Министерство промышленности и геологии Республики Саха заявило об открытии нового крупного месторождения газа на территории Олекминского района. Месторождение открыл местный недропользователь АО «Туймааданефтегаз».
Компания обнаружила газоконденсатное месторождение, когда проводила бурение на Мухтинском участке недр углеводородного сырья. Соответственно, новое месторождение назвали «Мухтинское».
«Туймааданефтегаз» уже провёл геологоразведку, чтобы оценить потенциал добычи на участке. Как отмечают специалисты, Мухтинское содержит порядка 34,9 млрд куб. м газа.
Новый участок добычи расположен весьма выгодно: близко к нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» и газопроводу «Сила Сибири».
Республиканские власти рассчитывают, что с вводом в эксплуатацию месторождения Мухтинское существенно увеличится объём добычи газа в регионе. Кстати, якутские компании отметились приростом добычи в 2022 году. Всего в регионе добыли более 17 млрд куб. м газа, а это на 24% больше, чем в прошлом году.
Все время задаюсь вопросом - а что будет продавать и как существовать Россия, когда газ кончится? Пусть через 30, 40, 50 лет, но это же однажды произойдет? В наших климатических условиях остаться без энергоносителей (и сырья для химпрома) - так себе ситуация. В то что наши управленцы уже сейчас думают об этом и решают задачу перевода всей страны на атомную энергетику - например - я не верю. Газ идет, бабло поступает - зачем думать так далеко, их дети к тому времени уже все будут жить в теплых странах.
Сугубое ИМХО, конечно.
Лет 20 назад начали секретить данные, в одной из близких к Москве областей нашли крупное месторождение (металла), осталась лишь 1 ссылка на местном форуме, а на федканалах инфы нет давно.
> . В то что наши управленцы уже сейчас думают об этом и решают задачу перевода всей страны на атомную энергетику - например - я не верю.
Росатый работает, новые технологии ядерных реакторов выкатывает, новые формфакторы (мобильные реакторы). Про управленцев либо ничего ибо ничего, а технологии есть.
> В наших климатических условиях остаться без энергоносителей (и сырья для химпрома) - так себе ситуация
Когда кончится нефть и газ останется уголь. Угля дохуища.
Ну и это, есть всякие трудноизвлекаемые (сейчас) нефти.
И всегда есть лес. Топить дровами это посконно. Можно скипидар гнать и дёготь.
Я уже писал, что мы даже в лучшие годы (без санкций) не могли вырубать всю древесину, а сейчас и подавно. Спад по году будет существенным.
А то что не вырубили просто сгниет.
В подтверждение твоих слов
[censored]
С 09.00 минуты, он гуляет по Кировской, Вологодской, Нижегородской областях и снимает леса в своих турпоходах. Нужно горельник выпиливать силами тех, кто бумажки бросает мимо урны
за детей наших стрёмно и их внуков - через 50-60 лет (а это весьма небольшой срок!) закончится нефть и из чего будут делать пластмассу и прочее полезное?
ну и обогрев, выработка э/э - наврятли хватит на всех атомной энергии, а уголь неэкологичен и так же не бесконечен (да и уран тоже!)
лес? весьма скончаем, хоть и типа возобновляем
эхх, мы еще в идеальных условиях живём с вами, тщи...
> Мухтинское содержит порядка 34,9 млрд куб. м газа.
Я, наверное, сильно чего-то не понимаю, но по данным Газпрома в 2021г он добыл 514,79 млрд куб. м природного и попутного газа. Т.е. это месторождение условно меньше чем на 1 месяц?
Пластмасса, это органика. Органику можно делать из органики. Или неорганики, прикинь.
Нас тут особо одаренные пугают повышением содержания углерода в воздухе. Вот тебе и ответ - углерод и кислород из воздуха, а водород из воды.
> Запитать небольшой город лет на 50 нормально будет?
> Представь,что рядом с твоим родным городом есть газовое месторождение. Разве это плохо?
Там написано, что месторождение рядом с двумя магистральными газопроводами. Гипотетически, если есть нужда, что мешает с этих газопроводов запитать этот условный город? Тем более, что объемы экспорта резко упали.
Вотт опятть же за 2021 цифра снятая с инетовского потолка: разведанные запасы газа - 44трлн кубов. Т.е. найденное месторождение - меньше 0.1%. Прям таки крупное. Ну, одно, что те запасы могут быть труднодоступны, да, а это вотт прямо у трубы.
> Гипотетически, если есть нужда, что мешает с этих газопроводов запитать этот условный город? Тем более, что объемы экспорта резко упали.
Я к тому, что ты оперирует объёмами международной торговли, а я тебе про личные малые нужды говорю.
Кстати, есть пример - в Нарьян-Маре есть своё "карманное" месторождение газа. Город и соседние деревни от него запитаны. С учётом того, что они в тундре, вдали от угля и дров, это существенный бонус.
Ну так и тепловая смерть вселенной неизбежна :) Обсуждаем, чем будет страна отапливаться, когда газ кончится? Атомом, желательно мирным, ветряками. На всех не хватит? Выживут те, на кого хватит. То же и с едой, которая весьма энергоёмка.
Вообще миру придётся сильно поменяться, когда сырьё и энергоносители покончаются. Охуенно поменяться придётся. Гадать можно, книжек и фильмов на эту тему - масса. Водный мир, вселенная Гибсона, Беркеми, Поезд в тёплый край :)
У кого позже закончатся ресурсы и актуальные вооружения - будет рулить, остальные будут стараться понравиться.
Автор "Джонни мнемоника" и массы других книг про возможное будущее. Стиль киберпанк, но не только про кул хацкеров - вселенная в целом у него прописана довольно детально. Можно сказать "антиутопия", люди живут по другому, непросто - но так и мы тоже по разному в 2023 живём.
> Не получается на одном атоме жить. АЭС очень не любят регулировать мощность, обычно работают только в режиме «вкл/выкл».
на о дном/не одном, однако ж французы как-то умудрялись до 80% долю аэс в энергетике довести, а уж нам то сам бог велел. Последняя конкуретноспособная отрасль осталась, с какими никакими кадрами. Урана худо бедно на пару сотен лет хватит, с замыканием топливного цикла хватит на тысячи лет. Во бщем, веруны в "скоро вся нефть/газ закончиться и мы все умрём" по уровню достоверности лора, где-то между адептами рептилоидов и эконацистами с планами сокращения населения.
"Если взрежется последняя шея бычья и злак последний с камня серого, ты, верный раб твоего обычая, из звезд сфабрикуешь консервы!"(с). В.В.Маяковский. "Гимн обеду".
> Все время задаюсь вопросом - а что будет продавать и как существовать Россия, когда газ кончится?
Так он же не только у России кончится. А у всех. Причём, подозреваю, что Россия будет совсем не первой страной, у которой кончится.
Как будут существовать остальные тебя не волнует, ага. Всё о Россиюшке думаешь, страдаешь. Золотой ты человек.
> Все время задаюсь вопросом - а что будет продавать и как существовать Россия, когда газ кончится? Пусть через 30, 40, 50 лет, но это же однажды произойдет?
Давно уж доказано, что газ и нефть это возобновляемые ископаемые. В отличие от угля и металлов
> Как будут существовать остальные тебя не волнует, ага. Всё о Россиюшке думаешь, страдаешь. Золотой ты человек.
Это правильно. Меня тоже остальные волнуют в первую очередь в контексте "а как они планируют нападать на нас в условиях дефицита энергии?" Как они планируют сами выживать пусть сами волнуются.
> Органику можно делать из органики. Или неорганики, прикинь.
> Нас тут особо одаренные пугают повышением содержания углерода в воздухе. Вот тебе и ответ - углерод и кислород из воздуха, а водород из воды.
Затраты на такое непомерные получатся - и энергетические, и материальные.
Ещё Дмитрий Иваныч в своё время писал, что нефть должна использоваться как химсырьё, а не топливо, и использовать нефть для отопления всё равно. что топить печку бумажными деньгами.
> > Исходя из имеющейся международной практики, полностью истощенное месторождение возвращается к показателям изначального дебета от 30 до 50 лет
>
> Надо будет у геологов спросить какое месторождение таким чудесным образом вернулось в изначальное состояние. Не иначе чудо господне.
Вангую пришествие сторонников "водородной Земли" или как их там правильно...
> Затраты на такое непомерные получатся - и энергетические, и материальные.
Мы не знаем какой ценник будет на всё даже завтра с учётом всех извращений, которые происходят сейчас с ценами на нефть, газ и прочее. Так что сегодняшние трудноизвлекаемые месторождения вполне могут оказаться завтра доступными и дешёвыми.
> Ещё Дмитрий Иваныч в своё время писал
Дмитрий Иваныч жил при динозаврах. При нём нефть вёдрами черпали.
В одно время на равных правах существовали две концепции происхождения углеводородов:
-органическая
-неорганическая.
Органическую мы все знаем: "Ваши угольные карьеры, это наши братские могилы".
Неорганическая предполагает, что под воздействием объективных физических (температура, давление, флюенс, цепочки распада) и химических факторов (кОтО лизаторы и прочие энергии Гибса) углеводороды синтезируются из всякого неорганического хлама в земной тверди. Но насколько я знаю, нонче неорганическая теория не имеет достоверных подтверждений, но я могу сильно заблуждаться.
надзор »
Компания обнаружила газоконденсатное месторождение, когда проводила бурение на Мухтинском участке недр углеводородного сырья. Соответственно, новое месторождение назвали «Мухтинское».
«Туймааданефтегаз» уже провёл геологоразведку, чтобы оценить потенциал добычи на участке. Как отмечают специалисты, Мухтинское содержит порядка 34,9 млрд куб. м газа.
Новый участок добычи расположен весьма выгодно: близко к нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» и газопроводу «Сила Сибири».
Республиканские власти рассчитывают, что с вводом в эксплуатацию месторождения Мухтинское существенно увеличится объём добычи газа в регионе. Кстати, якутские компании отметились приростом добычи в 2022 году. Всего в регионе добыли более 17 млрд куб. м газа, а это на 24% больше, чем в прошлом году.