Автомобили пьяных водителей передадут украинской армии.
Сегодня коалиция достигла договоренности о том, что автомобили, конфискованные у водителей в состоянии алкогольного опьянения, могут быть переданы украинской армии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи формирующих правительство партий.
Предложение подало Министерство финансов, которое теперь подготовит соответствующие поправки в закон.
Как сообщалось, в ноябре прошлого года вступили в силу поправки в уголовный закон, которые предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством, если концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе или анализе крови превышает 1,5 промилле.
Уголовная ответственность также предусмотрена за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством под действием наркотических, психотропных, токсических или иных опьяняющих веществ.
Кроме того, предусмотрена конфискация транспортного средства, если владелец управлял им в состоянии алкогольного опьянения или отказался от проверки на наличие в организме одурманивающих веществ. В случаях, когда транспортное средство принадлежит другому лицу, с виновного лица взыскивается полная или частичная стоимость транспортного средства.
Упомянутые суровые наказания обозначили положительную динамику снижения количества соответствующих нарушений. Начальник Государственной полиции Арманд Рукс признал в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» в феврале: несмотря на то, что водители в состоянии алкогольного опьянения задерживаются на дорогах Латвии почти каждый день, в целом ситуация улучшается.
Начальник полиции пояснил, что в прошлом году за неделю полиция фиксировала около 70-80 нарушений такого рода, тогда как в первые недели этого года в среднем было не более 50 нарушений в неделю.
При этом Рукс призывает не спешить с выводами об успешности новой системы наказаний, ведь норма о более суровых наказаниях для нетрезвых водителей вступила в силу сравнительно недавно.
Докладчики ООН: переход на обучение на госязыке это дискриминация и нарушение прав человека.
[censored]
Переход на обучение на латышском языке, ограничивающий возможности получения образования на языках национальных меньшинств, противоречит стандартам прав человека и может служить основанием для дискриминации, заключили докладчики ООН.
На сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отмечается, что в прошлом году в Латвии были приняты поправки к законам, предусматривающие, что дошкольные и общеобразовательные учреждения, в том числе билингвальные и работающие на языках меньшинств, должны перейти на обучение только на латышском языке.
На сайте УВКПЧ поясняется, что целью поправок является переход к преподаванию на латышском языке к сентябрю 2025 года. С 1 сентября текущего года уроки на государственном языке будут осуществляться в 1-х, 4-х и 7-х классах, с 1 сентября 2024 года — во 2-х, 5-х, 8-х классах, с 1 сентября 2025 года — в 3-х, 6-х и 9-х классах.
Докладчики ООН подчеркивают, что поправки, значительно ограничивающие возможности получения образования на языках меньшинств, противоречат международным стандартам в области прав человека, в том числе запрету на дискриминацию по языковому признаку и Конвенции ООН о правах ребенка.
Эксперты также отмечают, что, несмотря на призывы отозвать поправки до тех пор, пока Европейский суд по правам человека и комитет ООН по правам человека не рассмотрят связанные с этим решением жалобы, Сэйм принял поправки в прошлом году без существенных изменений.
По словам докладчиков ООН, эффективного и значимого участия меньшинств перед внесением поправок в закон не было, что противоречит международным стандартам в области прав человека.
Эксперты ООН считают, что власти Латвии должны объяснить «жесткие» ограничения на получение образования на языках национальных меньшинств. Они отмечают, что правительство Латвии в соответствии с международным правом и региональными инструментами обязано защищать и соблюдать языковые права меньшинств страны без дискриминации.
Как сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Диана Эглите, для Латвии суждения экспертов ООН не являются юридически обязывающими, а носят рекомендательный характер.
По словам Эглите, докладчики ООН регулярно высказывают свое мнение о ситуации в области прав человека в различных странах мира, которые попадают в их поле зрения.
29 сентября прошлого года Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону, которые предусматривают, что в Латвии в том числе в дошкольных учреждениях и на уровне основного образования будет происходить постепенный переход на обучение только на государственном языке в течение трех лет. Внесены изменения в закон об образовании и закон об общем образовании.
Нынешний подход к языку обучения в образовательных программах национальных меньшинств не в полной мере обеспечил качественное изучение государственного языка на всех этапах образования, считают авторы поправок в закон из Министерства образования и науки. Недостаточное знание государственного языка может ограничить интеграцию в общество и помешать развитию успешной профессиональной карьеры.
В целях обеспечения изучения языка и истории культуры меньшинств в соответствии с Конституцией и международными обязательствами определена возможность изучения языка и истории культуры меньшинств в рамках программ обучения по интересам на уровне базового образования. Финансирование таких программ будет обеспечиваться государством и местными органами власти.
Авторы принятых изменений подсчитали, что переход на обучение на латышском языке коснется 17% учителей и 24% учащихся из числа меньшинств при освоении основных программ дошкольного образования.
В закон внесена измененная норма о педагогической поддержке при изучении русского языка. В окончательном чтении в закон об образовании включена норма, которая снимает опасения некоторых политиков о возможном риске продолжения преподавания на русском языке в школах. Определено, что обучающийся имеет право на получение индивидуальной и персонифицированной поддержки для освоения государственного языка на уровне дошкольного и начального образования в случае необходимости.
В вузах Латвии на 2 тысячи студентов стало меньше.
[censored]
В этом академическом году количество студентов в высших учебных заведениях Латвии сократилось на 2,6%, свидетельствуют данные, собранные Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
В 2022/2023 академическом году в высших учебных заведениях обучается в общей сложности 75 400 студентов, в то время как в прошлом году в вузах числилось 77 400 студентов.
Статистическое управление отмечает, что общее число студентов в Латвии с каждым годом уменьшается. По сравнению с предыдущим академическим годом студентов стало меньше на две тысячи, а за последние пять лет — на 6200 человек, или 7,7%.
12 900 студентов обучаются по программам уровня колледжа, 43 100 студентов — по бакалаврским программам, 16 000 — по магистерским и 3300 человек осваивают программы докторантуры.
В этом академическом году в высшие учебные заведения Латвии было зачислено 26 400 студентов: это самое малое количество зачисленных студентов за последние десять лет, и это на 8,9% меньше, чем в предыдущем академическом году.
Среди принятых студентов по-прежнему больше женщин: 14 900 человек, или 56,3% от общего числа принятых студентов.
Данные также показывают, что 57% зачисленных студентов начали обучение за свой счет, а 43% — за счет государственного бюджета. Наибольшая доля студентов, оплачивающих обучение из личных средств, осваивает программы общественных наук, бизнеса и права (84,2%), а за счет средств государственного бюджета — инженерные, производственные и строительные программы обучения (74,8%).
В 2022 году ученую степень или квалификацию получили 13 400 студентов, что на 1285, или 8,7% меньше, чем в 2021 году, и является самым низким показателем за последние десять лет. С 2010 года количество выпускников латвийских вузов сократилось почти вдвое.
В 2022 году 34,5%, или 4600 человек получили степень в области социальных наук, бизнеса и права, а 18,8%, или 2500 человек, — в области здравоохранения и социального обеспечения. Инженерные, производственные и строительные программы освоили 11,5%, или 1500 от общего числа выпускников.
По сравнению с предыдущим учебным годом количество зачисленных студентов сократилось практически по всем направлениям, кроме естественных наук, математики и информационных технологий, где оно увеличилось на 5,6%.
Наибольшее снижение числа зачисленных студентов наблюдается по программам обучения в сфере услуг (-15,4%), общественных наук, бизнеса и права (-14,3%), а также инженерным, производственным и строительным (-12,2%).
По-прежнему более половины от общего числа студентов составляют женщины — 57,6%, или 43 400 человек.
Наибольшая доля женщин приходится на программы из области образования — 91,8%, или 4000 человек, в целом по этим программам обучается 6,3%, или 4700 студентов. По сравнению с предыдущим годом количество осваивающих эти программы уменьшилось на 400 человек — на 7,8%. Также высока доля женщин на программах здравоохранения и социального обеспечения — 80,3%, или 11 000, где в общей сложности обучается 18,3%, или 13 700 студентов. По сравнению с предыдущим учебным годом количество студентов на этих программах увеличилось на 2,1%, или 292 студентов.
Наибольшая доля мужчин неизменно регистрируется на инженерных, производственных и строительных программах — 75,5%, или 7800 студентов. Всего по этим программам обучается 13,8%, или 10 400 человек, что на 699 человек, или 6,3% меньше, чем в предыдущем учебном году.
Также велика доля мужчин на программах естественных наук, математики и информационных технологий — 71,4%, или 5000 студентов. В совокупности по этим программам обучаются 11,1%, или 8300 от общего числа студентов, что на 534 человека, или 6,7%, больше, чем годом ранее.
В 2022/2023 академическом году наиболее значительное снижение числа студентов — на 758 человек, или 12,1% — произошло по программам услуг, отмечает ЦСУ, указывая, что по этим программам обучается 7,3%, или 5000 студентов, более половины из которых составляют мужчины.
В этом учебном году также было принято 4000 мобильных студентов, что на 213 человек больше, чем годом ранее. Однако допандемийный уровень еще не достигнут: количество зачисленных мобильных студентов на пятую часть меньше, чем в начале 2019/2020 академического года.
В настоящее время в Латвии обучается 10 000 мобильных студентов, что на 2,7% больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем в 2014 году, когда был начата обработка статистики по мобильным студентам.
Большинство мобильных студентов (71,8%) получили предыдущее образование за пределами Европейского союза (ЕС), при этом почти две трети мобильных студентов составляют мужчины. Более половины мобильных студентов получили предыдущее образование в Индии, Узбекистане, Украине и Германии.
Наибольшее количество мобильных студентов — 2600 человек — учится в Рижском университете им. П. Страдыньша, и 80% из них получили предыдущее образование в одной из стран ЕС, при этом почти все они учатся по программам обучения в области здравоохранения и социального обеспечения. В Латвийском университете половина мобильных студентов получили предыдущее образование в странах ЕС, а в Рижском техническом университете — только 1,5%. Всего в этих трех вузах обучается 5600 человек, или 55,3% от общего числа мобильных студентов.
Данные также показывают, что 51,7% мобильных студентов обучаются в магистратуре, а 45,3% осваивают бакалаврские программы.
Мобильные студенты чаще всего изучают социальные науки, бизнес и право (39,1%), а также программы здравоохранения и социального обеспечения (29,4%).
В этом академическом году учебный процесс происходит в 52 высших учебных заведениях, в том числе в 28 вузах и 24 колледжах, и это на один вуз меньше, чем в предыдущем году.
77,7% от общего числа студентов обучаются в государственных вузах и колледжах, а 22,3% — в частных учебных заведениях.
Половина, или 50,3% всех студентов учатся в трех крупнейших университетах Латвии — Латвийском университете, Рижском техническом университете и Рижском университете им. П. Страдиньша. Число студентов в других 24 вузах составляет менее тысячи, а еще в 12 вузах — менее 200 человек.
В 2022/2023 академическом году обучение в докторантуре предлагают 19 высших учебных заведений Латвии. В докторантуре обучается 3277 человек, в том числе 1999 женщин и 1278 мужчин. 44,7% учатся в сфере здравоохранения и социального обеспечения, а 18,8% — в области социальных наук, бизнеса и права.
> Теперь остановить пьяного водителя будет проблемой. Машину один буй отберут, права тоже, проще её разбить чтобы никому не досталась!
>
> То есть едешь ты бухой, и полосатая палочка означает не остановку, а старт гонки на выживание. Толково придумано!!
Ну в новости не сказано, что их начнут конфисковывать, их как бы уже должны конфисковывать. Но теперь будут отдавать конфискат хохлам.
Так как конфискованные авто продают на аукционе без права осмотра, то оценить состояние машины невозможно.
Отдача 404 просто выход для очистки уже переполненных штрафстоянок. Т.к. стоимость хранения может превышать стоимость среднего авто зарегистрированного в латвии. В латвии автопарк очень старый и убитый, нормальный автосервис найти проблема проблем.
Немного отвлекаясь от темы.
Тут лет 10 назад мне рассказывали, с вводом уголовной ответственности за "повторное" пьяное вождение, есть человек (да и человек ли), который получает ТРЕТЬЮ судимость за "это дело".
Как выпьет - непреодолимая тяга сесть за руль.
Возможно психиатр бы ему помог.
> А пьют в латвии, я так понимаю, только русскоязычные.
Латыши культурно выпивают до поросячьего визга.
Знал одного латыша, который был вменяемым только в кратком промежутке между 100 и 200 граммами. Всё остальное врямя двигался и говорил как зомби из фильма.
Сегодня коалиция достигла договоренности о том, что автомобили, конфискованные у водителей в состоянии алкогольного опьянения, могут быть переданы украинской армии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после встречи формирующих правительство партий.
Предложение подало Министерство финансов, которое теперь подготовит соответствующие поправки в закон.
Как сообщалось, в ноябре прошлого года вступили в силу поправки в уголовный закон, которые предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством, если концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе или анализе крови превышает 1,5 промилле.
Уголовная ответственность также предусмотрена за управление транспортным средством или обучение управлению транспортным средством под действием наркотических, психотропных, токсических или иных опьяняющих веществ.
Кроме того, предусмотрена конфискация транспортного средства, если владелец управлял им в состоянии алкогольного опьянения или отказался от проверки на наличие в организме одурманивающих веществ. В случаях, когда транспортное средство принадлежит другому лицу, с виновного лица взыскивается полная или частичная стоимость транспортного средства.
Упомянутые суровые наказания обозначили положительную динамику снижения количества соответствующих нарушений. Начальник Государственной полиции Арманд Рукс признал в интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» в феврале: несмотря на то, что водители в состоянии алкогольного опьянения задерживаются на дорогах Латвии почти каждый день, в целом ситуация улучшается.
Начальник полиции пояснил, что в прошлом году за неделю полиция фиксировала около 70-80 нарушений такого рода, тогда как в первые недели этого года в среднем было не более 50 нарушений в неделю.
При этом Рукс призывает не спешить с выводами об успешности новой системы наказаний, ведь норма о более суровых наказаниях для нетрезвых водителей вступила в силу сравнительно недавно.