Пмсм, уже сам вопрос был поставлен так, что за «старый» союз проголосовать было невозможно. Мне тогда, правда, 14 лет было.
Что скажут камрады аксакалы?
> Навеяло: "голосуй, не голосуй, все равно получишь ..."
Не, там скорее выбор наподобие хрестоматийного "вилкой в глаз или в жопу раз".
При пропаганде из каждого утюга, разъясняющей, что "один раз - не пидарас".
Моё мнение - в 91м сохранять уже было нечего. Банда пятнистого поработала на славу - развалила всё, до чего можно было дотянуться. Когда высшее партийное руководство понесло страну в пропасть, у людей рухнули идеологические ориентиры. В горбачевском Союзе жить стало решительно невозможно, и многие надеялись на хоть какие-то перемены. И перемены таки увы настали, в лице молодого и решительного ЕБН, который добил всё остальное.
Голосовал за Союз.
В самом страшном сне не мог представить все последующие кровавые события. Вплоть до сегодняшнего дня.
Роль личности выблядка в истории, глядя назад, трудно недооценить.
Потому горбатого меченного нобелевского гандона свято ненавижу.
Был в октябре на Новодевичьем, проходя мимо не сплюнул, но смачно обложил гниду стахуями.
В неполживые заклинания либеральной гнили о неизбежности "краха колосса..." - не поверю никогда.
> Роль личности выблядка в истории, глядя назад, трудно недооценить.
> Потому горбатого меченного нобелевского гандона свято ненавижу.
Да не при чём здесь пресловутая "роль личности", тем более Меченого личностью вообще назвать трудно. Процесс развала СССР был достаточно постепенный процесс, стартовавший с 50-х годов. И принимала в нём участие вся верхушка. Сначала сначала ограниченным кругом лиц, но с годами он всё ширился. Ну а к середине 80-х годов на верхушке КПСС клейма негде было ставить - Горбачёв, Яковлев, Ельцин, Шушкевич, Кучма и прочие. Всякие Гайдары - Чубайсы тоже состояли в КПСС и не не самых низовых должностях. И вот этот процесс перерождения КПСС завершился в период правления Горбатого. Историю творят массы.
На секундочку, голосовать предлагалось за "обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".
Это подразумевало что все предыдущие 70 лет права не гарантировались?
Неужели не помнишь, что прибалты кормили всю Россию, молдаване, грузины, узбеки кормили всю Россию. А Россия кормила всех нахлебников - прибалтов, грузин, молдаван, узбеков...
Национальная карта разыгрывалась по всей стране и сразу.
> В переводе на русский - за полный и окончательный развал. Об этом говорит слово "суверенных", оно далеко не зря там воткнуто.
Ну и что тогда все цепляются за этот референдум, если и его проведение, и вопрос на нем - строго заточка для того чтобы Горбачев продлил свои полномочия и сохранил власть, опираясь на его итоги.
Ценность результатов этого референдума в том, чтобы заткнуть поганый рот этому гнидоноду федорову, который имеет наглость обвинять всех советских граждан в предательстве страны. С другой стороны, емнип, несколько республик не участвовали в этом референдуме, так что юр.картина не очень... В целом же, как упомянуто выше, процесс уже зашел в ту фазу, когда никакими референдумами и прочими дем-игрушками надвигающийся распад уже было не предотвратить, а способных на жесткое решение в высшей власти не имелось.
Вопрос референдума был с обманной формулировкой. Вопрос вроде стоял о сохранении СССР, НО как ССГ (Союз Суверенных Государств). Это как вопрос: "Ты чем будешь суп кушать: вилкой или ножиком".
[censored]
[censored]