Латвийской армии не хватает людей

rus.lsm.lv — А принятие закона об обязательной службе затягивается. #Латвия
Новости, Политика | Dmitrij 13:51 24.10.2022
13 комментариев | 34 за, 0 против |
#1 | 13:51 24.10.2022 | Кому: Всем
Латвийской армии не хватает людей, а принятие закона об обязательной службе затягивается.

Поскольку нынешний Сейм решил отложить рассмотрение законопроекта о Службе государственной обороны, работа над ним остановилась как минимум на месяц. В лучшем случае его удастся принять до конца года, но, учитывая сложность вопроса, дискуссии могут затянуться надолго. Между тем, армии не хватает людей уже сейчас, рассказывает передача De Facto на Латвийском телевидении.

По данным Министерства обороны, доступным в середине октября, в армии на профессиональной службе не хватает более 400 человек. За год число военных с учетом вышедших в отставку, выросло всего на шесть человек, сообщает передача ЛТВ De Facto. Учитывая же необходимость расширить возможности армии, число военных надо будет увеличить еще больше, чем планировалось. Введение обязательной службы позволило бы не только обеспечить армейские резервы, но и поспособствовало бы желанию молодых людей выбирать профессиональную службу для дальнейшей карьеры.

Политические силы, которые скорее всего создадут новое правительство, обещают, что введение службы государственной обороны будет в верхней части списка приоритетов, но в то же время, например, от Объединенного списка звучат также призывы не торопить реформу.

Вторжение РФ в Украину в феврале этого года стало важным рубежом для развития латвийской армии. Больше финансирования, больше общественная поддержка, более амбициозные планы развития. То, что раньше планировалось сделать за три года или пять лет, стало куда более близким будущим.

Но вторжение в Украину также это также сделало более ощутимым дыхание войны. И если в Земессардзе в этом году на полторы тысячи служащих больше, чем в прошлом году, то поток выбирающих профессиональную службу заметно сократился.

«Война в Украине напугала общество, и это, наверное, одна из главных причин, почему люди сейчас гораздо меньше приходят на профессиональную службу в вооруженные силы по сравнению с предыдущими годами»,

— говорит полковник Сандрис Гаугерс, командир Механизированной бригады Сухопутных сил.

Если в 2020-м планы по рекрутированию на профессиональную службу удалось не только выполнить, но и перевыполнить на несколько сотен человек, то в прошлом году рост затормозился, хотя и не ушел в минус. В 2022-м же до конца года по плану на профессиональной службе должны быть 7 100 военнослужащих, а к 14 октября их было только 6 666, то есть на 434 меньше.

В Механизированной бригаде уже ожидают, что год закончат с негативным балансом: к подразделению присоединится меньше людей, чем уйдет.

Хватит ли их?

«Сколько страна может позволить, столько у нас есть. И с этими силами мы пойдем и будем защищать, сражаться — делать все, что надо делать. Но чем больше людей, тем лучше: эта математика в военном мире очень проста»,

— отвечает С. Гаугерс.

Если смотреть на потребности, его подразделение уже сейчас могло бы увеличиться на тысячу человек. Но это нереально. «Мы физически не будем способны завтра принять тысячу человек. Надо создать инфраструктуру, чтобы людям было где остановиться и где поесть», — констатирует полковник.

А вот 200-300 человек — это то число, которое армия могла бы принять хоть сейчас. Была надежда на Службу государственной обороны. Предполагалось, что в начале года присоединение новобранцев будет делом добровольным, а со второго полугодия уже обязательным. Этот процесс, вероятно поспособствовал бы также тому, что больше людей позже присоединились бы к профессиональной службе.

Однако, по предложению ответственной комиссии Сейм в четверг исключил законопроект (который должны были смотреть во втором окончательном чтении) из повестки.

Большая часть депутатов комиссии в заседании участвовали удаленно, никто из них даже камеру не включил. Предложение изъять законопроект из повестки дня не вызвал долгих дискуссий.

Перед этим, во вторник, депутаты на выездном заседании посетили военную базу в Адажи, где обсуждали Службу государственной обороны. В среду депутаты не стали рассматривать поступившие предложения к законопроекту, а в четверг его должны были смотреть в Сейме.

После заседания комиссии ее председатель Юрис Ранцанс («Консервативные») объяснил, почему так получилось: «Вы слышали заседание. Получено очень много предложений, и они очень спорные, рассмотреть их до завтра [до заседания Сейма] просто физически невозможно. И было бы неправильно, если бы мы, уходящий 13-й Сейм, в спешке приняли такой плохой закон, который президент даже не мог бы вернуть на доработку».

Предложений к законопроекту поступило более сотни. Больше всего возражений связано с параллельным введением гражданской службы, которая должна была бы стать альтернативой для тех, кто не готов к службе военной. Также пока не ясно, за счет чего это может быть профинансировано.

Бюро омбудсмена в своем комментарии заметило, что в законопроекте так много неясностей и противоречий, что нет смысла подавать конкретные предложения к нему.

Министерство обороны о том, как лучше привлечь людей на службу, начало дискутировать уже в марте, но политическую повестку дня вопрос попал летом. Уходящее политическое руководство ведомства отрицает, что законопроект стали продвигать поспешно с оглядкой на выборы: было важно не терять времени.

«Если мы говорим о готовности законопроекта, то с ней все в порядке. Законопроект вполне готов, чтобы можно было вводить Службу государственной обороны.

Ни один закон не обходится без поправок после принятия. Даже Сатверсме мы правили несколько раз. Так что совершенно нормально, что в тот момент, когда процесс начал двигаться, в него вносят какие-то коррекции»,

— говорит парламентский секретарь Минобороны Байба Блёдниеце.

За исключение законопроекта из повестки дня Сейма проголосовали 47 депутатов из разных партий, «против» были в основном депутаты из Национального объединения и «Развитию/За!».

На ответственной комиссии прозвучала оценка, что для подготовки законопроекта к следующему чтению нужно еще две недели. Но на следующей неделе нынешний Сейм соберется последний раз. Это значит, что работа над документом может возобновиться только в середине ноября. До конца же осенней сессии остается примерно месяц.

Депутат 13-го и 14-го созывов Сейма Айнар Латковскис («Новое Единство») пообещал, что вопрос будет перенят и внимательно рассмотрен, но, по его словам, и двух недель может быть недостаточно. На вопрос, когда же может быть принят законопроект, Латковскис ответил, что где-то в начале декабря, по крайней мере, до Рождества.

Депутат 13-го Сейма Раймонд Бергманис, избранный также в 14-й от «Объединенного списка» считает, что работа над документом должна быть спорой, судя по возможному составу парламентской комиссии по обороне.

Впрочем, даже если до конца года закон удастся принять, остается открытым вопрос, когда он вступит в силу. Сейчас звучат версии, что это может произойти в июле следующего года.

Передача отмечает, что в то время, как в Финляндии обязательная служба считается неотъемлемой частью жизни, в Латвии более десяти тысяч человек уже подписались за то, что служба государственной обороны должна быть только добровольной. Инициатор сбора подписей — Сергей Погорелов, который является товарищем по партии нынешнего министра обороны.

При этом набор необходимого числа рекрутов характерна не только для Латвии. О невиданном кризисе в плане личного состава сообщил командир вооруженных сил Канады, которая сейчас является для нашей страны одним из ближайших союзников. То же в США: СМИ сообщают, что здесь в армию удалось завербовать на четверть меньше, чем планировалось, и допускают, что принцип добровольной службы себя исчерпал.

Rus.LSM.lv рассказывал, что на этих выходных в Риге прошло шествие противников обязательной военной службы, которые настаивают на сохранении принципа добровольности.
#2 | 13:54 24.10.2022 | Кому: Всем
Тают надежды быстро перейти с газа на щепу в теплоснабжении. #кизяк

[censored]

В марте правительство упростило строительство работающих на щепе котельных и направило на эти цели 70 млн евро из еврофондов. По оценкам Минэкономики, утвержденные в рамках программы проекты позволят уменьшить потребление газа примерно на 0,8 терраватт-часа. В марте ведомство рассчитывало, что большая часть проектов будет готова уже в этом отопительном сезоне. Но пока по программе не построили ни одной котельной, прозвучало в передаче De Facto на Латвийском телевидении.

После вторжения РФ в Украину правительство Латвии искало способы снизить зависимость от российского газа. Одно из направлений — отказ от газа в городском теплоснабжении. Через две недели после начала агрессии, 8 марта, правительство направило почти 70 млн евро из еврофондов предприятиям теплоснабжения, чтобы те могли заместить газ щепой или другими возобновляемыми ресурсами.

Тогдашний министр экономики Янис Витенбергс сказал, что цель — сделать так, чтобы уже в этом отопительном сезоне часть новых котельных заработала. «Есть 39 проектов, которые находятся на стадии высокой готовности и которые возможно реализовать уже в этом отопительном сезоне. Это на самом деле очень важно, и речь идет о больших самоуправлениях: Лиепая, Сигулда, Цесис, Валмиера, Юрмала, Рига», — говорил он.

Но сейчас в Центральном агентстве финансов и договоров (CFLA ) сообщают, что из 62 прошедших отбор проектов только пять оказались в высокой степени готовности.

Чтобы котельные можно было строить быстрее, правительство также смягчило ряд требований. В частности, разрешили начинать их строить как только документы поданы в CFLA. Этой возможностью предприятия не воспользовались. Впрочем, замдиректора Агентства Гундега Шулца отметила, что почти у всех проектов дедлайн в конце не этого, а следующего года. В ближайшие же месяцы могут быть закончены лишь отдельные небольшие проекты, которые на общую ситуацию существенно не повлияют.

Большие проекты от таких зависимых от газа городов, как Даугавпилс и Резекне скорее всего не будут готовы и к началу следующего отопительного сезона. Исполнительный директор предприятия Daugavpils siltumtīkli Олеся Душкевич надеется, что сроки можно будет продлить.

«Есть большие сомнения насчет сроков, потому что всякое может случиться и со строительными работами, и с поставками оборудования в нынешней геополитической ситуации.

Строитель нам пока обещает, что мы должны уложиться в срок, но хотелось бы, чтобы была возможность его продлить», — говорит она.

Один из проектов, по которым CFLA уже заключило договор, — строительство новой котельной в Каугури (в Юрмале), что позволит снизить удельный вес газа в городском портфеле примерно с 50% до 30%. Сейчас же в Юрмале из-за дорогого газа один из самых высоких тарифов на тепло среди латвийских городов — 225 за МВт-час до господдержки.

Председатель правления Jūrmalas siltums и глава Латвийской ассоциации теплоснабжения Валдис Витолиньш отказывается оценивать, насколько ниже был бы тариф, если бы эта новая котельная уже была построена. Он поясняет, что в этом году все зависело от удачи, от того, в какой момент по какой цене удалось купить газ.

По его словам, нынешнюю газовую котельную будут использовать и после того, как построят новую, работающую на щепе, но только в пиковые часы, когда без нее нельзя обойтись.

Но не везде готовы отказываться от газа. Например в поселке Скулте Марупского края, хотя там сейчас тариф один из самых высоких в стране: 312 евро за МВт-час до господдержки. Здесь тепло производят только из газа.

«Эта котельная, которую вы видите за спиной, сдана в эксплуатацию в 2018 году. В нее инвестированы 270 тыс евро, на что Mārupes komunālie pakalpojumi взяли кредит. Так что мы пока останемся с газом»,

— сказала член правления Mārupes komunālie pakalpojumi Даце Швейде.

По ее словам, есть и другие причины не переходить на щепу: надо будет искать место для новых котельных, потому что нынешние находятся слишком близко к домам, выстраивать сложную логистику и др, и это потребует больших вложений — около 2,5 млн евро на одну котельную. Поэтому пока здесь будут искать другие возможности снизить тариф, заменив природный газ пропаном.

При этом в Министерстве экономики промежуточные результаты программы в целом оценивают позитивно, потому что претенденты подали больше проектов, чем ожидалось. В то же время заместитель госсекретаря ведомства Эдийс Шайцанс признает, что надежды на быстрый переход на щепу не оправдались. По его словам, основная масса претендентов решила сначала дождаться решения CFLA, а потом уже начинать строительство.

На возможность продлить срок для проектов котельных по предложению Daugavpils siltumtīkli Э. Шайцанс смотит скептически, поскольку эта программа относится к предыдущему периоду планирования, и 2023 год — последний момент, когда можно сдать такие проекты. «Самоуправлениям надо смотреть, что сделать, чтобы проекты двигались вперед. Это обычный ответ: у нас не получится, мы не сумеем. А надо смотреть на то, как сделать так, чтобы успеть до конца [2023] года», — сказал он.

Впрочем, добавил он, еврофонды для перехода предприятий теплоснабжения на щепу или другие возобновляемые ресурсы будут и в следующем периоде. Так что у самоуправлений еще будут возможности отказаться от газа.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, в сентябрьских счетах тариф на тепловую энергию для жителей Царникавы составил почти 500 евро за мегаватт-час. В конце же сентября коалиция договорилась о выделении помощи домохозяйствам и бизнесу в размере 425 млн евро в связи с энергоценовым кризисом. О том, какая поддержка доступна жителям Латвии в этом отопительном сезоне, Rus.LSM.lv подробно рассказывал.
Алик
идиот »
#3 | 14:11 24.10.2022 | Кому: Dmitrij
> Латвийской армии не хватает людей, а принятие закона об обязательной службе затягивается.

А чё там за закон планируется? Всеобщая воинская повинность?
#4 | 14:34 24.10.2022 | Кому: Dmitrij
> Война в Украине напугала общество, и это, наверное, одна из главных причин, почему люди сейчас гораздо меньше приходят на профессиональную службу в вооруженные силы по сравнению с предыдущими годами

Нужно увеличить темпы уничтожения советских памятников, глядишь, общество и успокоится.
#5 | 15:10 24.10.2022 | Кому: Всем
Эй, латвийцы! Внимательно посмотрите на украину... Немного экстраполируйте, и тикайте пока есть возможность.
#6 | 15:30 24.10.2022 | Кому: Всем
Какая страна, такая и "армия". Задачи карательные и расстрелы мирного населения выполнять много полицаев не надо.
#7 | 16:38 24.10.2022 | Кому: Алик
> А чё там за закон планируется? Всеобщая воинская повинность?

Типа того. https://vott.ru/entry/614047
#8 | 16:41 24.10.2022 | Кому: totoshka
> > Война в Украине напугала общество, и это, наверное, одна из главных причин, почему люди сейчас гораздо меньше приходят на профессиональную службу в вооруженные силы по сравнению с предыдущими годами
>
> Нужно увеличить темпы уничтожения советских памятников, глядишь, общество и успокоится.

Но как война - хоть увольняйся! (С)
Malganus
надзор »
#9 | 17:42 24.10.2022 | Кому: Alex Wolf
> Эй, латвийцы! Внимательно посмотрите на украину... Немного экстраполируйте, и тикайте пока есть возможность.

Пасиб. Уже тринадцать лет как. Всё было понятно ещё уже тогда.
#10 | 19:08 24.10.2022 | Кому: Всем
Служить бы рад. Прислуживаться - больше.
#11 | 19:33 24.10.2022 | Кому: Всем
> Латвийской армии не хватает людей ... ...

Да и хуй с ними.
#12 | 19:56 24.10.2022 | Кому: ycheff
И даже пресмыкаться, если чо. :) [censored]
#13 | 20:05 24.10.2022 | Кому: Malganus
> Всё было понятно ещё уже тогда.

как я смотрю, явно еще не всем.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.