Франция первой начала дедолларизировать Европу
secretra.com После того, как Бразилия и Китай договорились торговать в своих местных валютах, выяснилось, что французская компания Total Energy получала плату за экспорт сжиженного газа для китайской корпорации в юанях. Это несомненный признак того, что неумолимый процесс дедолларизации не только набирает обороты, но и распространяется уже на Европейский союз. Немного в первом
Долларовый мировой объём в торговле, ранее составлявший 70 %, теперь упал до 59 %. Процесс продолжается и займет много времени, но его нельзя остановить.
Одной из первоначальных целей ассоциации БРИКС была дедолларизация. Об этом говорилось на каждой ежегодной конференция. Ожидаемо, что между членами БРИКС развивалась торговля на отечественные валюты. То же касается и кандидатов на членство в блоке, таких как Египет.
Однако мало кто ожидал, что под флаг дедолларизации так быстро встанет такая страна, как Франция.
Пример Total Energy важен, поскольку он указывает на то, что дедолларизация началась даже в Европе. Хотя лидеры европейских государств могут проводить определенную политику, компании должны адаптироваться к требованиям производителя и основного потребителя, которым в случае с Францией является Китай.
Китайцы настаивают на платежах в юанях по понятным причинам. Пекин хочет, чтобы со временем юань стал резервной валютой, такой как доллар, швейцарский франк, евро и иена. Уже сейчас юань является международным платежным средством, которое полностью соответствует стандартным нормам, с которым может быть установлен валютный паритет.
Юаневые сделки интересны не только Китаю, но и Франции. Продавая нефть или газ китайцам за юани, устраняется необходимость иметь дело с банками США по поводу долларов. Накопленные юани затем могут быть использованы в Китае для покупки почти всех товаров, которые также могут поставлять и США.
Таким образом при покупке товаров из Китая французы обходят посредника в виде США.