Дәмді және нүктелі.

tengrinews.kz — Пресс-служба сети ресторанов быстрого питания «Макдональдса» опубликовала сообщение, что компания прекращает работу в Казахстане. Причиной указаны проблемы в поставках. Ранее издание Bloomberg писало, что руководство сети запретило казахстанскому филиалу закупать котлеты в России. Перенастроить поставки не вышло — и теперь «Макдональдс» уходит. Управляющая компания Food Solutions KZ обещает объявить об открытии обновлённых ресторанов под другим названием в ближайшее время.
Новости, Политика | dio45rus 12:38 05.01.2023
26 комментариев | 50 за, 0 против |
Spinc
идиот »
#1 | 12:41 05.01.2023 | Кому: Всем
>Дәмді және нүктелі.

Перевод не совсем правильный.
#2 | 12:49 05.01.2023 | Кому: Всем
На мой взгляд,тот кто в принципе открывал мак в Казахстане с его великолепной национальной кухней, был большим оптимистом.
Сова
надзор »
#3 | 12:49 05.01.2023 | Кому: Всем
В Казахстане проблемы с котлетами? Дожили. В Казахстан ни ногой.
#4 | 12:51 05.01.2023 | Кому: Сова
Причем с бараньими!!!
#5 | 12:54 05.01.2023 | Кому: Всем
Зачем Макдональдсу нужен Казахстан? Пусть там откроется сеть Вкусно и точка.
Ziebel
дурачок »
#6 | 13:00 05.01.2023 | Кому: Палан
> На мой взгляд,тот кто в принципе открывал мак в Казахстане с его великолепной национальной кухней, был большим оптимистом.

Был в апреле в Атырау на 2 дня.
Бургерные на каждом шагу.

Национальных кафешек намного меньше.

Вечером захотел шашлык. Свинины нет, баранины нет (!!!). Подали шашлык из говядины (?!)

Шаурмы тоже не нашёл, я так понял их нишу как раз бургерные заняли
#7 | 13:05 05.01.2023 | Кому: Ziebel
Удивительно, что нет шаверм
dizappa
надзор »
#8 | 13:09 05.01.2023 | Кому: Палан
> Причем с бараньими!!!

Зато коней [оглядывается] там жрут - мама не горюй.
#9 | 13:18 05.01.2023 | Кому: Всем
Бешпармак и точка.
#10 | 13:23 05.01.2023 | Кому: Сова
У мака котлетки со свининой. А единственный сосед, где свинка не харам - Россия.
#11 | 13:25 05.01.2023 | Кому: Ziebel
> баранины нет (!!!). Подали шашлык из говядины (?!)
>

Позорище! Шашлык из баранины -это классика. А из курицы тоже не было? А из осетрины? [Мечтает, вспоминая шашлычную на Кавказе]
#12 | 13:50 05.01.2023 | Кому: Всем
> Шашлык должен быть из свинины, стейк из говядины, остальное от лукавого. Баранина - ну такое. Когда жил в дагестане свинины не хватало. Самый прикол алкашку купить можно было без проблем а свинину так и не нашли.

Прав конечно, но шашлык из молодого барашка, маринованного в барбарисовом соке со специями - это вещь. Свинина тоже пойдет. ))
Seversky
идиот »
#13 | 13:50 05.01.2023 | Кому: Всем
Бывал в Казахстане много лет назад в середине "нулевых". Шашлык со свинины ели в Акмоле и Степногорске. Рыбу варёную, жареную, пареную, раков и шашлык из осетрины. Конину не люблю - есть её не стал.
#14 | 13:59 05.01.2023 | Кому: Всем
> Шашлык должен быть из свинины, стейк из говядины, остальное от лукавого.

Со стейком соглашусь, а вотт шашлык можно делать из всего. Из баранины тоже отличный получается. Ну а в плове без неё никуда. Свинина сухая, говядина вкус не тот даёт. С курицей вообще не Ъ!!!
#15 | 14:10 05.01.2023 | Кому: Всем
> Шашлык должен быть из свинины,

С чего бы это? Классический шашлык должен быть из баранины. Почитай того же Гиляровского:

- - - - -

«Сегодня, в понедельник — рыбная селянка с расстегаем. Во вторник — фляки… По средам и субботам — сибирские пельмени… Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Популяризировал шашлык в Москве Разживин. Первые шашлыки появились у Автандилова, державшего в семидесятых годах первый кавказский погребок с кахетинскими винами в подвальчике на Софийке. Потом Автандилов переехал на Мясницкую и открыл винный магазин. Шашлыки надолго прекратились, пока в восьмидесятых — девяностых годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром «Арсентьича», кавказец Сулханов не открыл без всякого патента при своей квартире кавказскую столовую с шашлыками и — тоже тайно — с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские. По знакомым он распространял свои визитные карточки:

«К. Сулханов. Племянник князя Аргутинского-Долгорукова» и свой адрес.

Всякий посвященный знал, зачем он идет по этой карточке. Дело разрослось, но косились враги-конкуренты. Кончилось протоколом и закрытием. Тогда Разживин пригласил его открыть кухню при «Петергофе».

Заходили опять по рукам карточки «племянника князя Аргутинского-Долгорукова» с указанием «Петергофа», и дело пошло великолепно. Это был первый шашлычник в Москве, а за ним наехало сотни кавказцев, шашлыки стали модными.

- - - - -

А по факту, из чего угодно.

> Национальные кухни переоценены


Конкретно казахская ничем особо экзотическим не выделяется, разве только кониной. Еще, пожалуй, довольно долгой готовкой, поэтому в Казахстане скорее встретишь кавказскую или уйгурскую кухню, адаптированную под местный лад.
#16 | 14:16 05.01.2023 | Кому: Ziebel
> Шаурмы тоже не нашёл, я так понял их нишу как раз бургерные заняли

Плохо искал. В казахстанских степях шавуха называется "дюрюм".
#17 | 14:27 05.01.2023 | Кому: Всем
> А местные с удовольствием кушают транснациональные бургеры, роллы и пиццу)

В этом сила макдака. Выверенные рецепты с широчайшим охватом тестирования. Ты точно знаешь, что зайдя в забегаловку где угодно, сожрешь такой же чизбургер, как и дома.
#18 | 15:00 05.01.2023 | Кому: Всем
> Шашлык должен быть из свинины,

С хуяли!
Из говядины и баранины шашлык и кебаб в Средней Азии, на Кавказе и у арабов намного лучше, чем из свиньи.

Это не считая курицу, осетра, сома, сазана и налима!
#19 | 15:09 05.01.2023 | Кому: Всем
> Национальные кухни переоценены.

Какие именно переоценены?
Русская кухня тоже?
И таки что в русской кухне истинно русское, кроме щей, каш и блинов, соленых грибов и моченых ягод и яблок?

Когда меня достают щи-борщи, котлеты с пюрешкой и каши я готовлю плов в трех видах, шурпу в трех видах, хаш, машхурду, кассуле, оссобуко, чили коп карне, шакшуку, тжвжик, кускус, храйме, фарш по-иордански, хапаму, луковый суп, харчо, сациви, макдус, курицу карри, курицу тандури, фо бо, всякое а-ля китайское, попозо, беф бургиньон, беф эльзас, шаверму, рыбу по-средиземноморски, сырокопченое и сыровяленое мясо, камамбер, рокфор, лечо обычный, с халапеньо и копченым перцем и т.д.
#20 | 15:41 05.01.2023 | Кому: Всем
Бешбармак и точка!
kobanchi
не нацист »
#21 | 16:01 05.01.2023 | Кому: Сова
> В Казахстане проблемы с котлетами? Дожили. В Казахстан ни ногой.

Я так понимаю на весь Казахстане был единственный макдак в Алма-ате. С котлетами там все отлично и без макдака.
#22 | 16:15 05.01.2023 | Кому: dizappa
> Зато коней [оглядывается] там жрут - мама не горюй.

В Минске лошадиная тушёнка продаётся легко. Вкусная.
В моем детстве была и сырокопченая колбаса конячья — вкусняшка. Давно не стало.
Oldmaster
надзор »
#23 | 16:58 05.01.2023 | Кому: Сова
Это неправильные пчелы! Они делают неправильный мёд!(с).
#24 | 22:01 05.01.2023 | Кому: Tellur
>Когда меня достают щи-борщи, котлеты с пюрешкой и каши я готовлю плов в трех видах, шурпу в трех видах, хаш, машхурду, кассуле, оссобуко, чили коп карне, шакшуку, тжвжик, кускус, храйме, фарш по-иордански, хапаму, луковый суп, харчо, сациви, макдус, курицу карри, курицу тандури, фо бо, всякое а-ля китайское, попозо, беф бургиньон, беф эльзас, шаверму, рыбу по-средиземноморски, сырокопченое и сыровяленое мясо, камамбер, рокфор, лечо обычный, с халапеньо и копченым перцем и т.д.

Камрад, на вотте есть отдельный раздел где можно делиться рецептами блюд. Ты б не скупился, написал бы несколько простых и интересных. Многие были бы благодарны.
#25 | 22:22 05.01.2023 | Кому: Sarmik
> Камрад, на вотте есть отдельный раздел где можно делиться рецептами блюд. Ты б не скупился, написал бы несколько простых и интересных. Многие были бы благодарны.

Практически все перечисленные рецепты можно взять на нескольких ютуб каналах:
Зона Лазерсона и Лазерсон на канале Еда
Сталик
Кухня с акцентом - Зураб
У Жоржа
Кулинарная пропаганда

Других типа Ивлева, Емельяненко и других знаю, но они мне не покатили.

Дополнительно - Марат Абдуллаев - сайт Дундук-Кулинар.

Храйме - рыба с острым лечо
Тжвжик - печень с острым лечо
Шакшука - яичница с острым лечо
Чили кон карне - говяжий фарш с острым лечо и фасолью.

По сыровяленому-сырокопченому мясу - каналы Емколбаски, Кулинарная пропаганда, Колбобосс.
#26 | 03:16 06.01.2023 | Кому: kobanchi
Вот, дернул с сайта "Рестораны: Астана, Алматы, Костанай, Актобе, Караганда, Атырау"
Но в Костанае Мак уже месяца 2-3 закрыт. Официальная причина: перебои с поставками.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.