t.me Я вам дал указание: ушли хозяева – до свидания. До свидания, мы вас не знаем, вы нас знать не хотите. Какая смена собственника? С этого момента предприятие национализировано.
Лукашенко: Украинские, польские и финские хозяева уходят, люди остаются, технологии остаются, производство существует. Какая смена собственника? Я вам дал указание: ушли хозяева – до свидания. До свидания, мы вас не знаем, вы нас знать не хотите. Какая смена собственника? С этого момента предприятие национализировано. Не ждите каких-то документов. Направьте в правительство, они вам до Нового года поменяют собственника. Предприятия, которые были основаны иностранным инвестором или приватизированы, а сегодня это в основном из недружественных стран и прочих ушли, помашите им рукой, перекреститесь, что они оставили вам собственность. Все ж есть! Ну я же вам на примере Макдоналдса это говорил. Работал и работает, и люди приходят, и продукцию производят нормальную, но это наше уже предприятие. Не захотели американцы работать – ну как хотите. Наши люди не глупее, чтобы эту булочку разрезать и впихнуть туда листья салата или кусок колбасы. Точно так и здесь. Все же осталось, они ж с собой ничего не забрали? А если бы забрали, то я бы поснимал головы. Никто ничего не должен забрать!
Мы по Икеа говорили – «Икеа, ах Икеа!». Ну до свидания! Мы эти табуретки сделаем. Чисто политический момент – им сказали уходить, они ушли, до свидания! А вот вернем мы их обратно или нет – вопрос!
Это для икеи то импортные комплектующие? Березовую фанеру в любом лпк делают. Или кто то думает, что шурупов и болтов реально не купить нигде без логических цепочек? Привильно все батька сказал.
С точки зрения бизнеса такие вот уходы вследствие политической повестки есть тяжелейший и неизлечимый идиотизм.
Потому что политика политикой, а рынок должен расширяться.
А если он таким вот образом сужается, то эти места будут заняты, и отбить их потом представляется малореальным.
Плюс надо понимать, что мы живём в Европе, очень долгое время управляемы европофилами и потому считаем себя частью европейской цивилизации, из-за чего попросту не можем понять, что Европа - это малая часть мира, а для остальных такое вот поведение западных компаний является очень толстым предупреждением, что с ними может быть так же, и потому для этих самых компаний их поведение оборачивается таким ударом по бизнесу, что как-то даже плохо может кончиться.
А в том, что белорусы сами справятся, особых сомнений нету.
Не надо сьезжать с темы. Еще про то, что "москвичи" Собянин из готовых китайцев собирает расскажи. Батька сказал о том, что реально делали в РБ, а не о том, что по сути из китайских запчастей в кучу собирали. Да и Китайцы кстати далеко не ушли.
> Ну если посмотреть на мак, то по большей части да. Он реально работает.
Мак - это так называемая франшиза. По факту, в случае с макдачечными не они пришли с собственностью, а местные собственники на свои деньги строили быстрожральни, а потом заносили американцам деньги за право наклеить жёлтую букву "М" в обмен на рекламу и некоторые гарантии доступа к единой технологии производства жратвы (читай - единая рецептура).
Поэтому все эти "Вкусно и точка" и смогли так быстро заработать, потому что они изначально были местными, на местных же полуфабрикатах. Наклейку на двери переклеили, в бухгалтерии другое юр. лицо вписали в документы, и всё. А люди остались те же самые, от полотёров до начальников и владельцев помещений.
нацинализация приватизированного, а затем правильная реприватизация через росимущество - это отлаженная схема в РФ, наряду с госкорпорациями (результат работы которых мы уже все знаем). а как там в Белоруссии с этим?
Наверное, бутерброды с табуретками действительно сделать несложно.
Непонятно только, зачем эти макдональдсы с икеями раньше были нужны. Ну, если все так просто.
Никто не съезжает.
Поясняю: китайцы купили у голландцев торговую марку Philips для своих мониторов.
Казахи купили торговую марку McDonald’s для своих гамбургеров.
Получается, что отжали бизнес у казахов. А преподносят это, как будто нагрели американцев.
> С точки зрения бизнеса такие вот уходы вследствие политической повестки есть тяжелейший и неизлечимый идиотизм.
никто никуда не уходит, стороны договариваются по принципу "мы делаем вид что ушли, но когда вернемся то вы нам нашу долю за тот же 1 рубль продадите обратно"
> Непонятно только, зачем эти макдональдсы с икеями раньше были нужны.
А это через пару лет будет видно - зачем. Когда каждый местный хозяин решит что ему лучше знать как всё должно работать и начнёт эксперименты в стиле "меньше кормить и больше доить".
Есть реальный опыт по замене всей номенклатуры фурнитуры с соответствующим качеством и в необходимом количестве для крупного мебельного производства? И да, рынки сбыта тоже имеются с отлаженной логистикой?
> Логистические цепочки, импорт комплектующих, тоже оставили?
основной объём завязан на местные производства
по уму надо бы вообще всё их имущество национализировать - сами магазины и склады
та же самая Мега со всеми своими адскими территориями является собственностью Икеи
Казахи получается купили франшизу, т.е. право работать под лейблом Макдака. И если они ушли вместе с этим лейблом, то скатертью дорога. Никто им не мешал открыть жральни под своим лейблом, Краван-Сарай, например. Или БешбарМак или Самса&Коктал.
Ничего не мешало. А зачем самим? Если шведы на свои деньги завезли станки оборудование, чертежи, фанеру. На свои деньги построили цеха и купили землю под заводы. А теперь свалили. Ну пусть едут.
Я не мебельщик. Но реального опыта туева хуча. Наличие мозга и решимости все это решает на раз. Просто сам себе ответь на вопрос "вот икея зашла на производстов мебели в РБ, а был ли там рынок сбыта продукции икеи, а если был то куда этот рынок делся после ухода икеи.?" про логисктику не смешной вообще вопрос, не буду тебе матом отвечать.
> по уму надо бы вообще всё их имущество национализировать - сами магазины и склады
так национализировать придется не только активы, но и обязательства...к гадалке не ходи все эти склады построены на кредиты в российских банках, да еще и под залог самих же ТЦ
> Если шведы на свои деньги завезли станки оборудование, чертежи, фанеру.
Насчет "своих денег" я очень сомневаюсь: во-первых под развитие наверняка набрали кредитов, в т.ч. в местных банках да еще и под залог этого же самого оборудования. Во - вторых наверняка получили кучу налоговых и таможенных льгот под создание рабочих мест. Контрагенты и местные поставщики набрали тоже кредитов под развитие производств и их сертификацию под ИКЕЮ.
Икея! накредитовалась в местных банках. В РФ или РБ? Уже смешно. Транснациональный гигант под 15% в Сбере вместо 1,5% в Дойчебанке? в это реально кто то верит.
Что же вас, таких красивых и умных, в детстве цыгане не спиздили?(с) Поинтересуйся положением на предприятии VMG в Могилёве, после отказа IKEA от сотрудничества с ними и запрета литовским собственникам даже упоминать о своих активах в РБ. Наверное, руководство просто не додумалось о предложенных тобой очевидных вещах.
> ранснациональный гигант под 15% в Сбере вместо 1,5% в Дойчебанке?
Сберу будет отдавать местное предприятие, Дойчебанку придется отдавать самому - вот и вся разница, ни один инвестор не зайдет с серьезными намерениями если не вытянет по максимуму из местной бизнес-среды: кредиты, дешевое сырье, налоговые льготы, дешевая рабсила, недвижимость. Сами же буржуи норовят вложить неликвиды - торговые марки, бизнес процессы, системы контроля качества да еще и выгрести под это дело добавленную стоимость.
С всякой херней типа Мака и Икеа можно конечно, собственно кто решил уже работают под новыми брендами, и мак и икея что-то продает на Я.маркете.
А что с более сложными производствами? Как дела с заводами Volkswagen и Nissan. Если их национализировать получится автомобильный завод или дырка от бублика?
Батька взял два самых удобных примера, а про более сложные предпочел умолчать. Хотя может в Белоруссии и не было предприятий с низкой степенью локализации, я не знаю, тогда вам повезло. Наверное.
дурко »
Мы по Икеа говорили – «Икеа, ах Икеа!». Ну до свидания! Мы эти табуретки сделаем. Чисто политический момент – им сказали уходить, они ушли, до свидания! А вот вернем мы их обратно или нет – вопрос!