И снова про "Дождь"

rus.jauns.lv — Извините, но это невыносимо прекрасно. #Латвия
Новости, Политика | Dmitrij 14:17 06.12.2022
22 комментария | 28 за, 3 против |
#1 | 14:17 06.12.2022 | Кому: Всем
NEPLP заявил, что представители "Дождя" просили провести заседание совета на русском языке. Телеканал отрицает эти обвинения.

Председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМ, NEPLP) Латвии Иварс Аболиньш обвинил представителей "Дождя" в просьбе вести слушания по делу телеканала на русском языке. Об этом он заявил изданию Delfi.

"Разочарованы отношением телеканала "Дождь" - представители канала на слушания NEPLP прибыли без переводчика и хотели говорить на русском языке, поэтому слушания не состоялись", - сказал Абольниш.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко сообщил "Новой газете Европа", что представители телеканала "никогда не предлагали вести официальные обсуждения на негосударственном языке Латвии".

"Совет, посвященный лишению "Дождя" лицензии на вещание, проходил без участия представителей телеканала, нас на него не пригласили. До этого момента мы много раз обсуждали различные вопросы с советом, в качестве рабочего языка по соглашению сторон использовался русский, переводчик не требовался. На очередной встрече, прошедшей в октябре, было предложено перейти на латышский язык, и в этот момент мы не успели пригласить переводчика", - рассказал Дзядко.

Сегодня Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала "Дождь".

"В связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку, сегодня утром NEPLP принял решение отменить разрешение на трансляцию телеканала "Дождь", - написал Аболиньш.

На "Дожде" назвали "несправедливыми и абсурдными все обвинения".
egor36.3
надзор »
#2 | 14:17 06.12.2022 | Кому: Всем
Ну?
#3 | 14:19 06.12.2022 | Кому: Всем
Ничего невыносимо прекрасного в ошибке ERR_CONNECTION_RESET не увидел
#4 | 14:20 06.12.2022 | Кому: Всем
"Дождь" нужен Латвии: Лайма Вайкуле высказалась в поддержку телеканала.

[censored]

Певица Лайма Вайкуле дала интервью телеканалу "Дождь", который 2 декабря был оштрафован на 10 000 евро Национальным советом электронных СМИ Латвии (NEPLP). А теперь решается вопрос о его лицензии на вещание.

2 декабря у российского независимого телеканала "Дождь" произошла неприятная ситуация, которая повлекла за собой целую цепочку событий. 

Как пояснил главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко, в выпуске программы "Здесь и сейчас" от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: "Отправляйте нам сообщения на почту [email protected] или пишите нам в наш телеграм-бот… Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте".

За этим последовал штраф в 10 000 евро, негативные высказывания должностных лиц, в том числе Артиса Пабрикса, призывы закрыть вещание "Дождя" в Латвии, увольнения Алексея Коростелева, который произнес эту фразу в эфире и многие другие неприятные события.

В воскресенье, 4 декабря, на YouTube-странице "Дождя" вышло интервью с латвийской певицей Лаймой Вайкуле, в котором она выразила свою поддержку телеканалу.

"Вы не меняли свою позицию никогда. Мне это очень близко, потому что я тоже не меняю свою позицию. И вот такой прокол, который случился с вами - это очень обидно. Но каждый человек может ошибаться и что-то не то сказать. И это не значит, что я бы изменила свое мнение о "Дожде" после стольких лет, когда вы говорили правду. Это ужасно. Он [Коростелев - прим.ред.] ошибся, он понимает свою ошибку. Или не понимает, неважно", - говорит Лайма.

Артистка считает, что телеканал "Дождь" очень пострадал, уехал из своей страны ради того, чтобы говорить правду. "Честь вам и хвала. Я ваш поклонник. Когда я узнала, что в Латвии будет "Дождь" - я так обрадовалась. Потому что здорово, когда в стране собираются талантливые люди. Я считаю, что "Дождь" нужен Латвии, потому что у нас много русскоговорящих. Это здорово, когда люди в Латвии могут смотреть хорошего качества и честную информацию. Я очень рада, что вы здесь и надеюсь, что правительство Латвии понимает, что "Дождь" нам нужен", - говорит в интервью Лайма.

Звезда также сказала, что к войне совершенно не была готова. "Это так страшно. В моем коллективе украинцы ребята. Может быть из-за этого дня я сошла с ума. Я не знала, как буду петь на русском языке. Но именно мои ребята мне помогли", - говорит артистка.
#5 | 14:21 06.12.2022 | Кому: Всем
давсемнасрать.жпег
#6 | 14:22 06.12.2022 | Кому: Всем
Российский оппозиционер: скандал на "Дожде" - не случайность, а следствие попытки усидеть на двух стульях.

[censored]

Неоднозначные высказывания ведущего телеканала "Дождь" о "помощи российским военнослужащим" вытекают из политики канала, который, находясь в Европе, пытается и дальше как-то взаимодействовать с путинским режимом. Это наносит репутационный ущерб российской оппозиции в целом, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 "Подробности" сооснователь Форума свободной России Иван Тютрин.

Часть пользователей соцсетей выступила в поддержку уже бывшего ведущего телеканала "Дождь" Алексея Коростелева, который в прямом эфире сказал: "Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте". Слова Тютрина приводит Rus.lsm.lv.

Иван Тютрин, в свою очередь, назвал высказывание "вопиющим случаем" и озвучил мнение, что это все же не оговорка, а вполне законченная мысль: "Оговорка это все-таки слово, может, два, неправильно поставленные слова в предложении, но здесь речь идет о вполне себе законченной мысли".

По мнению Тютрина, руководство телеканала "Дождь" предприняло "очень адекватные меры", уволив Коростелева и принеся публичные извинения, так как "действительно очень сложно отвечать за отдельно взятого журналиста". В условиях, когда российская армия "творит совершенно чудовищные вещи" на территории Украины, позиция, озвученная Коростелевым, является "абсолютно безобразной", подчеркнул сооснователь Форума свободной России, отметив, что она не является случайной, а в общем вытекает из политики канала "Дождь" как таковой.

"На протяжении многих лет, находясь внутри путинского режима, телеканал "Дождь" принимал правила фашизирующегося путинского режима в своей информационной политике.

Они всегда обозначали аннексированный украинский Крым как российскую территорию, обосновывая это тем, что "мы находимся внутри России и если мы будем делать иначе, то это уголовное дело". И далее по каждому из пунктов можно сказать, что они играли по правилам, которые устанавливались путинским режимом. Постоянно звучали оправдания в их адрес, что они находятся внутри, что они таким образом борются за свой телеканал. Но, понимаете, ситуация изменилась, во-первых, после 24 февраля. И здесь уже попадать в потребность и тем, и другим, мягко говоря, сложно", - считает Иван Тютрин.

Даже после переезда редакции "Дождя" в Латвию информационная политика канала в общем соответствовала тому, что он делали раньше, считает оппозиционер:

"Поэтому я не считаю произошедшее случайным недоразумением. Это является прямым следствием того, что телеканал пытался усидеть на двух стульях: и сохранить себя в российском пространстве и соответствовать зачем-то российскому законодательству, и как бы быть таким СМИ, которое (…) имеет определенное реноме либерального СМИ в Европе и в мире".

Тютрин отметил, что подобными действиями "Дождь" вредит российской оппозиции в целом:

"Я вижу, что персонально для нас проблема заключается в том, что, и это правильно, для жителей стран Балтии все российские оппозиционеры какие-то одинаковые. И когда телеканал "Дождь" или "Медуза" вольно или невольно являются проводниками кремлевских нарративов, это репутационно наносит ущерб и той части российской оппозиции, которая уже многие годы выступала против российской военной агрессии. В ситуации, когда большое количество СМИ, которые до 24 февраля, более-менее комфортно себя чувствовало внутри режима, хлынули сюда (в Европу), общая картина размывается. И теперь мы видим закономерное желание, со стороны украинцев мы видим и понимаем, поставить крест на всех русских, тех, которые считают себя оппозицией".

Тютрин также отметил, что реакция официальных лиц Латвии на высказывания бывшего ведущего "Дождя" "адекватная".

Выпуск новостей телеканала "Дождь" от 1 декабря содержал высказывание о "помощи российским военнослужащим", из-за которого теперь против редакции заведено административное дело. Его начал латвийский медиарегулятор — Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Служба госбезопасности также начала расследование.

Главный редактор канала Тихон Дзядко признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал "Дождь" занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал "не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами".

"Дождь" (TV Rain) работает под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш в связи с инцидентом сообщил ранее, что телеканал уже административно наказан штрафом в размере 10 тыс. евро за то, что показал в эфире карту Крыма, где полуостров обозначен как территория, принадлежащая РФ.
#7 | 14:23 06.12.2022 | Кому: Dmitrij
> Лайма Вайкуле высказалась в поддержку телеканала.

А слабо Вольдемару нырнуть? Лайме дождь посодержать? В свое время с целым СССР справлялась!
#8 | 14:24 06.12.2022 | Кому: Всем
Еще два ведущих "Дождя" объявили об уходе с телеканала после скандала из-за помощи российским военным.

[censored]

Ведущие телеканала "Дождь" Маргарита Лютова и Владимир Роменский объявили об уходе после того, как их коллега, ведущий Алексей Коростелев был уволен из-за сказанной в эфире фразы про солдат российской армии.

Лютова сообщила, что перестанет выпускать на "Дожде" свою экономическую программу "Деньги", пишет "Медуза".

"Какими бы ни были соображения в основе, его [Коростелева] увольнение мне кажется большой ошибкой. Для меня "Дождь" всегда был про гуманизм, открытость и честность. Я считаю, что, даже будучи вынужденной, публичная реакция канала противоречит всем трем этим нехитрым принципам", - заявила журналистка.

Роменский рассказал, что имел прямое отношение к эфиру, из-за которого уволили Коростелева, - "сидел на ухе шеф-редактором". "Долг велит положить значок и револьвер на стол. Что и делаю", - пояснил Роменский.

Он добавил, что считает увольнение Коростелева "чудовищной ошибкой". "Бросили под автобус" своего. Отдали "на заклание" близкого. Я так не могу и увольняюсь", - заявил Роменский.
Скандал в эфире "Дождя"

Как сообщалось ранее, Национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) оштрафовал телеканал "Дождь" на сумму 10 000 евро. Штраф применен за упоминание оккупированного Крыма как части России и российской армии - как "нашей армии".

Как сообщил глава НСЭСМИ Ивар Аболиньш, по факту конкретного сюжета на телеканале "Дождь" также начато дело об административном правонарушении, а еще одно дело начато за призыв оказывать помощь российской армии.

Как пояснил в Twitter главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко, в выпуске программы "Здесь и сейчас" от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: "Отправляйте нам сообщения на почту [email protected] или пишите нам в наш Telegram-бот. <...> Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте".

Как заявил Дзядко, эта фраза создает ощущение у зрителя, что телеканал "Дождь" занимается оказанием помощи армии РФ. "В связи с этим важно отметить следующее: телеканал "Дождь" не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии - на фронте или за его пределами. Почтовый ящик [email protected] создан для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в Российской Федерации".

По его словам, распространение информации об этом необходимо для осознания широкой аудиторией преступного характера действий российской руководства начиная с 24 февраля 2022 года. Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане - включая военнослужащих и мобилизованных.

"Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям", - написал Дзядко в Twitter.

Журналистка Екатерина Котрикадзе в пятницу в эфире программы "Здесь и сейчас" заявила, что "Дождь" решил прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым, который вел программу в четверг и высказался в поддержку российской армии.

Руководитель НСЭСМИ подчеркнул, что за три серьезных нарушения совет имеет право отозвать лицензию на вещание канала.

Российский независимый телеканал "Дождь" временно прекратил вещание в марте, а позже объявил об открытии своих студий в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже.
#9 | 14:25 06.12.2022 | Кому: Всем
Лицензия на вещание "Дождя" в Латвии будет аннулирована; доступ к каналу на YouTube тоже ограничат.

[censored]

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) принял решение аннулировать лицензию на вещание российской независимой телепрограммы "Дождь", действующей в настоящее время в Латвии.

Председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш сообщил, что решение об аннулировании лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку.

Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим именование российской армии "нашей армией", возможное выражение поддержки российской армии. Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает. "Оценив совокупность нарушений, НСЭСМИ обрел уверенность, что руководство телеканала "Дождь" не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии", - сказал глава НСЭСМИ.

Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, когда "Дождь" должен прекратить вещание на территории Латвии.

Учитывая, что "Дождь" транслирует свои программы не только на телевидении, но и на платформе YouTube, НСЭСМИ попросит об установке геоблокировки канала "Дождь" на этой платформе, чтобы контент стал недоступен в Латвии. "В России они могут свободно вещать в интернете", - добавил Аболиньш.

"Это решение показывает, что Латвия - правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Наказан был только телеканал "Дождь", который нарушил закон", - добавил Аболиньш.

Решение НСЭСМИ может быть обжаловано.

Ранее "Дождь" обжаловал решение НСЭСМИ о наложении штрафа за отсутствие звуковой дорожки на национальном языке.

Ведущая телеканала "Дождь" Анна Монгайт сообщила в Telegram, что канал продолжит работу на YouTube, потеряв часть кабельных сетей. Она подчеркнула, что канал способен преодолевать "трудности эпических масштабов, не считая свою миссию выполненной". "Но я хотела бы сказать, что в происходящем есть доля участия каждого хейтера, который оттаптывался в эти дни на "Дожде", обвиняя нас в преступлении, которого мы не совершали", - так оценила ситуацию Монгайт.
#10 | 14:25 06.12.2022 | Кому: вован сидорович
> А слабо Вольдемару нырнуть? Лайме дождь посодержать? В свое время с целым СССР справлялась!

У лождя аппетиты больше!!!
#11 | 14:26 06.12.2022 | Кому: Всем
[censored]
#12 | 14:34 06.12.2022 | Кому: Dmitrij
> "Дождь" нужен Латвии: Лайма Вайкуле высказалась в поддержку телеканала.

Я бы на месте латышской гэбни после признания гражданки в том, что она в составе преступной группы (с некой гражданкой Пугачевой) содержала оккупационный режим, к ней бы очень пристально присмотрелся!!! Может тоже из "европейского сада в джунгли" выпиздить стоит?
#13 | 14:45 06.12.2022 | Кому: Всем
А сейчас в эфире нашего радио песня "Дождь", автор Юра-музыкант
#14 | 14:52 06.12.2022 | Кому: Всем
> Учитывая, что "Дождь" транслирует свои программы не только на телевидении, но и на платформе YouTube, НСЭСМИ попросит об установке геоблокировки канала "Дождь" на этой платформе, чтобы контент стал недоступен в Латвии. "В России они могут свободно вещать в интернете", - добавил Аболиньш.

Это особенно понравилось.
Ringo
хамло »
#15 | 15:21 06.12.2022 | Кому: Всем
[censored]
#16 | 15:22 06.12.2022 | Кому: Вован_1977
> Может тоже из "европейского сада в джунгли" выпиздить стоит?

А можно не надо, пусть там в уголке где-нибудь. В конце-то концов, в саду и куча компостная должна быть.
#17 | 15:23 06.12.2022 | Кому: Dmitrij
> "Какими бы ни были соображения в основе, его [Коростелева] увольнение мне кажется большой ошибкой. Для меня "Дождь" всегда был про гуманизм, открытость и честность

/смайлик с выпученными глазами/
#18 | 15:43 06.12.2022 | Кому: Dmitrij
> "Это решение показывает, что Латвия - правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Наказан был только телеканал "Дождь", который нарушил закон", - добавил Аболиньш.

Как это мило и демократично!
#19 | 15:54 06.12.2022 | Кому: Dmitrij
> Это наносит репутационный ущерб российской оппозиции

Как можно нанести ущерб тому, чего не существует?
#20 | 15:57 06.12.2022 | Кому: LORD-13
> Как можно нанести ущерб тому, чего не существует?

Оно в минуса уходит!!!
#21 | 16:10 06.12.2022 | Кому: Всем
И Дождь и Вайкуле сейчас должны чувствовать вкус соленого во рту. И это прекрасно. Теперь их могут взять на олимпийские игры геев
#22 | 08:57 07.12.2022 | Кому: Всем
Тихон только теперь четко осознал, что это провал. Его терзал стыд за невыполненное задание Ставки.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.