По разному получалось. Кого-то вырезали. Этрусков ассимилировали. Хетты пришли в Малую Азию и заместили Хаттов, а потом просто исчезли во время катастрофы бронзового века. Мамлюки пришли в Египет, завоевали его и растворились в местных. То же самое с булгарами, пришедшими с Волги.
> Хетты пришли в Малую Азию и заместили Хаттов, а потом просто исчезли во время катастрофы бронзового века.
О них ещё в библии упоминали, так что они в процессе бронзового коллапса не исчезли, а вполне себе как народ существовали на ближнем востоке, скорее всего в Сирии, но уже не в виде империи, а удельными княжествами типа полисов греческих.
Кстати, армяне пытаются себя ассоциировать с хеттами, что не лишено некоего смысла.
Необязательно, некоторые языки были вытеснены, например, галльский - поздней латынью на ней было удобней торговать и взаимодействовать с соседями (ну и не в последнюю очередь из-за плотных связях с римлянами).
> Этрусский разве не индоевропейский? Вроде доказывали.
"Происхождение этрусского языка не установлено; если не считать его возможное родство с двумя другими мёртвыми языками — ретским и лемносским (предположительно идентичными реконструируемому пеласгскому), он считается языком-изолятом и не имеет признанных наукой родственников. Одной из гипотез о происхождении этрусского языка является версия С. А. Старостина и И. М. Дьяконова о его родстве с вымершими хурритским и урартским языками. Другие исследователи[кто?] продолжают настаивать на родстве этрусского с анатолийской (хетто-лувийской) ветвью индоевропейских языков. Учитывая немногочисленность известных этрусских слов и лишь ограниченное знание этрусской грамматики, все эти предположения в очень большой степени являются лишь умозрительными."
И Страбон говорил, что они с жителями Иберии говорят на одном языке. В результвте в Грузии стали считать, что на западе у них есть братский народ - баски.
В СССР изучали иберийско-кавказское языкознание, особенно это наравление любили в Грузии. В результате пришли к выводу, что языки не родственные: сравнительно-исторический метод не показывает никакого сходства. Правда, обнаружилось очень отдаленное сходство (и, возможно, даже родство) с северокавказскими, особенно с абхазско-адыгскими. А грамматика в баскском очень похожа и на грузинскую, и на абхазскую.
> Там ещё на северо-западе Испании галисийцы (а может галичане) какие-то подозрительные!)))
Галисия - от античной области Gaellecia. Там кельты жили. И, кстати, в Галисии до сих пор на волынках играют.
А Галичина/Галиция - от города Галич. Тот, в свою очередь, может называться в честь галок, а может в честь галатов. То есть этимология возможна как славянская, так и кельтская.
> > И Страбон говорил, что они с жителями Иберии говорят на одном языке
>
> Интересно, как он сравнивал.
Боюсь предположить.
В ту донаучную эпоху опыты были - моё почтение. Как там у Геродота: чтобы узнать, какой язык древнее всех, фараон приказал оставить двух новорожденных младенцев в башне с приходящим кормильцем - немым пастухом - и козами.
Через пару лет они стали приветствовать пастуха криком "Бекос! Бекос!" (ну кто бы мог подумать!). Фараону объяснили, что по-фригийски это значит "хлеб". Так египтяне признали, что фригийский древнее египетского.
> Восточногерманских язык. По-моему единственный в данной ветви.
Единственный хорошо известный. Бургунды растворились среди немцев и франков, герулы и гепиды - тоже. Вандалы вместе с аланами создали варарское королевство, но были разогнаны византийским войском.
> Ну, как бы есть некие данные, что славяне контактировали с кельтами в центральной Европе.
Есть. Бойки (народность или субэтнос на западе Украины), например, увязываются с кельтским племенем бойев. А еще эти бойи жили в месте под названием Boihaemicum - отсюда Богемия.
А в 6-7 веках славяне еще и на Балканы проникли. Понятно, что так появились южные славяне. И тут есть неожиданные пересечения с востояными славянами.
Например, племена северских/северян, от которых пошли города Курск, Рыльск, Путивль, Чернигов и др., жили в бассейне не только Днепра, но и Дуная.
То-то я всегда удивлялся, что в народных песнях иногда поминается "пойду я до Дунаю пО воду".
> То-то я всегда удивлялся, что в народных песнях иногда поминается "пойду я до Дунаю пО воду".
Там ещё гидронимика интересная есть. Дунайско-карпатская зачастую дублируется в уменьшительном варианте, что как бы намекает на производное от Балкан.
Ну и в слове о полку Игореве есть отсылки к Дунаю, векам трояна и готским девам.
надзор »