых работников продолжать работать, обеспечить надлежащий уход за детьми и гибкие условия труда, чтобы больше женщин могли работать.
--
Может стимулировать рожать?
Может не направлять мужчин-европейцев в мясорубку на Украине?
Да не, чушь какая-то...
#6 | 09:51 10.05.2023 | Кому: tazuja
Ещё халявные ресурсы забыл
#7 | 11:51 10.05.2023 | Кому: Diman755
> "Хотя внутренние выгоды могут выглядеть заманчиво, в долгосрочной перспективе от глобальной фрагментации проигрывают все" — заключила Георгиева.

Я не буду разбирать весь тот бред, который тут нанесён, потому что там каждое предложение сочится брехнёй, идиотизмом и полным непониманием сути проблем (или же сознательным их замалчиванием).
Но заключительное предложение стоит того, чтобы слегка его препарировать.
Что такое глобализация с точки зрения Георгиевой и её хозяев - мирового финансового капитала?
Это сохранение системы разделения мира на 3 мир-системы: Центр ("золотой миллиард"), Полупериферию (БРИКС, Иран, Индонезия, Аргентина, ЮАР) и Периферию (все остальные), при том никаких барьеров для хождения товаров и капиталов нет, а страны имеют чёткую специализацию.
То есть, самопровозглашённый Центр таким образом получает доступ к реальным товарам и услугам Полупериферии и Периферии, ничем, кроме пустых бумажек, не делясь, как оно, собственно, до нынешнего момента и происходило.
Я понимаю, в чем при демонтаже подобной системы проиграет Центр, но где проигрыш Полупериферии и Периферии - ума не приложу, там сплошные выигрыши.
Тем более, что Полупериферия и Периферия без Центра прожить могут, а вот Центр - сильно вряд ли.
Так что про то, что проиграют ВСЕ, госпожа Георгиева бесстыже, нагло и абсолютно сознательно брешет, как Троцкий, не рефлексуя и не краснея.
Как, впрочем, и во всём остальном, что она тут нагородила.
#8 | 11:55 10.05.2023 | Кому: tazuja
> Это просто ужасно, что нельзя будет использовать дешёвую рабочую силу, выводить в страны третьего мира вредные производства и вывозить туда же вредные отходы.

И ещё продавать товары аборигенам втридорога, оставляя добавленную стоимость себе.
#9 | 11:56 10.05.2023 | Кому: Всем
Национальная валюта обеспеченная золотом - да не, фигня какая-то

​"МВФ предостерег Зимбабве от выпуска обеспеченной золотом цифровой валюты"
[censored]
#10 | 13:14 10.05.2023 | Кому: Всем
> Риск распада мира на соперничающие экономические блоки становится все реальнее, считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Этот сценарий был бы плох для всех, в том числе для европейцев" — заявила в своем выступлении перед Брюссельским экономическим форумом директор-распорядитель Международного валютного фонда.

То ли дело, когда все под золотым миллиардом лежат и не вякают.
#11 | 15:12 10.05.2023 | Кому: Diman755
> По словам главы МВФ, для Европы важно решить демографические проблемы[ - как-то сократить население процентов на 80-90]

Извините
#12 | 16:13 10.05.2023 | Кому: Бурдюк
> Полупериферию (БРИКС, Иран, Индонезия, Аргентина, ЮАР)

Извините, ЮАР и есть "С" из БРИКС..
#13 | 21:52 10.05.2023 | Кому: loisop
> Извините, ЮАР и есть "С" из БРИКС..

А, ну да, извиняюсь.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.