Анкара закроет проливы для российских танкеров без страховки

lenta.ru — С 1 декабря российским кораблям с нефтью, не имеющим страховки, будет запрещён вход в Босфор и Дарданеллы, пишет Bloomberg. С 5 декабря вступает в силу эмбарго, Брюссель и Лондон запретят своим компаниям оказывать услуги страхования в случае, если цена продаваемой российской нефти будет выше определенного потолка. Бриты обеспечивают страховками около 90% мирового тоннажа морских судов. Под ударом может оказаться весь экспорт российской нефти из Новороссийска. #лучший_друг #Громыко_вернись
Новости, Политика | Ципко 21:33 18.11.2022
36 комментариев | 75 за, 2 против |
#1 | 21:35 18.11.2022 | Кому: Всем
Пренебречь, вальсируем.
#2 | 21:39 18.11.2022 | Кому: Всем
Встаёт ребром вопрос о легитимизации и нужности всяких ллойдов. Возможно, Росгосстрах сможет предоставить страховку для прохода Босфора.
Karlos
не фашист »
#3 | 21:40 18.11.2022 | Кому: Швейк
> Пренебречь, вальсируем.

11.06.2022, 17:18
Нефтяные танкеры сменят перестраховщика
Кто будет исполнять функции зарубежных компаний

Новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет структура, принадлежащая Центробанку. Функции большинства зарубежных компании, занимавшихся этим раньше, возьмет на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), акциями которой владеет ЦБ. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники. Неделю назад Евросоюз ввел частичное эмбарго на российскую нефть и запретил компаниям из ЕС страховать ее поставки в третьи страны. О введении аналогичного ограничения, по данным Financial Times, Европа договорилась и с Великобританией, где базируются офисы крупнейших мировых страховщиков танкерных перевозок.

Их замена на РНПК может вызвать вопросы у стран-импортеров, полагает эксперт Финансового университета Игорь Юшков: «Система страхования — это, действительно, важная вещь, потому что западные финансовые институты, которые занимаются этим, доминируют на мировом рынке нефти. Отказывая в страховке, они фактически даже без каких-либо дополнительных санкций убивают перевозку сырья.

Подобные схемы использовались еще в рамках давления на Иран. Исторически этим занимались британцы, американцы и европейцы в принципе. Это было всем удобно, они брали небольшую плату. И все производители и потребители признавали эти страховки. Почему мгновенно не взять и не перейти на какие-то российские структуры? Тут возникает вопрос: а покупатель признает эту страховку?

Поскольку Россия сейчас продает свою нефть со скидкой, она перекрывает некие сомнения игроков в том, что страховка сработает.

Наша сторона сейчас говорит: не волнуйтесь, мы берем все эти проблемы на себя, надо только согласиться, чтобы мы вам эту нефти привезли. Поэтому я думаю, что государство предоставит любые гарантии. Сейчас дисконт остановился около 30% от стоимости нефти сорта Brent к Urals, то есть российские компании делают скидку примерно на $30-35 с барреля, потому что они выходят на новые рынки. Еще больше нефти поставляется на индийский, китайский рынки, в Юго-Восточную Азию.

Соответственно, ближневосточные, африканские производители все больше уходят на европейский рынок. Пока этот обмен не закончен, дисконт будет существовать. Все, кто перевозят российскую нефть, могут рассчитывать на использование этого инструмента. Конечно, в первую очередь предоставлять услуги будет "Совкомфлот", но мы видим, что очень много нефти перевозится греческими компаниями. Если, например, Индия сама будет контрактовать какие-то танкеры на мировом рынке, на них вполне могут распространяться подобное страхование. Целенаправленно отказывать Россия никому не будет».

В марте ЦБ объявил, что увеличит гарантированный капитал Российской национальной перестраховочной компании до 750 млрд руб. При этом один из собеседников Reuters полагает, что эти средства могут быстро исчерпаться, поскольку работа РНПК не ограничена сектором морских перевозок. Есть и другие риски, говорит главный редактор медиапортала «Федерация лизинга» Алексей Екимовский:

«Пока нет формальных юридических международных бумаг, что что-то нельзя делать с танкерами. Естественно, они будут искать какие-то пути, чтобы не сталкиваться с администрациями государств, которые могут конфисковать или задержать их в порту, или отказать в обслуживании судну.

То есть танкеры будут заходить в какие-то более или менее дружественные, нейтральные порты, где за деньги их обслужат, и они пойдут дальше по своему назначению.

Здесь могут влиять политические моменты, потому что судно как было совершенно исправно, так и продолжает быть таковым, оно обслуживается, ничего с ним физически не произошло. В морях и океанах число аварий тоже не выросло».

Российская национальная перестраховочная компания была создана Центробанком в 2016-м в ответ на санкции. Структура перестраховывает риски бизнеса, с которыми отказываются работать иностранные игроки. В 2018-м, к примеру, в черный список США попали компании Олега Дерипаски. «Ингросстрах» тогда обратился за услугами к РНПК.

[censored]
a.v.v
дурачок »
#4 | 21:40 18.11.2022 | Кому: Andjey
Был разговор что делают отдельного страховщика под это дело, вот теперь поглядим как в кремле подготовились
#5 | 21:49 18.11.2022 | Кому: a.v.v
> Был разговор что делают отдельного страховщика под это дело, вот теперь поглядим как в кремле подготовились

Это к вопросу о переформатировании мира. Я не конспиролог, но в ходе спецоперации происходят такие чудовищные тектонические сдвиги, что понимание затягивания спецоперации появляется. И да, я понимаю, что платится чудовищная цена, но возможно она была бы выше при других раскладах.
Ципко
надзор »
#6 | 22:50 18.11.2022 | Кому: a.v.v
> Был разговор что делают отдельного страховщика

хэштег #импортозамещение не поместился
di_ego99
идиот »
#7 | 23:00 18.11.2022 | Кому: Andjey
> происходят такие чудовищные тектонические сдвиги

И проёбы происходят тоже тектонические. По всем фронтам красота неописуемая.
#8 | 23:17 18.11.2022 | Кому: Karlos
> Тут возникает вопрос: а покупатель признает эту страховку?

Мне, например, не ясно, а какое собачье-покупательское дело? Вот везем мы нефть, нам страховка нужна, а вдруг что случится с нашим кораблем и нефтью, даже Турции страховка нужна - вдруг какая-то гадость произойдет в проливе, заблокирует его, или нефть им там разольёт, а покупателю привезут нефть - получите. Какое его дело до нашей страховки, да хоть мы на звездолетах повезём, или на дельфинах со слонами: обещали тебе нефть - получи нефть.

Я вот в магазине картоху покупаю, и что-то никто мне отчитывается, как там обстоят дела со страховкой грузовиков, на которых везут эту картоху.
#9 | 23:21 18.11.2022 | Кому: Karlos
> При этом один из собеседников Reuters полагает, что эти средства могут быстро исчерпаться, поскольку работа РНПК не ограничена сектором морских перевозок.

К этому тоже вопрос, я вот часто вижу товарняки, там едут цистерны с нефтью, как я понимаю. Или по железной дороге только для внутреннего потребления возят? А грузовики? Почему только морскими перевозками мы вдруг ограничены?
Karlos
не фашист »
#10 | 23:25 18.11.2022 | Кому: Мышка
> Мне, например, не ясно, а какое собачье-покупательское дело?

Повод докопаться и повод пропустить. Многовекторность и вариативность событийности. Политика, если всё это обозначить одним словом. Совсем по-простому - ХЗ, как оно повернётся. :)
Karlos
не фашист »
#11 | 23:48 18.11.2022 | Кому: Мышка
> Почему только морскими перевозками мы вдруг ограничены?

Я бы, на месте МИДа, предложил доставлять нефть бомбардировщиками, но меня в МИД не берут работать, возможно и из-за таких предложений. :)
#12 | 01:46 19.11.2022 | Кому: Мышка
> Почему только морскими перевозками мы вдруг ограничены?

Самый дешёвый способ доставки. Закрыть его - сразу цена не конкурентоспособна. Потому и бьют.
#13 | 01:58 19.11.2022 | Кому: Karlos
>
> Повод докопаться и повод пропустить. Многовекторность и вариативность событийности. Политика, если всё это обозначить одним словом. Совсем по-простому - ХЗ, как оно повернётся. :)

Докапывается и пропускает Турция, которой страховка действительно нужна: если с судном что-то случится, и оно перекроет пролив, поломается и застрянет, разольёт нефть, то кто заплатит - страховка. А я говорила про покупателей нефти - их-то какое дело, ведь они никого никуда не пропускают, они сидят дома и ждут доставку.
Вот несёт тебе курьер пиццу, предположим, ты же не спрашиваешь его, как он застрахован, потому что это не твое дело, ты деньги отдал -товар получил.
#14 | 02:01 19.11.2022 | Кому: Karlos
> Я бы, на месте МИДа, предложил доставлять нефть бомбардировщиками, но меня в МИД не берут работать, возможно и из-за таких предложений. :)

Да я не лично тебе, просто чтоб было видно, откуда цитата. В принципе мнения-то какие: журналиста кто-то того, или и правда автотранспорт с жд только для внутренних нужд?
#15 | 02:07 19.11.2022 | Кому: CoPBaHeu
> Самый дешёвый способ доставки. Закрыть его - сразу цена не конкурентоспособна. Потому и бьют.

По идее, если наша нефть вдруг выбывает из круговорота, то цена снова вырастет. Ведь количество добываемой нефти и возможности доставки так вот в один миг не нарастят другие страны. Да и им самим это невыгодно: зачем больше качать, больше тратить на добычу, исчерпывать свои залежи, если можно просто продавать дороже, не наращивая добычу. Это покупатели хотят много и дёшево, но покривляются и будут брать, что дают - запасы в их хранилищах не безграничны. Мутно как-то всё, будто канат перетягивают, только не один, а целую паутину канатов. Вообще, не удивилась бы, если бы вдруг появились турецкие страховщики с предложением, от которого трудно отказаться.
#16 | 02:54 19.11.2022 | Кому: Всем
> Поскольку Россия сейчас продает свою нефть со скидкой, она перекрывает некие сомнения игроков в том, что страховка сработает.

Что-то зреют во мне смутные догадки, что эта скидка равна потолку цен, который ввели западные друзья нашего президента
#17 | 03:57 19.11.2022 | Кому: Всем
Что мешает самим заниматься страхованием судов?
Сейчас в России денег куры не клюют. Проблема, скорее, с самими судами.
uBAH
интеллектуал »
#18 | 04:45 19.11.2022 | Кому: Мышка
> Я вот в магазине картоху покупаю, и что-то никто мне отчитывается, как там обстоят дела со страховкой грузовиков, на которых везут эту картоху.

Контроль над рынком страхования морских перевозок - это один из методов контроля морских перевозок как части мировой торговли. И эти "контуры управления" постепенно вскрываются и становятся явными для непричастных (я раньше полагал, что в каждой стране масса своих страховых компаний обслуживает морских перевозчиков) по мере общего переформатирования мироустройства. Этак и про авиацию что-нибудь вскроется.
Алекс
надзор »
#19 | 06:12 19.11.2022 | Кому: uBAH
> по мере общего переформатирования мироустройства

Извините, а что уже переформатировано?
Енот
интеллектуал »
#20 | 06:58 19.11.2022 | Кому: Алекс
> Извините, а что уже переформатировано?

В Англии королева сменила пол!!!
#21 | 08:10 19.11.2022 | Кому: Andjey
> Это к вопросу о переформатировании мира. Я не конспиролог, но в ходе спецоперации происходят такие чудовищные тектонические сдвиги, что понимание затягивания спецоперации появляется. И да, я понимаю, что платится чудовищная цена, но возможно она была бы выше при других раскладах.

Радость-то какая, бля! А ведь всего-то не надо было убивать Советский Союз и заменять передовой советский социализм отсталым периферийным капитализмом в угоду жадным тупым пидарасам вроде Чубайса и блядским царепоклонникам вроде Собчака, и ничего этого не надо было бы делать, всё было бы достигнуто гораздо меньшими жертвами.
#22 | 08:13 19.11.2022 | Кому: Мышка
> Почему только морскими перевозками мы вдруг ограничены?

Потому что а) танкером существенно дешевле, б) в какую-нибудь Японию или Латинскую Америку поезда не ходят, окиян полотно не держит, вода-с.
Ципко
надзор »
#23 | 08:19 19.11.2022 | Кому: ycheff
> Что мешает самим заниматься страхованием судов?

Монополияс англичашек, если все будут страховать, то где же они будут столоваться.
#24 | 10:08 19.11.2022 | Кому: Мышка
> Мне, например, не ясно, а какое собачье-покупательское дело? Вот везем мы нефть, нам страховка нужна, а вдруг что случится с нашим кораблем и нефтью, даже Турции страховка нужна - вдруг какая-то гадость произойдет в проливе, заблокирует его, или нефть им там разольёт, а покупателю привезут нефть - получите. Какое его дело до нашей страховки, да хоть мы на звездолетах повезём, или на дельфинах со слонами: обещали тебе нефть - получи нефть.
>Я вот в магазине картоху покупаю, и что-то никто мне отчитывается, как там обстоят дела со страховкой грузовиков, на которых везут эту картоху.

Возможно нефть продают с условием доставки до порта отгрузки, дальнейшая ответственность за её доставку в порт назначения лежит на покупателе и именно он должен заниматься фрахтом, страхованием, ну и нести все риски с этим связанные.

ПС. Вот хорошая картинка с видами международных контрактов:
[ссылка удалена]
#25 | 10:37 19.11.2022 | Кому: dse
> а) танкером существенно дешевле, б) в какую-нибудь Японию или Латинскую Америку поезда не ходят, окиян полотно не держит, вода-с.

Есть Индия с Китаем, так что не ограничены.
#26 | 10:42 19.11.2022 | Кому: PlayerDN
> Возможно нефть продают с условием доставки до порта отгрузки, дальнейшая ответственность за её доставку в порт назначения лежит на покупателе и именно он должен заниматься фрахтом, страхованием, ну и нести все риски с этим связанные.

Значит, будут продавать иначе. Есть, конечно, уже заключенные контракты, но все мы видим, как всё, написанное на бумаге, сейчас летит чёрти куда. Опять таки, если условие до порта отгрузки, то пожалуйста: мы вам привезли, а вы уж там, как хотите, так свою уже нефть и возите, и страхуйте, и на все четыре стороны пиз езжайте.
#27 | 11:49 19.11.2022 | Кому: di_ego99
Это не проебы, это идеалистическая картина мира у руководства не сложилась с материалистической реальностью.

А что самое хуевое - что дальше не складываться будет еще больше, Ильин не даст соврать
votvot123
передозировка этодругина-форте »
#28 | 13:13 19.11.2022 | Кому: Мышка
> А я говорила про покупателей нефти - их-то какое дело, ведь они никого никуда не пропускают, они сидят дома и ждут доставку.

А если не доставил? Скажешь покупателю "извините, ваш заказ аннулирован, закажите ещё раз"? Кто в этом случае издержки покупателя возмещать будет?


> Вот несёт тебе курьер пиццу, предположим, ты же не спрашиваешь его, как он застрахован, потому что это не твое дело, ты деньги отдал -товар получил.


И если не доставят - извинятся. Может быть. Потому что на людишек - насрать. А на покупателя охуллиарда тонн нефти - нет.
#29 | 13:16 19.11.2022 | Кому: Мышка
> Вот несёт тебе курьер пиццу, предположим, ты же не спрашиваешь его, как он застрахован, потому что это не твое дело, ты деньги отдал -товар получил.

Вот несет тебе курьер пиццу. Входя к тебе в дом, споткнулся о порог, сковырнулся вместе с пиццей, башкой снес телевизор и ночной горшок династии Цинь, а пиццу размазал по твоему ковру работы Микельанджело.
А еды у тебя в доме нет, ты же расчитывала на пиццу, и в результате ты легла в больницу с гастритом и вбухала в лечение 100500 тонн денег.
И тут внезапно оказывается, что застрахован курьер от таких рисков или нет, клиенту не все равно.
#30 | 14:40 19.11.2022 | Кому: votvot123
>
> А если не доставил? Скажешь покупателю "извините, ваш заказ аннулирован, закажите ещё раз"? Кто в этом случае издержки покупателя возмещать будет?

Это дело поставщика и его страховщика. Вот если тебе пиццу не доставили, то вернешь деньги, и да, такое может быть.

> И если не доставят - извинятся. Может быть. Потому что на людишек - насрать. А на покупателя охуллиарда тонн нефти - нет.


Насрать -не насрать, а нефть покупателю нужна, он ее не в виде одолжения покупает. Они и так не покупали бы, если бы могли без нее обойтись. Так что это игра, в которую можно играть вдвоем.
#31 | 14:41 19.11.2022 | Кому: рептилоид
> И тут внезапно оказывается, что застрахован курьер от таких рисков или нет, клиенту не все равно.

Все равно: он подает иск на возмещение убытков, а возместит их курьер, его фирма, их страховщик, или акционеры, не его дело.
uBAH
интеллектуал »
#32 | 17:39 19.11.2022 | Кому: Алекс
> Извините, а что уже переформатировано?

Зависит от выбора точки отсчёта (1991, 2001, Мюнхенская речь Путина ("Вошь, которая зарычала" LA Times), переворот и начало гражданской войны на Украине, глобальная пандемия и т.д.).

Из свеженького:
1) снижение влияния СГА в мире: уменьшение реальной военной мощи, значения доллара в мировой торговле
2) нарастание внутренних (т.е. внутри страны) противоречий среди правящих кругов Америки и Британии (конфликты видны окружающим - Брекзит, украденная победа Трампа);
3) общее снижение потребления (пандемия ковида, сокращение доступной энергии), особенно в странах, привыкших жить не тужить
4) утрата некоторых технологических компетенций Западом (ядерные технологии, военное машиностроение)
5) тенденция на переориентацию Китая на внутренний рынок
6) открытая "горячая" война Запада против России (вооружения, инструкторы, наёмники, информационные технологии, включая разведку))
7) отрезание Европы от наших ресурсов, а местных олигархов - от вывезенных в Европу денег
8) кризис традиционной культуры ("что такое хорошо и что такое плохо") - "повесточка", мужеложество как норма, тысячи их
Алекс
надзор »
#33 | 19:24 19.11.2022 | Кому: uBAH
А. Я полагал ты про влияние России на эти процессы.
votvot123
передозировка этодругина-форте »
#34 | 20:46 19.11.2022 | Кому: Мышка
> > А если не доставил? Скажешь покупателю "извините, ваш заказ аннулирован, закажите ещё раз"? Кто в этом случае издержки покупателя возмещать будет?
> Это дело поставщика и его страховщика. Вот если тебе пиццу не доставили, то вернешь деньги, и да, такое может быть.

А потерянное время ты вернёшь? А голод как утолять будешь - деньгами? А если это не пицца и твоё желание отобедать, а танкер нефти и производство, завязанное на поставщиков и сбыт готовый продукции - ты понимаешь, к каким расходам приведёт непоставка сырья в указанный срок? Покупатель очень даже заинтересован в ответственности поставщика за такие фокусы.


> > И если не доставят - извинятся. Может быть. Потому что на людишек - насрать. А на покупателя охуллиарда тонн нефти - нет.

> Насрать -не насрать, а нефть покупателю нужна, он ее не в виде одолжения покупает. Они и так не покупали бы, если бы могли без нее обойтись. Так что это игра, в которую можно играть вдвоем.

Это твою пиццу, которую ты отказалась заказывать у недобросовестного поставщика, легко реализовать. А с охуллиардом нефти походи по рынку - поищи кому продать.
#35 | 21:51 19.11.2022 | Кому: votvot123
> Покупатель очень даже заинтересован в ответственности поставщика за такие фокусы.

Так ответственность никуда не девается, любой контракт предусматривает штрафные санкции в случае непоставки, или задержки, но это не значит, что покупатель может что-то там решать про страховку поставщика.

> А с охуллиардом нефти походи по рынку - поищи кому продать.


Ну, вроде как, нехватка, особенно зимой. Они же на самом деле хотят купить, но хотят подешевле. Она им нужна, просто надеются товар отжать давлением. Мы на самом деле не знаем, насколько у нас всё плохо, может, и не настолько, чтобы даром отдавать. Тут уж кто первый сломается, как в гляделки.

Если настолько мешают перевозить, то (ну, пофантазировать если) сказать: приди и возьми. Покупатели дорогие, присылайте свой транспорт, отгрузим у себя. У себя мы по нашей цене отгружаем, а уж как вы там потом всё оформите с отрицательным ростом, или размешаете, нас вообще не волнует.
Karlos
не фашист »
#36 | 07:02 20.11.2022 | Кому: Мышка
Про нефть, газ и всякое такое советую почитать книгу Бориса Марцинкевича "Энергетика, которая изменила мир". Сейчас сам читаю и обалдеваю, как оно там всё на самом деле устроено.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.