Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал "привилегированную" Европу "садом", а окружающие ее страны – "джунглями", готовыми "вторгнуться" в европейский механизм. С таким заявлением еврокомиссар выступил в четверг на открытии Европейской дипломатической академии.
Как заявил Боррель, странам Европы необходимо внимательно отнестись к ситуации в мире и "беречь свой сад". Европейский комиссар подчеркнул, что было бы неправильно устанавливать очередной "железный занавес" с неугодным странами. Наоборот, по мнению дипломата, "сад должен выйти в джунгли".
"Европа – это сад, мы создали этот сад… Все [в Европе] работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад", - заявил Боррель.
Глава евродипломатии отметил, что Европа, как политический и экономический эталон, может и должна делиться своими достижениями с остальным миром.
"Мы должны гораздо больше быть вовлеченными в ситуацию в остальном мире. Мы привилегированные люди, мы создали комбинацию этих трех вещей (политическую свободу, экономическую перспективу и социальную сплоченность), но мы не можем претендовать на выживание в качестве исключения", - добавил Боррель.
Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности предложил будущим европейским дипломатам, уже работая, "не говорить всю правду", но в то же время и не лгать.
"Как дипломаты, вы официально должны говорить правду, вы не можете лгать, должны говорить только правду, но не всю правду", - подытожил еврокомиссар.
Ранее Жозеп Боррель назвал Россию "фашистской страной". Такие заявления глава евродипломатии сделал на межпарламентской конференции в Праге, которая была посвящена вопросам внешней политики и безопасности. Позже представители Борреля попытались оправдаться, будто он не высказывал собственную позицию, а цитировал одного из депутатов Европарламента, а провокационное высказывание – "ошибка переводчика". При этом запрошенную Россией стенограмму речи дипломата Брюссель так и не предоставил.
Новость честно спёрта из телеги Главного:[censored]
Вольный перевод[censored]
Полная речь, судя по всему,[censored] Можете сами почитать.
Она скорее про делинкинг, о котором много говорил тот же Комолов.
Хотя немало в речи и бремени белого человека и европейской исключительности.
Когда пришла пандемия, мы обнаружили, что в Европе мы не производим ни одного грамма парацетамола - ни грамма парацетамола. Крупнейшая фармацевтическая промышленность в мире отправляла в Индию - и в другие страны - производство основного продукта, потому что мы верили, что рынок обеспечит его.
> Там тоже круто. Уже и объединённую армию всея рейха сравнил с русской армией.
Да и про hungle на месте. Не будем, говорит, садом посреди джунглей. Пусть не сдерживает себя. Надо, чтобы кто-то прямо сказал, что закончилось жизненное пространство и так далее.
Then, there is China emerging. China is unavoidably the next big power. What China has done in the last 40-50 years, it has never happened before in the history of mankind. It is an extraordinary success from the point of view of getting people out of poverty and developing a country which is now at the forefront of technology, economic growth, and is selling its political model. So, there is a battle of narrative on which model works best in order to satisfy the needs of the people - not only the political needs, not only to be able to choose your government which is quite important, but also from the point of view of economic well-being.
Затем появляется Китай. Китай неизбежно станет следующей великой державой. То, что сделал Китай за последние 40-50 лет, такого еще не было в истории человечества. Это исключительный успех с точки зрения вывода людей из нищеты и развития страны, которая сейчас находится в авангарде технологий, экономического роста и продает свою политическую модель. Таким образом, идет битва нарративов о том, какая модель лучше всего подходит для удовлетворения потребностей людей - не только политических потребностей, не только возможности выбрать свое правительство, что весьма важно, но и с точки зрения экономического благополучия.
Ага-ага, главное про СССР не вспоминать. Никогда такого не было, my ass.
> Затем появляется Китай. Китай неизбежно станет следующей великой державой. То, что сделал Китай за последние 40-50 лет, такого еще не было в истории человечества. Это исключительный успех с точки зрения вывода людей из нищеты и развития страны, которая сейчас находится в авангарде технологий, экономического роста и продает свою политическую модель. Таким образом, идет битва нарративов о том, какая модель лучше всего подходит для удовлетворения потребностей людей - не только политических потребностей, не только возможности выбрать свое правительство, что весьма важно, но и с точки зрения экономического благополучия.
>
> Ага-ага, главное про СССР не вспоминать. Никогда такого не было, my ass.
Возможно я ошибаюсь, но при всей своей промышленной мощи Китай так и останется "региональной державой" (ц) по причине того, что он не принимает ничью сторону, а в одиночку не выжить никому, даже самому сильному. Не знаю, почему Китай всегда остаётся в стороне - мудрость веков, буддиская философия, презрение к белым варварам или что-то еще, но политика - я всегда в стороне не очень правильная, такой политикой союзников не найдешь. Возможно так выглядит старость в государственном исполнении. ))
> политика - я всегда в стороне не очень правильная, такой политикой союзников не найдешь.
Их так много, что они не в стороне, а на своей стороне, они свой собственный центр, поэтому им не нужно принимать ничью сторону - это другие могут примыкать к ним, или противостоять им. Так что тут не в старости дело. С их масштабом это как ждать, что Москва встанет на сторону села Гадюкино, спорящего с селом Грязюкино из-за грядки репы.
> Их так много, что они не в стороне, а на своей стороне, они свой собственный центр, поэтому им не нужно принимать ничью сторону - это другие могут примыкать к ним, или противостоять им. Так что тут не в старости дело. С их масштабом это как ждать, что Москва встанет на сторону села Гадюкино, спорящего с селом Грязюкино из-за грядки репы.
>
> Судя по подписи под гравюрой - какие-то гансы.
Похоже на то, но эти могли его специально так рисовать, типа такой на нас непохожий, басурманская рожа. В общем, я и фоткам-то доверяю очень условно, а всякие картины и гравюры совсем далеки от реальности в большинстве случаев (где рисуют, не видя, где угождают заказчику, где в соответствии с канонами красоты тех времен). Часто видела прижизненные заказные портреты одного и того же человека, рислванные разными художниками, при этом получался совсем разный человек, вообще ничего общего.
>
> Не, не похож на тюрбан. Тюрбаны намотанные такие, а тут меховая отторочка пришита, сзади типа колпака свешивается.
Ну видно же, что эта шапка - из намотанного на бошку рулона ткани. Вон же, видна даже намотка - раз, два, три верхних слоя. А по низу - да, оторочка мехом пущена, чтобы "дорохо-бохато", и пару пёрьев воткнуто для красоты.
>Похоже на то, но эти могли его специально так рисовать, типа такой на нас непохожий, басурманская рожа
Ну, ХЗ, за что купил - за то продал. Мне эта картинка ещё чуть ли не со школьной скамьи запомнилась, и я Стеньку Разина себе всегда таким и представлял - в чалме, на носу челна, швыряющего княжну в бурную реку.
> Они огромны и по количеству граждан, и по всему. Они - поднебесная :)
Че та меня это пугает. Мне когда их ролики попадаются, в которых они едят все что можно прожевать, мне реально страшно становится, мне кажется, что они и меня могут сожрать. Вотт такие детские страхи. ((
> Че та меня это пугает. Мне когда их ролики попадаются, в которых они едят все что можно прожевать, мне реально страшно становится, мне кажется, что они и меня могут сожрать. Вотт такие детские страхи. ((
Не боИсь. У них на самом деле всякую эдакую хрень продают только задорого в туристическом месте, типа аттракциона. Для иностранцев тот факт, что у нас на прилавках всякие свиные ножки и коровьи хвосты на холодец продаются, выглядит так же дико.
А так еда у них вполне обычная, вкусная :)
Написала, и чую -пойду сейчас бутер делать, а то как собака Павлова.
"We will not be the garden in the middle of the jungle. We will not be the fancy garden in the middle of the jungle, and the jungle is growing. "
По смыслу как-то вообще не бьётся с тем, что пишут "наши" СМИ.
"Прекрасная" речь. Бремя белого человека, мир просит сильной европейской руки, вместе мы нагнём любого, нам не нужна ещё одна сверхдержава (которая не мы).
> А так еда у них вполне обычная, вкусная :)
Да не все так просто. У меня подруга работает в российско-китайской компании и часто в Китай мотается по делам, она - востоковед и китайский у нее свободный. Так вотт, ненавидит она китайскую еду, питается там в Маке, который тоже терпеть не может, но поменьше. Бухтит, что сыр тофу пихают во все (я его кстати тож не люблю) и вообще едят все что можно переварить. У нас здесь китайская еда нормальная, но я подозреваю, что ее просто адаптировали под привычный для нас вкус.
Я в Китай пока не ездила, не могу определиться что хочу посмотреть, но ехать надо, сын уже 4 года учит китайский и просматривает в сторону китайских ВУЗов, так что как минимум день открытых дверей в универах надо будет учитывать, если поедем конечно. ))
> Написала, и чую -пойду сейчас бутер делать, а то как собака Павлова.
[завистливо вздыхает]
> "Европа – это сад, мы создали этот сад… Все [в Европе] работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад", - заявил Боррель.
И кто бы мог подумать, что принцип "нельзя жить в обществе и быть свободным от него" работает и на глобальном уровне!
> Ну, ХЗ, за что купил - за то продал. Мне эта картинка ещё чуть ли не со школьной скамьи запомнилась, и я Стеньку Разина себе всегда таким и представлял - в чалме, на носу челна, швыряющего княжну в бурную реку.
А мне с детства, тоже с какой-то картины, он запомнился такой темноволосый, волосы вьются по ветру, а на нем расстегнутый красный типа длинного пиджака, не знаю, как иначе описать.
> Вон же, видна даже намотка - раз, два, три верхних слоя.
Хехе. А вот и нет, мы видим по-разному, то что ты описываешь, как намотку, это просто сдрапированные складочки нашитой сверху полоски тряпочки -украшение, как и перышки.
Вот же злыдень ты какой - пошла даже поискать название шапки, это разновидность мурмолки.
Вот про нее немного[censored]
> Я в Китай пока не ездила, не могу определиться что хочу посмотреть, но ехать надо, сын уже 4 года учит китайский и просматривает в сторону китайских ВУЗов, так что как минимум день открытых дверей в универах надо будет учитывать, если поедем конечно. ))
Я там мало где была, но еда была вкусная, а уж если бы я могла еще и на китайском объясниться, то была бы еще лучше... Мой словарный запас: нихао, сье-сье и во яо чифань :)
Что смотреть, это смотря сколько у тебя будет времени, но, если бы ты меня спросила, то терракотовая армия и великая стена в ее невосстановленной части - обязательно, даже если больше ни на что времени не останется.
И про еду не беспокойся, там правда все вкусно было везде, а уж их утка и пельмени даже в обычных забегаловках выше всяких похвал, твоей подруге то ли как-то очень с местом не повезло, то ли вкусы очень особенные. Кстати, поразил меня контраст цен: гостиницы и еда были очень дешевые, а вот входные билеты -дорогие, причем так и для местных (я несколько раз проверила специально -трудно было поверить, что в теории бедные китайцы столько платят, так вот - они ни фига не бедные, во всяком случае по сравнению с нами). Так что по итогу была самая дорогая страна для туриста, потому что входные билеты мы покупали постоянно.
Как заявил Боррель, странам Европы необходимо внимательно отнестись к ситуации в мире и "беречь свой сад". Европейский комиссар подчеркнул, что было бы неправильно устанавливать очередной "железный занавес" с неугодным странами. Наоборот, по мнению дипломата, "сад должен выйти в джунгли".
"Европа – это сад, мы создали этот сад… Все [в Европе] работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли. А джунгли могут вторгнуться в сад", - заявил Боррель.
Глава евродипломатии отметил, что Европа, как политический и экономический эталон, может и должна делиться своими достижениями с остальным миром.
"Мы должны гораздо больше быть вовлеченными в ситуацию в остальном мире. Мы привилегированные люди, мы создали комбинацию этих трех вещей (политическую свободу, экономическую перспективу и социальную сплоченность), но мы не можем претендовать на выживание в качестве исключения", - добавил Боррель.
Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности предложил будущим европейским дипломатам, уже работая, "не говорить всю правду", но в то же время и не лгать.
"Как дипломаты, вы официально должны говорить правду, вы не можете лгать, должны говорить только правду, но не всю правду", - подытожил еврокомиссар.
Ранее Жозеп Боррель назвал Россию "фашистской страной". Такие заявления глава евродипломатии сделал на межпарламентской конференции в Праге, которая была посвящена вопросам внешней политики и безопасности. Позже представители Борреля попытались оправдаться, будто он не высказывал собственную позицию, а цитировал одного из депутатов Европарламента, а провокационное высказывание – "ошибка переводчика". При этом запрошенную Россией стенограмму речи дипломата Брюссель так и не предоставил.
Новость честно спёрта из телеги Главного:[censored]