Советские плавленые сыры

picturehistory.livejournal.com — Существует расхожее (и ошибочное) мнение, что в советские времена плавленый сыр относился к категории малоценных продуктов, которые годились разве что на еду неприхотливым студентам, когда у них заканчивалась стипендия или же на закуску для тех, кто любил где-нибудь в подворотне "сообразить на троих". На самом деле, ассортимент плавленых сыров был настолько широк, что даже гурманы могли найти сорта с довольно тонким и благородным вкусом - как правило, это была категория деликатесных сыров.
Картинки, Общество | Ymorno_ru 11:19 02.03.2023
11 комментариев | 45 за, 5 против |
#1 | 11:27 02.03.2023 | Кому: Всем
В Пятёрочке давно затаривались самыми дешевыми аналогами? Такие есть и для плавленого сыра (того, что в фольге). Даже современный сыр "Дружба" - это нифига не низкокачественный аналог.
#2 | 11:36 02.03.2023 | Кому: Всем
Гуляла в свое время такая байка, что делают их из отходов, некондиции и просроченных остатков из магазинов.
Так же как и про творожные сырки, что их делают из некондиционного\просроченного творога.
#3 | 11:45 02.03.2023 | Кому: Всем
> Советские плавленые сыры

Святое дело!
"На троих". По рублю.
Итого:
- водка 0,5л - 2р. 87коп.
- плавленый сырок - 12 коп.
- коробок спичек - 1 коп.
:)
#4 | 12:03 02.03.2023 | Кому: Всем
я в шутку называю расхожий в Германии сорт сыра Tilsiter ("Тильзитский") просто:
Sowjetsker, т.к. Тильзит переименовали в Советск.
#5 | 12:23 02.03.2023 | Кому: Zeromum
> я в шутку называю расхожий в Германии сорт сыра Tilsiter ("Тильзитский") просто:
> Sowjetsker, т.к. Тильзит переименовали в Советск.

В Латвии компания "Цесвайнес пиенс" после начала войны поменяло название "российского" сыра на "тильзитский".
#6 | 13:28 02.03.2023 | Кому: Всем
Я такого изобилия не застал. Помню Орбиту, ещё шоколадный брусочком, не помню названия. Омичка в баночке. Янтарь. Пожалуй все из плавленных. Дружбу почему-то не помню.
Ещё забавный момент, года в 4-5, мечтал побыстрее научиться читать, чтобы до вскрытия творожного сырка уже знать, будет там изюм или нет))

Ну и полутвёрдые сыры отдельная тема. Точных сортов не помню, но если цифра попадалась - был восторг)
#7 | 13:38 02.03.2023 | Кому: Всем
Самые вкусные плавленые сыры были в Риге. Шяуляйские, которые у нас продавали, были в основном так себе.
#8 | 15:07 02.03.2023 | Кому: Dmitrij
А какая у этого Российского-Тильзитера форма дырочек?
У обычного Тильзитского она весьма специфичная
[censored]
#9 | 15:55 02.03.2023 | Кому: Zeromum
Если верить латышским изданиям, изначально это и был тильзитский сыр, и под этим названием он в СССР продавался, но потом в рецептуру были внесены изменения, и новый продукт пошёл под названием "российский".
#10 | 16:14 02.03.2023 | Кому: Dmitrij
А как же знаменитое европейское PDO, наименование места происхождения товара?!
А то Шампанское не из Шампани -это не шампанское,
А сыр не из Тильзита внезапно Тильзитский?
[это другое.жпг]
Radogosh
идиот »
#11 | 20:02 02.03.2023 | Кому: Джо
> "На троих". По рублю.
> Итого:
> - водка 0,5л

Чисто для запаху? Нахер тогда ваще ее пить. Лучше 0.5 пива и норм закусь.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.