Причуды космополитизма в авиации

militera.lib.ru — Из мемуаров Мацкевича. Того что придумал как бороться с американскими истребителями а его пытались в дурку отправить.( лейтенант предотвративший войну). Сталин ещё живой был. В первом.
Новости, Политика | sa 06:58 17.02.2023
50 комментариев | 127 за, 0 против |
sa
интеллектуал »
#1 | 07:00 17.02.2023 | Кому: Всем
Причуды космополитизма в авиации

В конференц-зале НИИ ВВС было выставлено оборудование с истребителя «Сейбр»: радиостанция, радиокомпас, радиовысотомер, прицел с радиодальномером и многое другое, снятое китайцами со сбитого «Сейбра». Прибыли представители ЦК КПСС и правительства — все как один солидные, круглоголовые, в одинаково серых пальто и шляпах. Им докладывали по каждой системе отдельно, причем все выступающие в один голос твердили, что американские системы не представляют для нашей авиации никакого интереса, боясь быть обвиненными в космополитизме.

Мой доклад руководителям и вождям об AIC с AN/APG-30 был принципиально иным. Я объяснил, что американский прицел на порядок лучше нашего аналога. Советский прицела АСП-3 КБ Харола, Спрогиса и Буяновера позволяет стрелять не дальше чем на 50–100 метров, то есть практически в упор. AIC же, благодаря особой конструкции, двум гироскопам и точному [46] радиолокационному дальномеру AN/APG-30, обеспечивает стрельбу с расстояния до двух с половиной километров — в 40 раз большего, чем во время Великой Отечественной войны. Поэтому нужно немедленно копировать всю прицельную часть: по отдельности прицел и дальномер никакого смысла не имеют. На вопросы, которые мне задавали, я отвечал с явных позиций «космополитизма» и «преклонения перед иностранщиной».

После моего доклада представители власти удалились, а у оставшихся в зале сотрудников НИИ ВВС и Главного штаба волосы поднялись дыбом:

— Что ты наделал! Сказать во всеуслышание, что американская система лучше нашей на порядок! И ты думаешь, тебе это сойдет с рук! Такие высказывания могут повредить нашему общему делу!

Но не прошло и нескольких дней, как, ко всеобщему удивлению, вышло постановление правительства о копировании AIC с AN/APG-30. Прицел AIC поручили копировать ОКБ Харола, Спрогиса и Буяновера, а радиодальномер AN/APG-30 — тому самому НИИ-17, в котором работали Гальперин, Марголин, Штейншлейгер и др.

Спустя несколько дней локатор AN/APG-30 был установлен на самолете ЛИ-2 летно-испытательной базы НИИ-17 в Сукове. В полетах специалисты НИИ-17 установили, что дальность действия станции APG-30 составляет всего 800 метров{2}, а не 2400 метров, которые я намерил на Чкаловской, работая по случайным самолетам, совершающим взлеты и посадки на Чкаловском аэродроме. Меня тут же обвинили в том, что я завысил параметры APG-30, допустив грубейшие ошибки. Это обстоятельство подогрело вооруженцев из Ногинска, и они вновь заявили, что американский прицел не представляет никакого интереса, попутно заметив, что Мацкевич перехвалил прицел AIC и явно проявил преклонение перед иностранщиной и космополитизм.

Стали говорить, что я совершил грубую ошибку, измеряя дальность APG-30 с земли: надо было установить дальномер на самолете. Хотя, по мнению специалистов по радиолокации, [47] способ измерения на результаты не влияет: дальность действия с земли или в воздухе одинакова.

Меня вызвал начальник Управления радиолокации Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Алексей Сергеевич Данилин. Это был очень серьезный человек, когда-то вместе с Громовым и Юмашевым летавший через Северный полюс в Америку. Ранее генерал Данилин был начальником 3-го Управления НИИ ВВС.

— Неприятности обрушились не только на тебя, в эту эпопею вовлечено множество людей самых различных рангов. Вышло постановление ЦК КПСС и правительства о копировании системы AIC с APG-30, а оказалось, что параметры системы совсем не два с половиной километра, как ты докладывал, а всего восемьсот метров. Если хочешь остаться в живых, немедленно поезжай в Суково и там сам проведи контрольные испытания в воздухе!

На машине Данилина меня быстро доставили на аэродром. Самолет готовили к полету, и я вошел в кабину СИ-47, где была оборудована стойка с APG-30 и необходимой измерительной аппаратурой. Все было сделано правильно. Параметры передатчика, приемника и блока дальности контролировались приборами и были в норме. Они были в том состоянии, в котором попали когда-то к нам в НИИ ВВС.

Начались полеты. Истребитель, заходя со стороны хвоста, обгонял СИ-47 и удалялся. На расстоянии 150–200 метров происходил автоматический захват самолета-цели. Он удалялся, дальность 400, 500, 600, 800 метров — и срыв. Дальность 800 метров!

Повторный заход: дальность 200, 300, 400, 600, 800 метров — и снова сброс! Еще раз, еще и еще. Дальность действия, судя по всему, действительно 800 метров. Представители НИИ-17 — Кацман, Борух, Ицкин, Гальперин и другие — злорадствуют: они были правы. Из Сукова я позвонил Данилину:

— Товарищ генерал, дальность в полете действительно восемьсот метров, все параметры локатора в норме, кроме антенны.

— Что там с ней?

— Она поставлена в специальном обтекателе на середине самолета СИ-47. Надо на земле проверить диаграмму направленности: взять небольшой генератор и посмотреть, какова диаграмма по азимуту и по вертикали. И тогда все вопросы отпадут. [48]

Антенной занимался академик Пистолькорс и возглавляемая им лаборатория. Это был заслуженный человек, сомневаться в правильности действий которого было не принято. Но я сомневался и сказал об этом генералу. От правильности установки антенны зависит многое. А тут она стоит не в носу, как на истребителе «Сейбр», а посередине фюзеляжа. Фюзеляж может оказать влияние на диаграмму, и я потребовал, чтобы было сделано несколько полетов с целью проверки диаграммы направленности.

Данилин тут же принял решение:

— Сегодня уже поздно, темнеет. Сейчас езжай домой. Я договорюсь, чтобы на завтра были назначены полеты по твоему плану.

На следующий день я объяснил задачу экипажу самолета:

— Проверять правильность установки антенны будем так. Когда на расстоянии восьмисот метров произойдет сброс, вы развернете самолет влево, вправо, вверх, а потом вниз. Если при этом захвата цели не будет, значит, антенна установлена правильно, если же произойдет захват дальности больше восьмисот метров, значит, антенна установлена неверно.

Два замечательных парня прекрасно поняли, что от них требуется. Мы вышли на испытательный маршрут, истребитель обогнал нас. 100, 200, 500, 800 метров — сброс. Самолет отворачивает влево — захвата нет, вправо — захвата нет. Задираем нос вверх — захвата нет, а самолет уже ушел далеко.

Второй заход. Отклонение право и влево мы уже проверили, теперь осталось вверх, вниз. Задираем нос вверх — захвата нет, опускаем вниз — опять захвата нет, самолет-истребитель уже ушел далеко.

Следующий заход мы начали с того, что после 800 метров самолет опустил нос вниз — и тут произошел захват: 900, 1000, 1500, 4000 метров. Сброс произошел только на дальности 4500 метров!

Повторные заходы показали то же самое: устойчивая дальность действия локатора — 4,5 километра. Антенна была поставлена неправильно! На нее влияла поверхность самолета, задирая диаграмму направленности вверх. Антенна смотрела вверх!

На этом испытания закончились. Когда мы приземлились, я тотчас побежал к телефону — звонить генералу Данилину:

— Алексей Сергеевич, антенна был а установлена неправильно, задрана вверх. Когда мы наклонили нос самолета вниз, выяснилась [49] действительная дальность — четыре с половиной километра. Она гораздо больше той, которую я намерил с земли — два с половиной километра. Но там были факторы, снижающие дальность, — влияние зданий, окружающих деревьев. Генерал вздохнул с облегчением:

— Ты спас не только себя! Готовьте протокол — только не от руки, напечатайте на машинке — и срочно вези его сюда!

Я выполнил приказ генерала и надеялся, что на этом эпопея закончилась. Но не тут-то было!

Вечером я вернулся на Чкаловскую, меня тут же вызвал заместитель начальника института генерал-лейтенант Бондаренко, который уже знал об испытаниях в Сукове и о том, что дальность действия AN/APG-30–4500 метров.

— Я думаю, что тебя не будут наказывать за то, что ты намерил меньше. Это очень здорово, что у него такой большой запас по дальности. Но приготовься к большим неприятностям: в Центральный Комитет партии и Главнокомандующему Военно-воздушными силами маршалу Жигареву поступило тридцать пять заявлений от вооруженцев Ногинска и специалистов из КБ прицеливания. Тебя обвиняют в преклонении перед иностранщиной и космополитизме на том основании, что ты, во-первых, неправильно измерил дальность APG-30. Ну, это отпадает... А во-вторых, ты якобы неверно оценил прицел AIC. По их мнению, AIC якобы никуда не годится по сравнению с нашим АСП-3.

Пока я переваривал информацию, Бондаренко продолжал:

— Я был в Ногинске. У них масса плакатов, на которых параметры нашего прицела все идут вверх, а американского прицела — валятся вниз! Они вооружаются формальными, якобы научными данными. Ты прав, ты абсолютно прав. Но только у тебя все оправдания построены на эмоциях. А нужны формальные данные, которые подтвердили бы твою правоту. По этому вопросу назначено совещание в ЦК партии, его будет проводить генерал Катюшкин. Дело не шуточное. Все будет зависеть от тебя. Ищи формальные данные!

Выходя от генерала, я подумал, что он формалист и бюрократ. Ну какие еще формальные данные могут быть нужны, когда и так все ясно? AIC лучше нашего прицела на порядок. Что там еще доказывать? [50]

Словом, совет Бондаренко я не принял всерьез, недооценив по неопытности того обстоятельства, что противостояла мне большая группа специалистов по прицелам. А я прицелами никогда не занимался.

Совещание в ЦК КПСС почему-то все откладывалось. Вооруженцев несколько озадачил тот факт, что я по радиолокационной части правильно оценил систему и дальность действия радиолокатора оказалась 4,5 километра — вдвое больше, чем я назвал изначально. Это было в мою пользу.

В ожидании совещания мне не давали никаких поручений на работе — что неудивительно, принимая во внимание степень секретности информации, с которой мы работали. Тем более никто не верил, что для меня все может закончиться благополучно. Я тосковал без работы и не знал, чем себя занять. Изредка по вечерам, когда в управлении уже никого не было, меня вызывал к себе генерал Бондаренко, убеждал в том, что я во имя своего спасения должен искать формальные данные и быть готовым к этому совещанию.

Так я промаялся, наверное, недели две. И от безделья пошел в архив Управления испытаний спецоборудования и там обнаружил три отчета по государственным испытаниям прицелов АСП-1, АСП-2, АСП-3 этого самого 4-го Ногинского управления испытаний средств авиавооружения. Взял я их просто так — из любопытства, начал читать и обнаружил, что АСП-1, АСП-2, АСП-3 различаются только разными винтами, то есть это фактически один и тот же прицел. За пустяковые «модернизации» этих АСП военные специалисты и конструкторы получили около пяти Сталинских премий (100–200 тысяч рублей каждая). При этом прицел оставался все таким же, огромные суммы были выплачены ни за что!

Я стал читать внимательнее и нашел те самые, убийственные формальные данные в свою пользу, о которых твердил мне генерал.

Помимо стандартных разделов «Краткие сведения об объекте», «Заключение» и «Выводы», все три отчета по государственным испытаниям прицелов имели еще один — «Направление дальнейшего совершенствования отечественного прицела АСП-1 (АСП-2 и АСП-3)». Здесь были перечислены рекламные данные американского прицела AIC, того самого, который [51] попал к нам из Кореи. Судя по отчетам, этот прицел был пределом мечтаний наших вооруженцев, направлением совершенствования наших отечественных прицелов.

Я бросился к телефону, позвонил генералу Бондаренко и доложил:

— Я нашел формальные данные в нашу пользу, то есть в мою пользу.

Генерал довольно отозвался:

— Это ты правильно сказал — в нашу, нашу пользу. Ведь я твой союзник, всегда можешь на меня надеяться. Ты говорил кому-нибудь о своей находке? Нет? Вот никому и не говори. Совещание в ЦК партии назначено на завтра. Подбери все материалы, а вот эти три отчета пусть опечатают и передадут мне. Я сам повезу эти материалы.

На следующий день мы прибыли в Центральный Комитет партии на площадь Ногина. Генерал Бондаренко прошел в кабинет начальника авиационного отдела генерала Катюшкина. А в приемной уже ждали ногинцы, человек сорок во главе с начальником политотдела Управления вооружения полковником Пугиным.

Упреки посыпались градом: «Выскочка, лезешь не в свое дело!», «Если ни черта не смыслишь, не лезь», «Только зря у людей время отнимаешь»... Но тут дверь в кабинет открылась, и нас пригласили войти.

В глубине огромной комнаты за столом сидели генерал Катюшкин, мой генерал Бондаренко и еще несколько генералов. Чуть поодаль стоял большой стол для участников совещаний. По одну сторону этого стола уселись вооруженцы, по другую сторону — я один. С моей стороны должен был присутствовать еще эксперт из штаба НИИ ВВС полковник Малиновский. Но генерал Бондаренко меня заранее предупредил:

— На Малиновского рассчитывать ни в коем случае нельзя. Этот плут перед совещанием принесет справку о том, что он болен, и на совещание не явится. Рассчитывай только на себя и на материалы, которыми ты будешь располагать.

Так и оказалось.

Генерал Катюшкин объявил, что совещание, назначенное по приказанию секретаря ЦК партии Маленкова и маршала Жигарева по рассмотрению обвинения лейтенанта Мацкевича в преклонении [52] перед иностранщиной и в космополитизме, начинает свою работу. Первое слово было предоставлено представителю 4-го Управления авиавооружения НИИ ВВС майору Гинзбургу.

Майор зачитал заявление, в котором говорилось, что я, совершенно не разбираясь в прицелах, ввел в заблуждение руководящий состав ЦК партии, правительства и министерства вооружения, в результате чего вышло постановление партии и правительства о копировании американского прицела AIC с AN/APG-30, который никуда не годится по сравнению с нашими прицелами АСП. Это совершенно неоправданное заявление Мацкевича является прямым преклонением перед иностранщиной и космополитизмом.

Остальные заявления были такими же, словно писались под копирку.

Генерал Катюшкин обратился ко мне:

— Ну, лейтенант, вы намерены что-нибудь сказать в свое оправдание?

Я встал:

— Да, товарищ генерал, конечно, я ведь все свои соображения, которые докладывал высокому начальству, построил не просто из воздуха. Я действительно не специалист по прицелам, но мне приходилось участвовать в испытаниях отечественных прицелов АСП в Ногинске с радиодальномерами «Омега», «Гамма» и так далее, где я был в качестве специалиста по дальномерам. Но я прекрасно понимаю, что дальномер APG-30 представляет интерес только в комплексе с AIC, только вместе они решают задачу ведения точного огня на дальности до двух с половиной километров. Я восстановил радиодальномер, а также постарался восстановить и прицел AIC, насколько в этом разбирался. Для работы я взял в архивах нашего управления отчеты по государственным испытаниям прицелов АСП, которые поступили к нам из 4-го Управления. В них есть раздел «Направление дальнейшего совершенствования отечественного прицела АСП».

Под удивленные взгляды присутствующих я начал перечислять пункты:

— Первое: прицел должен быть универсальным и применяться не только для стрельбы из пулеметов, но и для стрельбы из пушек, ракетного оружия и бомбометания. Это как раз [53] особенность прицела AIC. Второе: дальность действия прицела должна быть не восемьсот метров, а две тысячи пятьсот. AIC эту дальность обеспечивает. Третье: углы обзора прицела должны быть не тридцать градусов, а около сорока пяти градусов. Это данные прицела AIC. Четвертое: прицел должен проектировать прицельные данные на переднее стекло кабины и не мешать летчику катапультироваться. AIC отвечает этим требованиям. Пятое: цель должна обрамляться не разорванными ромбиками и вручную, а автоматически сплошным кольцом. Это особенность прицела AIC.

Генералы за отдельным столом начали переглядываться, а я продолжал:

— Одним словом, раздел «Направление дальнейшего совершенствования отечественных прицелов АСП-1, 2 или 3 перечисляет все особенности американского прицела AIC. Я не мог допустить, чтобы прицелом никто не занимался, поэтому доложил высокому начальству и специалистам оборонной промышленности об AIC с AN/APG-30 как о комплексе, который необходимо копировать и принимать на вооружение нашей армии. У меня все.

Генералы переговорили о чем-то между собой. Затем Катюшкин позвонил маршалу Жигареву:

— Товарищ маршал, комиссия Центрального Комитета, назначенная Маленковым и вами по разбору обвинений лейтенанта Мацкевича в преклонении перед иностранщиной и космополитизме, свою работу закончила. Способного инженера обвинили несправедливо.

Из трубки на весь зал раздался рычащий голос маршала Жигарева:

— Тогда пусть получают то, что готовили ему, — Курильские острова! Отправить туда зачинщиков! А полковника Пугина, как главного заправилу этой травли, из армии демобилизовать. Я сегодня же подпишу приказ о его увольнении.

На этом совещание закончилось.

На обратной дороге генерал Бондаренко сел рядом со мной на заднее сиденье:

— Не найди ты эти формальные данные, на Курилы сейчас был бы отправлен ты! Ну, слава Богу, все закончилось, будем трудиться дальше.

Но, увы, радость была преждевременной.
Rudoy
дурачок »
#2 | 07:25 17.02.2023 | Кому: Всем
супер рассказ, спасибо
#3 | 07:33 17.02.2023 | Кому: Всем
Я сейчас работаю в организации на 700 человек, постоянно случаются истории подобные этой, только никого не волнует формальные обоснования, все оперируют и аргументируют эмоциями. И это это на стройке.
#4 | 07:36 17.02.2023 | Кому: Всем
> обнаружил три отчета по государственным испытаниям прицелов АСП-1, АСП-2, АСП-3 этого самого 4-го Ногинского управления испытаний средств авиавооружения. Взял я их просто так — из любопытства, начал читать и обнаружил, что АСП-1, АСП-2, АСП-3 различаются только разными винтами, то есть это фактически один и тот же прицел. За пустяковые «модернизации» этих АСП военные специалисты и конструкторы получили около пяти Сталинских премий (100–200 тысяч рублей каждая). При этом прицел оставался все таким же, огромные суммы были выплачены ни за что!

Охуеть наглость. Там в приемке свои были или совсем идиоты?!!

Почитал дальше - ну блин и превозмогание. Проблема есть, сбивают самолёты, гибнут лётчики, нужно что-то делать, а инициативного человека предложившего и собравшего действующий прибор предупреждения везут на освидетельствование в дурку. Пиздец какой-то! Да пусть изобретатель псих - какое кому дело, если прибор работает и осталось его только протестировать?!!
sa
интеллектуал »
#5 | 07:46 17.02.2023 | Кому: Rudoy
Продолжение
Глава 8.
Как потомок Левши подковал советский истребитель

После, казалось бы, удачного для меня завершения спора о сравнении характеристик авиационных прицельно-дальномерных устройств СССР и США судьба вынесла меня на новый виток, не менее опасный, чем предыдущий. И запахло уже не Курилами! Могло быть и «крепше», как говаривал генерал Бондаренко...

А дело было в следующем. В НИИ ВВС на испытания стали поступать опытные образцы локаторов обнаружения, которые должны были в воздухе предупреждать наших пилотов, воевавших в Корее, о приближении к их машинам американских истребителей «Сейбр Ф-86» (чаще всего они нападали со стороны хвоста). Необходимость этих разработок диктовалась большими потерями нашей авиации в Корее.

Одна из таких станций — «Позитрон» — была сконструирована в НИИ-17. Главным ее конструктором был Евсей Исаакович Гальперин. Сработанная им станция весила 120 килограммов! Чтобы разместить ее на МИГе, где строго учитывался каждый лишний килограмм, она была разбита на множество блоков. Изначально было ясно, что даже если станция будет полностью готова, использовать ее в боевых условиях невозможно: на МИГе можно было поставить устройство весом до 10 килограммов, но не центнер же с лишним! Кроме того, дальность ее действия была всего 600–800 метров. Да и то сплошь и рядом она срабатывала от разных наземных систем связи. Много было и всяких других недостатков.

Однако «наверх» докладывалось, что станция успешно разрабатывается. И когда на испытательный аэродром НИИ-17 прибыла проверочная комиссия, естественно, выяснилось, что работы далеки от завершения, так как станция срабатывает главным образом от наземных объектов. Заместитель Гальперина М. Г. Марголин тут же был уволен. Именно он, выслуживаясь перед начальством, докладывал, что станция вот-вот будет представлена заказчику. По свежим следам появился такой непритязательный стишок: [55]

Евсей Исакович Гальперин
В работе станции уверен.
Михал Григорьевич Марголин
Работой станции доволен,
За что с работы был уволен.
Но даже после этого «Позитрон» все же пришел на испытания в НИИ ВВС. По-прежнему «наверх» шли доклады о том, что станция вот-вот будет готова и решит все проблемы наших летчиков.

Меня же внезапно осенило: ведь моя идея предупреждения летчиков о подходе фашистских истребителей Ме-110 может быть успешно применена и против американских «Сейбров»! Ведь ситуации с Ме-110 и с «Сейбром Ф-86» аналогичны: только Ме-110 атаковали при отсутствии видимости, а «Сейбры» с радиодальномером APG-30 совершают боевые вылеты днем.

Зная параметры прицельной системы «Сейбра», я подсчитал, что дальность предупреждения в 10 километров может быть получена без особого труда и при очень небольших габаритах станции предупреждения. И быстро соорудил давно задуманную станцию предупреждения — величиной всего с папиросную коробку. С этой «малюткой» я явился к заместителю начальника нашего управления полковнику Мидлейну.

В то время практически никто вокруг не знал, чем закончилась история с обвинением Мацкевича в космополитизме, поэтому отношение ко мне было более чем предвзятым. Поэтому полковник не стал разбираться и зарычал:

— А американцев на такую хреновину не возьмешь!

А потом, словно спохватившись, спросил:

— А у них есть такое?

Я ответил, что нет. Но Мидлейн гнул свое:

— Носишься со своими бреднями как с писаной торбой. Не позорься! НИИ-17 — мощный институт, и лучшие его специалисты Гальперин, Шапировский, Рабинович говорят в один голос, что дальности больше шестисот — восьмисот метров достичь невозможно. А ты мне какую-то коробочку принес. Хватит ерундой заниматься!

Конечно, разговор меня расстроил, но больше волновало другое. Я не знал в деталях обстановку в Корее и не представлял [56] себе весь парк самолетов, использовавшихся там американцами. Возможно, кроме американских «Сейбров» там используются и самолеты других, союзных США, стран: «Тайфуны», «Метеоры» и другие. И если они будут атаковать МИГи вместе с «Сейбрами», предупредит ли летчика моя «малютка»? Не подведет ли она наших асов?

Я сделал для себя сводку сообщений радиостанции «Голос Америки» (из которой явствовало, что в воздушных боях в Корее применялись только американские «Сейбры»), собрал 10 станций и с этим снова отправился к полковникам и генералам:

— Пустите меня в Корею! Я на практике докажу, что мои станции помогут нашим летчикам!

В ответ я услышал:

— Мы видим, что ты глупостями занимаешься. Ну а что ты там еще выудил из «Голоса Америки»?

Я дал одному из полковников мои выкладки, сделанные на основании сводок радиостанции о воздушных боях. Мидлейн, молчавший до того, вдруг взорвался:

— Я же просил прекратить эти глупости! Уже поговаривают, что ты просто ненормальный! Иди!

И я ушел. Спустя несколько дней мне сообщили, что я выведен за штат... Почему? Я ходил выяснять причину к начальнику политотдела, начальнику контрразведки, начальнику института. Все отвечали примерно одинаково: «Ничего против тебя не имеем, хороший ты парень». Но ведь фактически меня уволили! А еще через месяц командование стало исподтишка поддерживать слух о моем сумасшествии.

Но были среди начальства честные и мужественные люди. Начальник госпиталя Чкаловского аэродрома под Москвой заявил:

— Не дам я справку о том, что он сумасшедший, потому что уже не один год пишу в медицинской книжке о его годности к полетам в качестве инженера-испытателя. Какой же он сумасшедший?

Тогда представители политотдела и особого отдела отвезли меня в поликлинику Генерального штаба на Арбате к одному из ведущих военных психотерапевтов.

Он выслушал моих сопровождающих, потом попросил их выйти и стал беседовать со мной наедине: [57]

— Молодой человек! То, что вы нормальный, это вы сами знаете. Но только поступаете вы неправильно. Если вы что-то хотите доказать, то ходить по низам бессмысленно. Надо, чтобы кто-то сверху заинтересовался и поддержал вашу идею.

А я слушал и думал про себя: к кому же мне обратиться, к Сталину, что ли?

Словно подслушав мои мысли, врач продолжил:

— К Сталину вас, конечно, не допустят, но если вы хотите спасти самолеты Артема Ивановича Микояна, то к нему и обратитесь. Я его, кстати, лечил. Это непростой человек, но вам к нему обязательно надо попасть. И немедленно! Сегодня же вы должны быть у Микояна и рассказать ему о вашей идее. Иначе ваши недруги расправятся с вами.

После посещения генштабовской поликлиники я и мои провожатые поехали на Чкаловскую. По дороге я все думал о словах врача. Попасть к Микояну было для меня куда большей проблемой, чем сделать 10 станций. Я всего лишь лейтенант и даже не знаю, где находится его конструкторское бюро. И вряд ли он станет тратить на меня свое время...

По прибытии я решил пойти в 1-е Управление нашего института — к летчикам-испытателям. Они после обеда отдыхали в своих комнатах. Когда я стал рассказывать, что сконструировал станцию защиты самолетов, способную спасти наших летчиков в Корее, то внимательно меня слушал лишь высокий майор — Жора Береговой, знаменитый летчик-штурмовик, Герой Советского Союза, впоследствии космонавт. Он недоверчиво переспросил:

— Говоришь, эта маленькая штучка может предупреждать о подходе «Сейбров»?

— Ну да!

— А какая у нее дальность?

— Десять километров.

— Да ты что?! Это ж в несколько раз больше дистанции, необходимой для спасения летчика. Если это действительно так, твою станцию надо немедленно принимать на вооружение!

Я ответил, что меня уже выгоняют из армии: еще совсем немного, и я уже ничего не смогу сделать. Поэтому десяток собранных мною станций и меня с ними надо срочно отправлять [58] в Корею, чтобы там, в боевых условиях, проверить их практическую эффективность. Жора поинтересовался:

— Сколько стоит станция?

— Около ста пятидесяти рублей.

— Всего?! А самолет — восемьсот тысяч! Без всякого риска можно поставить такую штучку на самолет и проверить, как она работает! Ну а если не получится, снял, и дело с концом! Если ты так уверен, немедленно отправляйся в Корею. Сейчас вернется из полета Степан, что-нибудь придумаем.

Спустя несколько минут в унтах и летной куртке вошел Степан Микоян, тоже майор, очень симпатичный и, не под стать своему ремеслу, стеснительный человек. Через некоторое время мы уже ехали в машине в знаменитое КБ Микояна.

В скромном кабинете генерального конструктора истребителей стояли только стол и около него два стула. Выслушав нас, Артем Иванович объявил:

— С завтрашнего дня тебе не надо будет их ни о чем спрашивать! Это они будут спрашивать тебя. Тебе вернут все, что отобрали: звание, должность, пропуск, зарплату. Готовься к тому, что через два-три года на всех наших самолетах будет установлено твое изобретение!

Я поведал Микояну о том, что мне отказано в авторском свидетельстве на изобретение.

— Не беспокойся на этот счет. Когда вернешься из Кореи, получишь авторское свидетельство из моих рук. Сколько тебе нужно времени, чтобы приготовить десять комплектов?

Я доложил, что у меня уже готовы 10 комплектов станции, я собрал их из деталей 108-го Института радиоэлектронной промышленности, и что в любое время готов отправиться в Корею.

Микоян резонно заметил, что необходимо некоторое время, чтобы проработать размещение станций непосредственно на самолетах, облетать станцию, попробовать ее в реальных полетах. Поэтому вылет в Корею был отложен на 2–3 недели.

На следующий день меня вызвали к главкому ВВС маршалу Жигареву. Один за другим быстрым пружинящим шагом в кабинет маршала вошли 10 генералов. Последним вошел я.

Маршал приподнялся, облокотившись руками о стол, и начал без всяких предисловий: [59]

— Все специалисты в один голос говорят, что твои придумки — чушь. Серьезные институты делают станции предупреждения. Это большие конструкции, весящие около ста килограммов. Дальность действия у них с трудом получается порядка шестисот — восьмисот метров. Специалисты борются за каждый метр. А он, видите ли, сделал спичечную коробку, которая имеет дальность восемь — десять километров! И его поддерживают сразу два Микояна. Пусть этот упрямец сделает десять станций, и пусть Микоян отправляет его в Корею с глаз долой! Только перед вылетом сделайте ему прививки сразу от всех корейских инфекций. Авось поумнеет!

Помнил маршал или нет, что не так давно он поддержал меня в сваре вокруг американских прицела и дальномера? Мне думалось, что помнил и, несмотря на грубые слова, поддерживает мою поездку в Корею.

— Кто для тебя высший авторитет в вопросах радиолокации?

— Адмирал Берг, товарищ маршал, — председатель Комитета радиолокации и начальник 108-го Института радиоэлектронной промышленности.

Жигарев приказал соединить его с адмиралом, а когда соединили, поинтересовался у Берга, может ли что-нибудь путное получиться из моей «взбалмошной затеи». Но, как говорится, каков вопрос, таков и ответ. Адмирал ответил, что позитивный результат маловероятен.

Берг попросил маршала передать трубку мне.

— Я беседовал с генералом Данилиным и высказал ему свое мнение: ваша станция будет срабатывать не только от «Сейбров», но и от излучений наземных и корабельных передатчиков, даже станций подводных лодок, находящихся в надводном положении. Разных станций у американцев видимо-невидимо, и у летчика будет трещать голова от их беспрерывных сигналов.

— Товарищ адмирал, наземных РЛС там действительно очень много. Но РЛС дальнего действия работают в десятисантиметровом диапазоне, а американские дальномеры AN/APQ-30 — в трехсантиметровом, то есть у них совершенно другой диапазон. Так что станция срабатывать от наземных радиолокаторов не будет. Мы в этом уже убедились во время испытаний. [60]

— Но в Корее около двухсот бомбардировщиков Б-29, и на всех, как мне известно, установлены бомбоприцелы AN/APQ-15 как раз трехсантиметрового диапазона. И уж от них-то ваше устройство будет срабатывать!

— Истребители МИГ сражаются с «Сейбрами» только днем, а Б-29 — это ночные бомбардировщики. Поэтому прицелы AN/APQ-15 создавать помехи не будут.

— Ну если так — эти ночью, а те днем, то, в общем, помех вроде не должно быть. Но в целом я в эту затею не верю. Все равно что-нибудь будет мешать. Какие-то помехи проявятся. Это не решение задачи. Нужно делать активные станции.

— Активные станции сейчас весят сто килограммов, их дальность всего шестьсот метров, они ничего не решают.

— Но зато РЛС дает достоверные данные.

— Сто килограммов нельзя поместить на самолеты.

— Ну, это уже вопрос технологий. У меня нет времени вести с вами дискуссию дальше.

Таково было мнение, высказанное тогда адмиралом Бергом.

«Облет» станции продолжался в течение трех недель. На башне нашего здания был установлен американский радиодальномер AN/APG-30 — тот самый, который было приказано копировать. Я облучал пролетающий МИГ, на котором была установлена станция предупреждения, и он, пролетая над башней, помахивал крыльями, когда сигналы обнаружения пропадали. Всякий раз это происходило на дальности 8–10 километров. Дистанция была очень и очень приличной. В общем, все получалось как будто неплохо, если не считать мелких неувязок.

До вылета в Корею оставалось три дня, когда один из летчиков заявил, что сегодня сигналы были еле слышны, их забивали сигналы радиосвязи. В тот день была хорошая летная погода, в воздухе было много самолетов, и интенсивная радиосвязь, видимо, забивала предупреждающие сигналы станции, которые едва прослушивались.

Как потом выяснилось, дело было в том, что станция обнаружения питалась от бортовой сети с напряжением 26 вольт. При такой величине анодного напряжения на лампах сигналы могли быть не больше 15–20 вольт. В то же время сигналы радиосвязных [61] станций на телефонах летчиков, в которых питающее анодное напряжение достигало 250 вольт, доходили до 60–80 вольт. Естественно, такие сильные сигналы заглушали сигналы нашей станции.

Сообщения о плохой слышимости сигналов обнаружения поступили еще от нескольких вернувшихся с полетов летчиков. Все они ушли обедать. А я, не зная причин интенсивных помех, остался в кабине самолета один на один со своими невеселыми размышлениями.

Выход мне тогда виделся только в одном: в станцию обнаружения нужно вмонтировать усилитель. Но вылет в Корею — через три дня. О каких конструктивных изменениях в станции могла в этой обстановке быть речь?!

С ненавистью я смотрел на виновника всех бед — блок радиоприемника, который выдавал эти самые мощные радиосигналы, подавляющие сигналы предупреждения. И вдруг меня осенило! А если этого врага сделать другом? И подать предупреждающие сигналы станции в 15–20 вольт не на телефоны летчика, а на вход усилителя приемника?! Пусть он усилит их с 15–20 вольт до любого напряжения — хоть до 100 вольт!

На приемнике установлена пломба, которую можно снимать только в специализированных мастерских. Я нарушил все инструкции — снял пломбу, нашел вход усилителя низкой частоты приемника и куском провода подключил выход станции (15–20 вольт) к усилителю низкой частоты. И к великой своей радости, услышал в шлемофоне очень сильные предупреждающие сигналы!

Тем временем обед закончился. Летчик, который первым сообщил о появлении помех, вызвался повторить полет после подключения станции к приемнику. Он взлетел, и, как только попал в зону облучения, с самолетом стало твориться что-то невообразимое. Его бросало из стороны в сторону, а по радиоканалу раздавалась брань пилота:

— Что вы сделали? Сигналы такой громкости, что я чуть не врезался в землю. Сигналы забивают всю радиосвязь!

Но выход из положения как будто был найден. Нужно было только на пульте управления станцией установить регулятор громкости, чтобы каждый летчик сам устанавливал ее величину. [62]

Через три дня мы полетели в Корею. Провожали меня не без злорадства:

— Это, наверное, твоя последняя глупость! Сюда ты, похоже, уже не вернешься...

Несмотря на проведенные облеты, окружающие по-прежнему не принимали мою станцию всерьез.

Перед отправкой меня пригласил Микоян, чтобы дать кое-какие советы. В беседе участвовал первый заместитель Микояна Брунов, который руководил всеми делами, связанными с размещением станции на самолетах МИГ-15.

Говорили о размещении на МИГ-15 моей станции. Брунов принес модель самолета из прозрачного плексигласа, внутри которой находились черные кубики.

Микоян объяснял:

— Кубики — это различная аппаратура. Видишь, как ею забит весь самолет? А они хотели на МИГ-15 огромный «Позитрон» впихнуть!

Артем Иванович показал на черный кубик в хвосте машины:

— Для твоей станции есть место только вот здесь — единственный кубик, который в действительности не существует. Мы как знали, что ты придумаешь станцию защиты, и оставили для нее место. Помни, что размещение аппаратуры связано с безопасностью полетов, а эта область полностью наша. Здесь самодеятельность совершенно недопустима, и ты, пожалуйста, не фантазируй. Мы изготовили десять комплектов деталей для размещения станции, они будут упакованы и прилетят в Андунь вместе с тобой. Тебе ни о чем беспокоиться не придется.

Я спросил, нельзя ли воспользоваться четырьмя проводами ракетниц, которые стоят в хвосте и вряд ли используются на современных реактивных истребителях. Из общения с летчиками я знал, что ими давно никто не пользуется.

Микоян подскочил:

— Брунов, а ведь он прав! Эти ракеты ставятся с 1925 года, а сейчас они никому не нужны! И не придется в боевых условиях разбирать самолет на два — три дня! Брунов, сделайте дополнение к инструкции по размещению БЕЗ расстыковки самолета!

На прощание Артем Иванович пошутил:

— А может, нам снять с МИГа все оборудование и поставить «Позитрон»? Враз победим американцев — они, как увидят эту метлу, поумирают со смеху! [63]

На китайском аэродроме Андунь мы приземлились ранним утром. Не успели мы выйти из самолета, как увидели в воздухе пару наших МИГов. Они шли на посадку на соседний аэродром МяоТоу, который находился километрах в тридцати от основного аэродрома Андунь. Самолеты красиво поблескивали в голубом безоблачном небе, когда раздались пулеметные очереди. На наших глазах оба самолета, подбитые «Сейбрами», начали падать: один загорелся и свечкой врезался в землю, из второго летчик катапультировался, а самолет еще долго держался в воздухе без пилота...

Такой воздушный расстрел, ставший возможным из-за отсутствия у нас эффективных средств обнаружения, был у американцев самым ходовым и практически безопасным для них приемом. И, что особенно трагично, эта страшная картина была здесь для всех привычной.

Получив сразу по прибытии столь наглядное свидетельство беззащитности наших МИГов, мы отправились на сопку, где располагался командный пункт генерала Лобова, командующего истребительной авиацией «китайских добровольцев» (на самом деле командующего нашими МИГами). Мы — это группа полковников Генерального штаба, возглавляемая полковником Ершовым, и я.

Прибыв на КП, полковник Ершов доложил одетому в форму китайского добровольца генералу Лобову, что мы, группа полковников Генерального штаба, прибыли изучить на месте американские помехи нашим РЛС и возможные пути борьбы с ними.

Лобов посмотрел на него довольно мрачно:

— Вы — не первая группа для борьбы с помехами. Группы прибывают, набивают себе чемоданы всяким добром и улетают, а вот помехи остаются!

Ершов, указывая на меня, покрутил пальцем около виска: мол, с нами еще ненормальный один, чудик. Но генерал, явно игнорируя жест Ершова, первым делом обратился ко мне:

— Лейтенант, что это у вас за станция такая? И почему мне об этом докладывают в последнюю очередь? Девяносто восемь процентов потерь нашей авиации — из-за того, что наши пилоты вовремя не обнаруживают атаки американцев, а вы молчите! Так что же у вас за станция? [64]

Я показал свою «малютку».

— Эта крошка? И что она может? Какая у нее дальность? Углы?

Я перечислил параметры станции.

Реакция Лобова была мгновенной:

— Сколько времени нужно на установку? Три? Начальник штаба, немедленно доставить в третий ангар самолеты лучших летчиков корпуса! Лейтенант Мацкевич! Немедленно отправляйтесь туда и начинайте установку станций. Помните, каждый день — это гибель наших людей!

Генерал указал мне огромный ангар на аэродроме и перечислил фамилии: командир полка Герой Советского Союза полковник Шевелев, командир полка подполковник Банников, командир эскадрильи капитан Шкодин и другие.

За одну ночь мы установили станции на девяти самолетах МИГ-15. Я научил летчиков работе со станциями, и наутро они ушли в бой. Те, кого атаковали «Сейбры», впервые услышали сигналы обнаружения и убедились, что по ним легко судить о расстоянии до приближающегося противника. Остальные нарочно подставили хвосты, чтобы своими ушами услышать сигналы предупреждения.

Вернулись пилоты страшно возбужденными и принялись делиться впечатлениями. Эта крошечка, оказывается, отличает наши самолеты от «Сейбров»! Ведь подходит МИГ — никаких сигналов. Подходит «Сейбр» — она сигналит с расстояния 8–10 километров, то есть задолго до вхождения в зону возможного ведения огня. Есть время подготовиться к маневру ухода от «Сейбра» или к залпу на его поражение.

Последним приземлился командир эскадрильи капитан Шкодин и затеял настоящий скандал: обижают, дескать, сталинских соколов, привезли всего-то 10 станций, когда им и 100 мало!

«Если бы не станция, — рассказал он, — я был бы уже сейчас покойником». И показал на левое крыло машины, изрешеченное американскими снарядами.

— Станцию толком я еще не освоил, поэтому услышал сигналы, когда «Сейбр» был уже близко — метрах в пятистах — восьмистах! А без станции, может, и вовсе не заметил бы! Что делать? Не глядя, сзади этот «Сейбр» или сбоку, делаю [65] крутой разворот к земле, и в это время слева прошел сноп огня. Я повернул вправо, и слева тоже такой же сноп. Левую плоскость мне «Сейбр» прострелил. Но остался живым: имитировал катастрофу и до самой земли валился так, что у американца не было сомнений, что я сбит. А без станции и этого бы сделать не смог.

Под впечатлением от станции летчики скопом уселись в какую-то попутную грузовую машину и с ходу поехали на командный пункт к генералу Лобову. А я замешкался, не сообразив сразу, что и мне с ними туда надо ехать.

Примерно час искал машину. Когда я прибыл на командный пункт, ко мне навстречу с распростертыми руками и радостной улыбкой вышел генерал Лобов:

— Какой эффект! Поздравляю! Я сегодня же буду докладывать министру обороны Булганину об исключительной эффективности твоей станции.

Через три дня меня переодели в форму китайского добровольца и вновь привезли на КП к Лобову. Генерал, склонившийся над картой, распрямился:

— С добрым утром, капитан!

— Я — лейтенант, товарищ генерал.

Про себя я подумал, что по форме китайского добровольца, видимо, трудно определить звание. Лобов подошел ближе, пожал мне руку и широко улыбнулся:

— А Николай Александрович Булганин говорит, что ты капитан! Только за инициативу, только за начало он присвоил тебе звание капитана. Так что все очень хорошо, но только вот одна сложность возникла.

У меня упало сердце:

— Что такое, товарищ генерал?

— Видишь ли, Николай Александрович доложил о твоем успехе самому Сталину. А тот в свою очередь приказал в течение трех месяцев оборудовать все самолеты корпуса твоим изобретением. Это четыреста — пятьсот самолетов. Поэтому придется тебе здесь задержаться на это время.

Пока остолбенело смотрел на него, Лобов продолжал:

— Я понимаю, тебе хочется домой, у тебя жена, ребенок. О них позаботятся, уже дана команда, чтобы их там, на Чкаловской, обеспечили всем необходимым: деньги, продукты. Их перевезут [66] из коммуналки в отдельную квартиру. Словом, твоей семье помогут. А ты помоги нам, капитан, я очень тебя прошу.

Забегая вперед, скажу, что приказ Сталина был выполнен в срок. Его выполнил прежде всего 108-й институт, институт адмирала Берга, который так сильно сомневался в эффективности моей станции. Когда я спустя несколько месяцев вернулся из Китая в Москву, за мной прибыла шикарная машина. Полковник Генерального штаба доставил меня прямо на Арбат к новому заместителю министра обороны по электронике — Акселю Ивановичу Бергу, который получил эту должность за выпуск моих электронных станций.

Адмирал встретил меня с красной коробкой в руке:

— Мне поручено наградить тебя орденом Красной Звезды за работу в Корее.

Он рассказал мне, что когда подтвердилась высокая эффективность станции, товарищ Сталин приказал в течение трех месяцев сделать 500 таких станций и установить их на самолеты МИГ-15 в Корее. Булганин собрал директоров всех крупнейших радиозаводов Москвы, Ленинграда, Горького, Киева, Воронежа, других городов и обратился к ним с призывом остановить трагедию нашей авиации в Корее, где американцы применяют новейшие электронные прицелы с очень большой дальностью действия. Министр сказал, что на наших самолетах нет станций со сравнимой дальностью обнаружения. И янки стали массово сбивать наши самолеты. Гибнут наши летчики. Но найдено решение в виде совсем небольшой РЛС, которая способна предупредить об опасности приближения «Сейбров» с расстояния 10 километров. Этим практически парализуются дорогостоящие электронные прицелы американцев. В заключение министр обороны спросил директоров, кто из них возьмется выполнить приказ товарища Сталина. В ответ они в один голос заявили, что это совершенно невозможно и что только для подготовки оснастки нужно не менее полутора лет. Только Берг взялся на опытном производстве своего института выполнить приказ и выпустить за три месяца 500 станций при условии, что ему разрешат сдвинуть планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Естественно, это разрешение тут же было получено. [67]

На выполнение приказа товарища Сталина был мобилизован весь институт. Люди работали дни и ночи. Все, кто имел хоть какое-то отношение к этой работе, были награждены.

— А вот твои начальники мое предложение представить тебя к ордену Красного Знамени не поддержали. Хотя ты не только разработчик станции, но и участник боевых действий с ее применением! С трудом они дали добро на орден Красной Звезды после моего доклада Булганину. Я не думал, что у тебя в институте столько недругов, а у твоей идеи столько противников и завистников!
sa
интеллектуал »
#6 | 07:50 17.02.2023 | Кому: глюкер
> лётчики, нужно что-то делать, а инициативного человека предложившего и собравшего действующий прибор предупреждения везут на освидетельствование в дурку
>
Причём делают это не какие то шпионы а заслуженные люди, герои войны и труда сделавшие много полезного для страны.
Почему делают?
А потому что если лейтеха за день решил проблему то возникает вопрос чем они тут занимаются. Они же на всяких совещаниях докладывали о ходе работ, объясняли почему не могут сделать, всякие ништяки требовали. И тут появляется, какой то выскочка и всё решает.
Это получается что они или вруны или вредители или не соответствуют своей должности. Если не хуже.
#7 | 08:00 17.02.2023 | Кому: Всем
спасибо Большое за статью!!!
есть типа сериал наш документальный про воздушные бои в Корее, там на эту тему примерно так было сказано в бодром стиле:"Когда наши сбили американский истребитель и китайские товарищи вытащили его из воды, то сразу в Москву отправили его полностью, сняли приборы наведения и т.п. и в течении месяца произвели их копирование и постановку на производство на самолеты".
Типа слава нашим конструкторам (и все).
Mr. Maximus
надзор »
#8 | 08:12 17.02.2023 | Кому: Всем
Там ещё была история, что эту станцию пришлось эпоксидкой залить, чтобы снизить влияние влажности, насколько я помню.
#9 | 08:20 17.02.2023 | Кому: Всем
Как быстрее освоить элементы радиотехники и приступить к автоматике? И вот я на Чкаловской СЮТ придумал электронный конструктор — «радиокубики».

О «кубиках» была статья в журнале «Моделист-конструктор»{4}. Меня пригласил президент Академии педагогических наук Столетов и предложил на основе «кубиков» создать учебные пособия из 12–15 кубиков для уроков труда школы и факультативов по физике. Главными условиями разработки были простота, эффективность и высокая доступность.

Я получил лабораторию в АПН и приступил к работе. Через год моей лаборатории удалось решить поставленную президентом задачу. Восемь заводов в СССР приступили к серийному производству «радиокубиков» для трудового обучения школьников электронике и факультативов по физике. Министерство просвещения СССР включило «кубик» в табели учебного оборудования школ. Для учителей труда школ в АПН я проводил семинары по изучению «кубиков» и методик работы с ними. Преподаватели труда по достоинству оценили новое пособие — «кубики» пошли в школы РСФСР. Один только Лианозовский завод в Москве в месяц выпускал не менее пятидесяти тысяч комплектов. Не без гордости скажу, что японцы приезжали в мою лабораторию, чтобы получить согласие на издание в Японии моей методики «Электроника в радиокубиках».


Другу такой купили, мы собирали разные радиосхемы - прикольно. )))
И знаменитого робота на ВДНХ тоже под его руководством собрали школьники. Гений!
#10 | 08:22 17.02.2023 | Кому: Mr. Maximus
> Там ещё была история, что эту станцию пришлось эпоксидкой залить, чтобы снизить влияние влажности, насколько я помню.

В тексте написано - залил рисовой смолой для заливки стыков аэродромных плит, а когда получилось - отрапортовал в Москву и НИИ тоже стали заливать, наверное эпоксидкой.
#11 | 08:22 17.02.2023 | Кому: Всем
Окостенение мышления - страшная вещь, особенно когда им страдают отягощённые властью люди.
Mr. Maximus
надзор »
#12 | 08:27 17.02.2023 | Кому: глюкер
> залил рисовой смолой

о! значит память ещё не всегда подводит
#13 | 08:38 17.02.2023 | Кому: LuchS
История кстати, очень показательна.

Она как раз для тех, кто верит что "президент всё решает".
sa
интеллектуал »
#14 | 08:38 17.02.2023 | Кому: Михаил_20
> Окостенение мышления - страшная вещь, особенно когда им страдают отягощённые властью люди.>
Это не окостенение мышления. Это власть. Ну или карьеризм. А там логика совсем другая.
Это как тут один товарищ жаловался что не мог попасть на приём к специалисту в поликлинику и написал главврачу жалобу, чтоб расписание приёмов изменили. И получил ответ "ваша проблема решена, специалист уволен".
В " Лестнице в небо" их логика хорошо описана.
Вот если бы Мацкевич подошёл к руководству и сказал " Смотрите что мы с Вами придумали ". А ещё лучше " Смотрите что Вы придумали"- тогда бы никаких проблем не было. Но Мацкевич как и всё гении слегка с"прибабахом" и понятно никогда такого не скажет. И становится реально опасен для начальства.
#15 | 08:45 17.02.2023 | Кому: Михаил_20
> Окостенение мышления - страшная вещь, особенно когда им страдают отягощённые властью люди.

Не совсем так.
Борьба этих мудаков с летёхой была не из-за окостенения.
Будь их всего двое трое за всё отвечающими, и больше никого в стране - всё сложилось бы иначе. Быстрее и без саботажа.
А из-за магии больших коллективов.
Такая странная херня твориться везде, где работают мммм ну больше 50 человек и нет диктатуры руководства.

И это еще пока тов.Сталин жив и Берия тоже работает.
В 70тые обратные связи уже не работали.
А сегодня никакая "выскочка" с открытием из нии уже ничего не сможет если "рядом не стоял" дядя с регалиями.
sa
интеллектуал »
#16 | 08:55 17.02.2023 | Кому: Enigma
> это еще пока тов.Сталин жив и Берия тоже работает.
>
И тогда тоже самое было. Собственно это одна из причин репрессий. Мало найти умного человека который может что-то сделать. Надо ещё сделать так чтоб его на месте не сожрали достойные и грамотные люди метившие на его место. А потом следить чтоб он сам не зажрался и не стал пристраивать на тёплые места родственников и одноклассников.
В книжке ЖЗЛ про Малышева подобное описывалось. Его назначили директором или ГИ завода и дали чертёжи на подпись из расчёта что подпишет не глядя. Так он всю ночь грубые ошибки исправлял. Это ж не лень было кому то заведомо неправильно чертить.
Ну или при царе батюшке. Зубатов грамотно решал вопросы с революционерами и кто ж его с работы выпер? Его непосредственный начальник. Потому что подумал что он на его место целится. Хрен с ней со страной, своё место дороже.
#17 | 09:03 17.02.2023 | Кому: sa
Еще проблема таких мудаков в том, что по результату разбора и получения действительно положительного результата мудаков необходимо отстранять от дел полностью.
А это крайне редко представляется возможным в связи с важностью и полезностью [_неожиданно, да?!_] занимаемой должности и с отсутствием кандидатуры на замену без ухудшения будущих результатов.
Поэтому таким вкатывают потом выговор. Или лишение премий.
А по хорошему - понижение в должности, а лучше увольнение за "не компетенцию".
#18 | 09:05 17.02.2023 | Кому: Всем
И таки кто же написал СТО МИЛЛИАРДОВ доносов?!?
#19 | 09:11 17.02.2023 | Кому: sa
> Мацкевич

Про эту историю есть видео на ютубе с главным участником
[censored]
sa
интеллектуал »
#20 | 09:19 17.02.2023 | Кому: Enigma
> Еще проблема таких мудаков в том, что по результату разбора и получения действительно положительного результата мудаков необходимо отстранять от дел полностью>
Бывают ситуации ещё хуже.
Такой же непризнанный гений, так же смог пробиться на самый верх и убедить в полезности его изобретения или идеи. Также механизм завертелся в его пользу.
Но идея его при этом была изначально ошибочна или извращена учениками- последователями.
Вот тогда вообще пиздец наступает.

Есть такой текст в интернете "про гидробычу угля" Синюкова. Текст технический но читается очень легко.
Автор ярый антисоветчик и антисемит а его общественные идеи вызывают оторопь. И немудрено . После работы в таких коллективах можно и в психушку попасть. .
При этом с технической точки зрения то что он написал - моё почтение.
[censored]
И ещё.
Обогатительная фабрика в Новокузнецке в 70е годы действительно взорвалась. С жертвами.
#21 | 09:21 17.02.2023 | Кому: Всем
> Гальперин, Марголин, Штейншлейгер и др.

Надо же, как щемили и угнетали евреев в сталинские времена.
#22 | 09:33 17.02.2023 | Кому: Всем
Очень интересно, спасибо!
sa
интеллектуал »
#23 | 09:36 17.02.2023 | Кому: Склеп
> таки кто же написал СТО МИЛЛИАРДОВ доносов?!?
>
Тут проблема скорее в другом. Человек сталкивается с людьми власти, в частности с карьеристами.
А там логика совсем другая.
Этакий цыганский табор. При опасности все объединяются и действуют заодно.
Опасность исчезла - гадюшник, война всех со всеми.
Ну вот за что Судоплатова посадили, на 15 лет кажется? А Абакумова вообще расстреляли. Они действительно были шпионами всех разведок?
Ленинградское дело тоже самое. Одни герои войны и труда уничтожали других героев.
Собственно это то что Черчилль называл "бой бульдогов под ковром"
#24 | 09:38 17.02.2023 | Кому: Репа
> ОКБ Харола, Спрогиса и Буяновера

Точно
#25 | 09:40 17.02.2023 | Кому: Всем
«Аргон» работал настолько плохо, что истребитель во время испытаний сплошь и рядом заходил в зону РЛС, станция не успевала его захватить, и он запросто настигал бомбардировщик. Тем не менее «Аргон» был запущен в производство, и на его изготовление шли миллионы рублей. [35]

Отмечу, что главнокомандующий ВВС не был согласен с созданием такой станции. И когда ему принесли многотомный отчет по испытаниям «Аргона», он спросил:

— Отчет огромный, я вижу, а что об этой станции в стихах сказано?

Дело в том, что, работая в НИИ ВВС, я обо всех станциях, которые поступали на испытания, сочинял короткие стихотворные характеристики. Так вот, об «Аргоне», главным конструктором которого был очень толковый человек Виктор Васильевич Тихомиров, стишок был такой:
Чуть взлетели, смолк «Аргон»,
Тихомиров потрясен.
Высылайте запчастя,
Лампы, трубки, емкостя,
Магнетроны, румбатрон
И еще один «Аргон».
#26 | 10:02 17.02.2023 | Кому: Всем
Весьма интересно! Скачал всю книжку.
#27 | 10:09 17.02.2023 | Кому: Всем
Спасибо! Аж зачитался.
sa
интеллектуал »
#28 | 10:10 17.02.2023 | Кому: Praudmur
Синюкова тоже скачай. То что я про гидро добычу писал и ещё есть текст про взрыв на шахте Ульяновская. Тексты технические но очень легко читаются. Все проблемы и причины проблем описаны просто коротко и точно.
sa
интеллектуал »
#29 | 10:18 17.02.2023 | Кому: Всем
И ещё на тему откуда вся эта хрень берётся.
Карьеристы и их логика
https://vott.ru/entry/615795
#30 | 10:23 17.02.2023 | Кому: Enigma
> Такая странная херня творится везде, где работают мммм ну больше 50 человек и нет диктатуры руководства.

Полностью согласен.
Поднимем тост за диктатуру в принятии стратегических решений и демократию при их реализации!
#31 | 10:24 17.02.2023 | Кому: глюкер
> Чуть взлетели, смолк «Аргон»,
> Тихомиров потрясен.
> Высылайте запчастя,
> Лампы, трубки, емкостя,
> Магнетроны, румбатрон
> И еще один «Аргон».

мне дед рассказывал немного другой стишок
Прилетели.
Мягко сели.
Высылайте запчастя:
Фюзеляж и плоскостя
cp866
интеллектуал »
#32 | 10:46 17.02.2023 | Кому: sa
> Ленинградское дело тоже самое.

А что там невиновники все были?
sa
интеллектуал »
#33 | 10:48 17.02.2023 | Кому: cp866
> что там невиновники все были?
>
Борьба за власть. Одни герои уничтожали других.
cp866
интеллектуал »
#34 | 10:48 17.02.2023 | Кому: sa
Синюкова с его "кругом жиды" читать неприятно.
sa
интеллектуал »
#35 | 11:00 17.02.2023 | Кому: cp866
> Синюкова с его "кругом жиды" читать неприятно.>
Так он среди них как раз и работал. И весь этот бред видел. А они ещё и члены партии были . Ну и соответственно "властную группировку" перепутал с общественным строем и национальностью.

Там пиздец какой то описывается.
Типа главное понастроить побольше гидрошахт и поставить всех перед фактом а потом будем проблемы решать.
Или с ЦОФ в Новокузнецке. Врали так будто живут в последний день. И пока фабрика не взорвалась с ними ничего сделать не могли.

И то что пишет Синюков и те кто Мацкевича пытались в дурку отправить - это не национальность а пример действия властных группировок.
Oldmaster
надзор »
#36 | 11:15 17.02.2023 | Кому: sa
Читал, не мог оторваться! Спасибо!
sa
интеллектуал »
#37 | 11:42 17.02.2023 | Кому: cp866
> Синюкова с его "кругом жиды" читать неприятно.>
Вот был такой академик Сахаров. Он разве был плохой физик? Да технарь от Бога, по другому не скажешь.
И Синюков тоже прекрасный технарь.
А дальше идёт типичная ошибка технаря.
Он исходит из того что если делается что-то полезное то это правильно.
С точки зрения нормального человека так и есть но карьеристы всё рассматривают по-другому.
И вот он видит какой то лютый бред и начинает его привязывать к национальности и(или) к общественному строю. Типа при капитализме(феодализме, фашизме, коммунизме) такого быть не может. Или во всём виноваты евреи(армяне, эскимосы и тд)

А это действия властных группироэвок которые действуют одинаково и в Советское время и при капитализме и в Древнем Риме тоже. Только инструменты меняются а суть одинаковая.
Берётся завод или организация и везде где можно напихиваются свои люди. Профессионализм при этом не важен, главное чтоб был свой.
Люди типа Мацкевича для них угроза.

Ну или как с Малышевым. Начертить заведомо неверный чертёж, подсунуть на подпись а потом с этим же чертежом в компетентные органы - нам идиота какого-то прислали. Или брака наделать или чего похуже. и его в этом обвинить.
votvot123
3 комментария в день »
#38 | 11:50 17.02.2023 | Кому: sa
> Причём делают это не какие то шпионы а заслуженные люди, герои войны и труда сделавшие много полезного для страны.
> Почему делают?
> А потому что если лейтеха за день решил проблему то возникает вопрос чем они тут занимаются. Они же на всяких совещаниях докладывали о ходе работ, объясняли почему не могут сделать, всякие ништяки требовали. И тут появляется, какой то выскочка и всё решает.
> Это получается что они или вруны или вредители или не соответствуют своей должности. Если не хуже.

Здесь и ниже уже понатыкали херов старым пердунам.

А по тексту выходит так, что перед пердунами поставили развёрнутое техзадание по построению чего-то вроде РЛС задней полусферы со всеми наворотами. И они добросовестно это задание исполняли. Лейтенант же предложил выполнить не техзадание, а решить жизненную задачу. Простая задача - простое решение, вылившееся в примитивный детектор радиооблучения. Причём с костылями вроде "будет реагировать на прицелы бомбардировщиков - а они днём не летают".

С одной стороны такие вольности для КБ недоступны. С другой - кто им позволит вместо исполнения задания разработать нечто совершенно иное. Вопросы должны быть к постановщикам задач - именно там засели эти самые старые пердуны, неспособные видеть суть проблемы и нежелающие упрощать исходные данные.
#39 | 11:54 17.02.2023 | Кому: votvot123
> Причём с костылями вроде "будет реагировать на прицелы бомбардировщиков - а они днём не летают".

Это не минус, а плюс. С оборудованием ночного видения можно было наводится на бомберы и херачить их ночью. )
votvot123
3 комментария в день »
#40 | 12:00 17.02.2023 | Кому: глюкер
> Это не минус, а плюс. С оборудованием ночного видения можно было наводится на бомберы и херачить их ночью.

Это часть упрощения. КБ делали РЛС - с селекцией цели, определением направления и дальности, а у лейтенанта лишь детектор облучения. Пищалка будет говорить о факте наличия излучателя в радиусе определения, без каких-либо подробностей - навестись по таким данным нельзя.
sa
интеллектуал »
#41 | 12:05 17.02.2023 | Кому: votvot123
> Вопросы должны быть к постановщикам задач - именно там засели эти самые старые пердуны, неспособные видеть суть проблемы и нежелающие упрощать исходные данные.>
Проблема в том что если делать всё строго по букве закона или по инструкции то получится " итальянская забастовка". По бумагам все прекрасно, всё строго по инструкции и при этом результата нет и ничего не работает. Для карьериста это совершенно нормально и прекрасно. Так же как для бухгалтерии идеальная ситуация когда вообще ничего не работает - все цифры сходятся.
А вот когда надо решить проблему ставят не системного человека типа того же Мацкевича. Или Белана в Новокузнецке. Или Кошкина в Харькове. Они нарушат всё на свете и в конце концов их или посадят или наградят. Для карьериста подобные люди жуткая проблема потому как их в случае чего посадят тоже.
#42 | 12:06 17.02.2023 | Кому: votvot123
> Пищалка будет говорить о факте наличия излучателя в радиусе определения, без каких-либо подробностей - навестись по таким данным нельзя.

В тексте описывалось что по силе сигналов (усиление-ослабевание) летчики понимали приближается или удаляется вражеский самолёт (самолёт с локатором приближается - мощность облучения возрастает - сигнал в наушниках усиливается, при удалении - ослабевает), несколько раз поменял курс, добился устойчивого усиления сигнала (сближение) и уже визуально ищешь цель.
votvot123
3 комментария в день »
#43 | 12:32 17.02.2023 | Кому: sa
> Проблема в том что если делать всё строго по букве закона или по инструкции то получится " итальянская забастовка".

А если не делать - тебя накажут.


>По бумагам все прекрасно, всё строго по инструкции и при этом результата нет и ничего не работает.


В данном случае результат был, строго по постановке задачи.


> А вот когда надо решить проблему ставят не системного человека типа того же Мацкевича.


Который разработал и построил детектор инициативно, не имея ответственности ни перед заказчиком, ни перед сотрудниками и, надеюсь, в свободное от работы время. Детали на 10 экземпляров, насколько можно понять из статьи - похитил с предприятия (но всем похуй - победителей не судят).


>Они нарушат всё на свете и в конце концов их или посадят или наградят.


Ну вот Королёва посадили. А работал бы по ТЗ - возможно страна получила бы ракетное оружие в преддверии войны.
Мацкевича наградили. Но это случай, что его детекторы не забили помехами. Чуть ранее, определяя дальность американского прицела, он проебался в два раза, испытывая его на земле и не считая влияние поверхности существенным, что в реальности оказалось не так. На несанкционированных испытаниях самовольно подключил детектор к радиостанции, что едва не привело к катастрофе.

Самоделкины - это случай и удача, а КБ выдаёт стабильный и предсказуемый результат. Ну и послезнание - это прекрасно, проблема в том, что нужно позволять "вольнодумство" или запрещать на ранних этапах, когда о результатах есть только предположения.
sa
интеллектуал »
#44 | 13:10 17.02.2023 | Кому: votvot123
> Самоделкины - это случай и удача, а КБ выдаёт стабильный и предсказуемый результат. >

В мирное время- да. В экстремальных случаях в том числе и в предвоенное время нужны уже другие люди. Это опять же логика репрессий чтоб перед войной подобрать именно таких людей и дать им возможность работать. Во время войны их искать поздно.
Тот же Белан. По технологиям в подобных случаях надо было снести пол металлургического комбината , снова построить и потом уже в полученных печах варить броневую сталь три месяца, как положено. А он начал варить в имеющихся мартенах и за месяц. Да сталь получилась не самая лучшая и не совсем та что заказывали. Но и не плохая. И главное вовремя.
Сталь сварили, катать на чем? Прокатного стана нету.
Катать броневой лист на блюминге - это не то что преступление, это десять лет расстрела после повешения. Как говорят он на испытания пришёл с пистолетом чтоб в случае неудачи застрелиться сразу.
Тем более в это же самое время на Урале сломался десятитысячетонный пресс и чинить блюминг было бы просто невозможно.
Однако получилось. Хотя по уму надо было строить прокатный стан и потом только катать. Может через год а может и позже.

Справедливости ради про Носова, директора Магнитогорского металлургического комбината рассказывали ровно такую же историю.
Ну так они одного поля ягода и нарком у них такой же. С одной стороны очень умные и грамотные технари и организаторы и одновременно с этим не боящиеся ничего и готовые нарушить что угодно в интересах дела.
И подчинённых они подбирают таких же.

И Мацкевич такой же. Понятно что рано или поздно таких людей сажают. Кроме того такие люди всегда в громадных количествах наживают себе врагов. Он же не один в случае чего сядет.
Но когда дефицит времени по другому ничего не получится.

И ещё про Белана. После смерти Сталина ему всё его подвиги припомнили понавесили столько всего что Берия бы обзавидовался, только что детей не ел.
Правда не расстреляли, только выперли отовсюду.
#45 | 15:53 17.02.2023 | Кому: sa
Да, в те тоталитарные времена страшной диктатуры и кровавых студней на лубянке вектор свободы у инженерного состава и управленцев среднего звена был шире.
Но с тех пор, постепенное зарегулирование всего и вся свело на нет даже мысль об альтернативном решении поставленных задач.
И апофеоз такого подхода - фукусима. Каждому допускается действовать только в меру своих должностных инструкций. Если вышестоящее руководство не врубает высоковольтную линию в режиме реверса - значит тем кто за это НЕ отвечает, об этом даже нельзя подумать.
Хотя предложения были, и самое главное - времени было предостаточно.

Зато никто ничего не нарушил. А засрали всё вокруг.
По инструкции и регламенту.
sa
интеллектуал »
#46 | 16:35 17.02.2023 | Кому: Enigma
> Зато никто ничего не нарушил. А засрали всё вокруг.
>

Я уже писал выше что если всё делать строго по инструкции то это называется "итальянская забастовка". По бумагам все будет совершенно правильно и при этом ничего работать не будет.

Хотя бы потому что предусмотреть вообще всё в принципе невозможно. И пытаясь предусмотреть всё ты неизбежно пишешь что либо противоречащее предыдущим инструкциям.

>те тоталитарные времена страшной диктатуры и кровавых студней на лубянке вектор свободы у инженерного состава и управленцев среднего звена был шире.>


Существовало наказание "за бюрократизм". Хотя " Бюрократизм" это именно буквальное следование инструкциям.
#47 | 17:02 17.02.2023 | Кому: sa
> Хотя бы потому что предусмотреть вообще всё в принципе невозможно. И пытаясь предусмотреть всё ты неизбежно пишешь что либо противоречащее предыдущим инструкциям.

Мне кажется в мировом масштабе эта ситуация уже стала необратимой. И если регламент противоречит логике, тем хуже для логики. Вот у "русских", я надеюсь, все еще есть "дядя вася" с плоскогубцами. А у японцев УЖЕ нет. Кстати а много последнее время мы слышали о творческих и научно-изобретательских способностях япошек? Они воплотили все, что напридумывали в 90тых, и на этом всё.
Они ноют, что они стареют. Я думаю, дело не в этом. Хотя, они наверное даже стареют по регламенту.

Казалось бы, с вектором свободы давали и огромную меру ответственности. Справился - почет и уважение. Не справился - предъявят к ответу на сколько не справился. Но ведь сейчас эта же мера ответственности не уменьшена? Зато чуть что не по инструкции - "сидим на попе ровно, не отсвечиваем".

В Северной Корее как? Подозреваю, раз ракеты летают, так как надо, так как раньше.
В Китае не понятно, но скорее всего пока еще не так как "сейчас".
На время СВО в России максимально не понятно - "осужденные на передовой зарабатывают свободу", и делают это достойно. Ну, правда же! Т.е. от каких-то правил отошли, или отменили.
С вооружением вначале было не ясно и не понятно, даже понтовато. Потом стало трудно, но вдруг откуда ни возьмись, стало что-то налаживаться и изменятся. Мы видим разное оружие соответствующее реальности. Значит какие-то изменения, хоть какие-то, произошли. Но утверждать это правило или временно - никак нельзя.
Хотя помечтать можно!
sa
интеллектуал »
#48 | 17:27 17.02.2023 | Кому: Enigma
> Значит какие-то изменения, хоть какие-то, произошли. Но утверждать это правило или временно - никак нельзя.
>
Могу сказать только одно. Со времён службы в Советской Армии я знаю что когда человека реально прижмет он способен на самое невообразимое. Просыпаются невероятные таланты, обучаемость и изобретательность. Всякая гадость проявляется тоже.

Ну вот мы прятали в части кроме фотоаппарата фотоувеличитель и бачки. Причём прятали и от офицеров и от солдат. Офицеры несколько раз устраивали шмон - ничего не нашли. Хотя прятать то по сути негде. И они знали что фотоувеличитель есть потому как мы через прапоров покупали фотобумагу и химикаты.
#49 | 08:01 18.02.2023 | Кому: Всем
Начал читать книгу с самого начала. Безотносительно вклада Мацкевича в советскую электронику, книга напоминает произведения Солженицына.

Есть интервью с Мацкевичем, вышедшее в 2002 году
[censored]

Цитата оттуда:

Попивая чаек с печеньем, я разглядела две книжки Билла Гейтса — «Дорога в будущее» и «Бизнес со скоростью мысли».

— Билла Гейтса читаете?

— Ага. Хваткий мужичонка. Ну, я с ним, конечно, тягаться не стану — годы уже не те. Знаете, за что мне не нравится Буш?

— Интересный вопрос.

— За то, что убрал из своего посольства в России всех людей, которые Россию любили. Вот, например, моего друга Джеймса Коннела, капитана первого ранга ВМФ США, — он мне очень помогал. Телефон мне поставил, на отдых деньжат подбрасывал. Я передал ему незаконченную книгу Феликса Чуева обо мне — «Солдат империи» называется. Американцы опубликовали куски оттуда в разных журналах и везде представляют меня как человека, «победившего американцев в электронной войне». А несколько лет назад они снимали фильм о корейской войне, и меня тоже расспрашивали о тех временах. Кстати, наш какой-то комитет Госдумы очень обиделся, что я отдал книжку американцам. А я говорю: да здесь во всех издательствах с меня требовали деньги, а американцы сами мне помогали. Телефон вот поставили... Они меня все спрашивали — ну неужели вам государство ничего не заплатило за ваше изобретение? Да в любой стране мира вы уже были бы миллиардером!

— А они вам не сказали, что за РЛС стоят на американских самолетах? Дело в том, что в 59-м году во время египетской войны израильтяне захватили несколько наших «МиГов-15» и «МиГов-21». И в соответствии с соглашениями передали их американцам. Так что, может быть, американцы должны вам гораздо больше...

— Кстати, может быть! Мне, конечно, нужны деньги на книжку... Тут мне один мой товарищ посоветовал — пошли, дескать, отчет о проделанной во времена корейской войны работе бен Ладену. Он тебе, мол, пару сотен тысяч подкинет — и на книжку хватит, и на детишек...

Конец цитаты.

На момент интервью дедушке было 82 года, а на момент издания книги 86. Осторожно предположу, что некоторые моменты в книге приукрашены:

> Женьке удалось убежать, а меня схватили и отконвоировали в НКВД. Мной занимался следователь Фридман, который бил меня нещадно. С тех пор я не слышу на левое ухо. Следователь допытывался:

>
> — Кто тебя этому научил, мерзавец! Я тебя пристрелю здесь же. Как ты до этого додумался?
>
> После допроса меня бросили в камеру — отсыревший темный колодец с крысами. На мое счастье, в этом колодце находился бывший уполномоченный ЦК партии по заготовкам [15] в Ростовской области Петр Николаевич Шутяев. Сам изъеденный крысами, он держал меня на руках.

Ещё:

>Из окон нашей школы был виден двор здания НКВД, где за высоким кирпичным забором, покрытым колючей проволокой, ходили по кругу заключенные. Чтобы мы не видели этого, окна второго этажа школы забелили, и тут же практически на всех стеклах появились написанные пальцами детей слова: «Долой ВКП(б)!» Целая армия следователей допытывалась, кто это сделал, но никого уличить так и не удалось. Я в этой операции не участвовал, но меня, как и всех, допрашивали и искали следы мела на кончиках пальцев.


Одна винтовка не на троих, но на 40 человек:

>Нашу роту из 40 человек направили на участок обороны, где были вырыты окопы, рвы, и даже стояли железобетонные колпаки для пулеметных или орудийных точек. Нам дали одну винтовку на всех и по обойме патронов на каждого. Руководил нами какой-то сержант, выписанный после ранения из госпиталя:


>— У нас винтовка одна, но патронов по сорок штук у каждого. Будем действовать таким образом: если подходят немцы и начинают обстрел, обороняется и отстреливается Рукосуев с правого фланга с винтовкой. Убивают Рукосуева, он передает винтовку Басистову и так далее и тому подобное. Но, возможно, будет легче. Нам винтовок, может, дадут еще, патронов по сорок штук у всех есть. Так и будем держать оборону.


>На следующий день в связи с назначением Жукова командующим обороной Москвы к нам прибыл инспектирующий капитан. Боевой офицер, весь в ремнях и при оружии. Мы построились шеренгой, сержант

капитан. Боевой офицер, весь в ремнях и при оружии. Мы построились шеренгой, сержант отрапортовал:

>— Держим здесь оборону. У нас по сорок патронов на каждого и одна винтовка на левом фланге.


>Капитан пошел вдоль строя, поинтересовался, почему я в лаптях. Я ответил, что ботинок или сапог 46 размера не было, вот и пришлось так выходить из положения. В лаптях оказалось еще трое. Проверяющий прошел на левый фланг, где винтовка. И увидел Яшку Ширмана, маленького, в одежде не по росту, в очках с толстенными стеклами, держащего винтовку обеими руками перед собой. Капитан поинтересовался у него, как заряжать винтовку. Яшка немного замешкался, а потом показал на выходное отверстие ствола:


>— Наверное, через это отверстие...


Сикорский и Аэрокобры, не требующие регулировки:

>Весной 1943 года меня направили на стажировку под Новошахтинск на Миусфронт (пресловутый рубеж по реке Миус). Моей обязанностью было помогать инженеру и техникам полка эксплуатировать спецоборудование самолетов. Я попал в 9-й гвардейский полк, где было много Героев Советского Союза.


>Особенно мне нравился истребитель «Аэрокобра» и его оборудование. Эти американские самолеты отличались тем, что им не требовалась регулировка. На некоторых было даже написано: «Механик, не вскрывай меня, не мешай мне работать». А в некоторых местах самолета стояли небольшие устройства «full proof» («защита от дураков»), которые блокировали попытку персонала сделать какую-либо глупость. Фирма «Белл» специально для наших летчиков поставила на «Кобры» пушки. К «Кобрам» американцы придавали компактные рации с «солдат-моторами». С такими рациями командиры полков могли руководить посадкой, взлетом и боем своих летчиков, а затем выезжать с этими рациями ближе к войскам. На «Аэрокобрах» стояло очень совершенное радионавигационное оборудование, которое облегчало летчикам совершать взлет и посадку в плохих метеоусловиях. [22]


>Восхищали меня и самолеты «Бостон». У них были такие моторы, что «Мессершмитт» не мог догнать этот тяжелый бомбардировщик — в течение пяти минут «Бостон» просто ускользал от Ме-109. Но особенно расхваливать американскую технику было нельзя, за этим строго следили политруки и политработники различных рангов.


>Очень хорошим в ту пору был и наш самолет Си-47 конструкции Сикорского, моторы для которого делала фирма «Пратт Уитни».


>В 9-м гвардейском полку я осознал, сколь существенной была помощь по ленд-лизу. Все оборудование было американским. В частях ВВС, да и на фронтовых дорогах можно было увидеть поступающее по ленд-лизу: начиная от обуви («черчиллки» — так называли ботинки Черчилля ) и тушенки до огромных цельнометаллических грузовиков «студебеккер».


Ну и под конец:

>А вот в своей стране я давно забыт. Более того, как автор изобретения, столь важного для страны, я никак не был отмечен — ни морально, ни материально.


>Впрочем, следует уточнить: в феврале 1953 года из Комитета по Сталинским премиям я получил сообщение о присуждении мне Сталинской премии II степени (100 тысяч рублей), а также о том, что материалы о присуждении направлены в ЦК КПСС и Совет Министров СССР на утверждение. Но 5 марта умер Сталин. И премию я так и не получил...


Да там целыми главами можно вот так копировать. Складывается ощущение, что мемуары кто-то подредактировал. Ну или всё проще и автор справился сам.
#50 | 22:16 20.02.2023 | Кому: Всем
Спасибо тебе добрый человек! Интересные воспоминания, всё откладывал, а потом на одном дыхании прочитал
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.