idiod.video А вот так собирается «Москвич», как сообщает ведущий: Китай собирает авто, часть деталей снимает, тачка приезжает в Россию, тут эти детали ставят обратно.
Будет забавно организовать напротив офиса "Мос кви ча" офис какой-нибудь "Хой Вам", где будут продавать просто конструктор из тех же самых запчастей, только в 5 раз дешевле.
Надо просто Великому кормчему ещё больше дрочить на Ильина и клясть проклятых большевиков - сразу наладится и станкостроение, и машиностроение, да и вообще всё. А там и в рай. Как подумаешь, какими усилиями и с какого дна страна подымалась на мировой уровень, и что эти бляди с ней сделали - пожалуй, рука и не дрогнула бы.
Если привода и датчики все на месте, в чём проблема написать систему управления? На любом контроллере — ну будет рядом в шкафу стоять. Или там никто не догадается, как оно в принципе работать должно?
> Если привода и датчики все на месте, в чём проблема написать систему управления?
Знаешь. в чём самая главная проблема? В тупости и жадности владельцев/управленцеы. На этом быстро бабла не срубишь, поэтому этим заниматься просто не будут. А переклеивать ярлыки при "импортозамещении" - очень выгодное занятие.
Учитывая количество CNC систем видимо не так просто. Нужно увязать систему управления с механическими характеристиками станка, реализовать транслятор g-кодов, придумать удобные подпрограммы для ручного программирования и тд.
А что делать кулхацкеру, если, например, прошивка загружается в динамическую оперативную память контроллеров станка из облака производителя и не сохраняется нигде в ППЗУ? Это раньше надо было память в жидкий азот совать и дамп с неё снимать, но сейчас-то уже поздно пить боржоми, потому как прошивку облако более не отдаёт. Станок — есть, контроллеры в нём — есть, а вот прошивки в них нет, хакать нечего.
> А что делать кулхацкеру, если, например, прошивка загружается в динамическую оперативную память контроллеров станка из облака производителя и не сохраняется нигде в ППЗУ? Это раньше надо было память в жидкий азот совать и дамп с неё снимать, но сейчас-то уже поздно пить боржоми, потому как прошивку облако более не отдаёт. Станок — есть, контроллеры в нём — есть, а вот прошивки в них нет, хакать нечего.
Ясен пень хакать облако производителя где лежат прошивки. Что может быть даже легче чем хакать железо.
> Можно, можно хакать! Только облако, почему-то, просто не отвечает. Ты ему SYN, а оно тебе — Connection timeout.
Во-первых, можно (попробовать) купить, если не готовую информацию, то ключевых специалистов.
Во вторых - а есть ли у нас такая чудесная штука, как разведка? Ну вот так, к примеру: "По воспоминаниям П.Судоплатова, через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве."
Какие в принципе могут существовать тайны, если государство намерено заполучить скрываемую информацию? Облаки-хуёблаки, была б государственная воля - добыли бы всё необходимое.
> Во-первых, можно (попробовать) купить, если не готовую информацию, то ключевых специалистов.
1. Что ж ты до сих пор не глава СВР, если ты такой умный?
2. Чем ты собрался подкупать спецов, тем более ключевых, если государству заблокировали зарубежные ЗВР, и в страны, в которых сидят разработчики прошивок для тех станков, просто невозможно ввезти валюту из РФ, не спалившись при этом?
> Во вторых - а есть ли у нас такая чудесная штука, как разведка? Ну вот так, к примеру: "По воспоминаниям П.Судоплатова, через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве."
И какое отношение это имеет к кулхацкерам?
> Какие в принципе могут существовать тайны, если государство намерено заполучить скрываемую информацию? Облаки-хуёблаки, была б государственная воля - добыли бы всё необходимое.
Ты идеалист, что ли? Одной только воли, чтобы достичь желаемого результата, нифига недостаточно.
> 1. Что ж ты до сих пор не глава СВР, если ты такой умный?
Это вокруг дохуя умные - сдать производство буржуям, остаться с голой жопой под луной и рассказывать о невозможности получить информацию. А я так, погулять вышел.
> 2. Чем ты собрался подкупать спецов, тем более ключевых, если государству заблокировали зарубежные ЗВР, и в страны, в которых сидят разработчики прошивок для тех станков, просто невозможно ввезти валюту из РФ, не спалившись при этом?
А если о факте подкупа узнают (а об этом обязательно узнают) - какая печаль-беда?
> > Во вторых - а есть ли у нас такая чудесная штука, как разведка? Ну вот так, к примеру: "По воспоминаниям П.Судоплатова, через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве."
> И какое отношение это имеет к кулхацкерам?
Это имеет отношение к неработающим станкам и принципиальной невозможности их запустить. Проблема имеет несколько путей для решения.
> > Какие в принципе могут существовать тайны, если государство намерено заполучить скрываемую информацию? Облаки-хуёблаки, была б государственная воля - добыли бы всё необходимое.
> Ты идеалист, что ли? Одной только воли, чтобы достичь желаемого результата, нифига недостаточно.
Я говорю о необходимом условии. Тезис о его достаточности выдумал ты.
> есть ли у нас такая чудесная штука, как разведка?
Есть. По заявлениям начальника этой самой разведки, разведка на Украине началась через 7 месяцев после начала СВО. Как думаешь, в технологической сфере все не так?
> Есть. По заявлениям начальника этой самой разведки, разведка на Украине началась через 7 месяцев после начала СВО. Как думаешь, в технологической сфере все не так?
Берешь тестировщика или разработчика программ и даешь ему денег, он притаскивает версию для разработки с отвязкой от облака, потом делаем вид что взломали облако. Или просто пишет сразу код под заказ в обход. В моем опыте раза два так на известных программах оттопыпились. В голову не только есть надо но и думать.
> Берешь тестировщика или разработчика программ и даешь ему денег, он притаскивает версию для разработки с отвязкой от облака, потом делаем вид что взломали облако.
Во-во. Постоянно пишут, что какие-то там сотрудники в забугорье просто от обиды рушат мега-базы какого-то мега-софта. А тут неужто нельзя найти такого, который за деньги согласится инфу слить.
> Берешь тестировщика или разработчика программ и даешь ему денег, он притаскивает версию для разработки с отвязкой от облака, потом делаем вид что взломали облако.
Предложи вариант ввоза валюты в зарубежную страну.
> Предложи вариант ввоза валюты в зарубежную страну.
Вот уж что никогда проблемой не было.
Вариант 1.
Цепочка фирм - прокладок. Москва => Казахстан = > Страна n = Страна n+1 => Страна назначения. По дороге операции купли-продажи изменяются с рублей на валюту.
Вариант 2 - прямые торговые операции по тем товарным позициям, которые выведены из под санкций.
Вариант 3 - дип. почта.
Вариант 4 - крипта с обналом где надо.
Вариант 5 - туристы из третьих стран (Турция, например)
Вариант 6 - бизнес на территории целевой страны под крышей конторы.
Вариант 7 - криминал на территории целевой страны под крышей конторы.
И тут ещё до хрена вариантов могло бы быть.
Тебе же не триллион баксов надо незаметно провести. Речь вообще может идти про сто баксов для уборщика или секретарши, например.
> Вариант 2 - прямые торговые операции по тем товарным позициям, которые выведены из под санкций.
Напоминаю, что тебе надо подкупить сотрудника департамента разработки программного обеспечения компании-производителя металлообрабатывающих станков. Подкупить, естественно, кэшем.
> Тебе же не триллион баксов надо незаметно провести. Речь вообще может идти про сто баксов для уборщика или секретарши, например.
Нет, не для уборщика, и не для секретарши. Подкупать придётся СБ, СИБ и разработчиков. Почему СБ и СИБ? Потому что хер ты сейчас что с3.14здишь, не попав в поле зрения этих служб. А разработчиков — чтобы иметь возможность устранять различные глюки в с3.14зженных прошивках.
вообще машине всё равно китайская они американская или корейская. имеет значение только с какой целью это делается. если в планах через год-два на 99% локализовать производство, то это очень круто. если расчет на китайскую биржу запчастей, то это очередной обсэр. ибо никакое партнерство не бывает постоянным и тупо считать что Китай будет работать на процветание России.
> не дешевле мне будет его там купить, а потом растаможить в России?
если запустили сборку тут, то разумеется закроют иморт готовых экземпляров. плюс будут бороться с этим дополнительными мерами (например, локализацией ПО). машина не телефон - стремно будет "серые" мозги использовать.
> Напоминаю, что тебе надо подкупить сотрудника департамента разработки программного обеспечения компании-производителя металлообрабатывающих станков. Подкупить, естественно, кэшем.
Или технический персонал, имеющий доступ к документации. Но в целом непринципиально - будет это 1000 баксов или миллион. Для страны это все весьма незначительные издержки.
> Подкупать придётся СБ, СИБ и разработчиков. Почему СБ и СИБ? Потому что хер ты сейчас что с3.14здишь, не попав в поле зрения этих служб. А разработчиков — чтобы иметь возможность устранять различные глюки в с3.14зженных прошивках.
Да хоть целый департамент IT. Вопрос ввоза бабла для подкупа тут будет идти за номером шестнадцать.
Оно в целом так не сработает.
Для начала окажется, что каждый конкретный разраб знает свой маленький участок кода и понятия не имеет как оно работает в целом. Причем сеньоры и тимлиды примерно в таких же условиях. Просто знают чуть больше.
Потом окажется, что все критичные области в коде заварплены и физически написаны какими то мутными вендорами под крышей ЦРУ.
Ещё затем, что все эти терабайты кода ни хера не работают без постоянной поддержки и наката обновлений.
А часть функционала реализована внешними пакетами, библиотеками и т.п., которые тоже отказываются работать в РФ.
И да за всем этим следит ИБ, за которыми следит АНБ.
И так далее и тому подобное.
Короче. Не в деньгах там будет проблема.
> И так далее и тому подобное.
> Короче. Не в деньгах там будет проблема.
Вот. Именно поэтому в сложившейся обстановке было принято ох.енно мудрое решение закупать в Китае готовые машины, там же снимать с них рули, дворники или что у них там, завозить в РФ как машинокомплекты и прикручивать рули и дворники обратно в цеху, который остался от Рено.
Завозить в РФ те же металлообрабатывающие станки из Китая? А зачем? Нет, мы снова наступим на те же грабли: будем продавать Китаю нефть и газ и опять жить сырьевым придатком. Всё ради того, чтобы не строить огромные заводы, на которых пролетариат сможет организоваться.